Отзыв: Фильм "Один день" (2011) - "Иногда мы чувствуем, что в нашей жизни возникло что-то важное"
Достоинства: сценарий, режиссура, работа операторов, подбор актеров, музыка
Недостатки: не замечено
Своё впечатление о фильме я начала с одной из цитат
"Иногда мы чувствуем, что в нашей жизни возникло что-то важное, а иногда понимаем это лишь через годы. Так бывает с людьми". Джеймс Солтер, «Сжигая дни»
Фильм режиссера Лоне Шерфиг, родившейся в Дании, появился на экранах в 2011г. К тому времени Лоне было около 52 лет. Мне кажется, что это в чем-то объясняет выбор литературной основы и само построение фильма. Возможно, в этом возрасте проще сделать панорамный обзор и посмотреть на что-то в слегка розовеющие очки. Хотя, может я и не права.
Режиссер сконцентрировала свое внимание на этой дате: 15 июля и применила интересный прием демонстрации этой даты. Это Вы сами сразу же увидите на экране в разных вариантах. То есть, в какой-то степени изложение режиссера дискретно, в отличие от более-менее непрерывного изложения Дэвида Николса, который использовал для связок письма и телефонные разговоры.
Мое впечатление было таким, что фильм и книгу можно различить по гендерному подходу. Фильм получился романтичным, книга - более жизненной, прозаичной, хотя и романтики там достаточно.
Впечатления от исполнителей: 1)на мой взгляд, это один из лучших фильмом Энн Хэтэуэй (Эмма). По тем фильмам, что я смотрела, создалось впечатление, что обыгрывается только картинка- внешность Энн, а в этом фильме актриса была разной. Как, кстати, Джим Стёрджесс (Dexter).
2)понравилась пара: Патришия Кларксон и Кен Стотт; 3) Рейф Сполл.
Фильм - романтическая мелодрама, скорее, рассчитанная на женскую аудиторию. Мужчинам, возможно, больше бы понравилась книга. Хотя, могу и ошибаться. Но только благодаря книге, я поняла, почему, зная друг друга долго (20 лет?), ожидая встречи, они не оставались друг с другом. Что у них там было - не знаю. Что они упустили в самом начале их отношений. Если они нравились друг другу, то зачем такая игра в пожелание счастья друг другу?
Писать о содержании фильма не буду. Все лучше смотреть самим.
Мне фильм понравился. Для меня он не одноразовый. Но тем не менее, советовала бы почитать книгу "Один день" Дэвида Николса, чтобы посмотреть на все уже мужскими глазами.
Вот одна из цитат той книги:
"Надо двигаться дальше, думать о будущем. Там, в будущем, будет еще много разных лиц". Это, кажется, из мыслей Dexter.
2)понравилась пара: Патришия Кларксон и Кен Стотт; 3) Рейф Сполл.
Писать о содержании фильма не буду. Все лучше смотреть самим.
Вот одна из цитат той книги:
Время использования | декабрь 2016 |
Общее впечатление | "Иногда мы чувствуем, что в нашей жизни возникло что-то важное" |