Отзыв: Экскурсия "Уралмаш - проект будущего" (Россия, Екатеринбург) - Необычная идея для автобусной экскурсии

Достоинства:
Интересная идея, продуманные тексты
Недостатки:
недостатки указаны выше
Экскурсия "Уралмаш - проект будущего" создана как один из этапов социализации района Ебурга Уралмаш - с целью так сказать повышения его оценочной стоимости. Потанинский фонд не так давно проводил конкурс в нескольких номинациях, в том числе и в номинации по степени взаимодействия человека и пространства в новую эпоху (не помню сейчас точно, как это называется). Победил екатеринбуржец Сергей Каменский из музея Екатеринбурга со своим проектом. Он многоэтапный, включает создание нового музея Уралмаша, выбор нового символа, театральную постановку, формирование положительного образа района в целом. Один из этапов большого дела - экскурсия по Уралмашу, которая называется "Уралмаш - производство будущего". В октябре она проводится совершенно бесплатно, с ноября ее обещают проводить рублей по 350, также планируется запуск мобильного приложения по указанным местам.

Чем не похожа эта экскурсия на другие? Она разительно отличается от знакомых нам - посмотрите налево, посмотрите направо. Драматург Полина Бородина в сотрудничестве с командой единомышленников собирала интересные истории со всего района. Затем происходила выбор и литературная обработка лучших текстов - их читали актеры Коляда театра, музея Екатеринбурга и записывали. Проект помогали готовить в том числе и голландские специалисты. Каждая история имела отношение к определенному месту - чаще всего рассказывалось о прошлом района, о взаимоотношениях между людьми. Мы просто слушали голоса людей, которые рассказывали о своем прошлом с привязкой к месту. И потом происходила остановка - мы или выходили на улицу смотреть это место или просто останавливались и смотрели на него через стекло. Времени на экскурсию отводилось не так много - нельзя объять необъятное. Историй было множество - история обычной женщины, которая работала на заводе Уралмаш и дружила с латиноамериканками и испанками. История рэпера, который не знал, что он рэпер - жил обычной жизнью, видел много драк и поножовщину, а потом решил петь о своем родном районе. История пожилого старика, который помнил в молодости теннисные корты Уралмаша и был свидетелем того, как их закатали в асфальт ради нового футбольного стадиона. У каждого человека своя история, и свое место, которое с ним связано.

уралмаш



уралмаш



уралмаш



уралмаш



Мы выходим размять ноги к местному центру культуры. Раньше в этом здании был то ли жилкомбинат, то ли какая-то неведомая фабричная столовка, то ли другая подобная финтифлюшка. Что естественно, сегодня все это поросло мхом, и тут можно встретить динозавров. В 3 часа новые туристы сюда зайти не смогут, тут будет выступление какого-го детского фольклорного коллектива.

уралмаш



уралмаш



Совершенно не вяжется в голове этот суровый-пресуровый барельеф и нежный витраж из благословенного стекла.

уралмаш



Серей нас подвел к интерактивной карте, которая называется количество надоев на душу населения. Здесь есть самые разные города бывшего Союза. Если нажать одну кнопку, то высветится, на каких заводах производили двигатели, на другую нажмешь - будут высвечиваться заводы по конкретному типу оборудования. Впечатляющее зрелище, ничего тут не скажешь.

уралмаш



уралмаш



уралмаш



уралмаш



Даже потолок здесь выполнен в виде сопла ракетного двигателя - одна из новейших на тот момент разработок.

уралмаш



уралмаш



Сергей что-то говорил про то, что как это здорово и замечательно, про достижения завода и прочее. А я стоял и видел самую настоящую тюрьму, концлагерь, где человек не может никуда деться от завода - он как чудовище пожирает его даже в часы отдыха, даже в местном ДК. С заводом от рождения и до последнего вздоха. Лубочные буквы Уралмаш.

уралмаш



Лестничные панно какого-то известного немецкого художника - не помню его фамилии.

уралмаш



уралмаш



Вот так выглядит наш автобус вблизи. Вы можете увидеть разные остановки, нарисованные прямо на корпусе. Креативненько.

уралмаш


Следующая остановка - Белая башня. Мы слышим детскую историю-страшилку о Белой Башне и белой даме. Человек давно из этого вырос, а память продолжает хранить. Так-то вот. Останавливаемся перед этим сооружением - памятником конструктивизма мирового значения, одним из символов области. По сути, это громадный бочонок на ножках, его использовали для водоснабжения, когда еще не было обычных водонасосных станций. Объем - огромадный, тысячи кубов воды. Есть планы по созданию внутри объемного кинотеатра - говорит Сергей. Когда будет - неизвестно. Полина - одна из авторов проекта - выглядит сосредоточенно - она будто ловит в свои сети собственные впечатления и впечатления других людей. Сергей, если слышит что-то интересное - сразу включает диктофон - это пометки для себя.

