Отзыв: Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия (Россия, Москва) - Как попасть в логопедический детский сад
Достоинства: оптимально оценивают развитие ребенка
Недостатки: муторно собирать справки
С Психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) я сталкивалась уже дважды. За последнее время многое в системе приема детей в спецсады изменилось к лучшему. Система стала проще, прозрачнее и честнее.
Для того, чтобы попасть в логопедический сад, нужно получить одобрение специальной комиссии, которая решит, действительно ли ваш ребенок нуждается в помощи логопеда, невролога и психолога. На эту комиссию вас должны направить два врача — логопед и невролог. Во время оформления медицинской карты для детского сада вы приходите к ним и рассказываете о своих проблемах и сложностях. Как правило, они никому не отказывают. Если первому моему ребенку, действительно, была необходима помощь логопеда, то второй проходил с большим натягом. Но вредничать никто не стал. И логопед, и невролог поставили какой-то несерьезный диагноз от балды, чтобы просто попасть на ПМПК. Направления от этих специалистов должны выглядеть вот так.
Так же понадобится выписка из истории болезни, которую выдает участковый педиатр.
В этими тремя справками далее отправляетесь к заведующей. Она на их основании выдает самый главный документ — непосредственно направление на ПМПК.
Далее вы заходите на сайт Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы, окружного центра психолого–медико–социального сопровождения (ocpsmds.mskob). И в разделе «Электронная запись на ЦПМПК» встаете в очередь на ближайшую возможную дату.
Очередь на ПМПК составляет в среднем 1-2 месяца. Поэтому записаться на нее можно заранее, еще до того, как вы соберете все необходимые для нее документы. Так же надо иметь в виду, что комплектование детских садов начинается уже после 15 февраля. Поэтому, если вы хотите попасть в садик получше, надо уже к этому моменту иметь заключение ПМПК о зачислении вас именно в логопедический сад. А поэтому проходить предсадиковскую диспансеризацию лучше заранее и не ждать весны.
Логопедические сады есть двух видов. В одни принимают только детей, нуждающихся в логопедической помощи. Другие же практикуют смешанные группы. Т. е. там есть и здоровые, и больные дети. В первые сады вас запишут только есть у вас уже есть на руках одобрение ПМПК. Поэтому, если сад, в который вы хотите попасть именно такой, то к 15 февраля у вас все уже должно быть на руках, иначе мест потом может уже не остаться.
Исключение составляют только семьи, в которых в подобный сад уже ходит первый ребенок. В таком случае вашего второго ребенка обязаны туда взять в любом случае. Его так же отправят на ПМПК. Но даже если его признают полностью здоровым и не нуждающимся в помощи, он все равно будет посещать логопедический сад. Просто индивидуальных занятий с логопедом у него не будет.
С 2014 года ежегодная ПМПК обязательна для всех посещающих логопедические сады. Даже для тех, кому раньше не надо было этого делать. Каждый год весной во все подобные детские сады выезжает комиссия, которая проверяет, необходимость продолжения логопедической и психологической помощи для каждого ребенка на будущий год. Все стало гораздо строже, чем было раньше. Многих детей отсеивают в обычные сады. Поэтому всегда лучше выбирать именно сады со смешанными группами. Чтобы, если вашему ребенку отменять логопеда, он все равно остался в том же садике, и чтобы его не переводили в другое дошкольное учебное заведение.
А теперь непосредственно о психолого–медико–социальной комиссии. Проводится она в специальных центрах помощи и развития, где проходят занятия с детьми с различными умственными, генетическими и психологическими отклонениями. Раньше они располагались только на ул. Фадеева. Теперь же после оптимизации появилось несколько филиалов по Москве.
Мы были в первый раз на Фадеева, а потом в филиале на Фрунзенской.
На ул. Фадеева все гораздо серьезнее. Тестировали ребенка сразу 4 человека. Видимо, и психолог, и логопед, и педагог, и кто-то еще. Ребенка отводят от родителей на другой конец комнаты, сажают его спиной к ним и беседуют наедине. Там мне ничего не объясняли. Просто после собеседования сказали, что ребенку дадут направление в профильный сад. Мол, езжайте домой и ждите распределения. В направлении было просто написало, что у нас общее недоразвитие речи. Ни точного диагноза, ни причин, ни точных рекомендаций дано не было. Наверное, предполагалось, что мне обо всем должны рассказать в саду при поступлении. Но и там никто ничего не сказал. Я долгое время думала, что ребенку просто необходим логопед для постановки звуков. А оказалось, что у нас, оказывается, довольно тяжелая неврологическая патология и ею нужно было заниматься параллельно с посещением сада. Поэтому старайтесь сразу после собеседования как можно больше узнать о вашем диагнозе и необходимых методах лечения.
