Отзыв: Аккумуляторная воздуходувка для листьев Bosch ALB 36Li - Хотелось бы машину помощней, но и эта не плоха.

Достоинства: Как и вся аккумуляторная техника не требует тех.обслуживания и привязки к источнику питания. Прибор легкий и экологически чистый.
Недостатки: Нет.
Кто имеет огородный участок земли размером в две сотки, вполне может обойтись без этого агрегата. Осенью опавшие листья граблями соберете, заодно и разомнетесь.

Если у вас дачный участок площадью 6 и более соток, покупка такой техники точно не будет лишней.

Ну а мне опавшие листья нужно убрать с зеленой зоны площадью около 4 тыс. кв. метров и асфальта площадью около 2 тыс. кв. метров. Деревьев на этой площади приблизительно 70 штук. Я пишу "приблизительно" потому, что листья находятся в свободном полете и обязательно прилетят с соседних участков. В Прибалтике почти не бывает безветренных дней.

Итак, если кто-то еще не понял, я работаю дворником и территорию убирать я должна каждый день, шесть дней в неделю, не зависимо от погодных условий. Поэтому я и озадачилась покупкой техники, которая облегчит мне выполнение некоторой работы. Не хочется пол-зарплаты оставлять в аптеке.

В интернете полно видео( в Европе уже давно метлами улицы не метут), которые дают представление о возможностях данной техники. Остается только выбрать марку. Но, я уже два сезона кошу траву аккумуляторной газонокосилкой Bosch Rotak 43 Li, поэтому и воздуходувку я приобрела именно этого производителя.

Аккумуляторная воздуходувка для листьев Bosch ALB 36Li фото

Была возможность купить именно "голенькую" воздуходувку, без аккумулятора и зарядного устройства. Все это у меня уже имеется, приобреталось вместе с газонокосилкой. Поэтому в упаковке коробка слева пустая.

Аккумуляторная воздуходувка для листьев Bosch ALB 36Li фото

Это удовольствие мне обошлось в 109 евро. Полный комплект стоил бы в два раза дороже. Но, аккумулятор в комплекте к этой воздуходувке идет емкостью 2.6 А/час. Мне такого на 15 минут работы. Не серьезно. А газонокосилку укомплектовывают аккумулятором 4 А/час. Это уже кое-что. И их у меня уже четыре штуки.

Воздуходувка состоит из двух частей.

Аккумуляторная воздуходувка для листьев Bosch ALB 36Li фото

В таком виде она почти помещается в рюкзак. То есть, техника довольно миниатюрная. Что, с ней делать дальше, понятно и без прочтения сопутствующей макулатуры.

На корпусе три красных кнопки. Одна фиксирует трубу-насадку, вторая аккумулятор. Третья кнопка, вернее колесико включает аппарат и при прокручивании вперед увеличивает мощность воздушного потока. А он, как сказано в описании к прибору 170-250 км/час. Аппарат готов к работе.

Аккумуляторная воздуходувка для листьев Bosch ALB 36Li фото

Вес прибора 2.8 кг. При работе на максимальной мощности( 400 Вт. ) заряда аккумулятора 4 А/час. хватит примерно на полчаса. Мне этого времени вполне хватает чтобы очистить от листьев асфальтовую зону. Ветер, правда, очень осложняет работу. Он у нас переменчивый, каждые 10 минут меняет направление. А в безветренную погоду уборка этой машиной будет даже в удовольствие.

Убрать листья с зеленой зоны, особенно после дождя, и особенно кленовые, для этой техники уже тяжеловато. Эх, еще бы 200 Вт. к имеющимся 400 Вт. С асфальта хорошо улетают даже мокрые листья.

Тем не менее, если полностью заменить грабли этой техникой не получится, то метлу(щетку) вполне. Сдуваем листья в одном направлении, формируя кучу или сугроб. Затем уже то, что получилось, собираем в мешки, ну или кто куда.

Уровень шума. На фото мы видим, что это 91 Дб.

Аккумуляторная воздуходувка для листьев Bosch ALB 36Li фото

При работе на максимальной мощности прибор шумит как пылесос, на минимальной как фен. На этой же фото (увеличивается) видно, что этот Bosch собран в Китае, а также имеется еще куча разных символов, которые я расшифровывать не умею.

Собирать листья с помощью этой штуки не так просто, как сначала может показаться. Нужно приноровиться и почувствовать эту машину, ее возможности. Сначала у меня листья летели совсем не туда, куда мне было нужно. После двухнедельной практики стало получаться.

