Отзыв: Центральный городской пляж (Россия, Ростова-на-Дону) - Отличное*место, где не только можно*купаться и загорать, но также там есть чем заняться, помимо пассивного*отдыха.
Достоинства: Благоустроен. Находится близко к центру города. Рядом парк "Левобережный". Вид на город.
Недостатки: Наверное, можно найти к чему придраться, я не стала этого делать.
С центральным городским пляжем г. Ростов-на-Дону я знакома со студенческих лет, которые пришлись на начало 70-тых годов. Я тогда училась в РГУ (Ростовский государственный университет), который нынче называется ЮФУ (Южный федеральный университет). Помнится, что на первом курсе здесь на пляже у нас даже проходили занятия по физкультуре. А ещё мы с подругами частенько типа готовились к летней сессии тоже здесь на пляже. В те годы он был очень популярным у ростовчан, тут всегда было полно народу.
Потом был период, когда этот пляж пришёл в упадок, увы, качество воды было такое, что купаться в реке Дон в черте города запрещалось. Ростовчане предпочитали купаться и отдыхать на берегу Солёного озера, что находится возле г. Батайск. Но когда наш город попал в число тех городов, в которых проходили матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, то на Левбердоне (левый берег Дона), где находится городской пляж, построили стадион "Ростов-Арена", а также по сути в зоне пляжа разбили новый парк, который называется "Левобережный". Он открылся весной 2018 года, именно тогда я там впервые побывала. За эти годы парк "Левобережный" и прилегающий к нему пляж стали популярным местом отдыха ростовчан и гостей города. В тёплое время года по выходным там всегда проводятся какие-то мероприятия. Парк заметно преобразился, добавилось много спортивной направленности площадок, появился фонтан, которого в 2018 году не было.
На днях я снова там побывала, я приняла участи в розыгрыше приза, который проводил Агрохолдинг "Степь" в соцсети ВКонтакте, и о чудо, я оказалась одной из пяти выигравших этот приз. А получать его нужно было именно в парке "Левобережный", где 29 июня проводился праздник День молодёжи. На территории парка было множество площадок от различных компаний. Мы с дочкой приехали туда к трём часам, а уехали в пять вечера, так что на основных мероприятиях мы не побывали, они обычно проходят вечером, но вволю нагулялись, насмотрелись на всё то, что там происходило, попринимали участие в некоторых конкурсах и т. д. и т. п.
Люди не только гуляли по парку, но многие купались в Дону, а сейчас это разрешено, и загорали. В тот день попасть в парк и на пляж можно было, только через пункт проверки. Вся эта зона огорожена высоким ограждением, сколько входов в эту зону, я точно не знаю, но не меньше трёх. Везде всех входящих проверяли. Я не знаю, стоят ли на входах охранники в будние дни, но по праздникам они точно есть.
Попасть на центральный городской пляж г. Ростов-на-Дону можно разными способами. Чаще всего люди, добравшись на каком-то транспорте до начала Ворошиловского моста, переходят по нему на Левбердон. А спустится с моста практически сразу на пляж можно не только по лестнице, но и на лифте. Правда, работают они не всегда, но 29 июня 2024 года они работали. Эти лифты, а их можно увидеть на следующей фотографии, были построены к ЧМ-2018. На фотографии ниже, а это фото Ворошиловского моста (дорога на юг) я указала на них стрелками, а также я там написала, где что находится:
Сразу после входа можно было посмотреть на соревнования танцоров в стиле хип-хоп, я не знаю, эта площадка работает там на постоянной основе или только её собрали конкретно для Дня молодёжи, молодёжи там было много, музыка громкая, как танцевал парнишка, мне понравилось.
Покажу ещё кое-что, что происходило в тот день на территории пляжа и парка. К примеру, можно было понаблюдать, как работаю граффитисты:
Далее я выкладываю несколько фотографий, что я сделала в тот день в тех местах.
Ещё одна площадка, где соревновались детки:
А рядом дети, хоть это и запрещено, вовсю купались в фонтане:
Конечно, в парке много деревьев и клумб, мне очень понравилась клумба с лавандой:
Далее я выкладываю несколько фотографий, что я сделала в тот день в тех местах.
Ещё одна площадка, где соревновались детки:
А рядом дети, хоть это и запрещено, вовсю купались в фонтане:
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Отличное*место, где не только можно*купаться и загорать, но также там есть чем заняться, помимо пассивного*отдыха. |
Можно целый день здесь находится.