Отзыв: Отдых в Северной Осетии-Алании (Россия) - Посещение достопримечательностей Северной Осетии-Алании.
Достоинства: красиво, познавательно
В сентябре 2023 года мы совершили поездку по республикам Северного Кавказа. Побывали в Ингушетии (отзыв), в Чечне, в Северной Осетии – Алании. Каждый день нашей поездки кратко описала в отзыве.
Более подробно отдельными отзывами написала про:
-первый день поездки по Дигории по пути на турбазу "Порог неба" (отзыв от 15.07.24г.);
-экскурсию на ледник Караугом (отзыв от 01.08.24г.);
-экскурсию на ледник Тана (отзыв от 15.08.24г.);
-посещение водопадов Галдоридон и Байради (отзыв от 01.09.24г.);
-восхождение на хребет Танадор (Кругозор) (отзыв от 15.09.24г.).
В этом отзыве - подробности двух завершающих дней пребывания в Северной Осетии-Алании:
-про достопримечательности, которые увидели по дороге в день перемещения с турбазы "Порог неба" в село Верхний Фиагдон;
-про следующий день после ночевки в квартире в посёлке Верхний Фиагдон.
Наступил восьмой день нашего путешествия по Северному Кавказу. Мы с грустью покидаем турбазу "Порог неба", расположенную в Дигории, подарившей нам незабываемые впечатления.
По первоначальной логистике в моих планах было в первый день после выезда из турбазы доехать до Цейского ледника, потом понежиться в Бирагзанском горячем источнике и вечером заселиться в квартиру в посёлке Верхний Фиагдон. На следующий день посетить знаменитую скамейку возле ретранслятора недалеко от Верхнего Фиагдона и Аланский мужской монастырь, а также башню Курта и Тага и рядом с ней качели.
Мои планы спутал мужчина, которого мы встретили возле ледника Тана. Он нам предложил доехать до посёлка Верхний Фиагдон не "по верху" через Ардон, а по "низу" через села Фаснал, Камунта, Унал и другие.
Я засомневалась, что мы сможем спокойно проехать по предложенному им маршруту. После посещения горных склонов вблизи сел Донифарс и Лезгор, больше уже не хотелось проезжать по подобной дороге. Мне хватило приключений, испытанных там. Чтобы принять решение, ехать по предложенному мужчиной маршруту или нет, я стала изучать карту местности, читать отзывы о находящихся по дороге достопримечательностях. А так как на турбазе "Порог неба" вечером скорость интернета была очень низкой, можно сказать, интернета не было совсем, то мне пришлось свою бессонницу использовать с пользой для дела - в поисках нужной информации, так как ночью у интернета была уже приемлемая скорость.
Решение принято, и мы поехали по предложенному мужчиной маршруту. Как всегда, выехали рано. В этот день утром в 8 часов по местному времени температура воздуха была +1 градус.
Выехав из турбазы на трассу, возле села Мацута повернули направо по указателю в сторону села Галиат, проезжая мимо достопримечательности - "Склеп Нарта Сослана". Возле этой достопримечательности мы останавливались, когда направлялись в сторону турбазы и зашли в визит-центр нацпарка "Алания", находящийся рядом.
После поворота заехали в очередное ущелье. Нашему взору опять открылась неописуемая красота Дигории. Делаем многочисленные кратковременные остановки, чтобы запечатлеть на фото здешнюю красоту.
Чуть подольше задержались на смотровой площадке возле села Махческ. Мимо не проедешь, так как она расположена рядом с дорогой. Огорожена красивым заборчиком с калиткой, имеется полукруглая скамья и монокуляр для осмотра прилегающей территории. Посмотрели, находясь на смотровой площадке, на село, на башню Абисаловых (на фото по центру), на горные склоны вокруг, на склеповый могильник.
Недалеко от арт-объекта находится Галиатский водопад. Мы не стали к нему близко подходить, сделали фото издалека. Натоптанной тропы не увидели, а скакать по мокрым камням по руслу ручья не было желания.
Наиль внёс свою лепту - соорудил небольшой турик, взобравшись на большой камень, находящийся недалеко от арт-объекта.
Находясь внизу, мы увидели на горном склоне вышку (по центру фото). А через некоторое время были уже возле неё – на высоте 1934 метра. Рядом качели – неизменный сопутствующий атрибут достопримечательности, находящейся возле ущелья.
Фото с зелеными воротами сделано при спуске со смотровой площадки. Мы приехали по дороге справа от ворот, а дальше в сторону посёлка Верхний Фиагдон поехали по дороге слева от них. Проехали через мост и поехали далее по грунтовой дороге по горному склону.
А позади нас на склоне паслись лошади в большом количестве. Дорога грунтовая, вполне проезжаемая, нареканий нет.
