Отзыв: Концерт Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева "Танцы народов мира" в Концертном зале им. П. И. Чайковского (Россия, Москва) - Это праздник танца! Живьем видеть 100 кратное удовольствие!
Достоинства: шикарные танцевальные спектакли.
Недостатки: ни одного.
Добрый день, дорогие зашедшие.
Наконец, я смогла своими глазами, а не через монитор, увидеть концерт Государственного Академического Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.
И если представится еще случай, снова пойду с удовольствием.
Концерт состоялся в Москве в концертном зале имени Чайковского.
Это бывший заброшенный театр им. Мейерхольда. Карл Казимир Теодор (а по - нашему Всеволод) был расстрелян в 1939 году. А театр "заморожен"
Конец июня.
Но для ансамбля такого уровня не важна ни погода, ни другие обстоятельства.
Потому что зал будет наполнен обязательно!
Обзор шикарный!!!!
Какая шикарная работа у людей искусства.
Делать любимое дело. И наслаждаться им.
Я сверху вижу плохо. Понятно, что для большинства зрителей там будет видна общая картина. В танце - это рисунки, перестроения. Виден, безусловно, будет смысл постановки. Но не будут видны эмоции.
А на поклоне - пожалуйста.
Исполнители молодые. Талантливые девушки и юноши. Как приятно смотреть на молодежь, занятую творчеством.
Игорь Моисеев прожил свою жизнь, пронизанную танцами, передал эту любовь своим ученикам. Теперь и они продолжают дарить зрителям радость от просмотра постановок, созданных великим мастером.
Это вам не современное искусство, про которое никто не может только сказать - что это.
Это понятное искусство, где выверен каждый шаг и каждое перестроение. Где через танец передана история. Такая, которою смотришь и понимаешь - вот это ресторан, вот это гости.
А этим гостям места не хватило...
В первой части даже болонка была участницей действия. Она не просто появилась на сцене. Она в финале еще и кружилась за хозяйкой.
В современной хореографии, сколько бы я не смотрела чудес - ты порой не можешь понять - о чем танцуют. Почему так? За редким исключением.
Вообще о современном искусстве говорят так: ... каждый видит что - то свое.
А зачем, спрашивается, тогда художник творил? Я под словом художник понимаю всякого творца.
Для чего он что - то рассказывал своим искусством? Вкладывал свой, личный посыл, если видеть я должна СВОЕ?
И еще есть мнение, что глядя на современку, зритель должен задать себе вопрос - что я лично чувствую, глядя на это...? И, собственно, ответить на него же.
- Ребята, вам не понравится - хочется мне ответить...
Приношу свои извинения...
То, что я чувствую, обычно людям не принято показывать…
К тому, что создал И. Моисеев - никогда не было негатива. Это образец того, как через искусство можно передать образы, истории, характеры.
Немаловажно - музыка, костюмы, сценический свет.
Когда все работает на одну цель - получается то, чему творец посвятил свою жизнь. Чудо!
И это труд на износ. Физический труд.
Поэтому артисты балета выходили на пенсию раньше общепринятых сроков.
Как там сейчас все поменялось - не знаю. Но знаю, что поменялось.
Никакая ситуация в мире не должна быть препятствием для культуры.
Пусть у них там не поют наших песен и не танцуют наших танцев. Мы не должны поступать похожим образом.
Но еще об одном моменте стоит упомянуть.
Никогда ранее я не припомню, чтобы в наш край приезжали ансамбли.
Моисеевцы и Березка не были у нас. Или были когда - нибудь очень давно.
Все зрители, кто побывал на концерте Березки в Петрозаводске, оставались невероятно довольным. И мои знакомые подтверждают, что ранее на таких мероприятиях не бывали.
Не сыграла ли на руку нам и может быть не на руку руководителям ситуация в мире?
Может быть (это предположение) гастрольные туры ранее были только в зарубежные страны?
А живыми концертами баловали лишь Москву и Питер?
Провинция была не интересна?
Может быть теперь высвободилось время и для нас, для провинции?
Не исключаю, что это так.
Кстати, осенью ГААНТ И. Моисеева будет в Питере. Билеты уже в продаже. Планирую купить.
Их программы очень разные. И к уже имеющемуся наследию, продолжают появляться новые постановки.
Ставят их другие хореографы - постановщики. Не видела еще. Будет возможность - обязательно посмотрю.
В общем, если вы никогда не были на таком концерте - пламенно рекомендую. Это блестяще, интересно, зрелищно, красиво - это и есть искусство. Искусство народного танца.
Сейчас ансамблем руководит Елена Щербакова. Она с 16 лет верна ансамблю и продолжает сохранять уже созданное. Игорь Моисеев умер на 102 году жизни. Представляете - какая это была жизнь! В разные времена, при разных условиях, при разном отношении к культуре. Этот ансамбль он выстрадал и родил. Говорят, что моисеевцы называют его Хозяин.
Легендарный ... Кому - то повезло работать с ним, быть с ним, знать его лично.
И если представится еще случай, снова пойду с удовольствием.
Концерт состоялся в Москве в концертном зале имени Чайковского.
Конец июня.
Но для ансамбля такого уровня не важна ни погода, ни другие обстоятельства.
Потому что зал будет наполнен обязательно!
Обзор шикарный!!!!
Какая шикарная работа у людей искусства.
Делать любимое дело. И наслаждаться им.
А на поклоне - пожалуйста.
А этим гостям места не хватило...
Вообще о современном искусстве говорят так: ... каждый видит что - то свое.
- Ребята, вам не понравится - хочется мне ответить...
Приношу свои извинения...
То, что я чувствую, обычно людям не принято показывать…
Немаловажно - музыка, костюмы, сценический свет.
И это труд на износ. Физический труд.
Поэтому артисты балета выходили на пенсию раньше общепринятых сроков.
Как там сейчас все поменялось - не знаю. Но знаю, что поменялось.
Никакая ситуация в мире не должна быть препятствием для культуры.
Но еще об одном моменте стоит упомянуть.
Никогда ранее я не припомню, чтобы в наш край приезжали ансамбли.
Моисеевцы и Березка не были у нас. Или были когда - нибудь очень давно.
А живыми концертами баловали лишь Москву и Питер?
Провинция была не интересна?
Может быть теперь высвободилось время и для нас, для провинции?
Не исключаю, что это так.
Легендарный ... Кому - то повезло работать с ним, быть с ним, знать его лично.
Время использования | 2024 |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Это праздник танца! Живьем видеть 100 кратное удовольствие! |