Отзыв: Экскурсия "Бесов нос и окрестности" (Россия, Республика Карелия) - Место, где стоит побывать и прикоснуться к наскальным рисункам Петроглифам

Достоинства: Скалы, песок, пляж,встречаются интересные люди, петроглифы
Недостатки: Местные коварны и алчны, сложно добраться без лодки.Погода переменчива.Комары, слепни. змеи.Бывает многолюдно.
Сегодня новое путешествие и новое интересное место. Впервые о Бесовом мысе я узнал из программы Таинственная Россия на НТВ. Было это давно, но впечатление произвело, т. к было на тот момент 2010-2011 годы увлечение Местами силы и всем, что с этим связано в Карелии. Со временем я стал больше в этом понимать, объехал, самостоятельно с помощью друзей, заинтересовавшие меня объекты Заонежский переход и всё больше стал убеждаться в том, что большинство легенд создаются хоть и не на пустом месте, но с целью привлечения туристов и не более того.

Сразу хочу сказать, что сегодняшняя наша история произошла в начале холодного июля 2015 года и поездка на бесов нос носила элемент прогулки выходного дня и была рассчитана на двое с хвостиком суток. Первые наши поездки проходили в 2012 и несколько в 2014 году. Про них можно тоже много рассказывать. Было и хорошее и не очень. Был восторг, солнце, скалы, песок. Были и негативные моменты в основном связанные с плохой погодой и гордыней людской. Об этом может быть как нибудь потом у костерка за кружкой доброго пива.

Однако, вернёмся к «нашим Баранам». Начало июля 2015 года выдалось дождливым в Вологодской области. Не стала исключением и Карелия. Так уж вышло, что отпуска летом я давно не видел, и все поездки проходили только за свой счёт. Но вот счастье отпуск с первых чисел июля и, сразу надо куда то податься отдохнуть от города и прочей суеты. Был выбран Бесов нос в Карелии на Онежском озере.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Так как контакты с местными жителями были налажены в предыдущие года, то переговорная договорная телефонная часть подготовки не заняла много времени и труда. Всё как обычно. Мы должны были приехать в пятницу вечером и сразу на катер и впятером с вещами нас забрасывают по воде порядка двадцати километров на мыс Кладовец. Была оговорена цена 2500 р. в одну сторону 5 человек и снаряжение( палатки. Котлы, спальники, Провизия, личные вещи). Такая же сумма и назад. Не считаем наши личные расходы на продукты и бензин.

До этого особых проблем не было, но тем не менее в любой поездке всегда волнуешься, т. к никаких бумажных договоров и обязательств не заключалось. Всё только устно и по телефону.

Вот он радостный момент первого дня отпуска и долгожданный отъезд в сторону Карелии. Группа наша не большая и все уместились в одну весьма просторную и большую машину.

В дороге традиционные остановки и отдых, но не значительные, чтобы на них как то останавливать внимание. После г. Вытегра после границы с Карелией наткнулись сразу на ремонт дороги. Что вызвало некоторые трудности и задержки в пути. Ремонтировали глобально, предварительно уничтожив всё что было до этого. Погода портилась и надвигалась дождевая туча. Очень не хотелось мокнуть и мы реально торопились успеть добраться до побережья Онего. Звоню. Трубку берет местная женщина, с которой мы и договаривались всегда до этого. Она подтверждает, что нас ждут. Мы озвучиваем время прибытия. В график движения укладываемся не смотря на задержки в пути. Машин на дороге почти нет и мы проезжаем максимально быстро через стройку. Муж этой дамы Василий занимается извозом на личной лодке туристов на Бесов нос. Так повелось в этих местах, что местные жители узрели свою выгоду и в меру конкурируя за клиента зарабатывают свою денежку таким вот не хитрым способом. У дома стоянка для авто. Чуть поодаль причал для лодок на реке Чёрная.

