Лазерная коррекция зрения - операция
Рекомендуют 93%
Отзыв о Лазерная коррекция зрения - операция
Безопасность
Эффективность
Качество
Надежность
Доступность

Отзыв: Лазерная коррекция зрения - операция - Кератотомия - операция вернувшая мне отличное зрение. Как это было.

Достоинства:
После операции видишь все четко и ясно без очков и линз; делается быстро.
Недостатки:
Имеются противопоказания, стоимость.
Видела ли я когда-то хорошо - не помню, по всей видимости ухудшаться мое зрение начало с начальной школы и к 20 годам стало -4,5. Очки я никогда не любила и почти не носила, линзы тоже не вдохновляли. Мое плохое зрение меня даже устраивало - все такие красивые с ним, никаких ни у кого не видно недостатков. Ну а если хочется что-то увидеть почетче - щуришься или натягиваешь глаз - "делаешь китайца" (близорукие меня поймут). Но вот муж подарил мне авто и пришлось помногу носить столь нелюбимые мной очки, аж на носу, на переносице, стала появляться вмятина, тогда я и решилась на операцию. Было мне тогда уже 24 года. Кстати, очень важно, что бы ухудшение зрения не прогрессировало - это является противопоказанием для операции.

Я пришла в Красноярскую "Клинику микрохирургии глаза" (выбрала по совету знакомых), где для начала мои глаза досконально обследовали, мой диагноз был МИОПИЯ 2 СТЕПЕНИ. Рекомендация - лазерная коррекция зрения - операция Кератотомия.

Для допуска к операции нужно было еще принести разрешения от стоматолога, терапевта и лор-врача.

Когда все справки были собраны, в назначенный день я пришла на операцию. Меня переодели в стерильную одноразовую одежду - халатик, тканевые бахилы, шапочка на голову. Отвели в операционную, уложили на удобный операционный стол - больше похожий на мягкое кресло и операция началась...

Сразу скажу, что со стороны медперсонала отношение было очень чуткое. Мне поясняли каждую свою манипуляцию и предупреждали о всех моментах, так что мне было все понятно и спокойно.

Сначала на глаза надеваются расширители, после чего ты не можешь моргать и закрывать глаза. Надо сказать, что процедура эта не очень приятная (особенно если глаза не очень большие), но вполне терпимая.
Дальше на глаза ставится вакуумное кольцо. Ощущения очень странные - ты лежишь с широко открытыми глазами (т. к. на глазах расширители), а кажется, что с закрытыми глазами - зрение на несколько секунд пропадает, но потом возвращается.
Далее начинается работа лазера.
Первым делом на глазу снимается тонюсенький верхний слой роговицы и отгибается как книжная страничка. Потом лазером как бы выпаривают лишние участки роговицы и возвращают отогнутый лоскуток роговицы на место. Процесс выпаривания не болезненный, просто тебе светят в глаз красным лучиком.
Дальше лазер так же работает со вторым глазом.
После этого снимается вакуумное кольцо и расширители. Операция закончена. В моем случае она заняла не больше 30 минут со всеми приготовлениями.

Но это еще не совсем конец. Сразу после операции зрение еще не идеальное. Кажется, что глаза налиты свинцом и хочется спать. Но этого делать нельзя. Еще примерно час нужно провести в послеоперационной, где нужно быстро-быстро моргать. Мне сказали: "Моргай как бабочка крылышками". На самом же деле в эту минуту кажется, что каждое веко весит как бегемот и "моргать как бабочка" не выходит. Но надо стараться. Это делается для того, что бы верхний лоскуток ткани встал идеально на свое место и не было побочных явлений типа складки на роговице или прирастание века (это случается очень и очень редко).

Ну вот, после часа борьбы со сном и бегемотских попыток стать бабочкой, осмотра врача - отпускают домой.

То, что теперь ты видишь четко и ясно, становится понятно уже ближе к вечеру и это не может не радовать.

Но следующее утро отек глаз проходит и ты уже не понимаешь - как ты жил раньше с плохим зрением.

Ну, конечно, первые полгода меня наблюдали регулярно в клинике, все шло хорошо.