Когда мы стояли на обочине и обедали, возле нас остановилась машина с работниками дорожной службы. Один мужчина нас поприветствовал и сказал, что рад встретить земляков. Сам он приехал из Башкортостана. Сказал, что на этой дороге раньше не встречал машин с нашего региона. Мы были горды собой. Я в свою очередь спросила, правильно ли мы едем к скамейке, которая находится возле ретранслятора. Он ответил, что правильно и дал нам посмотреть в свой бинокль, чтобы мы увидели её. Я опять засомневалась, что это та скамейка, которую я видела в отзыве и к которой мы хотим подняться. Нужная нам скамейка находится над ущельем на вершине горного склона. Мужчина показывает на скамейку, находящуюся посередине горного склона. Наиль с Диной в свою очередь стали сомневаться в моей памяти, так как я один раз уже не признала скамейку при нашем восхождении на хребет Танадор (Кругозор) (отзыв от 15.09.24г.). А ларчик просто открывался. На нашем пути до нужной нам скамейки возле ретранслятора мы встретили ещё одну скамейку, на которую и показывал мужчина и именно её мы рассматривали с помощью бинокля.
На 3 фото коллажа вид на дорогу, по которой мы подъехали к качелям, на 4 фото – дорога, по которой поехали далее. Белое пятно на дороге – стоящий на обочине автомобиль.
Мы подошли к указателю, чтобы посмотреть на металлическую аптечку, прикрепленную к столбу. Открыли, а там деньги лежат. Мы, не понимая, что написано на табличке, решили, что собирают пожертвования и также внесли свою лепту – положили деньги.
Когда я готовилась к поездке, сидя ночами на турбазе в интернете, про эту достопримечательность ничего не читала, и я, соответственно, его посещение не планировала. Объясняю Наилю, что из-за незапланированного заезда в этот посёлок, нам не хватит времени до захода солнца, чтобы подняться до скамейки возле ретранслятора. Он уверяет меня, что мы поедем по прямой дороге через посёлок, а не будем петлять по серпантину и, наоборот, сэкономим время.
Дорога, ведущая в посёлок, мне не нравится. Но, проехав по горным серпантинам возле сёл Донифарс и Лезгор, Наилю такая дорога уже не страшна. Начинаем спускаться осторожно по дороге.
Справа от дороги, увидели коттеджи за забором с колючей проволокой. Наиль поднялся к воротам, они закрыты. А арт - объект "Танец с кинжалами" находится по схеме на территории, на которую мы попасть не можем.
Едем по дороге дальше. Сверху видим жуткую картину – заброшенные дома без крыш. Проезжаем мимо аварийного здания. Уже не рады, что сюда заехали. Нам бы теперь выбраться из этого посёлка на межпоселковую дорогу. Хорошо, что на очередной развилке поселковых дорог встретили машину, в которой был мужчина – наш земляк. Он нам и объяснил, куда дальше ехать.
Проехали по Транскавказской магистрали около 10 км и повернули направо. Проехали по мостику через горную речку Ардон. Нас встречает символическая арка с надписью "Унал - 410 лет". Нам предстоит подняться на горный перевал.
На развилке, что на фото, надо повернуть налево и проехать по металлическому мостику.
Горный склон, сплошь покрытый лесом.
Возле указателя машина остановилась. Женщина вышла из машины и показала нам рукой в сторону горного хребта (справа от указателя), где наверху стоит ретранслятор. У неё была машина – внедорожник, сама она местный житель, поэтому ехала шустро. А мы ехали не спеша, и вскоре потеряли её машину из виду.
Автостоянка находится в низине от дороги, еле различимая. Только по снующим туда-сюда машинам, мы поняли, что нам также надо вниз спуститься.
На автостоянку мы приехали около 16 часов. Солнце уже клонилось к закату, у нас оставался примерно один час до захода солнца.
Так как после бессонных ночей на турбазе я буквально спала на ходу, Наиль предложил сбегать одному наверх к скамейке. Всё быстренько сфоткать при солнечном свете и спуститься. А нам с Диной предложил ждать его в машине. Я категорически не согласилась. Столько времени мы добирались до этой скамейки и в самый ответственный момент отказаться? И потихонечку пошла на подъём, пока Дина переодевалась и Наиль её ждал, чтобы закрыть машину.
На автостоянку подъехал мотоциклист и предложил заброску за 1500 рублей. Наиль кричит и предлагает мне до вершины доехать на мотоцикле. Я подумала, что если бы нас всех троих одновременно забросили, то можно было согласиться. И продолжаю подниматься. Через некоторое время сонливость, как рукой сняло. Наиль меня обогнал, а через некоторое время и Дина догнала.
Наиль оказался наверху через полчаса подъёма, мы с Диной доплелись туда через 1 час 15 минут.
