Отзыв: Водонагреватель накопительный Thermex RZB 80-L - "Нержавеющее" корыто нагревающее не воду а вас на деньги

Достоинства: плоская форма, зеркальная облицовка, удобное электронное управление корпус выдержал прямое попадание "ГРАДа" в квартиру
Недостатки: ржавеют швы, горят ТЭНы, течет бак, сыпется термоизоляция,врет термометр,дорогие запчасти,сервис отказываются от ремонта,заявленный объем бака в 80 литров вранье
Как и большинство купивших ЭТО, повёлся на плоскую форму и нержавеющий бак. Как раз делал ремонт в ванной и специально под него выделил место. Купил, повесил-красота.
В комплекте с баком идут анкера и обратный клапан. Повесить и подключить можно самому(если конечно есть желание)Ничего в этом сложного нет. Работы с сверлением стены на пару часов.

Водонагреватель Thermex RZB 80L фото

Начал читать отзывы в интернете о этом чудо аппарате. Пришёл в тихий ужас. Но уже поздно. Авось меня минёт сия чаша. Не минула. Началось с ТЭНов, через пол года сгорел первый.

разорванный ТЭН, Водонагреватель Thermex RZB 80L

Сначала не понял в чём дело-при касании бака или труб стало щипать током. Потом перестал греть вообще. Потянул в сервис.

Разобрали. Разорвало (в прямом смысле)ТЭН на 1.3кВт.

Водонагреватель Thermex RZB 80L фото

Дальше круче. По очереди сгорело ещё 3 ТЭНа(2 медных и нержавеющий)Так и не понял закономерность их умирания-сгорают всегда 1.3 кВт. Тот что 0.7кВт стоит ещё заводской. Работают постоянно оба ТЭНа. При первой разборке в сервисе обнаружилось, что не установлен(забыли или сэкономили) магниевый анод.

Он в нержавеющем баке стоит не просто так. Электрохимическая реакция равномерно съедает его (экспериментировал сам) за 6-7 месяцев. Если его не менять, то далее эта же реакция начинает сжирать медные ТЭНы и ... нержавеющие... швы бака. Так что меняйте анод периодически. Дело это очень муторное.

Надо снимать бак, сливать воду, вытягивать ТЭНы. Потом при сборке менять силиконовую прокладку под ТЭНами (у нас это дефицит) Если делать самому, то пол дня точно уйдёт. При разборке зарисуйте или сфотографируйте схему подключения, чтобы потом не ошибиться.

Я прозевал. Пробило сварочный шов и бак потёк. Заварил. Потом ещё ремонтировали сенсорную панель, обратный клапан. Следуя рекомендациям производителя поставил фильтр(картридж). Не помогает.
Все работы с покупкой ТЭНов (кроме замены первого)производил за свой счёт и своими силами. Гарантия на заменённые детали 6 месяцев. ТЭН столько и работает. Сейчас стоимость запчастей(ТЭН+магниевый анод+силиконовая прокладка) примерно 25$Брал я бойлер за 280$. За время его... работы... на запчасти и платные ремонты было потрачено около 200$.

Для любителей посмотреть -... из чего состоит бойлер...
Вся электрика стоит возле ТЭНов и в случаи протечки заливается водой.

Водонагреватель Thermex RZB 80L фото

Внутри плоский бак состоит из 2х колб(на подобии бутылок)которые соединены сверху и снизу трубками для смешивания воды. Холодная вода подаётся снизу, горячая забирается сверху. В каждую колбу вставлен ТЭН(один на 1.3 кВт, другой на 0.7 кВт)Термоизоляция-пена, которая через пару лет начинает крошиться.

Водонагреватель Thermex RZB 80L фото

Вот как выглядят новые ТЭНы.

Водонагреватель Thermex RZB 80L фото

... И через 7 месяцев работы.

Это новый анод

Водонагреватель Thermex RZB 80L фото

и он же через 7 месяцев. Он полностью растворился и остался только кусок стержня с резьбой.

Водонагреватель Thermex RZB 80L фото

Можно заглянуть во внутрь колб. На сварочных швах ... нержавеющего... бака видны следы ржавчины.

Водонагреватель Thermex RZB 80L фото

Бак можно помыть самому. Хотя в городских условиях это сложно.

Водонагреватель Thermex RZB 80L фото

В зависимости от жёсткости воды количество грязи будет разным. Чем жёстче вода, тем больше осадка.

Водонагреватель Thermex RZB 80L фото

Поэтому приходиться разбирать его каждые 6-7 месяцев.
На вид красивый, но в работе ужасен. Покупка такой техники не имеет смысла. Если конечно вы не любитель ремонтов и у вас есть лишние деньги (в основном на ТЭНы)и время на разборку или таскание его в сервис. Шесть раз обращался с вопросами на сайт Термекса по различным техническим вопросам-ни разу не получил ответ. Кстати на том же сайте был форум с вопросами и ответами. Но после того как начался вал вопросов о вылетах ТЭНов и течи баков форум по тихому прикрыли.

По поводу сборки. Написано-Санкт Петербург!? Внутри ВСЕ комплектующие - Китай. А на ... нержавеющем... баке чёрным маркером криво накаляканы какие то иероглифы, наверно ОТК.
Перед покупкой этого агрегата советую хорошо подумать-а стоит ли ?
Не ведитесь на 5ти или 7 ми летнюю гарантию. Она кстати распостраняется не на весь бойлер а только на саму ... нержавеющую...(в кавычках...) ёмкость. Здесь есть подводные камни. Устанавливать бойлер должны представители сервиса с отметкой в гарантийном талоне. Если вы его поставите сами и он сломается, то они найдут кучу причин списать поломку на не правильную установку. Далее, рекомендуется чистка бойлера в рекомендованные производителем сроки. Какие это сроки -3 месяца, 6 или год не понятно. Замену анода нужно производить периодически в зависимости от жёсткости воды. Откуда я знаю жёсткость своей воды? Аноды я менял и сохранил чеки о покупке. В последующем мне это помогло в замене этого корыта на аналогичное корыто. Можно всё делать официально -через сервис. Но если его возить туда каждые пол года и платить, то через пару лет сервис обойдётся дороже бака. У нас в городе из трёх действующих сервис центров два расторгли договор о обслуживании этих корыт. Хотя сервис центры только и живут за счёт ремонтов таких аппаратов.
P.S. после долгих препирательств с сервисом бак был признан не ремонтно пригодным(проржавел шов)и заменён на аналогичный, только 100л. Что из этого вышло смотрим в отзыве о новом истребителе денег и нервов. ЗДЕСЬ.
Профилактика через 6 месяцев. Замена ТЭНа и анода - май, сейчас ноябрь. Итак, вот что получается- новый медный ТЭН TW с анодом установленный в мае, красавец.

