Отзыв: Экскурсия по Чеченской Республике (Россия) - Посещение достопримечательностей Чечни и Дагестана.

Достоинства: красиво, познавательно
В сентябре 2023 года мы совершили поездку по республикам Северного Кавказа. Каждый день нашей поездки кратко описала в отзыве.

Более подробно отдельными отзывами написала о достопримечательностях Северной Осетии – Алании, где мы провели большую часть времени. Как провели первый день в Дигории по пути на турбазу "Порог неба" – в отзыве. Про экскурсии: на ледник Караугом (отзыв), на ледник Тана (отзыв от 15.08.24г.), к водопадам Галдоридон и Байради (отзыв от 01.09.24г.), на хребет Танадор (Кругозор) (отзыв от 15.09.24г.). И про другие достопримечательности Северной Осетии-Алании – в (отзыве от 01.10.24г.). Один день посвятили поездке по Ингушетии (отзыв от 01.07.24г.).

В этом отзыве - подробности двух завершающих дней пребывания на Северном Кавказе – в Чечне и Дагестане.

В десятый день поездки мы из посёлка Верхний Фиагдон направляемся в Грозный через Владикавказ. Сюда заехали, чтобы сходить на Центральный рынок и купить фрукты у продавцов, у которых мы уже делали покупки перед поездкой на турбазу "Порог неба".

Эту поездку по Северному Кавказу можно было завершить во Владикавказе и далее уже направляться через Элисту в сторону дома. Но мы решили, что в этот раз надо сделать пробную вылазку в Чечню и посмотреть достопримечательности в Дагестане, которые не укладывались в логистику поездки при первом его посещении в прошлом году. И затем выехать из Северного Кавказа через Буйнакск в обратную дорогу домой.

Приехали в Грозный в гостевой дом "Апарт". На фото два разных гостевых дома на одном участке, под общим названием.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Для ночевок мы предпочитаем снимать квартиры на сайте Авито, которые я ищу, а потом согласовываю с Наилем.
Захожу в очередной раз на этот сайт, чтобы подобрать жилье в Грозном, а он не выдает ни одного предложения по аренде. Позже узнала, что республиканское законодательство запрещает сдавать жилье в квартирах посуточно. Посмотрела предложения по гостиницам, ужаснулась от цен и стала искать место для ночевок на других сайтах. Нашла один сайт, где предлагались квартиры в центре города, но цены также зашкаливали. Да и на сайте большими буквами было написано предупреждение, что при перечислении денег необходимо убедиться, что получатели денег - не мошенники и сайт ответственности не несет. Меня это насторожило и я закрыла сайт. После прогулки по Грозному, я была рада, что мы не выбрали для ночевок шумный центр города.

В очередной раз помог отзыв с Отзовика автора MorkovkaJul, которая написала про гостевой дом "Апарт". Он расположен вдали от центра, в тихом месте, с небольшим трафиком машин.

Мы приехали рано, в наших комнатах ещё только убирались. Но нам разрешили положить продукты в холодильник и перекусить на кухне. Пообедали и поехали в центр города.
От гостевого дома до комплекса небоскребов "Грозный - Сити" с учетом пробок мы добрались за 15 минут.

Мы, "спустившиеся с гор" уже немного отвыкли от городской суеты - потока машин

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

и большого количества людей.
Из-за проблем с парковкой и многочисленных шлагбаумов пришлось сделать "круг почета" вокруг комплекса "Грозный - Сити". Сделав круг, мы проехали по Трамвайному мосту через реку Сунжа и встали в выемке перед металлическим забором на улице А. Шерипова напротив ресторана Глобус (на следующем фото шар ярко-голубого цвета).

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Затем дошли до здания "Бизнес-центра", на крыше которого находится смотровая площадка. Оказалось, что мы пришли во время перерыва (с 13 до 14 часов). Часы, установленные на крыше, подтверждают.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Не задумываясь, пошли гулять по рядом расположенному Цветочному парку. Теперь и у нас есть фото на фоне цветочных композиций.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Прошлись по парку. Увидели подъехавшие микроавтобусы с туристами и рванули быстрее к входу Бизнес-центра, чтобы опередить толпу. Успели.

Оплата на смотровую площадку только наличными. Запускают партиями по количеству допустимого для подъёма в лифте количества людей, так как предстоит подняться на 30-й этаж. Затем переход по крыше, подъём по лестнице и ты на смотровой площадке.