Вот мы влетаем в деревню с названием Каршево, вот знакомый дом на окраине и хозяйка, что прячется в доме нас не встречая. Захожу в дом, здороваюсь и узнаю, что Василий увёз других людей, не дождавшись нас.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Увёз только что, взял в хода, без каких либо договорённостей. Дождь приближается, а во мне приближается желание сделать что –то очень плохое. Люди мы культурные и я сдерживаю себя как могу, ограничиваясь матом... Едем к пирсу. Там народ приехал для занятия гимнастикой Цигун и грузится на викингоподобную лодку для отправки, сами знаете куда. Звонок Василию Алибабаевичу( отчество мы ему дали сами за то, имеет какие то восточные корни, является явным подкаблучником, жалким, жадным, низкорослым мужичонкой) – связи нет местами на реке и озере. Начался дождь. В группе также начались распри и негатив. Отступая от темы, скажу как организатор многих больших и малых групп, что дисциплина начинает в группе сильно страдать, когда вмешивается алкоголь, плохая погода и когда смежники или кто –то ещё кидает организатора, тем самым показывая группе, что с вами человек, которого можно кинуть через одно место и это нормально. В группе тоже начинают думать о слабости организатора и позволяют, если и не говорить в глаза, то подленько перешёптываться за спиной. Всё это сошлось в одной точке на берегу реки Черная, под накрапывающим дождём, и доступным алкоголем после припаркованной машины. Вот что меня реально больше всего выводило из себя и напомню, что это были первые часы ( даже не день) моего долгожданного июльского отпуска, которого ждал с 2011 года.

Следующий час, с лишним, прошли в этом накипевшем состоянии.

Василий Алибабаевич приплыл не один, а с каким то товарищем на двух катерах и как ни в чём ни бывало заявил, что пять человек одному ему не увезти, что у него мотор новый и прочее, и что надо нам добираться, если хотим, на двух катерах и соответственно по цене двух катеров!!!! Но тут же сдал назад, сказав, что делает нам одолжением и пятерых отвезёт на 3000 р в одну сторону.

Я дар речи потерял и было огромное желание разбить этому опухшему лодочнику «Репу» о его же новый мотор. Знал, он, что нам деваться то некуда. Конечно, никто не пострадал, и мы отправились на двух лодках к заветным берегам. Показать своё отвращение я мог только тем, что сел в лодку к другому человеку.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Фото с реки Чёрной, но другой нашей поездки. Минут через сорок мы были на берегу мыса Кладовец со стороны реки, т. к в Онегу из-за большой волны выйти было не реально.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

По дороге обогнали «Чёрную каракатицу» с Цигунистами. На самом деле, викингоподобная лодка называется «Чёрная жемчужина», но т. к. она имеет очень большие размеры и весьма слабеньким движок, то наше название её подходит явно лучше.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Деньги лодочникам я сразу не отдал, т. к расчет после того, как заберут нас .

Наше стремление добраться до берега, как можно скорей, не было просто блажью. Стоянки на побережье не так уж и часты и если идти в вещами на другие мысы пешком, то это тяжело и продолжительно по времени. Нашей целью была стоянка археологов, которой мы успешно пользовались в прошлые годы.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Моё опасение было не беспочвенным. Данную стоянку заняла достаточно большая группа людей, которых именно Василий Алибабаевич привёз со своим напарником. Туристы оказались нашими земляками из п. Ботово, что находится в 20 км от Череповца. Эту стоянку им показал именно лодочник, т. к люди не знали, где остановиться. Вот это уже был пик подлости местного мужичонка. Ещё при телефонном общении я неоднократно акцентировал внимание на том, что мне хотелось бы с группой встать именно там. Узнавал не занята ли она. Как потом выяснилось, Вася вредничал специально, т. к летом прошлого года мы уехали на другом катере. Он видишь ли обиделся. И это человек, которому уже под 60 лет. Земляки земляками, но народ из наших мест не отличается дружелюбностью и как то так нас «послали» почти безмолвно, показывая всем своим видом, что они сами по себе и «Хата их с краю»