Водонагреватель накопительный Thermex RZB 80-L фото

Далее он же только что вытащенный из бака, ноябрь.

Водонагреватель накопительный Thermex RZB 80-L фото

Анод практически полностью растворился. Замена будет явно не лишней.

Водонагреватель накопительный Thermex RZB 80-L фото

Разобрал во время иначе чтобы было дальше известно. Опять замена анода и прокладки-200 рублей. Приходится разбирать каждые пол года. Иначе... читайте сначала.
Новые сюрпризы. Отправился за запчастями в сервис центр. Спасибо Термексу, меня там уже знают. Постоянный клиент блин. Запчасти купил, но сервисники удивили. Договор с производителем на обслуживание водонагревателей Термекс сервис разорвал. Допродают остатки запчастей и больше в наличии не будет. Только под заказ. Сервис центры вообще то и живут за счёт ремонтов. И чем больше работы, тем лучше. А Термексы в ремонте самые частые гости. Оказалось, что производители этих ржавеющих и текущих консервных банок выставили требования максимально сваливать вину за поломки на потребителя(это вкратце) Получив с десяток скандалов и жалоб руководство сервиса решило больше не связываться с этой шарагой. Такие вот приятные нововведения ждут новых покупателей. Гарантия есть, но кто её будет осуществлять не понятно.

Водонагреватель Thermex RZB 80L фото

Ну и напоследок еще один гвоздь в гроб этого корыта. Причем с совершенно неожиданной стороны. Объем бака заявленный производителем 80 литров. А кто проверял, правда это или нет? Я проверил. И вот что вышло. Висящий после очистки бак по тарированному водяному счетчику принял в свои недра 61 литр воды. Возможно в верху есть воздушная пробка и колбы не заполняются до упора. Снимаем бойлер, переворачиваем вверх ногами и заливаем воду через горловины ТЭНов "до горлышка". Итог-до упора вошло 63 литра!!! Где еще 17? А нигде. Производитель считает общий объем, вместе с пеной и облицовкой. И так получается 80л а в реале всего 63. Вот такой он Термекс.

Водонагреватель накопительный Thermex RZB 80-L фото

Вот как выглядит этот бак сейчас после прямого прилета в квартиру "ГРАДа" летом 2022 г. От огромной температуры при пожаре вода внутри вскипела, колбы и наружную оболочку раздуло и он из плоского стал круглым, вся электроника и дисплей выгорели, нержавеющее покрытие превратилось в труху и облицовка поржавела.
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2007
Общее впечатление "Нержавеющее" корыто нагревающее не воду а вас на деньги

Mars
не повезло=)
boyler
[ссылка вырезана модератором]
Владислав мудрый
Занимаюсь ремонтом нагревателей 3 года. Не было заявок на ремонт Atlantic, 1 заявка была Haier (термостат вышел). Рекомендую атлантик с сухим тэном, и забудите про ТО, аноды и Тэны. Термексов мои клиенты выкинули навалом. Бывает течет через год. Аристон тоже не плох,но только с механическим управлением. Но прежде чем брать вышеуказанные модели, узнайте есть ли сервисные центры в вашем городе и запчасти. Мало ли.
Владислав мудрый
Судя по серому цвету накипи, в составе ее много магния из анода, т.е. он сильно размывается водой.Пожестче нужен. А анод б/у таких размеров мог бы еще послужить… А как вы заварили швы, т.е. вырезали теплоизоляцию, а потом пенили? Какой сваркой варили, очень интересно?
shmalt
н-да, чувствуется что человек намучился. а с виду то красив действительно.
Offizz
У меня с аналогичным устройством точно такие же проблемы. Первый комплект тенов сгорел через 2,5 года. Второй через 6 месяцев. Хотел менять - теперь понял, что это бесполезно. Купил на днях водонагреватель Haier - ВЕЩЬ! И стоит в 1,5 раза дешевле. Плюс взял с ним гарантию на 3 года. Так что не ведитесь на красивый нержавеющий корпус
IrinkaRUS86
Самые лучшие водонагреватели аристон, 10 лет стоит, и ни тревожит! тьфу тьфу тьфу...
А вам действительно не повезло...
А друзьям всё же рекомендуете))))
Solex
ну так он 10 лет назад был куплен и сделан наверное в Италии, тогда и не удивительно :)
критик
За время прошедшее с написания этого отзыва кое что изменилось.Разорвало ещё один ТЭН и рассыпался предклапан.Сварочные швы внутри колб бака(их две)покрылись ржавыми пятнами.Уже самому интересно-что же ещё может сломаться в этой блестящей игрушке.
Romuald B
Спасибо большое за подробный отзыв. Вы сэкономили мне немало нервов и денег.
Опубликуйте номер карты, закину 500. Думаю, что через полгода (к следующей замене тенов) благодарные читатели накидают на новый нормальный бак. )))
ruslik24
Не повезло, так не повезло! Остаётся только посочувствовать...
gulnar_ka
фигасе, надо обходить эту шайтан-машину стороной ))))
aura
я хотела купить мне продавец советовал но как то не решилась и довольна что не взяла
критик
tash_k,сейчас эту модель стали выпускать с немного другим дизайном.Добавили экран и пульт ДУ(!).Судя по отзывам ...счастливых...покупателей этого чуда всё осталось по прежнему.ТЭНы как горели,так и горят.Баки текут.Зато есть пульт.
Lotuswl
У новых моделей возникают часто проблемы с сенсором - на данное число окончательного решения нет.
topfoxi
На чем бы сейчас выбор остановили?
критик
На модели с сухим ТЭНом.Аристон,электролюкс,горенье.Еще лучше Штибель Эльтрон,но цена в двое.
Maver1ck1987
Посмотрел Ваш отзыв, как будто на фильм ужасов сходил. Спасибо за своевременное предупреждение о китайской нагревательной технике.
Miroshinka
Ничего себе, действительно тихий ужас, очень надеюсь, что дело не в этой марке, а в модели, так как у меня тоже Thermex, работает 3 года без проблем. Хотя я ведь не использую его постоянно...
критик
Тут есть несколько факторов.Большую роль играет качество воды.Чем она жёстче,тем быстрее идёт выпадения кальция и обрастание ТЭНов.И даже установкой фильтра делу не помогает.Опять же другие марки водонагревателей (Аристон,Горенье,Электролюкс)в аналогичных условиях у нас работают без разборки годами.Температура нагрева и частота использования тоже влияет на срок его работы.У меня он работает с апреля по ноябрь ежедневно(на время отсутствия горячей воды )Чем выше температура нагрева тем опять же интенсивней собирается мусор. Это мой второй Термекс.Первый я с немалым трудом (после его протечки)заменил на новый.С ним такие же проблемы-горят ТЭНы.Просто для интереса наберите в гугле-разорвало ТЭН Термекса.Чтения хватит надолго.Производитель прекрасно знает о проблеме горящих ТЭНов,ибо без проблем меняет по гарантии их бесплатно.Значит цена им копейки и выгодно их менять чем сделать более качественный.Но после замены гарантия на ТЭН уже 6 месяцев.Столько он и живёт а дальше за свои меняйработа.

