Отзыв: Площадь Чекистов (Россия, Волгоград) - место памяти - одна из достопримечательностей города
Достоинства: тихо, тень, чисто
Недостатки: не для всех удобно географически
Большинство достопримечательностей в нашем городе так или иначе связано с Великой отечественной войной, а точнее со Сталинградской битвой. Одним из таких памятных мест является площадь Чекистов. Я проживаю в Волгограде, с перерывами на учебу и длительные командировки, с 1961 года. И уже тогда это место именно так и называли, не площадь имени Чекистов, а просто - площадь Чекистов. До определенного возраста я не вдавался в то почему это место так назвали, в честь каких таких чекистов... полагая, что все дело в роли такой организации как ЧК в становлении советского государства и что так отметили всех ее сотрудников. Однако, по ходу жизни пришло осознание того, что таким образом была увековечена память не о чекистах вообще, а о вполне конкретных людях, вполне конкретного воинского подразделения, а именно 10-й дивизии НКВД. Это было обычное городское подразделение внутренних войск, ФСБ с МВД по современному. Так вот когда 6-я армия Вермахта прорвала фронт и стремительно достигла города, в городе практически боевых частей не было, только тыловые госпиталя и гражданское население (эвакуацию в Сталинграде не объявляли, в отличии от Москвы и Ленинграда) настолько неожиданным для Красной армии оказался этот прорыв. Единственно кто в городе хоть как-то мог оказать сопротивление противнику была эта самая 10-я дивизия НКВД. Она, собрав всех своих сотрудников плюс обычных городских милиционеров и легкораненых из госпиталей ценой невероятных усилий смогла сдержать первый натиск немцев и не дать с ходу захватить город. При этом большая часть бойцов дивизии тут и полегла.
Своим героическим сопротивлением врагу, превосходящему их числом и технически, чекисты, ценой своих жизней, выиграли время для перегруппировки сил Красной армии и организации обороны города, заложив тем самым фундамент в грядущую победу.
Поначалу тут действительно была довольно большая не сильно ухоженная площадка, на которой, почти на самом краю обрыва оврага -поймы реки Царицы в самом начале восстановления города возвели заметный монумент, который и по-ныне определяет местный колорит. Так он выглядел не так уж и давно, в 2007 году -
Интересно, что неподалеку от памятника собакам стоят вот такие таблички. Такова ирония жизни...
Время использования | иногда |
Год посещения | 2024 |