Мы не стали на своей машине подниматься наверх. Я читала в отзывах, что дорога в рытвинах. Наиль согласился подняться пешком. Потом сказал, что мы правильно поступили. Дорога узкая, две встречные машины еле разъезжаются, да ещё глубокая колея встречается местами.
На последнем повороте затяжной подъём и мы у цели.
Завораживающие виды на ущелье в последних лучах заходящего солнца.
Пересели в свою машину, поехали за машиной, на которой нас спустили к автостоянке. Наилю было спокойнее и удобнее ехать за ней, так как мы спускались по горному серпантину.
Примерно через 45 минут мы подъехали к дому в посёлке Верхний Фиагдон, где арендовали квартиру.
Утром следующего дня поехали посмотреть на Аланский Успенский мужской монастырь. Подъехали к нему около 8 часов, монастырь был ещё закрыт. Посмотрели на него только снаружи.
С автостоянки рядом с монастырем увидели ретранслятор на горном хребте, на который вчера поднимались.
На смотровой площадке есть небольшая автостоянка, на которой местный житель продавал сувениры и продукцию собственного изготовления. Мы купили себе рог из натуральный кости – сосуд для вина, символ удачи и изобилия. А также трехлитровую банку компота с красной смородиной и литровую баночку сливового варенья.
На фото большой чан, к которому разрешается подходить только мужчинам. Наиль подошёл и по местной традиции положил деньги в прорезь в чане.
Прежде чем пойти к канатке мы решили пообедать своим перекусом в машине. Хотя возле места посадки на канатку есть несколько кафе.
Вдоль канатной дороги длиной 1,5 км проходит служебная автомобильная дорога. Можно к леднику подняться пешком и по ней. Мы видели, как народ поднимался и спускался по этой дороге. Дорога гравийная, набор высоты плавный. Мы поднялись на канатке. Подъём занял 20 минут.
На верхней конечной площадке имеются скамейки, качели, пушка. Большинство, походив возле канатки, сделав фото ледника издалека, спускается обратно.
Мы же решили подняться по хребту и подойти к языку ледника поближе.
Пройдя немного вперёд, у желающих подняться к леднику есть два варианта маршрута. На фото, сделанное с верхней точки горного хребта в сторону канатки, маршруты выделила по гребню хребта красной линией и вдоль хребта зеленой.
Если идти по гребню хребта, то обзору ничего не мешает и сразу виден язык ледника с первых шагов. Если идти по низу, то его закрывает горный склон. Тропа по гребню узкая, с правой стороны по ходу движения склон крутой. Но после нашего посещения хребта Танадор (Кругозор), мы прошли по этой тропе спокойно.
Взгляд назад на всю тропу по гребню хребта. Справа на фото видна тропа, которая идёт по низу, и люди, идущие по ней.
Когда шли по гребню хребта, перед нашим взором предстал серый, непривлекательный для глаза, язык ледника. Не сравнить, конечно, с красотой ледников Караугом и Тана.
Но порадовала глаз "гребенка" из камня.
Чтобы не стоять на месте и не мерзнуть, я решила потихонечку также подниматься. На фото Дины видно, что Наиль догоняет молодых ребят, которые стартанули раньше него. Через некоторое время Наиль поднял руки вверх – условный знак, чтобы Дина запечатлела его на фото на достигнутой высоте.
На прямом пути мы проскочили, а на обратном остановились возле очередного арт-объекта "Рог изобилия". Он находится слева от дороги перед мостом через реку Ардон у посёлка Бурон.
Более подробно отдельными отзывами написала про:
-экскурсию на ледник Караугом (отзыв от 01.08.24г.);
-экскурсию на ледник Тана (отзыв от 15.08.24г.);
-посещение водопадов Галдоридон и Байради (отзыв от 01.09.24г.);
-восхождение на хребет Танадор (Кругозор) (отзыв от 15.09.24г.).
-про следующий день после ночевки в квартире в посёлке Верхний Фиагдон.
Горный склон, сплошь покрытый лесом.
На последнем повороте затяжной подъём и мы у цели.
Завораживающие виды на ущелье в последних лучах заходящего солнца.
Мы же решили подняться по хребту и подойти к языку ледника поближе.
Но порадовала глаз "гребенка" из камня.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Посещение достопримечательностей Северной Осетии-Алании. |
Захотелось домашних осетинских пирогов:)
Буйной растительности совсем мало…или почти нет
Разбудют))
Столько можно увидеть!
У вас получилась отличная поездка, много красивейших локаций посмотрели, сколько испытаний выдержали, преодолевая себя, зарядились энергией гор:))
Вы молодцы!
Куда планируете поехать в следующий раз? Карелия? Байкал? Адыгея? Пермский край? Узбекистан? Просто перечислила первое пришедшее в голову)).
Гордо подпирают небеса".