Отзыв: Фильм "9 рота" (2005) - Плевок в лицо Советской Армии и истории страны
Творчество советских кинорежиссёров определяла любовь к искусству. Современными же режиссёрами вроде Ф. Бондарчука движет любовь к карьере и жажда популярности. Вот почему многие «киношедевры» последних лет можно назвать «Бредом сивой кобылы»: там нет никаких высоких идей, искренних чувств и ярких образцов для подражания. Современный российский киногерой или герой сериалов – он либо последняя сволочь, либо уголовник, либо эгоистичный карьерист, либо шут гороховый, либо просто слабоумный!
На волне всего этого и вышел фильм «9 рота». С самого начала просмотра картина вызвала неприятное впечатление: как можно было поливать грязью память погибших в Афганистане советских солдат? Многие пишут «фильм правдивый!» Ну в чём, в чём он правдивый? Может быть, он правдиво создаёт образ русского воина? Или может быть достоверно передаёт события 1988 года - бой за стратегическую высоту 3234 9-й парашютно-десантной роты в рамках операции «Магистраль» в Афганистане? Нет, в фильме Ф. Бондарчука ни того, ни другого.
Русь – Россия существует уже тысячу лет. Испокон веков мы непрерывно защищались от врагов, шедших нас завоёвывать то с Востока, то с Запада. Столетиями формировался могучий образ русского воина, он был свят.
Русская - советская армия не только защищала родные рубежи, в своё время избавляла Закавказье и Балканы от турок, Европу от Наполеона, а потом и от фашизма.
Высокий боевой дух, любовь к Родине и человечность всегда были присущи русскому солдату. Об этом повествовала военная лирика времён Великой Отечественной войны и прежних эпох. Об этом были сложены песни времён Афганской войны.
А что мы видим в кинокартине «9 рота»? Легендарный военный отряд состоит из полууголовников – сопляков, которым «всё равно кого мочить!» Моральный облик советского солдата намного выше того, что был представлен в фильме: новобранцы в военкомате делятся жизненными историями – один переспал с несовершеннолетней и, скрываясь от её отца, прибежал в военкомат, второй уходя в армию своей пригрозил «вернусь, проверю - если что – убью суку!» Третий пытается корчить из себя авторитета. Вот такие герои, такие «воины»! Ну, это начало фильма – идём дальше!
Вообще слово «воин» в фильме звучит не гордо, а как-то по-дедовски небрежно-презрительно - «Это залёт, воин!»
А дальше сложилось впечатление, что Бондарчук решил представить советское военное командование как сборище прохиндеев, сволочей и мерзавцев начиная от контуженного на всю голову старшего прапорщика Дыгало и заканчивая верховным командованием, которое якбы в спешке вывело войска из Афганистана "забыв" там 9-ю роту и оставив её на растерзание душманов! Полная чушь и неправда!
В отзывах о фильме можно встретить высказывания, что фильм правдивый. Так ли? И чем правдивый – то? Сейчас посмотрим!
Во-первых, контуженого прапорщика не допустили бы к работе с новобранцами - рапортом отправили бы на принудительное лечение.
Во-вторых, бой за высоту 3234 (в рамках военной операции «Магистраль») проходил в 1988 г. примерно за год до вывода контингента советских войск из Афганистана. Судя же по фильму, военная операция проходила в 1989 – в то время, когда войска уже вывели и 9 рота осталась забытой и брошенной. Зачем нужно было искажать правду? Чтобы у зрителя возникло мнение, что военное командование СССР состояло из сволочей?
В-третьих, в реальности в девятой роте из 39 человек погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. В критический момент сражения к отряду подошёл разведвзвод, который и решил исход боя в пользу советских десантников. Потери же моджахедов исчислялись сотнями убитых!
А что мы видим в фильме? Погибли все за исключением рядового Лютаева!
Хочу добавить, что в результате проведения операции Магистраль (конец 1987 - начало 1988 гг.), была ликвидирована крупная военная база афганских моджахедов, была снята многомесячная блокада города Хост на юго-востоке страны и предотвращена попытка создания нового исламского государства в провинции Хост. Это был важнейший из этапов военной операции в Афганистане! А бой за высоту 3234 над магистралью Гардез – Хост был решающим этапом операции (о котором "как бы" сам фиьм). Но Бондарчук исказил правду с точностью до наоборот, выставив подвиг 9-й роты безсмысленным!
В четвёртых, контингент советских войск был послан в Афганистан в 1979 году вовсе не для завоевания (как это представили в фильме из разговора на занятии в «учебке») а для помощи по избавлению Афганистана от повстанцев - моджахедов.
В пятых, в 1989 году контингент советских войск был спокойно выведен из Афганистана. Это не было паническим бегством с забытием 9-й роты (как это показано в кино). Мы пришли в Афганистан с определёнными целями, мы их выполнили и ушли. Нас никак нельзя назвать проигравшими эту войну.
Фильм же «9-я рота» подводит зрителя к мысли, что мы, якобы, проиграли эту «бессмысленную» и никому не нужную войну.
И когда я читаю где-то в очередной раз, что «9 рота» - «правдивый взгляд на Афганскую войну» – мне стыдно за свою страну и за ветеранов - афганцев!
| Время использования | 1 раз |
| Стоимость | 100 ₽ |
| Общее впечатление | Плевок в лицо Советской Армии и истории страны |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |

Комментарии к отзыву33
Да ладно, речь не столко об этом, сколько об исторической действительности. Неужели не видно, что нашу страну пытаются опозорить и наши достижения втоптать в грязь! Всё перевернули с ног на голову, многое переврали! Жаль, что вы сами это не видите!