На сегодняшний день - прошло уже 5 лет с момента операции. Мое зрение не ухудшилось. Глаза, правда, стали более нежными (по моим ощущениям), быстрее устают, что выражается в покраснении (например, после двух часов за рулем в темное время суток - мои глаза будут красными и уставшими - хотя такое и в очках случалось). Периодически делаю гимнастику для глаз и употребляю витамины.

Кстати, любопытный факт! Врач, которая меня обследовала и делала операцию, сама была в очках. Я спросила ее - почему сама она не хочет сделать такую операцию себе. Оказывается, у близоруких обычно очень хорошее ближнее зрение, но после операции оно становится хуже - т. е. не ОЧЕНЬ ХОРОШИМ, а просто ХОРОШИМ. А ей для работы нужно ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ. И вот теперь могу сказать, что она была права. Раньше мое ближнее зрение было идеальным, я могла читать практически любой микротекст (например, печать с пробой на тоненьком золотом колечке), сейчас, конечно, в близи я все отлично вижу, но такой же микротекст как раньше читать будет сложнее (проще взять лупу). Но, поскольку это небольшое ухудшение мне в жизни никак не мешает - то и минусом я это не считаю (а вот те, для кого это важно - должны все взвесить и хорошенько подумать).

Еще нужно добавить следующее - эту операцию нельзя делать беременным и кормящим, а также не менее чем за полгода до беременности. Все из-за гормонов, которые будут мешать заживлению.

Теперь о цене этого удовольствия - обошлась она мне тогда в 22 тысячи, деньги были для нас не маленькие, но зрение было дороже...

В заключении скажу - процедура, конечно, неприятная, но не болезненная. Самым неприятным моментом было надевание расширителей. Очень и очень рада, что я сделала эту операцию. Через это стоит пройти разочек, что бы потом видеть все четко и ясно до самой старости!

Время использования: 5 лет
Стоимость: 22000 р.
Год пользования услугами: 2007
Общее впечатление: Кератотомия - операция вернувшая мне отличное зрение. Как это было.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА
Безопасность
Эффективность
Качество
Надежность
Доступность
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (46)

Многие знакомые сделали себе коррекцию и очень довольны.
У меня пока плохое зрение, поэтому доступно чтение микротекстов.
Обычно люди эту способность не используют :) А вы?
Но я редко использую, тексты мелкие не читаю, разве что название модели мелким шрифтом могу разобрать.
У меня пока все нормально, но все это очень опасно.
Ничего очень опасного нет, если грамотно обследоваться и попасть в хорошую клинику с грамотными и высококвалифицированным специалистами.
да уж, недешево...мама очень давно хочет такую операцию себе сделать
очень сложно решиться на операцию, похожу еще пару лет в линзах))) отзыв отличный, со всеми плюсами и минусами!
А мне жаль, что не сделала еще раньше - не было финансовой возможности... А были бы деньги - не стала бы ждать. Дело того стоит!
Я читала все другие отзывы, но ваш самый подробный. Кто-то писал, что отрезают не тонюсенький слой, а чуть ли не пол роговицы. А про то, что у близоруких ближнее зрение становится хуже, никто не писал. Мне страшновато пока делать, хожу в линзах.
Не стоит бояться. 20 минут немного неприятных ощущений и вы смотрите на мир ясным взглядом! А про то, что ближнее зрение становится хуже, многие сделавшие операцию, думаю и не догадываются. Ведь обычно это и не заметно - книжки читаешь не напрягаясь совершенно, а микротексты в обыденной жизни 99% людей практически никогда не читают. Может если бы мне моя врач не сказала про эту особенность, я бы и не догадалась что что-то вообще изменилось.
сложно решиться на операцию, я об этом подумываю, но очень страшно!
Если здоровье и финансы позволяют - решайтесь! Не пожалеете ни разу! 20 минут немного неприятных ощущений и прощайте очки!!!
Интересные нюансы Вы рассказали про близорукость, нужно все очень хорошо взвесить, все за и против
Тоже хочу видеть мир ясным взглядом!
Сейчас, насколько я знаю, цена возросла в двое...
Да, цена за 5 лет наверняка выросла. В 2007 году 22 тысячи были немаленькими деньгами (для меня), но это одна из тех трат, которые окупились с лихвой!
Цены теперь совсем другие, да и риск не исключён, увы, как и при любой операции. Тоже вот в раздумьях, так что спасибо Вам за такой подробный и интересный отзыв.


