Отзыв: Процессор AMD A8-5500 - Не очень дорого, но достаточно сердито

Достоинства: Хорошие вычислительные, графические и тепловые характеристики, возможность объединять встроенное и внешнее видео, цена
Недостатки: не обнаружено;
Наверное, не я первый столкнулся с ситуацией, когда одного компьютера в доме становится мало. Особенно на возникновение подобной ситуации влияют подрастающие детки, которые все более настойчиво просят (если не сказать требуют) не просто мультики или киношку с интернета посмотреть или "в контакте" пообщаться, а еще и трехмерную игрушку-стрелялку посовременнее. А это, в свою очередь, заставляет искать компромис между более-менее приличной начинкой системного блока и приемлимой ценой. Важным условием вновь покупаемой системы должна быть возможность ее дальнейшего хотя бы частичного апгрейда (апетиты у игрушек постоянно растут). Хотя, в последние годы производители компьютеров делают все, чтобы апгрейд затруднить, а склонить пользователя к полной замене системы. Чем еще можно объяснить, что каждое новое поколение процессоров имеет уникальные конструктивные параметры, не совместимые с предшественниками?

Пробежка по интернет-сайтам на железно-компьютерные темы показала, что по части графических процессоров бюджетного сегмента рынка на текущий момент несомненным лидером является AMD. Да и в магазинах все компьютеры с претензиями на звание "игровой", даже построенные на платформе Intel, непременно имеют видеокарту от AMD. На тех же сайтах обратил внимание на появившуюся в продаже осенью 2012 года линейку процессоров, вернее APU (процессор, видео и контроллер памяти в одном флаконе) от AMD под кодовым названием Trinity. Устанавливаются они в материнки с разъемом типа FM2. Старшие модели этого семейства процессоров (А8, А10) имеют неплохой встроенный графический модуль. Модели А8 и А10 имеют 4 вычислительных ядра, младшие - меньше. Еще одной привлекательной "фишкой" этих APU является возможность сумировать производительность встроенной графики и внешней видеокарты. Правда, подобную функцию должна поддерживать еще и материнская плата, а для этого она должна быть на чипсете серии не ниже А85.
Приятно удивило наличие в линейке APU Trinity двух моделей с пониженным энергопотреблением. Традиционно платформа AMD весьма требовательна к системе охлаждения, но видимо конкуренция с Intel заставляет что-то менять. На такую вот модель и пал выбор: А8-5500.

Процессор AMD A8-5500 фото

По цене это чудо обошлось в 880 гривень, плюс 620 гривень материнка, итого 1500 UAH (это около 6000 RUR). Правда, для этого процессора настоятельно рекомендуется память DDR3 с частотой не менее 1866 МГц, иначе производительность графики значительно уменьшается. По сравнению со своим "братом" (А8-5600) он имеет на 0,2 ГГц меньшую тактовую частоту, но в полтора раза меньшее тепловыделение (TPD=65W, а у А8-5600 - 100W). Соответственно, радиатор с кулером имеют довольно скромные габариты.

Процессор AMD A8-5500 фото

На упаковке также указаны рекомендуемые модели внешних видеокарт, с которыми может "сотрудничать" этот процессор. Но это дело будущего (если будет необходимость).

Процессор AMD A8-5500 фото

На получившийся компьютер была установлена операционка Windows 7 Home Basic. О том, как на такой системе работают офисные и мультимедийные приложения, можно даже не упоминать, потому как они не используют и четверти мощности процессора. Встроенная в Windows 7 проверка производительности компонентов системы показала такой результат:

Процессор AMD A8-5500 фото

Учитывая, что возможный максимум 7.9, показатели в 7.2 для вычислительного блока и 6.7 для графики выглядят неплохо. А вот что показывает программа CPU-Z:

Процессор AMD A8-5500 фото

Маленькое значение параметра Core Speed может говорить о том, что эта железяка сама регулирует свою тактовую частоту в зависимости от нагрузки. Ну это понятно, а как еще получить экономию энергопотребления? А вот показания GPU-Z (рядом для сравнения показаны данные графики HD3000 процессора Intel Core i3-2125, который хоть и старше на год, но по цене к А8-5500 все еще близок):