Конечно, я знал и другие стоянки на Кладовце, одну из них мы и заняли.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Настроение было испорчено. Общаться ни с кем не хотелось, всё раздражало. Палатки ставили под накрапывающим дождём и атакуемые комарами. Торопились ещё и потому, что в определённый час комаров становится много, а до этого времени их почти нет и надо поставить палатки. Ровных мест на Кладовце мало и палатки ставятся пусть с небольшим, но уклоном. Поставили. Развели огонь, отогнали комаров. Приготовили ужин и только в этот момент пришло некоторое успокоение. Всё - отпуск начался.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Утро следующего дня разбудило некоторым затишьем, но тучи продолжали ходить над нами хмуро и солнце не хотело нас радовать. Я просыпаюсь в походах рано и в это время застал, как солнышко немного лизнуло прибрежные камни и ушло за облака. Группа просыпалась много позже и этого даже не заметила. Днём все занимаются по своему графику. Конечно, я предлагаю всем прогуляться до Пери носа и на сам Бесов нос, но всё добровольно.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Во время прогулки увидели наших мимолётных знакомцев с Питера, что собрали байдарку и самостоятельно дошли не только до Онего, но и не побоялись в непогоду выйти на открытое пространство. Вот восхищают такие смельчаки.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Облака немного растащило и стало светлей. На берег прибывали новые люди, кто на лодках и надолго, кто – то на машинах, а кто – то просто посмотреть Петроглифы и тут же отправиться обратно( есть и такие). Инструктора Цигунистов честно отрабатывали свои денежки, проводя занятия.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Маршрут в этих местах не сложный и не особо протяжённый и потому торопиться совсем не хочется.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Вода была холодная, не смотря на июль. Ну лето ведь возмутились в сердцах мои товарищи и полезли купаться в воду. Сам я этого делать не стал, предавшись воспоминаниям, как с радостью прыгал вводу годом ранее.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

После обеда группа и без того не многочисленная, разделилась на «типа рыбаков» и просто отдыхающих. Само собой, что типа рыбаки, ничего не поймали. Возможно, цели были другие, но оставим это за кадром. Рядом с нашими палатками я увидел мирно отдыхающую гадюку. Она вылезла на камень. Я её спугнул, и она уползла, но вскоре вернулась на своё место. В конце концов, это ведь мы к ней в гости напросились, она то тут живёт. До нашего отъезда мы мирно сосуществовали.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Простор Онего завораживает при любой погоде. В стороне по дороге была деревня Бесоносовка. Теперь полуразрушенные дома и кладбище. Место Бесов нос выступает в Онего достаточно далеко. Раньше там был маяк и стояли дома, где жили смотрители. Сейчас маяк на месте, но не работает. От былых домов остались небольшие следы. Природа отвоевала своё!! Вечером часто хочется придти, присесть на камни и любоваться закатом.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Утро воскресенья выдалось тёплым и солнечным, как и сам день. Ветер сильный был со стороны Пери носа. В бухте ветра не наблюдалось.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

Гуляли и радовались. К нам в лагерь несколько раз прибегала приблудная собака, но потом ушла к соседям из п. Ботово. В дальнейшем, при нашем появлении она огрызалась, выказывая тем самым преданность другой группе. Ещё смешней, что эти товарищи, собирались делать шашлык из привезённого в такую даль своего мяса. Эта псина сожрала у незадачливых туристов полведра мяса. Вот так бывает! Есть Бог на свете!

Мыс Бесов нос и окрестности фото

В обратный путь мы отправились с другим лодочником, на одном катере и по прежней цене. Зовут его Максим. Всем советую обращаться к этому достаточно молодому парню. Номер телефона у меня имеется. Довёз нас даже с музыкой в лодке и приятным разговором.