tosya1414
критик! ситуация один в один с вашей, но я -то думала это нам так не повезло с термексом, напряжение или еще что:)) тоже есть такие фотки разорванных ТЭНОВ.у нас 30 литров
Первый раз сгорели через 2 года - причем мастер в сервисе сказал что нам еще повезло и ему несут ТЕРМЕКСЫ через полгода. Второй раз сгорели ровно через 2 года, муж менял сам. И вот третий раз. но видимо такое количество разборов наш не выдержал, теперь горячие шланги, видимо повредилась электроника и теперь он греет без отключения, пора новый покупать.
Можете конкретную марку назвать, которая работает на жесткой воде?
критик
Даже не знаю что и посоветовать.Точнее знаю,но...Купили на пробу дорогой Электролюкс ,плоский с 2мя сухими ТЭНами(самое лучшее что можно придумать для жёсткой воды)Отличная и компактная штука.Повесили-через 2 часа перестала работать панель управления.Ждём замены.Вся техника испоганилась.Любая покупка лотерея,но с каждым годом шанс выиграть становится всё меньше.
Ustinovina
Вовремя изучили ваши всевсёрастолковывающие отзывы.Спасибо.т.к.собирались с моим молодым человеком покупать водонагрев.накоп.-термекс,примерно такой как у Вас-нахвалили продавцы,по чем зря.Благодаря таким отзывам,не купили.Стали выяснять всё,разбираться(теперь уже собаку съели на этих водонагр.),действит.-шайтан-машина.Аристон, выяснили-у всех как минимум глючит с первых дней электроника и текут.(наиболее типичные жалобы описываю).Электролюкс-всё бы хорошо,но не греют воду,сделаны из пергамента-внешн.корпус-аш даже гнется,если пальцем ткнуть-видимо нет изол.пены даже,т.к.на 100-80 литров и выглядит и весит невесомо,зато хорошо помещаются,и очень компактно действ.,правда никаких "сухих" тенов там нет,кроме серии SL,кот.и нет в продаже. Фирмы Горение и Stibel(?каж.)-то же в городе нет в продажах. На заказ предложили только Электролюкс серии SL(испания типа),но ждать долго,предоплата полная-ии...кот в мешке как водится.Отсюда вопрос-ТАК ЧТО ЖЕ ВСЁ ТАКИ КУПИТЬ?!Мы так без нагревателя до сих пор.Уже дурно заранее от предстоящей покупки.Продавцы техники в наших маркетах,(а я борюсь за свои права-это говно,говорю,и это-(аргументирую)-продаете)-посоветовали сменить страну.А как у вас дела с Электролюксом?Может всё наладилось?
критик
При разборке в сервисе(в моём присутствии)выяснилось,что отгорел контакт на плате.Это при первом же включении.Припаяли назад.Работает,но как то стремновато.
Ustinovina
Моя родня в Кировограде,вся семья,используют Аристоны,но старых выпусков,-никаких проблем.
Ustinovina
Понятно.Спасибо.Я так понимаю,Электролюкс ваш-серии SL?Как точно наз.?И так ли-после душа скоренького на 2х чел.-4 часа точно гуляем,чтоб дальше нагрелось?Эта модель тоже гнется,если рукой надавить(внеш.корпус)?
dimzan
сочуствую
Kolbasa
Использую Аристоновский на протяжении 6 лет, проблем нет.
критик
Пока Термекс был итальянским,проблем с ним не было.Кто купил ещё настоящий,тот не знает бед с ним до сих пор.Разбирал такой .Толщина медной оболочки на ТЭНе в 2 раза больше.Но к сожалению компания обанкротилась несколько лет назад.Название и торговую марку выкупили китайские братья.И всё.Термекс(по их словам)занимает лидирующие позиции по продажам.Но берёт не качеством а ценой.Попробуйте найти ещё похожий плоский бойлер из нержавейки другого производителя за такие деньги.Не найдёте.Никто их не делает.Слишком дорого выйдет.А тут тяп ляп и готово.Перефразируя их рекламный слоган-У меня теперь полный Термекс проблем.
Добрый день всем!
Не стоит вводить в заблуждение по поводу китайских братьев - бренд "термекс" выкуплен нашими российскими братьями из г. Санкт-Петербург. Даже завод построили, но производят там только так называемое "биостекло"
Lotuswl
Да и итальянский завод все еще работает в Россию поступают с него модели "HIT" 5,10,15 и 30 литров
критик