Следующее фото сделано Диной. Она на лестнице, а мы с Наилем уже спустились со смотровой площадки.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Теперь и у нас есть фото со смотровой площадки (на крыше здания по центру фото). Побывав на ней, уже четко представляешь и вспоминаешь виды на местности.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Поворачиваемся по часовой стрелке: вид на Цветочный парк, на реку Сунжа и торговый центр "Грозный Молл". Далее здание, в котором расположен отель и ресторан наверху. Потом здание с часами. И рядом здание, возле которого мы поставили свою машину.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Спустились со смотровой площадки, перешли по Ленинскому мосту через речку Сунжа и подошли к мечети "Сердце Чечни". Рядом с мечетью находится интересная достопримечательность - "Скульптура – копия благословенного дерева". Издалека кажется, что дерево живое.
Обошли мечеть по кругу.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Подошли к месту, где за ширмой женщинам надлежит надеть специальные платья-халаты и повязать платок.
Вот так мы выглядели в этих платьях. Платок я повязала поверх своей кепки, так как я побрезговала повязывать платок сразу на голову. Платья и платки неприятно пахли.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Вход для мужчин и женщин раздельный. Женщинам только на второй этаж. Камер хранения нет, только открытые полки. Так как у меня рюкзак был с документами и деньгами, а проходить с сумками, тем более с рюкзаками нельзя, я попросила разрешения оставить свой рюкзак возле девушки на охране, чтобы он рядом с ней стоял. Быстренько посмотрела внутреннее убранство мечети и бегом вниз к рюкзаку.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Прошли по Комсомольскому скверу.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Вернулись к своей машине. Поехали в гостевой дом "Апарт", чтобы заселиться, покушать, отдохнуть и ждать вечера.

По совету автора (Timosha cat) с Отзовика мы решили посетить мечети в Шали и Аргуне, когда стемнеет, чтобы увидеть их в вечерней подсветке.

Выехали из Грозного и через 45 минут были в Шали. Мы подъехали к мечети "Гордость мусульман" к 19 часам. Было уже достаточно темно. Мечеть подсвечивалась разноцветной иллюминацией. Фонтан также менял окраску. Внутреннее убранство мечети очень красивое. Из трех увиденных мечетей в Чечне эта мечеть понравилась нам больше всех.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Из Шали поехали в Аргун. Через полчаса мы уже находились возле мечети "Сердце матери имени Аймани Кадыровой". Мечеть со стеклянными стенами, даже внутрь можно не заходить, в темное время суток с улицы всё прекрасно видно.

Понравилось, что дома, расположенные рядом с мечетью, также красиво подсвечивались.
Дорога из Грозного в Шали, потом в Аргун и обратно в Грозный пролегала по равнинной местности, поэтому в темноте спокойно проехали.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

На следующий день рано утром в 9 часов мы опять подъехали к мечети в Шали. Она расположена по дороге, поэтому остановились, чтобы посмотреть на неё уже при дневном свете. Утром было немного пасмурно, поэтому фото получились не лучшего качества. Ещё раз полюбовались красивой мечетью теперь при дневном свете.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Далее мы поехали к озеру Кезеной-Ам.
После села Беной в Веденском районе Чечни начался горный серпантин. Вчера мы спросили у хозяина гостевого дома "Апарт", какая дорога до озера? Он на нас посмотрел недоуменно и потом гордо заявил, что в Чечне везде дороги отличные. Теперь и мы можем смело утверждать, что дороги, по которым нам довелось проехать в Чечне, отличные. Даже в горах ровная двухполосная асфальтовая дорога с бетонным ограждением.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

По дороге к озеру проехали пост ДПС. Пока Наиль регистрировался, мы с Диной вышли из машины, чтобы посмотреть на окрестности. И увидели справа от дороги на горе вдалеке сторожевую башню.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Вид с горного перевала, на который мы поднялись. Справа на фото виден маленький участок дороги. По центру – сторожевая башня, которую мы видели, останавливаясь у ДПС, которая запечатлена на предыдущем фото.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Внизу село Харачой, через которое мы проехали.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Мы остановились на дороге, чтобы полюбоваться красивыми горными хребтами, полностью зеленого цвета.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Остановились также возле щита с информацией об Императорской дороге, по которой проезжаем.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Доехали до развилки дорог. На указателе четко указано, что к озеру надо ехать прямо по дороге. Наш навигатор направляет нас налево в сторону села Ботлих.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Я прошу Наиля остановиться на обочине. А сама сбегала в находящийся рядом с дорогой магазинчик и спросила у местного продавца, в какую сторону нам ехать. Он сказал, что надо ехать прямо. Так мы и поступили.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Подъезжаем к озеру. Останавливаемся и диву даемся, какое оно необычайно красивое, с изумрудным цветом воды.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

