Отзыв: Дигория (Россия, Северная Осетия-Алания) - Посещение достопримечательностей Дигории (Северная Осетия-Алания).
Достоинства: Одни плюсы
В сентябре 2023 года мы путешествовали на своём автомобиле по Северному Кавказу (отзыв).
В первый день осмотрели достопримечательности Ингушетии (отзыв).
Во второй день проехали по достопримечательностям, расположенным в Пригородном и Алагирском районах Северной Осетии – Алании.
В третий день путешествия мы поехали на турбазу "Порог неба", где планировали остановиться на несколько дней. Каждый день совершали радиальные вылазки по достопримечательностям Дигорского ущелья - Дигории.
Когда я выбирала, где провести очередной отпуск, мне понравилась Дигория, которую восхваляла в своих отзывах автор NataliaC на сайте Туристер. Мы планировали посетить Дигорию первоначально в 2022 году. Забронировала место на турбазе, но поездка не состоялась. На следующий год я опять заранее забронировала жилье, и поездка состоялась.
Я выбрала для экскурсий самые интересные достопримечательности Дигории. Набралось на четыре полных дня. Даже не заложила страховочные дни на случай непогоды, надеясь только на солнечную погоду. А в остальные дни отпуска запланировала осмотры достопримечательностей по дороге в Дигорию и обратно.
Поехали к турбазе по дороге через Ардон. Примерно через 95 км от Владикавказа встречается тоннель. Первое место, где мы остановились, поражённые открывшейся красотой.
Но тут к нам подходит Наиль, и мужчина начинает объяснять дорогу теперь ему. Сначала рукой, показывая на горном склоне. А потом на своем смартфоне в программе – навигаторе. Стал показывать, где какие особенности дороги, где оставить машину и дальше подниматься пешком. Похвалил нашу машину и вселил уверенность в Наиля, что он сможет проехать. Мы поблагодарили его за информацию, отошли к своей машине посоветоваться.
Наиль загорелся. Как говорится, шлея под хвост попала. Он хочет подняться к большой башне. Я пытаюсь его отговорить, призывая поберечь машину. И говорю ему, что у меня в планах посетить это место в другой день – в рамках джип-тура, который организуют на турбазе. А сегодня по плану посещение дома-святилища Задалески Нана и водопада Три сестры.
Наиль возражает, что не стоит тратить деньги на экскурсию. Погода солнечная, дорога сухая, проедем. И если будет плохая дорога, на машине дальше подниматься не будем, пойдем пешком. Скрепя сердце, соглашаюсь. Ставлю в навигаторе точку прибытия – село Лезгор. Через некоторое время, учитывая, что мы находимся в горах и связь плохая, навигатор маршрут построил и мы поехали, искать приключения на свою …
Проехали по мосту через речку Урух. На фото выделила красными кружками башню и трансформаторную будку с электрическими столбами, к которым нам надо подняться.
Мы поднимаемся выше. Минут через 20 после начала подъёма остановились на дороге, чтобы сделать фото на достигнутой высоте.
Завернули за поворот, проехали ещё примерно 1 км. Увидели перед собой участок дороги с большими рытвинами, по краю которых надо было филигранно проехать. И Наиль принимает решение дальше на машине не подниматься.
По фото, к сожалению, не понятно, в чём проблема, дорога кажется отличной. Но, увы, это совсем не так.
Далее по дороге пошли пешком.
Обошли вокруг него.
На 2-ом фото коллажа в правой части нижняя горизонтальная дорога – трасса. От нее справа на фото дорога серпантином уходит наверх в село Задалеск. Слева на фото также дорога серпантином поднимается наверх. По ней мы проедем попозже к ещё одной достопримечательности – замку Фрегат в селе Ханаз.
Спускались очень медленно, со скоростью примерно 3 км/ч. Ехали на первой и второй скорости, постоянно подтормаживая, чтобы машину не снесло на крутых поворотах.