Выложите или дайте ссылку,где можно увидеть сертификат на произведенный именно в Италии Термекс.
Добрый день всем!
Критик читай внимательней - бренд термекс принадлежит российским бизнесменам, если более точно владелец ОАО "Тепловое оборудование" г. С.-Петербург. и именно эта организация указана как производитель во всех
сертификатах качества. Хотя мой нидерландский коллега(имеется ввиду структуры термекса) и говорит именно о итальянском и испанском происхождении европейских термексов.
Lotuswl
ну а нам только малолитражки везут. Хотя нет, вру по весне была партия явно европейской нержавейки - слишком качество сборки выбивалась из общей картины=)))
критик
Я уже начитался и наобщался достаточно.И с сервисом и с прдавцами и с не ответивштм не на один запрос прозводителем.Я выложил реальные фото своего Термекса с прогнившим ...нержавеющим...баком,разорванными ТЭНами и полностью китайской начинкой В какой стране зарегистрирован бренд Термекс меня не интересует.Еще раз прошу указать,где я могу посмотреть сертификат итальянских Термексов и где их можно купить.Отзыв о конкретной модели.поэтому ,если есь что сказать по нему-пожалуйста.
BavBav47
Сам погорел на Термексе, только тридцатилитровом. Мучаться не стал, кинул в гараже, пытался продать, никто не хочет даже сросить о цене. Китай...Таких "производителей" надо заносить в черные списки.
Cinomeccanica
Сейчас всех надо в "черные списки". У всех производителей качество упало в разы. Даже у глобальных.
Sovaka
У нас тоже Термекс сказал "гав".Ведро и кипятильник скорее надёжнее и долговечнее чем этот ящик.