Деньги за первую заброску мы отдали хозяйке, когда забирали автомобиль. Могли бы не отдавать, но чем бы мы были лучше этого мелкого пакостника Василия.

Мыс Бесов нос и окрестности фото

После этой поездки желание вернуться в эти места ещё раз у меня пока не появилось. Говорят, что всё хорошо в меру и свои впечатления от этого места я уже получил. Получать негатив теперь мне не очень хочется.

К огромным плюсам могу отнести то, что

1) на скалах в тёплую погоду можно сидеть часами.

2) Замечательный песок и пляж - лукоморье.

3) История Петроглифов очень познавательна, но не всем интересна. Кто -то приезжает на 20 минут их увидеть, а есть барышни молодые, что тусуются на пляже несколько суток и только случайно забредают на петроглифы ничего о них не зная( Дико но факт).

4) Ехать нам не далеко и возможно даже на выходные.

К минусам данного места можно отнести

1) Необходимость нанимать лодку, если Вы не джиппер

2) Если вы джиппер, то добираться будете не 40 минут, как на лодке, а несколько часов. Бывало и по 15 часов 20 км дороги проходят( общался с джипперами)

3) Можно конечно и свой водный транспорт захватить, но это дополнительные сложности

4) Если не угадали с провизией, то там уже сложно найти

5) Если кто то травмируется, то сложно доставить пострадавшего в больницу, а на мокрых скалах очень травмоопасно.

6) Место известное и случается большое количество лодок, людей, машин.

7) Машины гоняют прямо по пляжу, а это весьма узкая полоска песка. Попробуй тут спокойно позагорай.

8) По приезду Вам никто не гарантирует, что будет нормальная стоянка свободна и что она вообще будет

9) Местные бывают алчные и подлые. Предварительная договорённость пустой звук.
Время использования 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Место, где стоит побывать и прикоснуться к наскальным рисункам Петроглифам

