Экологичный способ мытья посуды сухой горчицей
Отзыв о Экологичный способ мытья посуды сухой горчицей
Эффект
Удобство
Простота
Безопасность

Экологичный способ мытья посуды сухой горчицей - Самое натуральное и действительно безопасное средство

Достоинства:
Самый натуральный способ, да еще и дешевый.
Недостатки:
Нет.
Как и все молодые мамочки именно с рождения ребенка я начала задумываться о том, что все в доме должно быть не только красиво, но еще и безопасно. Причем безопасность заключается не только в том, что надо замаскировать все острые углы и розетки в доме заглушками. Не менее важна и экологическая безопасность дома.
Для меня это попытка минимизировать количество бытовой химии, которой я до этого момента привыкла пользоваться. Ведь при любом использовании химии какая-то часть попадает в воздух и мы ее вдыхаем. А бывает и худе, мы ее съедаем... в прямом смысле. Как неоднократно уже было подтверждено тестами ни одно моющее средство для посуды на все 100% не смывается с ее поверхности. Какое-то больше, какое-то меньше, но все равно остается. Конечно с этим можно смериться, можно начать рвать на себе волосы, а можно найти альтернативу. И она есть.
Это простая сухая горчица, которая продается в практически любом продуктовом магазине. Я покупала самую дешевую горчицу торговой марки Ашан то ли за 12, то ли за 15 рублей пачка.
Для удобства использования ее надо пересыпать в емкость с широким горлом, у меня это банка из под каких-то покупных солений.

горчица



Далее мы берем немного влажную посудную щетку и макаем ее в горчицу. Сильно вываливать щетку в порошке не надо, иначе мыть посуду вам придется уже не горчичным порошком, а горчичным соусом :-)
И еще, старайтесь, чтоб вода не попадала в сухую горчицу т. к. горчица, в которую попала вода затвердевает.

горчица



Мытье посуды поначалу выглядит так, будто вы решили испачкать свои тарелки еще больше

горчица



Однако горчица отлично впитывает в себя весь жир, который остается после еды, да и просто освежают тарелки. Мне даже кажется, что посуда после мытья горчицей лучше блестит. Хотя к кастрюлькам и сковородкам это все же не относится.
Но вот тарелочки очень чистые и блестящие:

тарелка



Еще важно, что посуда после мытья совсем не пахнет ничем. Хотя во время мытья есть запах горчицы, что естественно, но мне нравится.
Моя сестра тоже использует горчицу для мытья посуды, но в смеси с содой. Я же предпочитаю использовать из по отдельности. Сода хороша в том случае, если что-то пригорело т. к. ее щелочное свойство хорошо вступает в реакцию к кислотами, которые получаются при горении, например, детской каши. А вот жир она не убирает.
Хранить же горчицу для мытья посуды, чтоб она одновременно всегда была под рукой тоже просто, у меня она стоит на раковине. При этом она не пахнет вообще никак, не намокает, если не лить в нее воду, не засыхает, не выветривается и вообще с ней полный порядок.

горчица



Однако на раковине вы можете заметить у меня еще одно средство. Признаюсь, что если попадается ОЧЕНЬ загрязненная и жирная сковорода, например после запекания курицы, то основную грязь я смываю именно этим, менее вредным, чем другие средством для мытья посуды Mama Limon, но потом вторым слоем я все равно "прохожусь" по посуде горчицей, которая впитывает в себя все, даже малейшие остатки химического моющего средства.
В общем горчица это может быть не идеальное средство, но в большинстве случаев можно обойтись только ею. Кстати я даже как-то руки так "помыла" после разделки сырого мяса, они тоже отчистились хорошо, не осталось ни жира, не запаха.
Время использования: каждый день
Стоимость: 15 р.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА
Эффект
Удобство
Простота
Безопасность
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (35)

Слышала про такой способ мытья посуды, но все не решалась попробовать. Теперь сомнения отпали, перехожу на горчицу!
Приму к сведению, горчицей не мыла никогда, но ради интереса попробую сегодня...Осталось только купить! Кстати, горчица заваренная из порошка капустным рассолом,плюс масло растительное столовая ложка, плюс соль чайная ложка, плюс сахар столовая ложка- отличная ядреная горчица получается! Пробивает до мозгов!
Есть дорогие гостиницы, где всю посуду моют руками и с горчицой. На западе конечно, не у нас
Надо же! Не знала, так у меня дома прямо настоящий пятизвездочный отель получился :-)
На даче мыла посуду горчицей, очень хорошо отмывала.
Советский общепит знал только такой способ мытья посуды, так как других попросту не было. Алюминиевые ложки и вилки оставались тогда слегка жирными. Затем сварганили средство для мытья посуды "Прогресс", которое выпускается до сих пор. Не встречала, но говорят, что попадается, да ещё и хвалят. А во многих детских садах до сих пор моют посуду горчицей и содой, и ещё... "Прогрессом". :))