Lotuswl
У самого термекс работает четвертый год непрерывно и без нареканий - даже не лезу в него.
По поводу электрохимической коррозии, увы автор прав, но проблема эта, увы также не термекса. Встречается как правило в многоэтажках и связана либо с некачественным заземлением, либо неисправными электроприборами(типа водогрея или стиралки) у соседей. даже маленького потенциала на трубе/заземлении достаточно что бы вы вот так мучались с вашим водонагревателем. Главный признак - позеленевший тэн. Являясь мастером, наблюдал случаи когда водонагревателем вообще не пользовались полгода(повесили и оставили до сезона), а тэны все позеленели и бьются током. Советаю тем кто столкнулся с данной проблемой возвращать если возможно деньги и покупать простую эмаль - она менее чувствительно к подобному.
критик
Отличный совет-возвращать назад БУшный бак с разорванными ТЭНами.Икто его возьмет?У меня до этого 7 лет работал круглый Аристон-чистил один раз.А это фуфло нужно рвзбирать каждые пол года и менять ТЭНы.Почему в него не ставят нормальные ТЭНы TW а лепят китайское д... с в половину тоньшей медной оболочкой?Коменты не по теме отзыва буду удалять.
Lotuswl
У меня это китайское гамно три года отпахало в частном доме, каждый день. А насчет кто его возьмет - законы о защите прав потребителей никто не отменял. И хотя в России и включили водогреи в технически сложные товары, сам закон касаемо их также изменили - расторгать договор купли-продажи можно при наличии любого недостатка даже в технически сложном товаре, за исключением косметических(царапины, вмятины и прочие). нельзя производить замены на аналогичный и прочие пункты кроме гарантийного ремонта. А при расторжении это всегда возврат денег магазином покупателю. Печально, что покупатели закон вообще не знают и этим пользуются все кому не лень. При ремонте самого водогрея за деньги. закон определяет минимум 6 месяцев гарантии. Это для тех у кого сервисы повторно требуют денег.
Lotuswl
Дополнительно по тэнам. Крутые итальянские термоватт, под заказ которые и стоят как полводогрея, в подобных случаях горят также
критик
Я их сейчас и поставил,правда уже не в этом а в 100 литровом.Посмотрим,сколько проживут.
Lotuswl
Поправка, закон определяет гарантию по договоренности(ст 722 ч.2 ГК РФ). В случае отсутствия - разумный срок до 2-х лет. Как правила при ремонте сложной бытовой техники, нормально требовать гарантию 6-12 месяцев.
Cinomeccanica
Эх. Очень не хочется тратить нервы. По рассказам коллег гарантию на замененный ТЭН дают 6 мес. А ситуация с гарантией и сервисом такая: Судиться в нашей стране одно мучение, желающих пройти огонь, воду и медные трубы мало. Многие пострадавшие думают, что я пойду в Суд нервы трепать, здоровье надо беречь. Не стоит из-за 1500 руб. до инфаркта себя доводить. На это и рассчитывают так называемые "Сервис центры"...
Cinomeccanica
В некоторых водонагревателях в комплекте идут диэлектрические переходники, для предотвращения коррозии.
Cinomeccanica
Испортился Термекс совсем... Реально им дешевле делать ТЭНы из пергамента и раз в полгода торговать ими. Все бренды упали ниже уровня канализации. На уме только деньги, ни совести ни качества!
Cinomeccanica
Кстати, у данной модели нагревателя (с электронным управлением) огромный недостаток - гипер чувствительность к колебаниям напряжения в сети. На работе у меня 2 Термекса с электронным управлением. Постоянно сбрасывают настройки. То температуру на минимум, то вообще выключаются. Чуть моргнул свет, значит надо идти в кладовку включать или проверять настройки у водонагревателя.
Добрых суток!
Это не гиперчувствительность, а недостаток - что достаточная причина для вызова мастера и ремонта. Как правило проседание напряжения не сказывается на работе - необходимо полное отключение на несколько секунд.
По поводу ТЭНов могу обрадовать будущих владельцев термексов - их качество существенно выросло. В моем регионе количество брака по ним в этом году снизилось почти вдвое. Лично распиливал ТЭН и толщина медной оболочки даже визуально толще.
критик
Напишите маркировку и производителя.Думаю пригодится не мне одному.
Cinomeccanica
Наверное продажи стали падать и жадные Акулы Империализма из Термекса зачесались...
Про модели с электронным управлением - сейчас после истечения гарантийного срока Руководство не хочет тратить деньги на ремонт (работают же). ИМХО - лучше брать водонагреватель с механическим управлением. Проверено эксплуатацией.
Lotuswl
Продажи точно не падают=))). Думаю, что сперва был ориентир на количество - рынок захапать, а теперь задумались о уменьшении убытков за счет улучшения качества.
BavBav47
По поводу количества брака...Это как определили? Совет один: забыть про Термекс. Не мучайтесь, оставьте этот удовольствие производителям.
А что брать?
Добрых суток!
Брать эмаль любого производителя - она точно штампуется на российских заводах. Правда определить страну происхождения запчастей сложно - нет отметки "made in..." А так и дешево и послужит года три наверняка.
Lotuswl
Определил как сервис-мастер Термекса в своем регионе - по ежемесячной отчетности и сравнил с предыдущими тремя годами. Количество гарантийного брака за май месяц 2012 г. упало до 56 проц по сравнению с маем 2011г. При этом доля вызовов по причине разрушения тенов снизилась с 71 процента до около 40.
BavBav47
А может просто брать перестали7 Про сервис-мастера...Менял ТЭНы в мастерской и на вопрос как продлить работу ТЭНов получил ответ:никак. ВСЁ КИТАЙСКОЕ,гарантия нулевая. Зачем деньги тратить и нервы? Выбрать есть из чего,тлько не термекс
Cinomeccanica
Если гарантия прошла (12 мес на эл оборудование), то в Сервис центре только посоветуют заменить плату управления. Но она стоит 1/4 стоимости водонагревателя.
BavBav47
не знаю! Искал себе котел полтора года назад, спрашиваю продавца:"Российское?" Он смеется, давно уже такого нет, в лучшем случае собирают из турецких деталей! Думайте.
denissasha
Причина проблем в форме бака, он узкий и высокий, чтобы нагреть чувствительный элемент терморегулятора до 70 град. (примерно столько выставляют большинство потребителей) вода вверху бака будет нагрета до 90 град. а сам ТЕН работает не как нагреватель, а как кипятильник. Чем шире и ниже бак тем меньше проявляется эта проблема, практически не перегорают ТЕНы на горизонтальных водогрейках. При такой форме бака чувствительный элемент терморегулятора должен быть установлен выше ТЕНа, но это невозможно, так как блок ТЭНа стандартный. Не перегорает ТЭН на 0,7 кВт потому что на нем вода не кипит, не хватает мощности... Сухой ТЭН тоже накроется, вопрос времени. Реально может помочь установка двух ТЭНов по 0,7 кВт или подключение более мощного ТЭНа через диод. Будет дольше нагреваться вода, но и срок службы нагревателя возрастет.
критик