Филиал на Фрунзенской набережной сравнительно очень небольшой.
Комиссию проводят только два человека. Один беседует с мамой. Другой в это же время с ребенком.
Туда мы ходили с моим вторым ребенком, у которого, как мне казалось, никаких проблем с развитием вообще не было. Я, если честно, думала, что комиссию мы не пойдем. Однако же меня эти две женщины проконсультировали так грамотно и подробно, что я им до сих пор очень благодарна. Они единственные из всех врачей, которых мы посещали за три года, почти с первого взгляда определили у нас генетическую патологию, о которой я даже и не догадывалась. И на которую не указал и не обратил наше внимание ни один хренов специалист до этого. Нам срочно посоветовали обследоваться у генетика. И их предположения полностью подтвердились. Оказалось, что нам спецсад показан гораздо больше, чем многим другим.
Поэтому, прежде чем окончательно выбрать детский садик, я всем советую серьезно рассмотреть вариант с логопедическим ДУ. Во-первых, группы в таких садах не больше 15 человек, из которых по-факту треть обычно отсутствует. Это благоприятно сказывается и на качестве обучения, и на частоте болезней, и на безопасности. Во-вторых, бесплатный логопед никогда не помешает. А в-третьих, что самое главное, я всем советую пройти ПМПК. Просто так, на всякий случай. Потому что, даже если вы считаете, что с вами все в порядке, и все невропатологи это подтверждают, как показала практика, это может быть совершенно не так. Здесь очень грамотные люди совершенно бесплатно лишний раз проверят вашего ребенка. Даже если вы никуда не пройдете, то просто будете спокойны.
Если же вас направляют в садик компенсирующего вида, то за всеми документами придется поехать в главный офис компании - на Орликов переулок д. 8.
Там вас выдадут самый главный документ со всеми рекомендациями и предписаниями именно для вашего ребенка, с которым вы уже идете непосредственно в садик, в который хотите попасть.
Мы были в первый раз на Фадеева, а потом в филиале на Фрунзенской.
Филиал на Фрунзенской набережной сравнительно очень небольшой.
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Как попасть в логопедический детский сад |
ОНР - это и есть диагноз, нам тоже такой ставят, и он достаточно "тяжелый" - с ним в обычном д/с бесплатный логопед не станет заниматься с ребенком
нам пошли навстречу - поставили более сложные в написании диагнозы, но более легкие по сути - логопед возьмет
но я сама очень хочу оставить ребенка в этом садике (в обычном), нам очень повезло с воспитателями, и очень близко от дома
занимаемся сами и отдельно логопеда поищем, по возрасту уже самое то
Спасибо заранее .Просто не нашла где в личку написать)
Бесполезная организация, отобрали функцию у комиссии по инвалидности. Дело не в том что дают или нет, они там вообще не понятно для чего сидят. Вы приносите бумаги, а они их не читают. Мы всё принесли, но они не в состоянии взять ответственность на себя. У нас инвалидность и в новой форме не указывается диагноз, так заставили идти в поликлинику, что бы те написали по какой болезне у нас инвалидность - бред. Они даже фотокопии документов сделать не могут хотя ксерокс стоит в 1 см от стола - он только для важных бумаг. Полная профанация. Принесли оригиналы контрольных работ, говорят давайте копии, вот поеду за копией завереной в школу, а если сделали бы они то и завереная копия не нужна. На комиссии по инвалидности сказали, что теперь эта комиссия назначает неропсихолога - мне говорят вы что малоли кто что сказал. Вообще не понятна функция этого заведения и калификация людей. Мой ребёнок им пишет диктант и они видят всю тягостность положения, но не могут без бумажки из поликлинике дать путёвку как речевому ребёнку, а вдруг у вас инвалидность по глазам - бред. Я считала что комиссия и занимается выявление проблем, а они - давайте направление от комиссии Зелённая ветка, которую проходили четыре года назад (тк там написаны коды его болезни). Люди куда двигается наша страна, разволили систему, пусть не совершенную, но она работала, а сейчас просто издеваются над родителями.