Отзыв: Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) - Увлекательно и познавательно о космосе.

Достоинства: Интересно, увлекательно, познавательно.
Недостатки: Симулятор воздушного боя - дороговат.
Всем привет!.
Недавно в Ростове-на-Дону после многолетней реконструкции была открыта Астрономическая обсерватория в парке культуры и отдыха им. Горького. Я решил познакомится поближе с восстановленным зданием обсерватории.
Сразу бросилось в глаза, что площадь здания обсерватории несколько увеличилось, и передо мной предстала довольно симпатичное сооружение.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Захотелось пройтись вокруг здания астрономической обсерватории.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Городские власти потратили (согласно данным из прессы) более 11 миллионов рублей на реконструкцию здания и закупки специализированного оборудования.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В помещении астрономической обсерватории оборудованы несколько помещений в которых проходят экскурсии.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Имеется небольшой кинотеатр (человек на 20-25), в нём можно посмотреть научно-познавательные фильмы о космосе в формате 3D. Мягкие и удобные кресла, которые можно перевести в полулежачие положение, что позволит в полной мере получить удовольствие от просмотра фильма.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В куполе здания обсерватории проходит другая экскурсия, здесь Вам покажут на куполе сооружения проекцию звёздного неба как северного полушария, так и южного полушария. Вам покажут самые большие и известные звёзды галактики Млечный путь. Экскурсовод увлекательно расскажет о строении галактики и звёзд.
И ещё в одном помещении обсерватории располагается очень увлекательный игровой тренажёр - симулятор воздушного боя, - о нём я расскажу в конце нашей экскурсии.
Рядом со зданием обсерватории построен новый купол для двух телескопов - о нём так же попозже.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Но в начале давайте посмотрим как устроен старый купол обсерватории, а так же взглянем на проекцию звёздного неба.
Перед нами старый телескоп, сейчас он не работает, его решили оставить как экспонат, и возможно, в будущем - восстановить.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Старый телескоп в роли экспоната.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А вот этот проектор проецирует звёздное небо на старом куполе обсерватории.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Внутри помещения установлены мониторы по окружности купола (на верхних снимках видно как работают мониторы).

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Много изобразительных работ на космическую тему.

Старый телескоп.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А вот и проекция звёздного неба. Чтобы сфотографировать звёздное небо необходим профессиональный фотоаппарат, к сожалению у меня чётко сфотографировать не получилось. Несколько фотографий проекции звёздного неба я представляю для общего восприятия.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Под старым куполом обсерватории располагается помещение где создана инсталляция межзвёздного пространства.

Инсталляция межзвёздного пространства.

Инсталляция межзвёздного пространства.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А вот и новый купол для наблюдений за астрономическими объектами. Новый купол расположен рядом со зданием обсерватории.

Подойдём поближе.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В куполе установлены два современных телескопа.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Телескоп поменьше - это коронарный телескоп за наблюдением за Солнцем.
Телескоп белого цвета - для наблюдений за планетами и звёздами в ночном небе.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Телескоп подключен к ноутбуку, - Солнце в режиме "онлайн". Справа мы можем наблюдать большой протуберанец (облако вещества, простирающиеся за пределы солнечной атмосферы - хромосферы).

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

С другой стороны Солнца тоже наблюдаем несколько протуберанцев.

Солнце.

