Отзыв: Крепость Нарын-Кала (Россия, Дербент) - Некогда персидская цитадель, а ныне - каменная жемчужина дагестанского туризма

Достоинства: Старинная крепость - главный плюс. Даже "новодельные" постройки "дышат" историей.
Недостатки: Не очень хорошо организован вход и выход туристов.
В своей поездке по Дагестану мы, к счастью, смогли выделить время для посещения Дербента и одной из главных достопримечательности республики - крепости Нарын-Кала.
Сюда нас привез из Избербаша хозяин одной из квартир. Я, сказал он, вообще-то не гид. И по пути выдал нам всё, что он знает о Дербенте и этой крепости)) Видно было, как человек с истиной любовью относится к своей истории и Родине!

На входе он спросил у сотрудников, сколько времени обычно тратят туристы на посещение крепости - с целью встретить нас после. Минут сорок - ответили ему.
Полюбовавшись видами Дербента со смотровой площадки у крепости, мы пошли внутрь. Что сразу неприятно поразило: толпа у входа. Вход один, он же выход. И когда люди выходят, те, кто хочет войти, собираются в толпу и ждут((( Но вот мы прошли ворота и оказались внутри. Спонтанно приняли решение взять экскурсовода (совершенно верное, рекомендую!), оплатили, подождали минут 5. Началась экскурсия со здания ханской канцелярии, возле которого когда-то ждали оглашения своей участи узники

Крепость Нарын-Кала (Россия, Дербент) фото

А сидели они здесь, в подземной тюрьме

Крепость Нарын-Кала (Россия, Дербент) фото

Вот тут пришло понимание о верном решении по экскурсии. Без неё, простите, это были бы просто камни и просто дырка в земле) Экскурсовод подробно рассказывала, показывала на своем планшете некую визуализацию - как здесь всё было раньше. И мы, и дети, слушали, раскрыв рты)
И пошло-поехало...
Это ханская баня. Нам подробно рассказали обо всех ритуалах её посещения.

Крепость Нарын-Кала (Россия, Дербент) фото

Этого элемента изначально не было в крепости. Он был привезен совсем недавно просто на хранение - элемент украшения одного из богатых домов города.

Предметы быта

Якоря кораблей

В том числе - каменные

Крепость Нарын-Кала (Россия, Дербент) фото

Обратила внимание, что толп в крепости нет: то ли нас экскурсовод водила так грамотно, что мы их обходили, то ли они плавно распределились по всей территории)
Ещё увидели: каменный колодец для хранения воды и послушали историю о нем, большой макет крепости и пару выставок в закрытых помещениях (подробно не смотрели, там людей было побольше, чем на улице) и ещё много, много чего...
Впервые близко увидела, как растёт гранат!

Крепость Нарын-Кала (Россия, Дербент) фото

После экскурсии мы самостоятельно погуляли по крепости, много фотографировались. На её территории можно купить сувениры, поесть национальные блюда, сфотографироваться в национальной одежде.
Со стен крепости увидели весь Дербент, море и как оно сливается с небом. Было б фото получше, можно было бы разглядеть "исторические слои" города) Но мы посмотрели их вживую)

Крепость Нарын-Кала (Россия, Дербент) фото

А далее можно было бы пройти по лестнице,

Крепость Нарын-Кала (Россия, Дербент) фото

спуститься в город, посетить кафе с национальной едой и посмотреть достопримечательности Дербента. Но увы, заморосил дождик, мы пошли к машине, по пути преодолев "пробку" из туристов в воротах, и поехали смотреть акваплан Лунь, про который напишу следующий отзыв)
А пока мы посмотрели на часы и поняли, что вместо сорока минут бродили по крепости целых два часа!
Время использования 1 раз
Год посещения 2024
Общее впечатление Некогда персидская цитадель, а ныне - каменная жемчужина дагестанского туризма