Отзыв: Памятник А.С. Пушкину (Россия, Пермь) - Уютный сквер с очаровательным памятником.

Достоинства: Приятное место в центре города, где можно отдохнуть в тишине.
Всем привет! Сегодня, друзья, я расскажу вам еще об одном очень уютном местечке в Перми. Это маленький очень уютный скверик в историческим центре города, который знаменит прекрасным и удивительным памятником великому русскому писателю и поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Памятник А. С. Пушкину (Россия, Пермь) фото

Скверик находится на улице Сибирской. Когда-то давно эта улица считалась главной в Перми. На ней селились самые богатые люди. Кому интересно, можно прочитать мой отзыв здесь. Тут жило много купцов, которые на первых этажах своих домов открывали дорогие магазины (как сейчас говорят: "бутики"). В XVIII - XIX веках здесь проходил Сибирский тракт, по которому шли торговые обозы на восток и обратно. А также по тракту гнали каторжан в Сибирь. Так, однажды, среди них по тракту шел и известный русский писатель Федор Достоевский, который обожал и глубоко ценил творчество Пушкина: " Явление Пушкина - есть доказательство, что дерево цивилизации уже дозрело до плодов, и что плоды его не гнилые, а великолепные золотые плоды...".

Памятник А. С. Пушкину (Россия, Пермь) фото

Мой город, я думаю, как и любой другой город России чтят своих национальных героев. Во многих городах установлены памятники великому русскому поэту. В моем городе есть несколько таких мест и я буду рассказывать об одном из них.

Этот памятник находится рядом с бывшим зданием Благородного собрания и совсем недалеко от Педагогического университета. И когда бы я не проходила мимо него, там всегда полно студентов. Но вот как-то раз вечером, скверик был почти пуст, и я смогла вдоволь его сфотографировать.

Памятник А. С. Пушкину (Россия, Пермь) фото

Оказывается, у этого памятника есть своя история. В 1983 году по просьбе тогдашней администрации города известный московский скульптор В. М. Клыков создал этот памятник, который затем был перевезен в Пермь на самолете. Но вот дальше ему места в городе не нашлось. Он почти десять лет "болтался" на свалке на задворках одного из Пермских заводов до тех пор, пока читающая публика города не заставила власти его не отыскать и установить. И лишь в 1993 году 6 июня в День рождения великого поэта состоялось его торжественное открытие.

Сам памятник отлит из меди, высотой более трех метров, находится на высоком прямоугольном постаменте. Пушкин изображен в цилиндре и плаще. Он задумчив, печален, будто медленно шагает, заложив руки за спину. Вся мостовая вокруг памятника выложена брусчаткой. А позади него полукругом расположена стена их бетонных плит, облицованных гранитом и бронзовых решеток, на которых изображения героев из известных сказок. Одно время решетки выламывали вандалы, видимо, чтобы сдать бронзу в пункты приема цветных металлов. Площадь была в "плачевном" состоянии. В 2013 году сквер полностью отреставрировали, поставили лавочки, фонари. И сейчас здесь часто можно увидеть отдыхающих горожан. В последние года в День рождения поэта здесь собираются писатели, читающая публика, выезжают библиотеки, возлагают цветы к памятнику, читают стихи и любимые строки из его произведений, да и просто все, кто любит и ценит творчество нашего великого поэта, просто приходят сюда, чтобы пообщаться.

Памятник А. С. Пушкину (Россия, Пермь) фото

А барельефы, на мой взгляд, просто замечательные! Смотрите сами: здесь и царь Дадон с Шемаханскою царицей, и золотой петушок на спице, и русалка с ученым котом, старик с неводом, золотой рыбкой и со старухой, летящий богатырь, сражающийся с с Черномором, царевич Гвидон с царевной-лебедью и Поп с работником Балдой.

Памятник А. С. Пушкину (Россия, Пермь) фото

Я рада, что у нас в городе есть такой дивный памятник. Александр Сергеевич был настоящим патриотом своей Родины. Он любил Россию и всегда верил в нее. И именно такие славные и достойные поэты и спасают нашу страну от хамства и невежества.
С вами была Маргарита.

Памятник А. С. Пушкину (Россия, Пермь) фото

Всем спасибо за внимание! Желаю оптимизма!
Время использования много раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пермский край
Район городской округ Пермь
Город или поселок Пермь
Улица Сибирская
Дом № рядом с 22
Общее впечатление Уютный сквер с очаровательным памятником.