Покупкой довольна.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Хотелось бы машину помощней, но и эта не плоха.

Kosmonaut Misha
меня всегда смешат люди с такими штуками) хорошо, что они есть
doktor vatson
А женщины, которые феном сушат волосы, вас не смешат?
Mila48
Меня больше смешат мужчины, которые феном носки сушат))
Kosmonaut Misha
носки сушатся лучше всего над костром.
а вот причем тут женщины и фен…жесть вообще
doktor vatson
А носки при чем? Ветродувка это фен по сути.
ko745
надо родителям предложить,а то вон сколько листвы во дворе,грабли не успевают!
doktor vatson
Если площадь не очень большая, то тогда лучше электрическую купить. Дешевле будет.
большеватая,вокруг дома и забором
ko745
значит мой серьезный,никогда не сушил феном,только утюгом;)
Берислава
Видела как у нас с такими же машинами работают, листья убирают. Эффектно выглядит со стороны.
Эффектно и эффективно.
arbuzov
А почему в стране-члене ЕС не обеспечивают специалистов необходимым инструментом? Вопрос без какого-либо подтекста.
doktor vatson
Некоторые продвинутые работодатели уже обеспечивают. А некоторые экономят. Метлами дешевле. Ничего, что их работники артритами болеют, это ерунда.
Mila48
Она просто обязана облегчить ТВОЙ труд! И фирма проверена.
А я шалю обычно - иду по улице и нет-нет ножкой поддену листву, прекрасно желтую, в кучке на обочине… И летят листья… А я про себя прошу прощения у дворников: простите мне эту шалость)))
doktor vatson
Милочка, ты главное с собачьей какулей листик не поддень!)))
Стараюсь)))
Ирина2309
Ой,это очень не приятно вляпаться, если коляска проедет, и колесо обмажется, то день подпорчен: отмывать придется по полной программе.)
doktor vatson
И не говорите, противно. А если ногой вляпаться? Собачники должны убирать за своими собаками. У нас некоторые убирают, но это чаще бабульки за своими болонками. *Телят* выгуливают и их мины остаются на газонах.
svetik23-06
Кстати да, я замечала, что за мелкими породами многие убирать, а вот огромные кучи за своими любимцами никто не решается собрать(
doktor vatson
Так и есть. Сама я по нескольку раз в день наступаю на такие "мины".
dar74
Когда ребенок пару раз наступил на такие мины, чуть было к догхантерам не присоединилась, наложить бы таким собачникам на придверный коврик, пускай наслаждаются, это ведь нормально по их логике:))
doktor vatson
Собаки не виноваты, виноваты их хозяева. Быдло одним словом. Где ни побывают, хоть в парке с собакой, хоть в Турции на пляже, везде после себя г… оставляют.
dar74
Это правда, собаки тут не причем. Они умнее своих хозяев порой.
Orebella
Марин, а ты на свои, что ли, деньги все эти агрегаты покупаешь?
doktor vatson
Да, Олечка, на свои. Не думаю, что доживу до тех времен, когда работодатель разорится на такое. Тем более, что сейчас работаю у частника.
Orebella
Блин, Мариш, несправедливость какая! Я-то все подряд в расходы ставлю на нашем маленьком ИП.
doktor vatson
Так мало того, что я купила эту штуку на свои, меня начальство спрашивает, а не жалуются ли жильцы дома? Я спрашиваю, на что? Шум? Я раньше 7-и часов не жужжу. Аккумуляторы тоже дома заряжаю. Что не так? Может какой-нибудь 90-летней бабке что-то не понравится, начнет выступать и мне запретят этой штукой работать. Больше всего этого боюсь.
Orebella
Будем надеяться, что бабульки не будут высовываться со своими претензиями. Хотя, несправедливость, конечно, ужасная!
doktor vatson
Да, есть такое. Я почти люблю свою работу, лишь бы меня не трогали.
Nina-Dan
У меня тот же вопрос возник :-).
ЧернаЯ Кошка13
Интересный агрегат)
doktor vatson
Шагаю в ногу со временем.
Орлик
хороший аппарат, но дорогой
doktor vatson
Аккумуляторная садовая техника вся ОЧЕНЬ дорогая.
Xizari
А работодатель хорошо устроился.
doktor vatson
Да, дворниками работают в основном женщины пенсионного возраста. Они шкрябаются своими метлами целый день, им спешить некуда. Работодателей это устраивает. А мне надо быстро,быстро и бежать на другое место работы. Мне возиться некогда. Пришлось купить технику.