уралмаш



уралмаш



уралмаш


Мы садимся снова в автобус. Впереди еще много рассказов - о серьезных мужиках в трениках с раёна, о том, как ходили вешать табличку на один из домов для маршрута, заходили в квартиру предупреждать жильцов, а в одной из таких квартир жил в прошлом известный криминальный авторитет. Заключительный аккорд - история о легкомысленной девушке, которая переходила из рук в руки, как красное знамя. Она даже сравнивает себя с товарами народного потребления - в том числе со знаменитой стиральной машиной "Малютка". Ее выпускал завод Уралмаш в не самые лучшие для себя времена. Последняя история - это, конечно, просто блеск! Звучит гениально. Мы снова высаживаемся на площади Пятилетки, где видим то самое чудо. Сергей говорит, что нашли с трудом - и то не на Уралмаше, а в Эльмаше, и служила она для мусора.

уралмаш


Итак, подводим итоги. Рекомендую эту экскурсию как хорошее времяпрепровождение на выходные. Она достаточно интересная и необычная, есть что для себя узнать нового. Сергей рассказывает интересно, со знанием дела, сами монологи тоже хорошо составлены. В конце концов, так просто гранты не дают. Подмечу также и небольшие недостатки. Недостаток - не значит плохо. Это значит - хорошо и есть куда развиваться. Первое запись на экскурсию. Если честно, непонятно, зачем она вообще нужна. Народ заходит в автобус по принципу - кто влез, тот и прав. Второе - важно! У каждого дома и здания есть память места. Однако после того, как звучит монолог и ты после этого выходишь на стадионе или возле башни, взаимодействия не возникает. Рассказ о событии - это одно. А когда ты выходишь, ты не связываешь это место с монологом. Ну да, это было когда-то. Но ощущение, что ты погружаешься именно в это место нет. Оно выглядит старым, обшарпанным, таким, которое было когда-то до тебя. Я не знаю, что с этим делать. Возможно, нужен дополнительно видеоряд. Возможно, когда Полина создаст спектакль, когда появится музей, будет лучше. Человек посмотрит спектакль, сходит в музей, побывает на экскурсии. И тогда будет комплексное воздействие. Третий момент - экскурсия называется Производство будущего. Но от будущего в экскурсии я ничего не увидел. Нам все время говорили о прошлом, мы видели только прошлое. Мы даже не живем в будущем, а нам рассказывали о том, что прошло 10 лет назад, 20,50 лет назад. Какая взаимосвязь с будущим временем, не очень понятно. В целом экскурсия оставила приятное впечатление, я ее могу порекомендовать другим людям.
Год посещения: 2015
Общее впечатление: Необычная идея для автобусной экскурсии
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (21)

Удивительный экскурс, в нём что-то есть. Есть история, а если она еще и связана с людьми, очевидцами и участниками тех событий, я считаю, это дополняет и обрисовывает картину жизни.
А "Малютка" у меня была и я ей долго пользовалась.
Да, я с вами тоже солидарен
Ой, какая старина!
Да, есть такое
Креативная экскурсия!Хорошо, если будет развиваться и станет популярной!
Я тоже на это надеюсь
В Череповце тоже была идея промышленного туризма по "Северстали", да так всё и заглохло. Да и не просто это с их пропускной системой и запретом на фото- и видео-съёмку.
На Уралмаше до середины 90-х тоже запрещали. Потом вроде оттаяли понемногу. Тут уж ничего не поделаешь
Было производство, все профукали, а теперь вот экскурсии поводим, державу обидно!
Можно и так сказать
скучновато...
Ну, кому как. Есть фанаты промышленного туризма.
Вы узнали для себя больше про те места, о которых я вам рассказывал? Мне просто интересно ваше мнение
там еще не очень хорошо развит туризм, думаю, что пока воздержусь с поездкой
Понимаю вас. Я думал, что вы скажете про обстановку с безопасностью - многие так говорят. Кстати, туризм там активно развивается - уже создан один горнолыжный курорт.
Действительно, вожделенного красочного будущего в соответствии с Вашими снимками я тоже не увидела,но Уралмаш, знаем, помним, как и "Малютку". Дай Бог, чтобы у Полины получилось создать отличный музей!
Она музей не создаст, она драматург, она должна написать пьесу, по нему будет идти спектакль. Музеем вроде должен заниматься Сергей. Спасибо за ваши пожелания!
Ааа, понятно. Тогда пусть у Сергея все получится, да и у Полины тоже с пьесой.
Спасибо
как приятно,что у людей такие цели и желания есть-создать пьесу,открыть музей))
Да, это хорошая цель