На горизонтальных не горят,потому что ТЭН сбоку а вся грязь оседает на дне бака.А на этом как раз всё осыпается на ТЭН и он обрастая завалами грязи перегревается и его рвёт.
denissasha
Это не грязь, а накипь...
критик
Для меня в баке накипь,грязь,осадок одно и то же- мусор.Химического состава не касаюсь.
Cinomeccanica
Вода в термексе хорошо перемешивается вследствие конвекции. Наверху в лучшем случае будет на 5 градусов больше, чем внизу. Но вот про перегрев ТЭНа я согласен. Нужно ТЭН установить чуть выше, что бы он не обрастал шламом и не перегревался. На мой взгляд, у термекса слишком низкий (мелкий) ТЭН.
Parnes
Прочитал комменты ...не поверите , купил Термекс в 2005г.никаких нареканий , а сегодня закапала вода из соединения патрубка горячей воды с колбой (баком). Завтра буду разбирать. Фотки конечно помогут при разборке
Parnes
Уточнил по паспорту , оказалось купил в 2007 г. т.е. в эксплуатации 5 лет...за это время ни одного замечания ...сегодня поменял тэны ( вода потекла из тэна -0.7 квт из-за его разрушения )
DiamondStar
привет всем.Я уже понял что сделал большую ошибку когда приобрёл Термикс...но подскажите(раз так уже вышло)в чём проблема если он слабо греет и часто мигает на табло E-1.Зарание благодарю
критик
Электроника глючит,либо потек ТЭН.Если на гарантии то вызывайте сервис.Надо снимать нижнюю крышку и смотреть.
DiamondStar
спасибо большое за ответ!очень признателен!
trialon77
Мля, только вчера купил этот нагреватель в эпицентре в днепропетровске. Консультант так все красиво расписал...
И у меня как назло сел телефон, отзывы в инете я не смог сразу прочитать, хотя всегда перед покупкой техники так делаю.
работать он будет в частном секторе и круглый год.(((
enotik65
Купил Термекс,поработал от силы три недели.Две недели одного года,и неделю следующего года.Коротнул так сильно что пробило шланг холодной воды.Хорошо был в ванной в тот момент.Залил бы соседей.
Не советую покупать такой нагреватель.
kosolapkin
Согласен, что Термекс полное Овно. Оду о тэнах заже затрагивать не буду (менял сам немеряное количество раз). Но вчерась после очередной замены тэнов почемуто взбеленилось табло индикации: температуру показывает на точно, а "прыгает" вверх-вниз с разницей в 6 градусов, догрел до темпера в 49 градусов, показал ошибку Е1 - в баке нет воды это при том что она есть в полном обьеме, сам выключился. При повторном включении нагрел еще на 5 градусов и опять показал Е1 с последующим самовыключением. Че терь с этим Овном делать ума не приложу :(
критик
Был у меня похожий прикол.Не до конца засунул термодатчик в трубку на ТЭНе.Стянул нижнюю крышку вытащил оба датчика и вставил по новой,ошибка пропала.Н1 это нет воды или просто перегрев.
kosolapkin
Спасибо, на выходных попробую переставить датчики (просто сам этот "чудо девайс" не у меня стоит, а у матери), по результату отпишусь в понедельник
Tovs84
Добрый день. Прочел все отзывы и офигел. Какой плохой этот термекс. Я 6 лет его эксплотировал ,потом продал вместе с квартирой где он висел. И только когда ремонтировал в новой квартире сантехнику ,узнал от мастеров что в баке есть магниевый анод которые меняются ежегодно. Я конечно купил снова термекс ER 80V пользуюсь уже 2,5 года ,вода унас средней жоскости.
cliffhanger
Стоял Термекс. Стало выбивать УЗО (кстати, не его, а в щитке). Отключил землю. Стал бить током. Ладно. Сначала греем, потом отключаем от сети и пользуемся. Через два дня потек. Поиски решения привели на это страницу. После прочтения снял и отнес на помойку.
cliffhanger
Кстати, куплен 2 года назад, но в работе был месяца полтора всего, когда котельную останавливали. (это дополнение к предыдущему сообщению)
mila2222
Эхх... А я думаю, чего он греть перестал... Просто в один момент просто взял и вообще ничего не нагрел. Надо везти в ремонт. Отработал почти 2 лета. Всего то...
критик
2 года ?Ого.Для него это очень много.
mila2222
Какой много то. В общей сложности работал прям он только месяцев 7.
критик
Для Термекса это много.У меня первый ТЭН сдох через пол года и не ежедневного использования.
varyaga
у меня Термекс RZB50-F (не сенсор а ручной).
В общем проблема по началу была - бился с легка током, я то понимаю утечка и т.д. Провел заземление, поставил УЗО в доме (УЗО на кабеле с бойлером тоже есть). В итоге пробило ТЭН 0,7 кВт нельзя было тумблер включать, спустя пару месяцев 1,3 кВт тоже пробивает (т.е. УЗО срабатывает). Кабель электрический всего 1мм, вместо положенных 1,5-2 мм. Он на 2кВт ощутимо теплый. Проработал у меня где-то 4 года, вот теперь начал мозги колупать. Ищу теперь ТЭНы, чтобы можно было безопасно пользоваться через УЗО+заземление.
критик
По этим корытам в инете море форумов.Прблемы две-разрыв ТЭНов и течь бака.Первая проблема решаема установкой нагреватетелей (с переделкой фланцев бака)от других производителей(Аристон)С течью бака сделать ничего нельзя.
akuzmin
можно.сварить новый бак из тройки трубы.а термекс выкинуть в мусор
KURNATA
Это не отзыв , а фильм ужаса. Весь поиск надо начинать сначала.
Drugoy
Поделюсь своим опытом.Модель Thermex RZL80-VS была куплена 5-6 лет назад.Использовался исключительно при отключениях горячего водоснабжения(летом,пока отключали на профилактику недели на 2,при авариях на линии).Ни разу за всё время не промывался,хотя надо было бы хотя бы раз в год.У тех кто использует его постоянно положено раз в 1-2 месяца.Кстати,промыть бойлер не так уж сложно,причём не снимая.Выкручиваете фланец с тэном,подставляете большую воронку с шлангом(в унитаз например) или просто ведро и подаёте в выходную трубку воду под напором.Так несколько раз,пока вода не будет сливаться чистой.Можно периодически почистить дно ёршиком с гибкой ручкой...Так вот.Пришла необходимость снять бойлер(меняли стояк воды).Вот,думаю,заодно и почищу.Вскрыл.Осадка,конечно выскреб море!От анода остались жалкие ошмётки.На тэне 1.3кВт с наружней стороны видны следы слабой протечки,хотя до последнего ничего не коротило,грели тэны нормально.Изнутри на трубках нагревательных элементов после очистки отчётливо видны места перегрева(видимо из-за скопившегося шлама).Притом фильтра тонкой очистки воды на входе у меня не было.Бак после промывки изнутри смотрится изумительно...Итог: стоял бы фильтр,промывался бы по расписанию,менялся бы вовремя анод,глядишь,прослужил бы тэн ещё лет 5!В смысле практичности конструкции абсолютно прав,на мой взгляд, господин denissasha.Кстати,вода у нас считается мягкой!Так что большинство проблем из-за качества воды и отсутствия фильтров!Но то было лет 6 назад!Сейчас действительно качество комплектующих удручает!Новые тэны что из нержавейки,что медные,долго не живут.В офиц магазине предлагают медный,покрытый серебром...Не знаю даже,стоит ли.Его цена около 1500р!Медный стоит около 800,нержавейка и того 500(например Thermowatt).Последний,кстати,не такое г...А по-поводу установки тэнов от Ariston,так они в них практически идентичные используются.Вряд ли имеет смысл...Всем удачи!