Проезжаем самый страшный участок. И я впереди вижу башню, которую первоначально увидела с трассы (выделила красным кружком). И начинаю понимать, что мы до неё так и не добрались.
Дорога узкая, я опять молюсь, чтобы нам навстречу никто на машине не поднимался. Склон такой крутой, что видно только участочек до следующего 180-градусного поворота, а что ниже, непонятно. Самый жуткий участок благополучно проехали.
Спустились с трассы и, радостные, стали с Наилем обниматься. Хвалим своего красавца, что справился с экстремальными нагрузками. Смотрим опять на горный склон и не верим сами себе, что мы недавно были на вершине этой горы.
Позже мы сделали фото с противоположного горного склона с максимально возможным приближением. На фото зелёными кружочками обозначила участок дороги с небольшим уклоном, красными – участок с крутым подъёмом. Большим красным кружком – трансформаторную будку с двумя столбами. И синим кружком – место, где мы поставили свою машину.
От момента подъёма с трассы до спуска к ней прошло три часа.
Времени до заселения на турбазу было ещё достаточно. И мы поехали в село Задалеск, чтобы посетить запланированную в этот день достопримечательность - дом-святилище Задалески Нана.
В навигаторе указала место прибытия - дом-святилище Задалески Нана. Доехали до села Задалеск. Впереди увидели деревянный столб с указателем на дом и остановились поблизости. Там, где нашли место для стоянки. Улочки в селе узкие. Повезло, что других машин не было, и мы смогли спокойно припарковаться.
На перекрестке улочек на постаменте стоит скульптура девушки с кувшином. В выемке стоят кружки, возможно, там находится родник. Прошли немного по улочке в направлении указателя Нана. Подошли к большой площадке с лавками по периметру, явно рассчитанной для туристических групп. Недалеко от площадки есть туалет. И также можно ознакомиться с бытом местного жителя. Сначала мы подумали, что это инсталляция, часть музея. А когда увидели корову в сарае и мужчину-хозяина, поняли, что это реальный сарайчик местного жителя.
Спросили у местного жителя, которого встретили на площадке, как нам попасть в святилище. Сказал, что туда вход свободный. Надо открыть калитку, которая закрыта на деревянную щеколду, и после осмотра за собой закрыть.
Открыли калитку, вошли. Перед домом увидели очаг с установленным на нём большим чаном с деньгами. Положили и мы немножко.
Вернулись к машине. Наиль у меня спрашивает, что такое "Ханаза". Это он прочитал на указателе в правую сторону. Отвечаю, что там башня или замок Фрегат – название, указанное на щите. Он предлагает съездить туда и посмотреть на башню. Опять у нас наклёвывалась незапланированная мною к осмотру достопримечательность. Но раз мы уже один горный склон освоили, в дом-святилище Нана сходили, то, чтобы не приезжать сюда повторно, решили до кучи осмотреть и эту башню, тем более мы уже находимся почти рядом с ней.
После нашего сегодняшнего вояжа по противоположному горному склону Наилю "море по колено", и по дороге к башне проезжаем спокойно. Нет крутого обрыва рядом с дорогой, угол подъёма не такой большой, дорога хорошо просматривается впереди, хотя тоже не гладкая. 3-е фото коллажа сделано с места, где находится башня.
Дина попросила подъехать к очередным качелям, которые мы увидели по дороге, чтобы немного покачаться. Ну и, конечно, сделать очередную порцию фото.
Ещё примерно через час мы доехали до турбазы "Порог неба". Трасса от Владикавказа до съезда по направлению к турбазе отличная, асфальтированная, в опасных местах с бетонным ограждением.
После съезда с трассы к воротам турбазы несколько сотен метров идёт ровная гравийная дорога.