Iriska1803
Как много в Карелии интересных мест!
veller
Больше, чем хватает времени и денег посетить
Lacrimosa7002
боюсь ехать в Карелию из-за гнуса, приятели давно зовут в гости)
veller
Гнус только в июне и начале июля!!Потом нормально. находим продуваемое место и никакого гнуса не будет вообще
Iriska1803
мы были в июне 2015 года. От комаров не сильно страдали, хотя, я саму эту мерзость не очень люблю.
veller
А кто любит то? Лягушки только и рыбы:))
allaich
Ваши фотографии на закате … долго не мог от них оторваться. Завораживают.
veller
Их много больше, но все не показать. К сожалению фото 2014 года. там с супругой неделю в августе жили
maltis
Очередной бесподобный рассказ об интересных местах!
veller
Рад стараться:))Сделаем на праздники небольшой перерыв.Поедем за новой порцией материала для отзыва
Alreo
Отличное описание своего свободного времени! очень много информации)
МарфаСобакина 0
Спасибо за отзыв, интересно и по делу. Захотелось лета и на природу!
Dbondina
Атмосферный отзыв
kareliya
Отличный фоторяд! Ваши отзывы усиливают мое желание побывать в тех краях)
veller
Спасибо, для Вас и пишем:))
Sky
Надо так назвать)
veller
Изображение человека на скале монахи из Муромского монастыря окрестили Бесом и выбили крест рядом.Отсюда и название
nemo2000l
есть в Карелии, но южнее местечко с названием Чертов стул))
SunRabbit
Василий то редиской оказался!)
Русалоchка
Замечательный отзыв, было интересно прочесть. Конечно, хотелось бы побывать в таком месте, не смотря ни на что.
veller
Попасть туда не сложно и не так уж и дорого. Вот с погодой угадать сложней
larisaart27
отличный отзыв, познавательный и поучительный. Не поеду так как комаров не люблю. Прожила 15 лет в Карелии. А за фото петроглифов спасибо, вижу их впервые "живьем".
Marinichka
Карелия, Онего, Белый маяк - как красиво и необычно. А таким, как Василий, рожу надо бить!
veller
К сожалению в нашей стране, если каждый раз махать кулаками, когда ущемляют твои права и интересы, то делать это придётся каждый день: В магазине, на дороге, в ЖКХ и т.д. Печально. А дюлей Алибабаевич от жены получил, потому что мы могли бы деньги и не отдать. Вот такая вот петрушка:((
Marinichka
Очень жаль, из-за таких как он люди и едут отдыхать за границу. Россия - прекрасная страна в плане туризма, но такие вот местные дельцы отпугивают. Сама сколько ездила по России - хамство, обдираловка и надувательство.
veller
Не везде так!Но часто и это! У нашего туриста тоже нет культуры отдыха. Приходится признать, что на природе кучи мусора и их не инопланетяне привозят!Особенно славятся дикие пляжи в небольшом удаление от трасс.Былые туристы с Москвы и Питера - позор и головная боль Родной природе и местным жителям
ЕlenaK
Фотографии - невозможно глаз отвести!
ranta
очень хочу туда попасть
veller
Подумайте, оцените все плюсы и минусы. Не пропадёт желание, обращайтесь!
AlexSib
Отличная очень живописная местность!!!
olgaFar
Прекрасные фотографии, завораживающие места!
veller
Фотографии, как ни печально, но не самые удачные. есть много лучше. Однако, благодарю!
npbaby
Очень развернутый отзыв, Вы молодец! Фотографии волн впечатлили.
Lola9229
Да, стоит побывать!
Tanitik
Очень интересное место!
Pravilny
Карелия очень красивая, была там очень много раз. Онего точно завораживает, можно сидеть часами и просто смотреть на воду. Красиво, спасибо за подробное описание.
veller
спасибо за коммент.Если у Вас есть тоже чем поделиться, то с радостью прочту
Pravilny
У меня есть несколько отзывов, прочтите, если интересна Италия
BigSergey
Судя по отзыву, Вы любите природу. Я в общем-то далек от такого отношения, но похоже немножко заразился… :)
veller
Любой человек часть природы.Главное это не забывать!Только на природе чувствуешь, что живёшь, особенно ярко
BigSergey
Не спорю.
Volka1971
Этот Вася… Мотор надо было ему сломать новый…
ylchonok777
Мощная природа! Читая о Ваших злоключениях, вспомнила песню Лебединского "Я убью тебя, лодочник!":) Понимаю, что на месте, Вам было не смешно… Интересная поездка!
veller
Тогда да.Но сейчас мне даже жаль этого пожилого , маленького, с запашком перегара подкаблучника. Сложные ситуации всегда позволяют увидеть. как поведут себя твои товарищи. Честно сказать, что их подленькое поведение, расстроило много больше
Lalika