Lex2014
подскажите а у Вас в этом термексе есть УЗО, если нет, то он не защищает от перепадов напряжения и скорее всего у термекса у тэнов внутри кварцевый песок, который имеет свойство при нагреве расширяться, из за этого тэны и лопаются. Посмотрите тены у других производителей с оксидом магния, у него свойства гораздо лучше, они просто на этом видимо экономят, а также магниевые аноды дешевые, я сам занимаюсь водонагревателями. Я знаю компанию которая продает водонагреватели в Дагестан, не дорогие сделаны в Китае но качество нормальное, так вот они меняют аноды раз в год, при том что там вода очень жесткая, много минералов. А так если брать то я бы взял либо Stibel Elton, так как немец и очень качественный, но цена высокая, либо Epico, так как фирма пока не особо раскрученная и делает все на совесть что б раскрутиться, но могут стать такими же как эти хваленые производители сам их бренд продаю, либо AEG хорошие, цена дешевле чем у stibel но выше среднего.
Сейчас кстати у крупных производителей тенденция сделать по дешевле бак не глядя на качество.
Кak-to-Tak
У меня сгорел ТЭН через 7 лет работы! В доме горячей воды нет вообще, работал круглыми сутками. Мылись, стирали и т.п. и т.д. Ни разу ничего не чистили, не меняли...
Куплю такой же. Может опять повезет.
yanikita
Мой бак прослужил мне 6 лет. ни разу не промывался и не чистился. стала бить током вода. разобрались в чем дело. заменили тэны. через полтора месяца та же история. сняли. анод разрушился. в общем баком довольна. грелся постоянно. все не вечно. сейчас проблема поставить тэны. ответьте пожалуйста почему так быстро разрушился анод?
irina19621986
Купили водонагреватель и установили в 2008 году. Сразу скажу, что за все эти годы пользовались им по 5 дней в году во время ежегодного отключения газа.Воду не сливали. То есть работал он в общей сложности 20 дней. В этом году после включения через день выключился нагрев и потухли индикаторы!!! Что делать, подскажите!!!Не поймем как даже крышку снять и какую, наверное нижнюю???
критик
Крышка снимается нижняя,под ней вся электроника.Держит крышку винт,который спрятан под наклейкой с номером водонагревателя.Снимайте ,смотрите.Что может быть не могу сказать ,причин много.У меня было подобное,когда бак потек и водой залило дисплей.Он потух.Под пленкой ,где сенсорные кнопки и дисплей были видны капельки влаги.
GALA-sun
Я сражена наповал отзывами о термексе. У меня немного другой, но вижу здесь крутых спецов. Дайте совет, пожалуйста.
Водонагреватель Thermex Champion на 50 л. Пользовались 3 года по месяцу только при отключении горячей воды. В прошлом году установили магистральные фильтры. Летом включили термекс. На второй день при принятии душа он вдруг закипел. Тааакое было!!!!Я сразу открыла все краны в кв. Из всех кранов шел пар... Напугалась до смерти... Потом долго текло. Боялась его включать, обходила стороной. В этом году стали разбирать, зять вынул тэн. Он был не пустой, много воды. При этом зимой не текло, значит, бак целый. Тэн по виду не сгоревший. Естсно, весь в накипи, мусора там полно. Вода у нас жесткая.
Теперь дилемма - в чем было дело? Можно ли эксплуатировать? Новый тэн поможет? Зять предположил, что из-за установленных фильтров малый напор и водогреватель теоретически работать не будет. Но судя по струе холодной воды в душе напор нормальный.
Будьте добры, посоветуйте, пожжж. А то скоро опять отключат горячую воду, с маленьким ребенком будет тяжко
критик
В нем стоит 3 ступени зашиты от перегрева.
1.Возле самого ТЭНа термодатчик,который отключает нагрев при достижении температуры 75-80 гр.
2.Аварийный датчик температуры,вырубает ТЭН,если температура воды достигает 90 градусов.
3.Клапан на штуцере горячей воды (похож на бочонок с носиком).При сильном нагреве увеличивается давление внутри бака и чтобы его не разорвало через этот клапан сбрасывается лишнее давление.
Судя по вашему описанию ни одна ступень защиты не сработала.
Таким баком лучше не пользоваться,если рванет от перегрева ( было и такое) хорошего будет мало.
Очистите бак и ТЭН от грязи,поставьте минимальную температуру и смотрите- будет отключаться при нагреве или нет.
При низком давлении в системе он может не полностью заполняться водой ,но защита отперегрева все равно должна работать.
ProndT
У меня такой же водонагреватель, только на 50 л. Работает лет 8, включался только на 2-3 недели в году на время отключения горячей воды. Воду греет, но потек. Пока не разбирал. Я так понимаю, потёк сам бак?! Подскажите, пожалуйста, есть ли смыл ремонтировать? Или лучше сразу купить нормальный водонагреватель? Не посоветуете, из каких производителей лучше выбрать?
критик
Нужно сначала разобрать и посмотреть , откуда течет.Возможно прогнил ТЭН или рассыпалась прокладка, тогда замена все исправит.А если проржавел бак,то чтобы найти и устранить протечку нужно срезать пену,которой он залит.Облицовкуу блестящую тоже без повреждений не
снять.
Какой выбрать на замену даже не знаю,испоганилось все.
Federico
У меня раньше стоял термекс, обычный круглый, бак нержавейка 50л. ПРоблема с тенами случалась... менял сам. Но вот проблема с кипячением воды доставала изрядно!!! Поменял всё что можно - все термопары, термостат и регулятор температуры, он у меня механический. В итоге как производил пар, так и делал это дальше! При открытии горячего крана однозначно шёл пар! У нас в доме очень значительные перепады давления (жил на 10 этаже), возможно вода закипает при резком понижении давления в баке, а после повышения давления, образовавшиеся газы остаются там, пока не выйдут. Защита по температуре вроде срабатывает, потому что всё новое!
критик
А через предклапан не сбрасывает лишнее давление ?
slhoh
Подскажите, пожалуйста. Стопорный винт на аварийном клапане должен стоять во время эксплуатации водонагревателя ?
критик
Да.Он нужен для того, чтобы случайно не подорвать флажок клапана и не слить воду.При срабатывании клапана открывается тарелка клапана, винт не играет роли.
hoolly
В основном тэны часто горят именно на плоских водонагревателях термекс. Может конструкция неудачная.
Аксаша
Похожая ситуация была у родителей с этим бойлером. Проработал год, потом как начали чинить, лучше бы сразу выкинули. Тены и терморегуляторы к нему стоят очень дорого.
Andron72
Термекс ID80 (с сенсорным экраном и пультом), в эксплуатации 2 года (был, утилизирован как "враг народа")
1. Тены сгорали 2 раза и стоят они не дешево, а если еще и менять в сервисном центре то вообще половина стоимости водонагревателя.
2. Пульт ДУ вещ вообще левая и не нужная для такого прибора