А окружают озеро "облысевшие" горы, зеленых островков на горах уже совсем мало. И вода в озере прозрачная, видны камешки на дне.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Затем остановились возле финишной площадки зиплайна. У меня было желание прокатиться на нём, а Наиль и Дина не захотели. И я не стала кататься. Мы поехали дальше.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Подъехали к воротам спортивно-туристического комплекса "Кезеной-Ам", находящегося непосредственно около одноименного озера. Спросили у охранника, можно ли посетить ресторан. Он нам утвердительно ответил и объяснил, как к нему проехать.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Поставили машину на автостоянку. Мы приехали примерно за полчаса до открытия ресторана, поэтому машин на автостоянке было мало.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Зашли в ресторан. Хотя мы пришли рано, нас радушно встретили. Мы сели за стол, сделали заказ. Спросили у официанта, через какое время подойти и пошли гулять по территории комплекса, чтобы сэкономить время. Нам надо было затемно успеть на ещё одну запланированную достопримечательность, а она расположена в горном районе.
На территории комплекса увидели жилые корпуса. Возле озера установлены скамейки, беседки с мангалами.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

На озере можно порыбачить, покататься на лодке. Оплата развлечений на кассе.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

А плавание в озере платное – 5000 рублей.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Погуляли по территории минут 40, зашли в ресторан. Он находится в одноэтажной пристройке возле здания отеля. Хорошо, что фото зала мы сделали без посетителей, когда в первый раз зашли, так как после открытия ресторана, все столы были уже заняты. Много было компаний туристов, а на автостоянке стояли несколько микроавтобусов, на которых они приехали.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Сначала нам принесли лепешки с мясом и тыквой. Увы, уже не помню, как в Чечне правильно называется эта выпечка. А потом принесли в сковороде с подогревом снизу горящей свечой садж с мясом из баранины и с овощами. А вместо привычного нам хлеба – горячую лепешку, нарезанную на кусочки. Наилю компот из ягод. Все блюда были очень вкусные. Но лепешка с пылу-жару была просто превосходная. Она ушла на ура. В меню ресторана были ещё пиццы, которые мы заказали на вынос себе в дорогу.
У нас это был прощальный обед в честь завершения тура по Северному Кавказу.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

По дороге в Буйнакск от автостоянки возле ресторана через 21 км встретили интересное место. В программе "Яндекс-карты" оно называется Каменные шары. Ни разу в интернете не видела фото этого места. К уже надоевшим качелям и скамейкам над ущельем здесь добавили большие круглые камни. Мы устроили себе здесь очередную фотосессию. Я сама не смогла залезть и потом слезть с камня. Мне помог Наиль. Я стою на камне средних размеров. А Наиль позирует на самом большом камне.
Помимо явных достопримечательностей встречаются и незаметные ползающие (на фото выделила кружком красного цвета).

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Внизу расположено село Анди. Скамейка первоначально стояла с видом на это село. Мы с Наилем её перенесли, чтобы, сидя на скамье, был вид на красивые горы. Мы решили, что лучше любоваться горами, чем рассматривать село. А качели стоят возле дороги. Их не переставишь))).

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Едем дальше. Нас встречает стелла с гербом Дагестана. И замечательные виды вокруг. Дорога продолжает радовать. Отличный асфальт, две полосы и бетонное ограждение. А дорога проходит по горному склону.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Около 16 часов по местному времени мы подъехали к культурно-историческому комплексу "Ахульго". Именно ради этой достопримечательности мы сделали крюк в своем маршруте, чтобы посетить его.
2023 год был объявлен в России годом Расула Гамзатова.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Дорога, по которой нас вел навигатор на подъём к комплексу, была закрыта. Её видно на следующем фото.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