Да уж, цены сейчас на все выросли...
спасибо за такой подробный и полезный отзыв!возьму на заметку.
Я тоже мечтаю о такой операции, но все ни как ни решусь. Просто иногда ношу очки, и они меня не напрегают.
Меня тоже не напрягали до поры до времени (тк я их крайне редко носила), а как за руль села и пришлось носить - стали очень напрягать.
А как насчёт запретов? Есть какие-то запреты после такой операции? Например, вышивание, бисероплетение, чтение книг.
Запреты есть на первые 3 дня после операции - не напрягать глаза - поздержаться от чтения, телевизора, компьютера, а также вышивания и биссероплетения. Потом можно все. Еще в первый день-два может быть светобоязнь, так что лучше день-два поносить на улице солнцезащитные очки.
мой муж делал такую операцию много лет назад,видит хорошо.Хороший оптимистический отзыв для тех, кто боится, мне вот, например, важно все знать в подробностях
очень полезный отзыв для меня, большое Вам спасибо =)
Полтора года назад я делала похожую операцию, называлась уже по другому, хотя почти все действия совпадают. И стоит дороже. Видно усовершенствованная какая то технология, так как отека глаз не было, эффект заметен через час-два, и микротекст могу читать спокойно. Если хотите прочитайте мой отзыв про лазерную операцию.
А расширители вам ставили? У меня глаза от них опухли, я так думаю. А цена и на кератотомию в 2 раза выше сейчас. В некоторых клиниках она называется @SuperLasik@. Не так ваша называлась? Кстати здесь тоже первый эффект заметен через пару часов, но полностью оценить всю прелесть я смогла часов через 5, когда глаза отошли от операции...
Обязательно ставили. Именно такая операция у меня была. Просто через 2 часа я легко прочитала текст, который раньше никогда бы не разглядела.
Операция та же самая получается. Цена выросла в связи с инфляцией, а почему так подействовало на ваше ближнее зрение - сказать затрудняюсь, возможно это физиологические особенности. Я, конечно, и сейчас могу читать микротексты вблизи, но раньше по ощущениям это было проще, сейчас требует большего напряжения. Не даром врач не стала делать эту операцию, ведь ей приходится работать с лазером и делать ювелирную работу с нашими глазами. Может вы имели ввиду не микротекст (типа пробы на кольце), а мелкий текст на удалении (типа нижней строчки в проверочной таблице у окулиста)?
я сама не очень хорошо вижу, но очки носить не хочу(( может когда-то и решусь на операцию
очень полезный отзыв! спасибо!
Очень полезный , а главное подробный отзыв)
Отзыв отличный, вся технология понятна и не очень страшно.
Мой папа тоже такую операцию делал. Жалеет только об одном-что не сделал раньше.
Операция хорошая, у меня с -13 100% зрение стало!
Ого! Вот так перемены! Мне после -4,5 все новым и прекрасным показалось, представляю какой эффект после -13!!!
ого!!! а я со своим -9 еще чего-то думаю... кажется, надо решаться))
Очень хороший, подробный отзыв. Почти не страшно. Интересная информация по поводу микротекстов. Я со своим -4,75 никогда об этом не задумывалась. А ведь правда!
Все хорошо до поры до времени...лет через 20 начнутся проблемы.
Это вы исходя из своего личного опыта или просто поворчать решили? )))
Конечно из личного...сейчас окулисты не могут подобрать очки,записалась на лето на консультацию в микрохирургию Федорова Чебоксары. Зачем мне пугать,я просто рассказываю свой результат,надеюсь у вас будет лучше,тем более сейчас уже как-то по другому эту операцию делают,поняли врачи тоже,что к чему приводит,поэтому и запретили.Удачи вам!
А про негативные последствия Врачи не говорили?
я тоже мечтаю о такой операции...а то уже линзы надоели((
я вот тоже очки не ношу, тем более линзы тоже. но хочется уже хорошо видеть.

спасибо за примечание про очень хорошее ближнее зрение!
Как Вы правильно заметили: все такие красивые, когда зрение не очень хорошее! Помню, как я, год спокойно проходив со зрением упавшим до -5, впервые надела линзы и рассмотрела себя в зеркале: боже, думаю, какая у меня морда лица толстая)))