А это вечерняя Луна.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Вначале посмотрели на астрономические объекты на ноутбуке, а затем уже наблюдали в телескопе. Обсерватория работает до 23.00, так что - за планетами тоже можно понаблюдать.
А вот и игровой тренажёр - симулятор воздушного боя. Очень увлекательный аттракцион, я не удержался и "полетал" в нём.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В этом симуляторе установлен штурвал, педали управляют закрылками, ручка подачи тяги. На штурвале установлены гашетки для стрельбы из пулемёта, пушки и пуска ракет. Любое движение штурвалом, стимулятор начинает двигаться - влево, вправо, вниз и вверх, вплоть до переворота вниз головой.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В кресле установлены ремни безопасности, так что - не волнуйтесь, из симулятора не упадёте. А вот мелочь из карманов надо выложить, а так же очки (если носите), необходимо будет снять.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Монитор - это глаза "лётчика", на нём отображается всё поле, вернее - небо боя.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Существует три режима игры: для детей, средний режим и экстремальный режим. Я выбрал средний режим и достиг неплохих результатов - меня "сбили" всего один раз. Полетал отлично, вплоть до вверх головой.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Существуют ограничения по весу и росту. У тех, у кого вес более 100 килограммов и рост менее 140 сантиметров - придётся за воздушным боем смотреть со стороны.
К сожалению, кроме меня больше никого не было и мне не удалось снять на видео его работу, но поверьте - аттракцион стоящий но дорогой.

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Вот такой новый интересный и познавательный объект возведён (восстановлен) в Ростове-на-Дону. Астрономическая обсерватория мне очень понравилось.
Астрономическая обсерватория находится в самом центре города в парке культуры и отдыха им. Горького. Режим работы: с 10.00 до 23.00. Полный билет (просмотр 3D видео, осмотр проекции звёздного неба, наблюдение за солнцем или планетами через телескоп - в зависимости от времени дня) - 300 рублей. Аттракцион - симулятор воздушного боя - 200 рублей за 5 минут. Можно покупать билеты по отдельности (наблюдение за астрономическими объектами через телескоп - просмотр 3D видео - проекция звёздного неба) - по отдельности цена 150 рублей.
Рекомендую посетить Астрономическую обсерваторию в парке Горького.
Время использования 2 раза.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Ростов-на-Дону
Город или поселок Ростов-на-Дону
Улица ул Большая Садовая
Дом № 45
Общее впечатление Увлекательно и познавательно о космосе.

Nikolas15
как здорово!
margotgrete
Классное место! Мы свой телескоп, к сожалению, продали. Так скучаю по видам на звезды. Нужно крымскую обсерваторию посетить)
Kelch
Всегда мечтала побывать в обсерватории
rokfeller
молодцы ребята из РНД, восстановили обсерваторию!
Георгий Волин
Вот здорово! Сколько интересных мест есть у нас!
klimN
интересная у Вас обсерватория, у нас она больше как научное здание, для сотрудников университета и практика для студентов
Julianna7
очень интересно))
Andretan73
вот это да!
Redwol
Давно не был в парке Горького, надо будет дочь прогулять.
bLacK miLKa
Какая звёздная красота) Хоть бы одним глазком заглянуть в телескоп.
Sandro2015
Классная обсерватория! На выходные схожу. Очень понравился симулятор!
as73df
Здорово!Интересное место.
olena13
О, да - "полетать" было бы круто! :)))
Да, и на небо посмотреть интересно.
veggi
Ух ты, какие чудеса
tatg
Здорово, что она все-таки открылась!
LuLuscha
занятно!
milana2015
Я бы тоже хотела там побывать))))
Юлия Бакун
Люблю такие места)
KateNekrasova92
современно!
Кисольда
Какое интересное место!
deux
Снаружи ремонт сделали, а как же современный телескоп??
serj1965rus
Два телескопа рядом в новом куполе. На фото всё есть.
Dullina
Как Вы только везде успеваете?!
serj1965rus
Я военный пенсионер, сейчас работаю только на себя - поэтому некоторым свободным временем располагаю.
Tasha19
Никогда не была в обсерватории. Спасибо за экскурсию.
renesans19
класс!ваши отзывы всегда такие познавательные!
geramarish
клевая штука
swijaga
Я бы с удовольствием в белый телескоп посмотрела, через который планеты и звезды можно наблюдать! Жаль у нас нет в городе обсерватории(
PapaMike
А ещё у обсерватории есть своя страница в ВК с актуальной информацией о её работе.
serj1965rus
Честно сказать - не знал об этом, теперь буду следить за информацией нашей обсерватории!