Alla16
Очень красивое и приятное место.
Согласна, очень приятное!
max2510
Люблю творчество Александра Сергеевича!Поэтому с Достоевским я полностью согласен. Маргош, - всем четыре, тебе пять!!))
Margocha58
Спасибо, Макс за пятерку. Место действительно, дивное. Ну, а А.С. Пушкину, конечно, до сих пор нет равных в мире!
max2510
Это точно!) Поэтов много, но не все Пушкины))
Margocha58
Не удивлюсь совершенно, Макс, что и ты сочиняешь, учитывая твою многогранную натуру. Признавайся!
max2510
Да ну…куда мне?))Тут я слабоват))Только слово "буй" пока могу прорифмовать!!))Ыы))
Margocha58
Печалька! Ну, хоть где-то ты славоват! Хорошо, что не в указанном твоем слове, но на эту тему развивать не будем!!!
max2510
Не будем))А то нас снесет обоих)))Народ шарахаться начнет))
Вот-вот…
volgomay
Деревья так близко к памятнику растут!
Margocha58
Скверик сам по себе малюсенький. Его будто втиснули между домами, но получилось довольно симпатично!
morlanda
Место гордости за свою культуру и свой город)
МарГоша,город Ваш необыкновенный!
Margocha58
Наташ, даже плечи расправились от похвалы и гордости! И впрямь хорош!
Eliza Dulitl
Спасибо Маргарита!Прекрасное место, понравились барелефы. СКазка ложЬ, да в ней намек…смотреть и вспоминать эти слова. Пушкин- хорош!!!Наше всё
Margocha58
Тоже считаю очень уютным местечком. Но каждый раз. когда проходила, там все время толклись студенты, как-то неудобно было бегать с фотоаппаратом, а тут случайно проходила…
maltis
Сквер очень уютный ! А Александр Сергеевич ! Ай, да Пушкин, ай, да чей-то сын!
Margocha58
Ага, Олег, верно, с нашим Пушкиным до сих пор никто не сравнится!
julite
Получился замечательный пушкинский уголок в городе. А в Вильнюсе сохранилась усадьба сына А.С. Пушкина - Григория. И церковь, где крестили прадеда Пушкина - А.П. Ганнибала.
Margocha58
Ой, как интересно! А где отзывы о таких памятных местечках, Юлия?
Сейчас прочту.
3HTEP
Интересно, кто автор этих литых барельефов?
Margocha58
Все тот же, что и у памятника московский скульптор В.М. Клыков и архитектор М.И. Футлик. Правда, чем они еще известны, не знаю.
iragelik
спокойное место
Margocha58
Да-да, верно тихое, спокойное место. Правда, с утра там бывают студенты.
Марина Гейдрих
Красивое место! И памятник Великому поэту!
Так и есть!
tatulya1
Такие сочные фото!
neu-antonina
Написано с любовью:) Мне всегда нравилась шамаханская царица, и тут её изображение не подкачало:)
Margocha58
Спасибо!Действительно, интересно продумали решетку.
daniki
Люблю этот сквер!
Margocha58
Мне тоже нравится. Спокойное, тихое местечко.
milana2015
классное место.
trav-olga
Чудесный сквер)
Очень!
spook
Какие красивые скульптуры, нашли способ передать воздушные полеты!
Margocha58
И так оригинально получилось!
анфисушка
Сквер симпатичный.
serj1965rus
Прекрасный сквер с замечательным памятником поэту. Конечно, Пушкин чисто русский поэт, его не очень хорошо знают в мире, но это и понятно, наша литература достаточно специфична, ведь на Западе мало говорят и конкретно решают все вопросы, а у нас… . У меня жена преподавала русский язык и литературу в Нью-Йорке в одном из крупнейших межнациональных центров, и когда она с американцами проходила отечественные литературные произведения, они с трудом могли понять - зачем так много говорить о том, что можно сделать за пять минут, а также их удивляла самобичевание. А русский стих очень ломкий, и наши поэты его специально коверкают, и это тоже не понятно им. Вот такая загадочная наша душа, или мы сами это придумали в оправдание себе. Но для нас Пушкин - это всё! В хорошем смысле. Я тоже очень люблю стихотворения Александра Сергеевича! А "Евгений Онегин", можно читать вечно! Отличный отзыв, Маргарита!
Margocha58
Как удивительно. А я почему-то считала, что Пушкина знают и почитают во всем мире. Вот, во Франции, так точно его знают, опять же я общалась лишь с французами-гуманитариями… Но, вот то, что им сложно понять наши обороты речи, двусмысленность, даже богатство его, так это точно.
Tamrico
Очень понравился отзыв. Интересно было читать и рассматривать фотографии. Барельефы со сказками также очень украшают этот сквер и памятник.
Margocha58
Спасибо! Сама люблю этот скверик, правда нечасто приходится там бывать.
strelok-stv
С последним предложением про поэтов полностью согласен. Эти слова надо в рамку
Margocha58
Да-да! Так, наверное все хорошие люди считают, и никак не иначе!
t333or
Памятник удачный!
Margocha58
да-да, и местечко для него удачное выбрано, исторический центр, мимо не пройдешь.
ГалинГригорьна
Хороший отзыв о городе. Отзыв в закладки.
Margocha58
Он, кстати рядом с центральным парком отдыха им.Горького, который советую обязательно посетить и рядом с Пермским Арбатом.