Отзыв: Кузоменские пески (Россия, Мурманская область) - Кузоменские пески.
Достоинства: Красотища, автомобильный экстрим.
Недостатки: Мало растительности, ветра.
Много лет назад люди стали обустраиваться и вырубать лес у устья реки Варзуга. Со временем леса становилось меньше и оставалось небольшая растительность, которую и то потихоньку стали вытаптывать стада коров и лошадей. Сильные ветра стали сдувать последнюю растительнось и все пришло к тому, что растительности почти не стало на протяжении 15 километров. Даже внедорожники стали застревать в жестоких песках не говоря уже о простых машинах которым не дано там проехать. Песок атаковал даже край леса и некоторые деревья оказывались из последних сил стоящих на своих корнях.
Рельеф в селе тоже изменился и получилось так, что некоторые дома оказались на два метра ниже песка и людям приходится время от времени их откапывать. А три рядом стоящих небольших старинных кладбища наоборот возвышались тремя буграми и вокруг их воляются человеческие останки костей, потому что ветер выдул во круг их песок.
Три года назад один человек решил попробывать засеять окрестности Кузомени травой и деревьями. Он написал в правительство о этой проблеме и наше провительство одобрело это и выделили несколько миллионов на это дело. Аукцион на засеивание выиграл Умбское дорожностроительное предприятие в котором я и работаю. И все завертелось.
Сначала мы (дорожники) навозили большие кучи плодородного торфа с ближайших болот. А летом послали меня и еще одного рабочего на погрузчиках растаскивать торф тонким слоем. Наша задача была в том, чтоб ширина вдоль реки составляла 50 метров, а в длину нам надо было сделать пять километров.
К тому же еще пришлось вбивать колья через каждые 2 метра и приколачивать к ним щиты, чтобы ветер не выдул и этот плодородный слой.
На все у нас ушло больше двух тысяч кольев и щитов, ведь нам еще пришлось делать и второй, чтобы лучше гасить ветер и ряд для проезда машин.
На все у нас ушло 3 года. После нас приехал лесхоз и засеял это все травой многолеткой так как она и так росла на барханах и хорошо цепляется за песок и маленькими саженцами сосен, выращенных ранее в теплицах Лесхоза.
Проблема еще заключается и в том, что река Варзуга, очень мощьная река и она подмывает берег, особенно весной когда идет ледокол. Местами шестиметровые берега обваливаются и река меняет русло, захватывая все большее место суши, тем самым нанося вред и себе уменьшая глубину реки. А по этой реке ведь поднимается и Семга ( семейство лососевых).
Мы то конечно тоже немного там порыбачили, правда мы ловили щуку. Она там большая от 5 до 10 кг :)))
Год посещения | 2007 |
Общее впечатление | Кузоменские пески. |