Детский сад-школа "Ребенок с будущим" (Украина, Киев)
Рекомендуют 100%
Отзыв о Детский сад-школа "Ребенок с будущим" (Украина, Киев)
Программа
Преподавание
Материалы
Цена

Отзыв: Детский сад-школа "Ребенок с будущим" (Украина, Киев) - Здесь реально помогают при аутизме и синдроме Дауна

Достоинства:
Чистота, порядок, реальные вложения, специалисты-профи, хорошие условия, принимают всех, можно даже бесплатно, конкретные результаты.
Недостатки:
В Украине такое место только одно.

Детский сад-школа «Ребенок с Будущим» открылся в 2010 году в Борщаговском районе Киева. Создал это учреждение раввин Йонатан Маркович. До его прихода, здесь было полуразрушенное пост советское здание. Пришлось сделать капитальный ремонт.

Это единственное место в Украине, где дети с синдромом Дауна и аутизмом могут хоть какой-то период времени проводить вне дома — под присмотром специалистов.

Когда я ехал в этот садик, думал так: зайду, там полно детей, все бегают, играют, не слушаются воспитателей.

Приехал. Не тут-то было, скажу я вам.

Сад-школа «Ребенок с будущим» — это далеко не зона отдыха. Дети заняты каждую секунду своего времени. Даже если речь идет об игре, то игра эта специальная — методологическая. И, кроме привычных ощущений радости, виден колоссальный труд маленького организма, которому здесь помогают справиться с болезнью.

Перерывы, конечно, есть, но каждый из них занимает буквально одно мгновение. Воспитатели, в течение какого-то времени, стабильно не дают детям останавливаться. С такой болезнью это просто не допустимо — эти дети очень предрасположены к замкнутости и зацыклинности.

А если ребенок зациклился и просидел в таком состоянии какое-то время, значит, считают специалисты, именно на этот отрезок времени он отстал в развитии.

Более того, если ребенка с аутизмом или синдромом Дауна оставить одного, он может провести без движения целый день. Это колоссальные потери для здоровья. Семья не может обеспечить детям такую постоянную занятость. Для этого нужны специальные условия — специалисты в этом садике работают посменно. Дети проводят здесь пять дней. По вечерам их забирают домой, дома они и на выходных. И родители должны делать все возможное, чтобы «садиковский» ритм не ослабился. Иначе, весть труд — впустую.

Еще один интересный момент. Об этом садике я узнал совершенно случайно. То, что его «держит» раввин Йонатан Маркович — для меня стало сенсацией. Я вообще в первый раз ехал с ним на встречу по какому-то израильскому вопросу. А оказалось… Увидел, да еще и такое.

Приехал домой, стал «шарить» в Интернете, информации тогда было реально мало. А сам раввин говорил, что специально не делал никакой рекламы. Все началось с одного малыша, родители которого пустили информацию дальше.

Пока ходили по территории садика, раввин Йонатан рассказал несколько случаев, свидетельствующих о положительных результатах работы.

Привели как-то родители одну девочку, со словами: «Она не может жевать». Специалисты начали с ней работать, и через несколько месяцев ситуация изменилась — сейчас она за один раз съедает несколько порций. Пока ее кормят из ложечки, но это, по словам воспитателей, временное явление.

Второй мальчик, когда пришел в садик, не реагировал ни на кого и ни на что. Через время он не просто стал обращать на всех внимание, но даже участвовать в коллективных играх.

Специалистов здесь — 50 на 50 — отечественных с иностранными.

В основном, делается ставка на европейский опыт, потому что в странах СНГ не умеют правильно обращаться с этой категорией людей. Чаще всего отечественные врачи синдром Дауна и аутизм классифицируют, как какое-нибудь психическое заболевание, например, шизофрению, стараясь лечить медикаментозно.

Но эти недуги не лечатся пилюлями, а только трудом, как физическим, так и психологическим.

Конечно же, во время беседы с раввином Йонатаном, я не ушел от «деликатной» темы — денег. Вмешалась директор садика: «Раввин не просит за это денег».

Но я понимаю, что все это реально дорого, потому, что с одним ребенком работает несколько специалистов. А если специалисты приехали из-за границы, значит, ему нужно оплатить абсолютно все. А если еще специалист не один….

Руководство учреждения выходит из ситуации за счет состоятельных родителей. Естественно, на добровольных началах.

Таким образом, получается, что кто-то не платит за пребывание своего ребенка, а кто-то платит за двоих, а то и троих.

Важно понимать, что этот садик — не еврейский. Здесь принимают всех.

У самого раввина с супругой семеро собственных детей. Оба они — дипломированные педагоги.

Кстати, пока ходили, я обратил внимание, что в каждой комнате установлены видеокамеры. «Зачем это?», — спросил. Ответили: «Для родителей». Часто у таких детей возникают очень сильные всплески эмоций. Сдержать эти импульсы можно только, ограничив движение. Воспитатели неустанно поясняют это родителям, чтобы они, ни в коем случае, не подумали, что применение силы к детям — это проявление агрессии со стороны воспитателей.

Благодаря садику, родители таких детей объединяются: общаются, созваниваются, встречаются, хотят вместе куда-то.

Одной из сильных сторон методики данного учреждения является коллективный труд, к которому, по возможности, приобщаются все.