3. После решения избавиться от этого хлама, пришла в голову мысль раздербанить его и промерить объем (дабы еще раз подтвердить утверждения "Критика" о вранье производителя). Внимание! Результаты замеров в студию! Две колбы диаметром 220мм и высотой 850мм, путем несложных вычислений водонагреватель заявленным объемом 80л геометрически=62Л!!! Эврика!!! Законы физики геометрии посрамлены!!!…А если серьезно то, мало того что производитель этого го…внища бракодел, так он еще и беспросветный лгун!!! По хорошему, надо бы его засудить за такое!!!
Вечерняя звезда
Господа, вам еще повезло. У меня Термекс RZL-VS загорелся синим пламенем. Причем горел сам аппарат, а не проводка. Открытый огонь был снизу, там где регулятор температуры. Хорошо были дома. Вызывали пожарных. Ремонта теперь на 150 тыс. руб., т.к. и соседнюю спальню всю закоптило. Если бы нас не было дома, то сгорел бы весь дом!!! Нельзя его включенным в розетку держать, как оказалось!!! Прослужил 6 лет. Лучше бы он сломался.
cerververcvr
Первый раз читаю такой отзыв…Сразу вопрос, кто лазил в эвн, сами или мастер? Или когда подключали залезли, может землю сняли? В чем подвох? вска не загорится там механика два термостата они механические, при замыкании отключатся особенно защитный, разогнет фишку, при чем молнееностно…хм, контакты спали и замкнули но эт КЗ короткое замыкание, тогда скорее всего подключали через удлиннитель без земли или в сети нет земли… Что то вы не договариваете милейший…
Виктор Чёрный
Купленный электроводонагреватель"TНERMEX" ER50V потёк не прослужив и года, -осыпалась эмаль, но каких только Департамент Сервиса и Гарантии не придумывал причин используя даже подлог с фотошопом, чтобы не выполнять свои условия о гарантии.Эта фирма не порядочная. Не покупайте их продукцию. Виктор. - Читайте подробнее на [Вырезано модератором]:
cerververcvr
Добавлю тебе еще, ремонт этого бака занимает ровно 40 минут со сливом воды, заменой тэнов и сборкой и наполнением, + чистка) По поводу тэнов с 2009 года нет качества, только латунные) точнее никакие) а медь только напыление) по поводу анодов в нормальную нержавеющую сталь не нужны аноды это тоже к сведению, а что бы не было такого поедания латуни, температура не должна превышать 45 гр. но естественно ты это знал)
TomSmith
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, в чем минус проточного водонагревателя в сравнении с накопительным? Начитавшись столь полезной статьи автора и комментариев, понимаю, что проще выбрать накопительный. Кстати если розетка не подключена в отдельный автомат, сколько ампер должен быть общий со стиралкой, светом?
Серебрякова М
Кашмар какой - сплошное мучение. Спасибо за информативный отзыв.
NIK 111
купил Термекс RZB 100 L d 2006 году, тен 1.3 кв. полетел 08. 2017 года до этого времени ничего в нём не ломалось. И это Правда!!
Julia201414
Купила Термекс на 80 литров,установили сантехники,неуспевала помыться под душем в теч 10 мин,хотя в инструкции написана,что душ могут принять 3 человека подряд!!!!Обратилась в сервисный центр на улице Благодатной 63,очень были недовольны звонком и не хотели записавать заявку,потом записали спястя 10 мин разговора!!!!Дальше ещё интересней приехал мастер из сервиса,сразу начал наезжать ,что я не умею мыться,нужно успевать за 5 мин???Это ли не бред????А боллер у меня 80 литров!!!!Говорит,я вам его отремонтирую,ничего,что он у меня всего 3 дня как подключен и купила я его за 17 тысяч,снял его и что-то подкрутил так мне и не сказал что именно,после это я набрала 80 литров кипятка чтобы его проверить,все уже было нормально ,но это после нервов и ругани!!!!Почему сразу не могут продавать нормальные и рабочие боллеры????Но я больше написала о хамстве сервисной службы!!!Люди читайте отзывы и не покупайте больше боллеры фирмы Термекс!!!!
lexx2018
Использую termex ir200v в коттедже уже с 2012 года. Тены летят раз в полгода из за жесткости воды в остальном работает. Тены сейчас продаются итальянские. С завода не было магниевых анодов. Проверял жесткость обычное дело 200 единиц по риборчику. При том что есть умягчитель на водоподготовке. В принципе удобный бойлер тк тены меняются в купе со сливом воды за полтора часа времени. И при выходе из строя одного можно оставить два других работать откинув клемму просто.
Dzirt
Я в шоке от того, что прочитал. Я знаю, что ТЭНы надо чистить частенько и все такое, но то описано здесь, просто кошмар. И судя по отзывам, я там понимаю, выбрать что-то достойное довольно проблематично((((
Skverniy
Термекс выкинули? Или оставили на службе?
критик
Отлично работает до сих пор.В деревне.Стоит на крыше летнего душа,пену отодрал, из шланга туда заливаем воду и от солнца вода нагревается.Если быстро надо нагреть кидаем ТЭН.
Skverniy
А какой водонагреватель взяли заместо него?
ttt44
Доброго времени покупайте водонагреватель, чтобы тэны можно было заменить, не разбирая подводки, если такого нет в продаже то на заказ вам сварит сварщик бак нерж+тэны под типа аристон с гайками., удачи
agrro
Thermex по гарантии бака обслуживать отказываются.Устанавливал в сервисе и обслуживался.а когда бак потёк отказали в замене по выдуманным причинам с итогом --не хотим…Такой ответ главного сервиса в Украине в режиме горячей линии,а юридического адреса на сайте нет-выслать претензию не куда_переписка по эл.почте можно вести вечно--одним словом обман покупателей.Сейчас по моей претензии занимается защита прав.
Dmitry expert
Согласен с автором отзыва.Термекс изготавливает сейчас очень низкокачественные водонагреватели,хотя десять лет назад качество было хорошее . И водонагреватели из нержавеющей стали служили от 5 до 10 лет.Единственное ,что требовалось менять анод,каждый год.У меня знакомый вообще 5 лет не менял анод в термексе и он у него работал. Он просто не знал ,что это необходимо делать.Сейчас Термекс изготавливает "корыто",которое создает проблемы обладателям данного корыта.В моем городе хорошо работают водонагреватели фирмы ARISTON и ATLANTIC.Но бюджетные серии этих производителей служат не более трех лет ,подороже прослужат 10,как минимум.У меня у самого десять лет уже висит.
Kairos1
При изучении рынка водонагревателей и отзывов о них, забрёл сюда. Сказать, что я под впечатлением насколько они стали ненадёжными, это ничего не сказать. Мой водонагреватель Ariston с обычным эмалированным баком прослужил 16 лет (с 2003 года), недавно потёк. У водонагревателя до сих пор всё родное, ТЭН, терморегулятор. Даже анод магниевый не разу не менял, при последней чистке от него уже почти ничего не осталось, а чистил бак за всё время всего раза 3 или 4, хотя и выгребал всяких отложений приличное количество, водя жёсткая.
Теперь ума не приложу, что выбрать, что бы качество соответствующее было?
qazwsx186
Мой термекс проработал года 4. Потёк сегодня. завтра куплю новый.