И нам пришлось подниматься по другой дороге с противоположной стороны. Дорога – горный серпантин на ширину одной машины, с короткими участками между поворотами. С крутым подъёмом, настолько, что я впереди видела только капот нашей машины. Наиль вынужден был держать большую скорость и на участках между поворотами и на самих поворотах, чтобы побыстрее подняться. Начал возмущаться зачем мы сюда поднимаемся. Я уже многократно пожалела, что мы сюда приехали. Предлагаю ему спуститься задним ходом, пока не поднялись высоко. Наиль не соглашается, сказал, что это ещё хуже. Продолжает быстро подниматься наверх, а я молюсь, чтобы не было встречных машин. Славу богу, поднялись.
Поставили машину на автостоянку. Второе фото сделано перед спуском, на автостоянке осталось стоять всего две машины, в т. ч. наша.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Поднялись на смотровую площадку, обошли здание вокруг.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Вид на горы с одной стороны комплекса, и с другой стороны.
Видно дорогу, по которой мы приехали (слева на фото). Она повторяет изгиб реки и далее ведет к тоннелю. На последнем фото – часть дороги к комплексу. Справа от дороги по центру фото здание с зеленой крышей - мечеть.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Виды вокруг комплекса, конечно, обалденные. Но я не смогла их спокойно созерцать, все мои мысли были о том, как мы будем спускаться. На экскурсию внутрь комплекса не пошли. У меня желание пропало окончательно, а Наиль и Дина не настаивали.
Через полчаса пребывания на смотровой площадке, поехали вниз. Я опять молюсь, чтобы не было встречной машины. Так как в противном случае придется нам уступать дорогу поднимающейся машине, а куда вставать, чтобы она проехала, непонятно. Слава богу, благополучно спустились. Наиль мне говорит, чтобы я обязательно отметила в отзыве, что подниматься на машине до этой достопримечательности очень рискованно.
Следующая информация на листочках формата А4 была размещена в здании комплекса.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Вид на тоннель со смотровой площадки комплекса "Ахульго", по которому мы проехали далее в сторону Буйнакска.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

По тоннелю ехали примерно 5 км. Выехали и далее дорога пролегала вдоль реки Андийское Койсу. Многократно останавливались, чтобы запечатлеть здешнюю красоту. Второе мое желание – проехать в этом месте сбылось. Я увидела эту красоту своими глазами.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Около 18 часов приехали в Буйнакск. До дома, в котором мы арендовали квартиру, навигатор нас повёл по улице через Центральный базар. Мы попали в пробку. Сразу вспомнили, как мы проезжали по Махачкале. Кошмар на дороге повторился: местные водители подрезают, не пускают, чтобы перестроиться в другой ряд. Сигналят сзади, когда мы пропускали пешеходов на пешеходном перекрестке.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Ожидая хозяйку квартиры возле подъезда, удивились, увидев дерево, растущее из подвала.
Потом ещё раз удивились, когда увидели на лоджии в квартире огромный бак для воды с одной стороны и водонагреватель с другой.
Хозяйка попросила использовать воду экономно. А она итак текла очень слабой струйкой. И только холодная. Так как для нагрева горячей воды напора не хватало, Наиль, как знаток по котлам, сказал, что не будем включать горячую воду, чтобы нас потом не обвинили в поломке водонагревателя.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Мало того, что не смогли помыться, так ещё и плохие матрацы на кроватях были. Называется, красиво было на фото на сайте "Авито", а по факту квартира нам совсем не понравилась: с плохим напором воды, матрацы ужасные, никто толком из нас поспать ночью не смог.
Поэтому встали рано. Около 08 часов утра мы поехали на выезд из города в сторону Элисты.
Хотели утром в городе заправиться. Заехали на одну заправку. Наиль вставил пистолет в бензобак, подошёл к кассе. Кассира нет, АЗС не работает. На второй заправке, Наиль сразу пошёл к кассе. Здесь вышел охранник и также сказал, что АЗС ещё не работает. Третья АЗС также не работала. Наиль ругаясь, задавал в пустоту вопросы: неужели нельзя закрыть въезд на АЗС, чтобы водители видели, что АЗС не работает. Решили, что заправимся на трассе.
Хорошо, что в бензобаке был небольшой запас бензина, которого нам хватило доехать до АЗС на трассе, которая уже начала работать. Ну и в багажнике у нас лежала канистра с бензином.
Было ещё одно препятствие, из-за которого мы долго не могли выехать из города: стадо баранов, которых гнали по дороге.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Этот отзыв завершает повествование о нашей незабываемой, полной экстрима и впечатлений поездке по Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Чечне, Дагестану.
Год посещения 2023
Общее впечатление Посещение достопримечательностей Чечни и Дагестана.

