Отзыв: Аккумуляторная батарея Mutlu Calcium Silver 60 А/ч - Хороший и надежный аккумулятор для автомобиля

Достоинства: Надежность, достаточно большой срок службы, малообслуживаемость, низкий саморазряд.
Недостатки: Нет минусов, если правильно эксплуатировать батарею.
Три года назад решил заменить старую аккумуляторную батарею, так как обнаружил трещину в ее верхней крышке и вследствие этого подтекание электролита. Долго не раздумывал какой брать и купил Mutlu Calcium Silver, емкостью 60 А/ч. Выбор основывался на полученном опыте эксплуатации аккумулятора марки Mutlu - когда-то подобный аккумулятор исправно прослужил на автомобиле три года, после чего постепенно угас. Машина в то время эксплуатировалась каждый день и зимой и летом, так что та батарея находилась постоянно в работе, а я был ею доволен. В комплекте с аккумулятором шла пластмассовый скребок для очистки замерших стекол в зимнее время, мне он, правда, не понадобился.

Первое время я часто садился за руль, батарея работала исправно, двигатель прекрасно заводился. Затем вдруг периодически стал отказывать стартер, он включался, но провернуть коленвал не мог. Однако я заметил, что если на плюсовой провод, включающий тяговое реле стартера подать напряжение в обход замка зажигания, т. е. непосредственно с аккумулятора, то стартер работает без проблем. Таким образом, вину батареи я исключил сразу. Кроме того, контрольная проверка с помощью нагрузочной вилки подтвердила правильность сделанного предположения - Mutlu Calcium Silver под нагрузкой показывала напряжение около 11 вольт. Причиной же сего странного поведения оказался наконечник на силовом зажиме генератора, внутри его нарушился контакт, а цепь пуска проходит через этот наконечник. В результате на этом участке цепи падала значительная часть напряжения, а оставшегося было недостаточно для проворачивания стартера. Помимо вышеописанного случая поводов усомниться в работоспособности Mutlu не возникало. Сам аккумулятор малообслуживаемый, так как благодаря кальционированным пластинам, используемым в нем, необходимость следить за уровнем электролита отстутствует, что упрощает процесс эксплуатации, ареометр можно положить на полку.
За все время эксплуатации подзаряжал батарею ориентировочно раз в полгода, решение принимал в зависимости от того, что показывал вольтметр. На цвет индикатора зарядки особо не обращаю внимание, по той простой причине, что он контролирует только одну банку, а в аккумуляторе их шесть. К тому же сама конструкция этого индикатора не вызывает особого доверия - вольтметру я верю больше.

Аккумуляторная батарея Mutlu Calcium Silver

В последние полгода не выезжал, так как особой необходимости не было, аккумулятор забрал домой, это единственная зима, которую он провел в тепле. В настоящее время индикатор заряда все еще зеленого цвета, аналоговый вольтметр показывает напряжение батареи немногим более 12В, что говорит о степени заряженности около 50 %, но учитывая невысокий класс точности этого прибора трудно сказать наверняка.

Измерение напряжения на аккумуляторной батарее Mutlu Calcium Silver с помощью аналогового вольтметра

Цифровой вольтметр дает точные показания, но это лишь подтверждает, что батарею пора подзарядить, учитывая планируемые в скором времени поездки на автомобиле. В принципе, любой аккумулятор время от времени требует подзарядки, ибо на автомобиле он никогда полностью не заряжается, лишь только подзаряжается, т. к. при достижении определенного порога напряжения этот процесс прекращается.

Измерение напряжения на аккумуляторной батарее Mutlu Calcium Silver с помощью мультиметра.

Заряжаю аккумулятор при помощи самодельного зарядного устройства, вернее, того, что от него осталось после падения. Корпус раскололся, как скорлупа ореха, но начинка осталась целой. Восстановив пайкой оборванные провода, продолжаю временно использовать этот аппарат, основой которого является конденсатор, включенный последовательно в разрыв первичной обмотки силового трансформатора. Схема общеизвестна, а главное надежна, что показал опыт длительной эксплуатации.

Аккумуляторная батарея Mutlu Calcium Silver в процессе зарядки.

За весь период использования, а это уже три года, аккумуляторная батарея Mutlu Calcium Silver не вызывала у меня каких-либо сомнений в своей работоспособности. Надежный аккумулятор, одним словом.
Время использования 3 года
Год выпуска 2013
Общее впечатление Хороший и надежный аккумулятор для автомобиля