А если говорить в целом, фильм рассчитан на слепого зрителя. У нас теперь очень модно считать, что "совок" во многом был не прав. А молодое поколение (не знающее историю), просмотрев подобные фильмы - начинают искренне верить в то, что во времена Советского Союза жилось очень плохо, а потом к власти пришли БНЕ и ВВП, после чего воцарилась у нас демократия!
Ну а если говорить о плевках, то лично я лучше плюну в сторону нынешней власти.
А сторонникам взглядов Бондарчука я хочу напомнить, что именно Советская Армия была самой боеспособной в мире, чего не скажешь о нынешних ВС.
Моральный и внутренний стержень солдат тоже очень важен. И Советская армия (в отличие от российской) этот стержень как-то поддерживала. Если солдат просто как тупая машина, которой "всё равно кого мочить" - это тупое стадо баранов. Такие будут защищать родину за деньги! Лишь бы хорошо платили! В фильме показана реальная деградация армии. Но Бодарчук решил эту деградацию приписать советскому строю.
В нынешней России очень модно ругать советское прошлое, при том, что в нынешнем настоящем практически нет никаких достижений ни в чём!
zholeo! Вы о чём ратуете?
Посмотрите "Пешаварский вальс" Тимура Бекмамбетова, там тоже мат и кровь и грязь, к тому же фильм снят не на профессиональную камеру. Там в этом фильме не ГЕРОИ, а реальные люди показаны, которые в решающую минуту могли и слабануть, хотя конечно же таких было немного.
Ведь и в Чечне воевали простые пацаны, не контрактники. И у них были свои слабости, ну посмотрите фильм "Прорыв", Пореченков, кстати, там тоже играет. Их ТОЖЕ раздолбили огнём артиллерии на себя, потому что "не успело подкрепление". И ничего. За одного убитого нашего положено десять врагов. Всё реально, показан подвиг Псковского полка ВДВ (вернее, отдельной её роты).
Ну захотелось режиссёру привлечь внимание к теме Афгана! Ему это удалось! А как иначе привлечь современного зрителя? Признаем, что стандарты современного кинематографа (по крайней мере, где присутствует action) задаёт Голливуд. А то, что красиво снятые сцены не всегда (причём порой ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА) соответствуют действительности - это факт. Но простое изложение фактов того боя тем более по лекалам нашего кинематографа не дало бы такого успеха и таких наград! Да и Вы бы может о нём и не узнали! "Прорыв", "Грозовые ворота" (где, кстати лейтенант Доронин тоже на гражданке был алкоголиком!) все из этой серии. Не путайте ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ с ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ.
Хотите правды - ИЩИТЕ! Узнавайте, как всё было на самом деле , вон Гоблин тоже этот фильм ругает, ну и что? Это ЕГО, Гоблина, мнение, понимаете?
Ну давайте сейчас все ударимся оземь и будем плакать "Ах, как нас не уважают!" "Ах, как мы САМИ СЕБЯ не уважаем!" Критично мыслящий доберётся до правды, а остальных не будем судить...
И ещё.
Вот у меня к Вам вопрос, Вы сами-то в армии служили? Как давно? Дедовщина, СОЧ, содомия и прочие прелести мужского коллектива раньше были табуированы. Пропаганда говорила, что,мол, всё хорошо... До тех пор пока не всплыло дело Сакалаускаса, которого изнасиловали какие-то... гм... СОВЕТСКИЕ подонки-сослуживцы. И вот тогда и возник эффект пружины. Всё то, что раньше замалчивалось теперь стало выставляться напоказ. Тем более не без оснований. Посмотрите фильм "Караул", снятый ещё в начале 90-х. Почитайте "Штабную суку" Валерия Примоста о том как служили в ЗабВО и задумайтесь пожалуйста, каждый ли может ТАКОЕ выдержать да ещё сохранив первозданную чистоту, не оскотинившись и не превратившись в зверя. А ведь и у них была учебка! Никому такого не пожелаешь.
Так что Ваш праведный гнев, конечно, изложен чётко, но он, простите, здесь совершенно бесполезен.
Служил на границе…на полгода не успел в Афган. И пацаны почти все были такие же. И от ментов бежали…и некоторые писать толком не умели, с высшим образованием парни были. И Белоснежки были свои такие же. И все тащили службу, друг за друга стояли. Русские войны…они как раз такие как в фильме. Или вы серьезно полагаете, что когда Советская армия гнала фашистов в Германию, наши Воины на территории других стран никого не насиловали?))
Смотрел и плакал каждый раз.
Мой сын два года назад пришёл из армии и смотрев фильм, узнавал себя, своих друзей, старшинов и сержантов! Время меняется, а человеческая сущность остаётся всё та же. И кто не прошёл эту школу жизни, так и останется мальчиком с розовой дискотеки.
И, наконец, о том, что вызвало много споров - реалистичность (историческая правда) событий. Со слов самих ветеранов бой был не такой страшный и кровавый, хотя и погибло немало ребят тогда. Так это же с точки зрения самих участников, прошедших ад современной войны. Они имеют на это право. Для нас все могло выглядеть совсем по-другому. Ни кто ни кого не забывал, конечно, но вот мой одноклассник служил в ДШБ и демобелизовался как раз под вывод войск из Афганистана, так он такую историю рассказал. Прилетел вертолет за дембелями, за ним в том числе. но командир попросил!!! остаться что бы прикрыть выход автоколонн и… вышли из строя практически все!!! А потом был тяжкий бой, со шквальным огнем, многие погибли, а мой одноклассник вместо дома полетел в госпиталь с тяжелой кантузией… Мой вопрос к диванным критикам - НИ ЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ? Поищите здесь аналогии! Спасибо за внимание.