Roman710091
Шикарная экскурсия!
Спасибо за такой подробный и интересный отзыв;)
VovaS18
Великолепная природа!
Levuchkina
О да! Природа нереально красива!:))
Горные пейзажи Чечни восхитительны!:)
Ещё понравилось озеро Кезеной-Ам и, конечно же, мечети:)
San4es S
Надо же - был в аргунской мечети (днём) и даже не знал, что в тёмное время суток она как аквариум) Впервые вообще такое вижу.
А дорожная обстановка в Дагестане - худшая в России, подтверждаю…
Дормина
Восхитительная поездка. Осоьенно каменные шары впечатлили и мечети роскошные.
Валенсия 28
Нюансов в путешествии по Кавказу хватает. Хорошо то, что хорошо заканчивается, будет что вспомнить))
Натали3557
Ну да:-т
Татьяна Мурмяу
Как много крамавх видов !! Отличная экскурсия!
eva
Увлекательное путешествие, интересно было прочитать
Бутон розы
Зачиталась!!!!
Lena Boiko
Неописуемая красота. Спасибо за такой обзорный отзыв!
nemo2000l
На авито обязательно надо отзыв оставить для будущих потенциальных гостей.
elenaki
Шикарная поездка. Для бронирования я пользуюсь сайтом суточно ру, мне кажется, что это боле надежный ресурс, чем авито
НеляНаиль
Согласна. Также стали пользоваться услугами сайта Суточно.ру, пока нареканий нет.
О сюжет
Сколько читал отзывов про Грозный, везде цветочный парк, несколько небоскребов и мечеть. И вроде и не охота туда уже ехать)

Озеро и горы красивые!

Интересно было узнать, что в Грозном запрещено сдавать крартиры посуточно. Цены в гостиницах Вы пишите, что зашкаливают. Если сравнивать с Москвой, то как разница получается?
Извините, затрудняюсь ответить))).
Ната-2
Запоминающаяся поездка.Красота природы, архитектурных сооружений, отличные дороги со своеобразными ездоками. Барашки стадом умилили и порадовали одновременно, есть животноводство.
Anna0707072021
мечтаю побыть и там и там. но одна ехать боюсь)))
НеляНаиль
Спокойно можно одной ехать)))
yanbelaya
Безумно красиво и природа и мечети!
pavlovaelya
Красивые горы!
olvago62
Экстрим у Вас зашкаливал! Хорошо, что всё обошлось благополучно! Теперь воспоминаний надолго хватит!)
Конечно очень интересно, горы потрясающие и озеро тоже. Ну что за порядки - купаться нельзя, а за 5000 - можно
НеляНаиль
Это я иронизировала. Имеется в виду, что штраф за купание составляет 5000 рублей.
pion27
Как Вы ночевали в Буйнакске - я бы даже бесплатно не стала там отдыхать, мне нужен комфорт)
НеляНаиль
В Буйнаксе было всего одно предложение по аренде 3-х комнатной квартиры. Пришлось закрывать глаза на неудобства.
Chakty
Природа прекрасна! И такие сюрпризы дарит - Каменные шары удивили.
Alvina16
Колоритно очень! А каменные шары- прямо загадк, почему круглые, откуда ихс только водном месте…
LongLime
Интересная и запоминающаяся поездка!
aprioriapriori
Очень красиво!
Nadezhda1900
На 22м этаже была, на 30 - нет еще ))) Классное путешествие :)
LinaKa
Очень наполненный познавательный отзыв, красота городов и селений Кавказа просто порясающая. Про природные объекты даже нет слов чтобы высказать своё восхищение
Просто золото
Потрясающе красивые виды гор.
Мечеть в Шали мне тоже понравилась больше, чем в Грозном и в Аргуне.
FverLy
Красивейшая природа! Как всегда, интересный отзыв и фото
Svetlana29-01
шикарная поездка!
Adrin
Вот это суперский отзыв! Несколько дней назад побывали в тех местах, восторг и восхищение!)
Елена1203
прочла с интересом…
Смурфик МММ
Путешествовать приятно, столько любопытных фото, в ресторане вкусно кормят