Процессор AMD A8-5500 фото

Разница в производительности впечатляет. Но тесты тестами, а что же реальные игрушки? Проверить максимальные возможности графики у меня пока не получилось из-за старого монитора (трубчатый 17-дюймовый Samsung).
Из тех игрушек, которые дети успели попробовать:
- Counter-Strike 1.6. Работает отлично (хотя, она нормально шла и на более слабой видеокарте);
- GTA San Andreas тоже все нормально (опять же неудивительно, графика в игре примитивная);
- Sleeping Dogs (а вот это уже серьезнее - 3D бегалка с неплохой графикой) в режиме 1024х768х85Гц работает без тормозов, больше монитор не разрешил;
Хочу также добавить, что во время работы перечисленных игрушек даже при загрузке процессора, близкой к максимальной, температура процессора была в пределах 52 градусов (по тех. параметрам максимально допустимая - 72 градуса)

Процессор AMD A8-5500 фото

С точки зрения оценки надежности получившейся системы пока ничего сказать не могу, потому как этот компьютер в пользовании всего 2 недели. Пока никаких глюков не замечено.
Суммируя все здесь описанное, можно сказать, что этот процессор откровенно порадовал. Компьютер на его основе вполне можно назвать "игровым" при стоимости на уровне бюджетного "офисного". Поэтому друзьям рекоменую.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Не очень дорого, но достаточно сердито

max1bon
Не увидел, какая у вас видеокарта в системе
mostik416
Видеокарта только встроенная в процессор.
Alexandr1986
Неплохой бюджетный процессор. Его можно тестить на играх и потребовательнее, GTA SA - уже давным давно не показатель.
max1bon
На таком разрешении - возможно, но ни о каком фулл HD и речи быть не может на более-менее современных играх.
mostik416
Когда требования пользователей дорастут до Full HD, можно будет добавить внешнюю видеокарту. Один из плюсов этой системы в том, что производительность внешнего и встроенного видео могут суммироваться. Конечно, можно сразу собирать машину из серии "супер-пупер", но по финансам кусается.
max1bon
Для "спаренной" видеокарты подходят только бюджетные ГП. И прирост несколько процентов всего. Это все просто маркетинговый ход. Как бы там не старались, встроенные гп всегда будут подходить только для офисных задач и старых игр.
mostik416
По этому вопросу спорить не буду, не такой уж я специалист. Но на ixbt.com видел статью по этому поводу, там вроде бы спаренный вариант оценивали неплохо, по крайней мере на этой линейке процессоров. А конкретно в этом проце графика называется HD7560. Насколько она бюджетная, судить не берусь, бюджеты у всех разные.
max1bon
Я не спорю, это - лучшая графика встроенная в ЦП. Но это не значит, что она может сравниться с дискретными решениями.
mostik416
Уважаемый, да кто же в этом сомневается! Конечно, HD7750 быстрее любой встроенной графики. А HD7950 еще намного быстрее, но стоимость у последней как у моего системника целиком. Совершенству нет предела! Описанный здесь процессор меня привлек именно как разумный, с моей точки зрения, компромис между имеющимися потребностями, вложенными финансами и полученными возможностями.
BARMALEJKA
я ноут- на А10 брал второй, первый НР Pavilion-на А8 был. Мне АМДшные процы- роднее как-то, как и видюхи Радеоновские (ATI), с первого компа домашнего как пошло- так и не изменяю себе, проверенными путями хожу.
BJohn
Честно, ни разу в жизни не видел (одиннадцать лет работаю системным администратором в одном из крупнейших банков Казахстана), чтобы компьютер заметно повысил свою производительность от одной лишь замены микропроцессора. Вот если заменить видеокарту, добавить оперативной памяти и вместе со всем этим заменить ещё и микропроцессор, тогда да, можно добиться заметных результатов, только найти системную плату, где всё это удастся без проблем провернуть, как вы совершенно точно заметили, с каждым годом всё труднее. Я уже года три таких не встречал.
mostik416
Согласен полностью. В данном случае отзыв написан о процессоре, вернее APU, а покупался комплект из материнки GIGABYTE, самого APU, 8 ГБ памяти, винчестера и блока питания на 400 Вт. По другому не получалось, от старого компа 8-летнего возраста кроме железяки корпуса ничего использовать не удалось. Да и при апгрейде более новых машин в большинстве случаев можно использовать только винчестер и блок питания.