В 2007-м пытались прорваться на Бесов нос самостоятельно. Про местных уже тогда в Инете была информация, что доверять им не стоит: могут закинуть туда…а забрать забыть. Ввверять свою судьбу и судьбу своих детей безответственным алкашам не решились, поэтому решили попробовать проехать не по реке, а по земле. Преодолели треть пути, а точней- добрались до речки Черная. Примерно за год до нас джиперы здесь строили мост, мы читали о нем и надеялись, что успеваем им воспользоваться до того, как он сгниет… не тут -то было! Местные посчитали, что мост вредит их бизнесу… и его разрушили… Нам пришлось отказаться от идеи увидеть петроглифы Онежского… зато мы их вдоволь насмотрелись в Беломорске!
veller
По дороге тоже передвигались. На лодке проще и быстрей. Таскали в 2014 году свой катер.До моста дорога вполне приличная, а дальше мрак.Местных в алкоголизме упрекать не стану, а вот во вредности…
Lalika
на лодке может быть и проще. Но своим ходом- надежней))) Про алкоголизм местных " бизнесменов", занимающихся переправкой туристов на Бесов нос наслышана от друзей. Их закинули на стоянку на 2 недели… и "забыли"… или забИли". Когда же они своим ходом на лодке ПВХ добрались до парковки, их " перевозчик" был обнаружен в невменяемом состоянии. Жена подтвердила, что " невменяемость на фоне пьянства" длится уже неделю… на фоне этого у " бизнесмена" напрочь отшибло память, даты и данные обещания)))
veller
охотно верю и потому пользуюсь услугами разных перевозчиков.Там местами есть связь и можно созвониться не с одним так с другим. Тем более, что постоянно кто -то приходит на лодках.Местные друг друга знают.Мне за 4-5 дней там тоскливо становится, а что там 2 недели то делать?
Lalika
это сейчас " местами есть связь"… ребята ездили в 2005 или 2006… примерно за год до того, как на Бесов поехали мы(тогда с родными созвониться последний раз можно было только с Ольково, в самой Карелии связи не было совсем),. Тогда и перевозчиков было по их словам всего двое( отец и сын). На счет двух недель- вопрос спорный, я например не понимаю, как люди на пляже могут месяц лежать, но ведь ездят же…и лежат))) А тут чисто мужская компания рыбаков была, судя по фоткам чередовалась рыбалка, литробол, прогулки по берегу, волейбол и принятие солнечных ванн))) Для меня и 4-5 дней на одном месте- слишком много. Мы обычно день едем, два дня стоим, на третий снимаемся и снова в путь.
veller
Ну, если 10 лет назад было, то тогда связи и в городах многих не было. Есть места, где можно 2 недели жить, но это точно не Бесов нос. Там погода весьма переменчива. Пару дней солнцепёк, потом шторм и дожди. Сейчас ещё постоянно меняются компании. В одиночестве не побудешь. Это как то напрягает.Кого там только не встретишь: нудисты, цигунисты, кришнаиты и просто балбесы - алкоголики. Большой удачей было пообщаться с историками, археологами, Питерскими старичками интеллигентами, джипперами Воронежскими.Однако это редкая удача. В основной массе публика малоинтересная
feiaAleftina
Впечатляет!
gab4242
добрый день тоже неоднократно были в Карелии в этом году хотим посетить в августе проездом Бесов нос на 2 дня, уважаемый veller прочитал ваш отчёт и понял место красивое но для заброски нужен надёжный человек который не забудет тебя забрать, не могли бы вы дать координаты такого в посёлке
veller
Добрый!Что касается лодки, то договариваться можно с любыми.Вы зашли сюда почти инкогнито и потому никаких контактов. Единственное советую спросить сколько сидений в лодке и конечно поторговаться немного стоит. Какие цены в этом году не могу сказать, т.к сам еду в другие места. Любой лодочник, кроме этого Василия( его там каждая собака знает) вполне сойдёт. Желаю хорошей погоды. Не забывайте убирать за собой мусор
gab4242
С Василием я понял договариваться не стоит, а договориться хотел заранее(за два дня) с надёжным человеком, а то приедешь и бегай пол дня ищи перевозчика, сам с Ярославля почта [Вырезано модератором], если не сложно можно скинуть контакт(если есть) заранее благодарен.
pranziskovna
добрый день, тоже в начале августа планируем посетить Бесов Нос. Нашла номер Василия, сейчас позвонила, озвучили 7 тыс. туда и обратно, дороговато. Вы еще какие - нибудь номера нашли? И где ?
Nelas
Змей боюсь) а места великолепные, красивые!
Собакина Долли
Как же там красиво…
Roman-Dubrovsky
Кто нибудь пробовал пройти на байдарке по Черной туда и обратно? Туда хотим однозначно своим ходом. А вот обратно? Сильное ли там течение?
veller
в июле 2015 г видел на байде двое проходили и туда и обратно и по Онего.Всё реально в хорошую погоду