Volka1971
Воздуходувка) Слово-то какое!)))
doktor vatson
Слово дурацкое, действительно. Назвали бы феном для листьев. Я свою штуковину называю "дулка".
OXANAPOV
Хочеться фото в процессе работы-полюбоваться этаким чудом?!
doktor vatson
Тогда уж видео. Только нет у меня сейчас такой возможности.
bornesulinovo
Вот так всю жизнь,приходится для облегчения труда на свои кровные покупать инструмент и оборудование,а эти "буржуи" фиг раскошелятся.
doktor vatson
Да, так и есть. Но, благодаря такой технике я повышаю свой КПД, уменьшаю временные затраты и могу пойти еще где-нибудь подзаработать. Техника быстро окупится, я останусь в выигрыше.
bornesulinovo
Да это всё понятно,я о другом,за копейки у частников приходится трудиться,да ещё на нескольких работах,чтобы как-то обеспечить себе достойное существование,вот тут и приходится самим шустрить и за свои денежки,чтобы ещё успеть на другую подработку.
doktor vatson
Дворникам никогда много не платили, даже в советское время. Считается неквалифицированный труд. А то, что он тяжелый физически никто не знает. Правда в советское время дворникам 50% на коммунальные платежи была скидка. А сейчас больше половины зарплаты на все это уходит.
bornesulinovo
Вот,вот,я сам работаю в сфере ЖКХ,и у нас тоже есть дворники - женщины,я вижу как им достается за мизерную зарплату,правда большинство из них пенсионеры.
doktor vatson
Об этом я уже написала выше. Пенсионерка подрабатывает к пенсии, ковыряется по-тихоньку своей метелкой и даже если ей технику новую предложить, вряд-ли захочет, по-старинке проще. Спешить ей некуда. А мне надо еще бежать где-то заработать, да и при маме теперь я сиделка.
Orebella
А я еще знаю, что раньше дворникам, или комнату, или даже малогабаритную квартиру, после 10 лет, вроде бы, беспрерывной работы, давали!
doktor vatson
Давали служебную квартиру сразу, пока работаешь можешь жить. При увольнении нужно освободить. По-моему так. У меня соседка так работала до самой пенсии, на пенсию вышла, квартира само собой за ней осталась.
rest cure
Впервые вижу такое чудо техники))
Я думала, это Вам начальство приобрело… а Вы сами купили.(( вот это да(
doktor vatson
Если честно, я и сама в живую пока не видела чтобы так работали. Только в интернете видео смотрела. У нас мало пока, кто использует.
абрикосик1992
Аппарат отличный! А по поводу приобретения могу сказать, что во всех салонах красоты, где я работала, предлагали приходить со своим инструментом, а в некоторых и с оборудованием, так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих)))
doktor vatson
Все верно. Да все мастера ( сантехники, электрики…) имеют свой инструмент.
абрикосик1992
Раньше я по наивности думала, что те, кто на себя работает, покупают сами, а те, кто на хозяина, получают бесплатно на рабочем месте)))
doktor vatson
Мне работодатель тоже выдавал и одежду, и обувь, и инвентарь. Многое из того я не использую - тяжело, неудобно ит.д. Поэтому все равно всегда покупала сама. Каждый мастер или простой рабочий сам лучше знает, чем и как ему лучше работать.
Гек
Полезная штука.
Пригодилась неплохо.
Ирина2309
Облегчила труд - это главное.)
Для этого он придуман.
Наталья Влади
полезная вещь)
Олисава
О воздуходувках никогда раньше не слышала. Удобная вещь! ЗдОрово, что сейчас придумывают аппараты, которые существенно облегчают и ускоряют работу! Почитала комментарии выше - согласна, что всё равно нужно иметь свой инструмент. Я многие учебные пособия либо покупаю сама, либо делаю своими руками.
doktor vatson
Неужели в Москве вы не видели как происходит уборка улиц такими штуками?
Олисава
Нет, не видела.))) Газонокосилки и видела, и слышала. А вот воздуходувки - для меня новость.
iva19-11
Ох, а я уж и не помню, когда дворника с метлой видела - у нас все теперь с подобными агрегатами ходят.:) Выглядит красиво - когда листья воздухом в нужном направлении сдуваются :)