В нашем саду используют ядовитый Фэйри :-(((
и я использую такой вариант - главным образом и трубам полезно...
Пользуюсь горчицей уже давно. Чистит замечательно и безопасна для всех!!!!
Хорошее средство, тоже химию избегаю.
Почему-то удалили мой комментарий... Пишу ещё раз- впервые слышу о горчице, надо будет поробовать, мне запах горчицы даже нравится!
Мне тоже нравится - бодрит при мытье посуды!
По началу очень не привычно мыть посуду таким образом.
Я первый раз хватила лишнего - у меня на тарелке настоящий соус горчичный получился, но потом вывела необходимую дозировку и стало очень легко и удобно, а главное безопасно для желудков.
Я Фрош купила сейчас. На горчицу посматриваю, но пока не перешла. Вообще уже с год нет в доме жирной пищи, и соответственно не нужно много сил на отмывание жира
интересно, нужно попробовать.А я еще волосы горчичым порошком мою. 2ст ложки на пол стакана воды
А это для какого типа волос подходит?
Можно использовать для любого типа волос. Горчичный порошок, кстати очень хорош для роста волос. Кожа головы разогревается под действием порошка, кровь приливает к луковицам волосков, вследствие чего стимулируются фолликулы, и рост волос ускоряется.
Надо будет попробовать.
сами волосы горчицей лучше не мыть - они пересушиваются. а вот на кожу головы наносят кашицу горчицы (сухая горчица, сахар или мед и вода, сахар - для усиления жжения, что и дает приток крови и волосяным луковицам и рост волоса). Волосы при этом рекомендуется смазать маслом (оливковым, например), особенно кончики. И использовать это надо 2-4 раза в месяц, не чаще.
спасибо за такой наглядный совет! надо задуматься о том, что мы едим с тарелок вместе с пищей...
Постоянно не пользуюсь. Но бывает когда горчица в банке стоит долго и подсыхает, мою таким "соусом". А вот специально как-то не приходилось покупать порошок.
Зачем париться оттирая горчицей. Можно легко помыть моющим средством, а потом сверху пройтись горчицей, все равно остатки средства вымывает (как вы пишите).
А ничего оттирать не надо, если остатки пищи не присохли к тарелке, то горчица отмывает так же легко как и моющее средство. Но если использовать ее сразу, то не надо делать двойную работу - мыть посуду средством, а потом еще и горчицей, это скорее способ как исключение из правила.
Использую периодически горчицу, а еще сама делаю гель для мытья посуды из хозяйственного мыла. Тоже против химии.
Я знаю, что классическое "советское" хозяйственное мыло еще и часть микробов с палочками разными убивает. Тоже хороший способ.
Классный бабушкин рецепт! Спасибо, что напомнили!
Не так давно активно интересовалась этими вопросами, в надежде заменить мои итак экологичные порошки на что то еще более... Если уже идти к полной экологичности в доме, то нужно стирать мыльными орехами или мыльным корнем, мыть голову яичным желтком)) Это нынче популярно и про горчицу я давно читала. Но все таки предпочитаю стирать экологичным порошком и мыть экологичным средством для мытья посуды)) Хорошо вы все написали и показали, надо заиметь немного горчичного порошка дома.
давно уже слышала про такой способ мытья посуды. все руки не доходили. надо обязательно попробовать! спасибо ))
мама раньше часто так мыла посуду, а сейчас привыкли к всякой химии, надо срочно переходить на натур продукт
Горчицей не пользуюсь, хотя мама настоятельно мне рекомендует. Предпочитаю фери, и иногда использую обычную соду.
Фейри очень токсичный и плохо вымывается из посуды, уж лучше хозяйственным мылом посуду мыть.
пользуемся Ушастым нянем, но думаю перейдем на горчицу.
Просто,доступно,практично...Не пробовала ,но стоит попробовать!
Отличный способ! Действительно все легко отмывает. Я использую губку вместо щетки. Просто макаю ее в миску с сухой горчицей. Очень удобно!