Меня несколько поразил подход специалистов садика «Ребенок с будущим» к аутизму и синдрому Дауна. По их мнению, это не болезнь, в привычном понимании этого слова, а лишь другое восприятие мира и реакция на него.

Только с таким взглядом на проблему можно решить ее.

И правда, в мире реально много успешных людей, глядя на которых, никто и никогда не скажет, что в детстве у них был аутизм.

Время использования: 2 часа
Стоимость: 3500 р.
Год посещения: 2010
Общее впечатление: Здесь реально помогают при аутизме и синдроме Дауна
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА
Программа
Преподавание
Материалы
Цена
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (25)

Заслуживают уважения люди, не равнодушные к таким проблемам
Очень интересная информация. А есть ли такие центры в России?...
Этот раввин курирует все еврейские общины стран СНГ. Говорит, что нету. Но, надо проверять.
Это очень серьезная проблема. Людям, которые занимаются проблемами таких деток, низкий поклон.
я просто поражаюсь, как у таких людней, как раввин и его супруга хватает терпения и тепла, ведь эти дети все-таки трудные, с ними тяжело находить контакт. А они, видите сумели найти ключики к каждому ребенку...
Мир не без добрых людей. Побольше бы таких садиков с внимательными воспитателями и с учетом потребностей детей.
таких бы заведений побольше!
Работала в подобном центре для детей - инвалидов и очень согласна с мнением медиков этого центра, что нужно воспринимать детей такими, какие они есть. Даже с синдромом Дауна ребенок не должен быть отделен от общества. его нельзя изолировать, необходимо воспринимать их такими, какие они есть, но в то же время сделать все возможное, чтобы научить такого ребенка смотреть на мир счастливо...
Синдром Дауна - не психическое, а генетическое заболевание, которое, к сожалению, не лечится, хоть уработайся. Но компенсировать, конечно, нужно. Очень славно, что в Киеве есть такое место.
Синдром Дауна это вовсе не заболевание, это особенность человека. Почему их приравнивают к больным людям мне не понять
Такие люди, как г-н Маркович и его супруга заслуживают глубочайшего уважения и благодарности. Это самый настоящий подвиг! В советское время для детей с синдромом Дауна не делалось вообще ничего. Дети с таким диагнозом были обречены на краткую "растительную жизнь" и в спецучреждениях, в которые их отдавали, просто дожидались их смерти. В лучшем случае, они, если доживали до совершеннолетия, то занимались изготовлением какого-то пустякового ширпотреба в артелях инвалидов. А о том, что возможна какая-то реабилитация подобных детей, в СНГ и ближнем зарубежье стало известно только в конце 90-х годов. И заведений, решающих эту проблему - раз-два и обчелся. А вообще, несколько лет тому назад я видела фильм о воспитанниках детских домов, так вот, при банальной педагогической запущенности (не то что при доказанном аутизме!) на них тут же навешивают "психиатрический" ярлык.Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Полностью с Вами согласна. А еще меня возмущает, что при таком отношении специалистов, которые должны помогать в воспитании детей, а не ярлыки навешивать, наше государство стимулирует рождаемость "Материнским капиталом" и земельными наделами. Наведите порядок в воспитательных и образовательных учреждениях - люди сами рожать начнут!

низкий поклон и уважение таким людям!
Простите, но меня покоробило название отзыва, родителям, которые столкнулись с этой проблемой он может дать ложную надежду, но хромосомная трисомия не лечится, хоть ты головой об стенку бейся, таких детей можно только более-менее компенсировать и адаптировать к жизни. И еще не понятно за что именно вы указали цену?
Заглавие исправлю. Спасибо. А цена - по нашему это 800 гривен в месяц (100 долларов).
У нашего сына аутичные черты поведения (диагноз пока не ставят т.к нам еще нет 3х лет). Узнав об этом садике мы с мужем сильно загорелись и прониклись идеей реабилитации сынишки в этом учреждении. Но стоимость нам озвучили в 2000$/мес. Эта сумма просто неподьемна для нашей семьи. Не могу понять откуда вы взяли сумму 100$? Возможно, это стоимость для родителей, если они найдут спонсоров?! Только вот где бы их найти?!???
Вы, наверное, сами понимаете, что сумма 2000 уе - оправдана, если учесть, сколько всего нужно обеспечить такому ребенку. Но я на 100% знаю, что у них существует система, согласно которой социально необеспеченные люди платят минимум, а остаток за них покрывают люди - социально обеспеченные.
Побольше бы таких садиков и специалистов.
у меня тоже такая же мысль возникла во время прочтения. побольше бы таких мест.
Такие люди, как раввин с женой, достойны уважения. Очень жаль, что таких центров очень мало, ведь они делают очень важную и трудную работу.
Низкий поклон людям, работающим в этом саду! У нас к обычным-то детям не в каждом учреждении хорошо относятся. А тут такой труд!
Эх, нам бы в Челябинске такой центр! Сколько есть у нас замечательных особенных деток, которым так нужна подобного рода помощь! И цена просто смешная. Родители одной девочки с синдромом Дауна были готовы платить по 12 тыс. в месяц, чтобы её взяли в частный садик, но там им отказали, увы(((
В Киеве у большинства зарплаты 300-400 долларов, при коммунальных тарифах - 50-60 долларов.
Скажите, а с последствиями эпилепсии берете в садик? Приступов нет. Отстает в развитии.
о, это к раввину. Найдите в интернете сайт садика. Название есть. Я думаю, возьмет.