doktor vatson
Здорово! А мы на задворках Европы и в основном дремучие.
svetik23-06
У нас тоже давненько с такими штуками ходят (немного побольше размером только), спокойно идут себе и всё чистенько.
doktor vatson
Какие вы продвинутые! У нас большинство еще метлами по-старинке убирает.
svetik23-06
Ого, уже и забыли о них в наших краях…
Antonowa
Удобный аппарат. Но на наших улицах не встречала. Нам бы на даче такой не помешал…
doktor vatson
Я об этом и говорю, на даче нужен.
OdinokajaLuna
Полезная штука.
даже очень
Juliaklo
Без такого осенью на участке не обойтись, это точно.
doktor vatson
Лучше с ним, чем без него.
Миришка
Полезный аппарат))
doktor vatson
Спасибо тому, кто его придумал.
aaanuttta22
хороший аппарат, нам точно такой на дачу пригодился бы
doktor vatson
Если есть дача, то точно пригодился бы.
nino4ka79
здоровская штуковина! у нас пока вообще никого с такой в руках не встречала.
Алина 55
За два дня собрала с маленькой клумбы 8 строительных мешков листьев. Такое чувство, что ко мне со всех окрестных деревьев листья слетелись) Муж предложил пылесос приспособить для сбора листвы - пошутил) Оказывается, есть более умные машинки)
doktor vatson
Есть пылесосы для сбора листьев, но все равно нужно сначала их в кучу собрать.
Алина 55
Собрать в кучку на клумбе как раз самое проблемное - там же кустики всяко-разные растут, а листья между их ветками аккумулируются) Пока выгребешь) Ну, а в мешки затолкать уже проще…
doktor vatson
Потому клумба и собрала все листики района, что им на клумбе есть за что зацепиться. Кстати, воздуходувка неплохо выдувает листья из таких мест, куда граблями не добраться.
Алина 55
Да, да! Я как раз с этой позиции и оценила)Но, конечно, для одной-двух клумб такой прибор - роскошь)
AnnaKV
Она конечно облегчает труд, но ведь асе равно собирать листья,а если погода ветренная ,то все тут же раздувается. А есть интересно какие-нибудь агрегаты типа пылесоса для листьев? Чтобы собирать сразу в какой-нибудь мешок из плотного полиэтилена и на колесиках за собой таскать
doktor vatson
Есть пылесосы для сбора листьев, но все равно листья надо сначала собрать в одно место, в кучу. Надо ждать безветренную погоду для уборки. Когда ветер и граблями тоже не собрать, все равно разлетается .
AnnaKV
А дорогие такие пылесосы?
doktor vatson
Думаю, да. Но, меня интересует только аккумуляторная техника, а аккумуляторных пылесосов для листьев нет.
мей-кун19
У нас такими не пользуются. С одной стороны возмутительно, что приходится покупать технику самим, а потом подумал что у наших квалифицированных слесарей и токарей очень многие инструменты свои.
doktor vatson
Да, все верно. Чтобы не оставаться в каменном веке, нужно самой о себе заботиться.
MARGO -1
Хорошая.
Ленадвое деток
Хорошо,что эта штука облегчает твою работу,у нас дворники ловко из под машин листья выдувают!
doktor vatson
О, у тебя уже убирают такими штуками!
А у меня из под машин как раз не очень получается выдуть листья. Под колесами остаются.
Anna909
Прикольная штуковина. У нас не видела в работе ни разу.
doktor vatson
У нас только кое-где пока. Ну, а я тетка продвинутая!)))
Anna909
И это здорово :)))
doktor vatson
Ага, люблю такие штучки.)))
Ellochka
Правильно и делаете, что покупаете такие инструменты. Мой муж также покупают себе инструменты, зато работа смотрится и качественные инструменты всегда нужны. Хорошая вещь.
doktor vatson
Конечно, с хорошим инструментом и работа спорится.
sergey777777
А сколько ж составляет зп у дворников?)
doktor vatson
В одном месте на жизнь не заработать. Нужно в 2-3 местах трудиться.
sergey777777
В России по ходу так же) Я думал в прибалтике уже все на европейском уровне))
i0lega
Забавная штука…А я по старинке граблями.
doktor vatson
Как я писала выше, эта штука больше метлу заменит, чем грабли. Мощность маловата. И все равно хороший помощник.))