Отзыв: Грунт для орхидей Substral "Orchidea" - И не только для орхидей.

Достоинства: Не слеживается, хорошая аэрация.
Недостатки: Дорого.
Орхидеи я не выращиваю, но грунт для орхидей этого производителя покупаю для всех своих цветов.

Грунт для орхидей Substral Orchidea фото

Мне нравится его состав. Сосновая кора, скорлупа кокосового ореха, кокосовое волокно, торф, керамзит. И вот как он выглядит. Торфа и керамзита я в нем не вижу, но главное - сосновая кора, кокосовые скорлупа и волокно в наличии имеются.

Грунт для орхидей Substral Orchidea фото

Этот грунт выкладываю на дно горшка, он и будет дренажным слоем. Воду он не удерживает, излишков влаги не будет.

Грунт для орхидей Substral Orchidea фото

Другую часть этого грунта я смешиваю с любой универсальной земляной смесью с нейтральным PH и сажаю в него свой цветок. Вчера таким образом я пересаживала свой Кротон Экселлент.

Грунт для орхидей Substral Orchidea фото

Три последних года он рос у меня в этом субстрате и прекрасно себя чувствовал. А вот как выглядел этот же грунт в горшке с Кротоном до его пересадки. Практически одна кора, а растению хорошо, он выпускает новые листья, при этом старые почти не сбрасывает.

Грунт для орхидей Substral Orchidea фото

Благодаря грунту этого производителя я смогла отрегулировать частоту полива. Грунт не слеживается вообще и имеет хорошую воздухопроницаемость. Реакция кислая, 4,5-5 PH, но небольшая добавка нейтральной земляной смеси изменяет кислотность до 5,5-6, что как раз и требуется большинству декоративно-лиственных растений.

До тех пор, пока я не пересадила все свои растения в грунт для орхидей Substral, многие у меня погибли от залива. При повышенной влажности воздуха любой другой грунт после полива не просыхает достаточно долго и корни начинают загнивать без доступа воздуха.

Это второй продукт этого производителя, который мне очень понравился. Первый был Удобрение Vital Aktiv .
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление И не только для орхидей.

svetik23-06
Хорошее решение) Не встречала у нас кокосовую скорлупу в грунте для орхидей.
А почему мальчиков на фото нет? Тимофея сюда нужно было!!)))
doktor vatson
Ой, Светик, ты что! Они бы разнесли мне всю грязь по квартире. На кухне пересаживала цветок, дверь закрыла. Оба сидели под дверью и ждали, когда я их впущу. Распирало их от любопытства очень. А грунт имеет интересный и эксклюзивный состав. И как практика показывает, очень не плохой.
svetik23-06
Вот-вот, почувствовала что-то неладное, как это главных помощников-моделей нет!) А оказывается заперли деток!!!))))
doktor vatson
Решила в этот раз без них обойтись.
Orebella
Я возьму себе на заметку!
А что именно?
Orebella
Что грунт для орхидей можно добавлять в грунт при пересадке других растений тоже. Никогда об этом не думала.
doktor vatson
У меня в специальных грунтах цветы росли плохо и я решила посадить в такой. Получилось. Только немного все-таки нужно земляной смеси добавить.
Zasonia
хорошая кора, прям кубиками. у нас в продаже только тонкими пластинами-щепочками видела, а такая кора плохо просыхает
doktor vatson
Тогда пенопласт можно покрошить. Он тоже не даст слеживаться грунту.
Zasonia
я примерно так и делаю с орхидеями, а вот в других цветах не пробовала еще
doktor vatson
Никому не навредит, наоборот.Я еще пробку добавляла. То есть кору пробкового дерева. У меня от ремонта осталась. Ее крошила во все горшки. Посмотрите грунты для кактусов в продаже. Туда керамзит добавляют, битый кирпич, он тоже не слеживается.
Zasonia
да, надо озадачиться. весна, пора массовой пересадки…
VolframiY
Ух, какая земля. Не разу не видела такой. Покупаю для цветов, а там один торф.
doktor vatson
С торфом отрегулировать полив у меня не получается, да и слеживается он быстро.
VolframiY
О да, согласна.
Mila48
Замечательная идея для дренажирования. Я буду иметь ее в виду, на всякий случай. А я использую черепки старых керам. горшков и керамзит. Подобную смесь(на основе кокоса) я покупаю для улиток своих.
doktor vatson
Я принципиально использую только то, что имеет небольшой вес. Выше писала в комментариях, что еще кору пробкового дерева использовала в качестве дренажа и добавки в грунт. Керамика тяжелая, цветы ношу в душ от пыли помыть, потом спина болит.
Mila48
Я пока таскаю, молодая пока… Вот интересно взвесить горшки с цветами.
doktor vatson
Когда из душа выношу, очень тяжелые они. Хоть и стараюсь, чтобы в грунт эта вода не попадала, все равно попадает. И когда цветок большой и горшок большой и это еще нести перед собой - мало не покажется.
Наталья Влади
Интересный грунт)
Андрей В
Отличный грунт.
Prazek2016
Интересный грунт надо жене посоветовать
daniki
Кротон у Вас - красавчик!
doktor vatson
Спасибо. Он мой любимчик и это знает.
LaPerla
Грунт что надо)
babochka2016
Универсальный.
мей-кун19
Кротон классный, отзыв интересный.
Спасибо.
Anna909
Никогда не приходила в голову идея такую смесь как дренаж использовать. Отличная мысль! :)
doktor vatson
Удобно, грунт и дренаж в одном флаконе.)))
Anna909
Да, с Вашей подачи буду теперь применять на практике :)
doktor vatson
Можно просто сосновую кору купить для этого.)))
Anna909
Есть и то, и другое, на балконе валяется. Буду использовать :)))
Ellochka
Я и не знала, что можно так использовать. Всегда мимо проходила. Спасибо.