В Дигорском ущелье имеются несколько мест отдыха (альплагеря "Таймази", "Комы-Арт"), но на турбазе "Порог неба" более комфортные и более приемлемые по цене условия проживания. Кто хочет жить в гостиничных номерах повышенной комфортности, тому в отель "Тана парк" с соответствующим ценником.
Мы выбрали для проживания турбазу "Порог неба". Так как она пользуется большим спросом, то забронировали комнату за полгода до приезда, внеся предоплату в размере 30%. Оставшуюся сумму надо внести не позднее недели до заселения. Цена номера 3600 рублей за сутки.
Мы заселились в 1-й корпус. Я выбрала этот корпус из соображений, что в нём имеется кухня. Наш 3-х местный номер (№19) с ванной комнатой находился на 2 этаже, рядом с лестницей. Удобно было спускаться на первый этаж, где расположена кухня. Да и соседи располагались только с одной стороны. В самом номере три кровати с тумбочками, стол, стулья, маленький телевизор на стене, в прихожей большой шкаф-купе и туалетная комната – унитаз, раковина, зеркало, душевая кабинка. Одно окно, через которое доносился шум горной речки Урух, протекающей чуть ниже. Мы были на турбазе в сентябре, 1-й корпус отапливался, в комнате было не просто тепло, а жарко. И хотя ночью было ещё и душно, окно приходилось закрывать, иначе от шума горной речки невозможно спать. А потом опять открывать. Так всю ночь и открывала-закрывала окошко. А солнце нас будило рано. Матрацы в номере не понравились.
Корпус расположен недалеко от столовой, автостоянка рядом с корпусом. В правилах проживания, которые мне прислали для ознакомления, было указано, что въезд на машине на территорию турбазы не предусмотрен. И чтобы жилье было близко к автостоянке снаружи территории турбазы, перед воротами, я выбрала 1-й корпус. Но, к счастью, выяснилось, что проживающим на турбазе можно спокойно заезжать внутрь и парковаться там, где удобнее и ближе.
В правилах также было указано, что интернет есть только в зоне бара и администратора. Я предположила, что лучше всего будет работать интернет в 1-м корпусе, в торце которого рядом находится бар. На 2-ом фото коллажа – столовая рядом с кухней, обычно она пустовала, но один раз при нас там перекусывала тургруппа.
Один раз сходили на ужин в столовую, съедобно, но ещё раз приходить не захотелось. А в кафе «Край» один раз заказали шашлыки. Очень понравилось. Когда уходили, зашли на кухню на первом этаже, поблагодарить повара. Там был один мужчина. Наиль сразу в лоб: «Это Вы готовили шашлык?». Тот даже, по-моему, испугался, но сказал, что да, я. Мы стали хвалить его стряпню, а он признался, что сначала подумал, что его будут ругать.
Интерьер кафе "Край" и его меню. В кафе нам еда понравилась больше, чем в столовой.
Побывав на турбазе, мне понравился домик, расположенный напротив 1-го корпуса, возле автостоянки. Я пожалела, что мы не сняли жилье в нём.
Прошли мимо пруда, где разводят форель. Перешли по мостику на другую сторону реки Танадон. Здесь увидели за решеткой небольшой загон с косулями. Есть теннисный корт.
Нам очень понравились посещённые нами достопримечательности в Дигорском ущелье. Особенно надолго запомнится наш «крутой» подъём по горному склону в направлении села Лезгор, про который поведала в этом отзыве.
В первый день осмотрели достопримечательности Ингушетии (отзыв).
Далее по дороге пошли пешком.
Обошли вокруг него.
От момента подъёма с трассы до спуска к ней прошло три часа.
Время использования | 2023 |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Посещение достопримечательностей Дигории (Северная Осетия-Алания). |
На фото не видно, какой идёт уклон, и как вам страшно было спускаться…
Но читать было страшно…
Жду следующие отзывы:)
Не знал, что у них ещё один выскакивающий из скалы Уастырджи есть…
И отзыв красивый