Отзыв: Торговый комплекс "Южные ворота" (Россия, Москва) - Большой ширпотребный рынок.
Достоинства: Хорошая инфраструктура.
Недостатки: Постоянно растущие цены. Навязчивость и невоспитанность части торговцев. Рано закрывается.
"Южные ворота" известны мне уже лет 6, не меньше, так как живу близко, на юге Москвы, недалеко от 19 километра МКАД. Знакомство с комплексом состоялось, когда надо было купить одинаковые сеточки на волосы девочкам в студию танца. Эта покупка получилась раза в 2 дешевле, чем в магазине. С тех пор периодически отправляюсь туда за мелочовкой; бываю не часто, но сравнить, как было и что поменялось, могу.
Прежде всего, изменились цены. После открытия комплекса действовали льготы на аренду, что весьма благотворно сказывалось на стоимости товаров. Через год "гайки" стали закручивать, и сейчас частенько ведущие торг покупатели в ответ могут услышать жалобы продавцов на тяжелую жизнь и высокую арендную плату.
Не поменялось другое: под громким названием "Торговый комплекс" скрывается рынок. Крытый, теплый, с инфраструктурой (магазинчики, кафешки, туалеты), но именно рынок, то есть базар с разноликой пёстрой толпой не очень пафосных и притязательных покупателей - и такой же разнокалиберной многоязычной кастой торговцев, старающихся заманить вас и втюхать что-нибудь ненужное, при этом заломив приличную цену. Кто помнит Черкизон, меня поймут.
Многие из продавцов, конечно, не блещут манерами и, к сожалению, представляют свои национальности не в лучшем свете. Но есть очень приятные и адекватные люди - их павильоны запоминаются и потому не лишены клиентуры.
Ассортимент товара - такой же, как на Черкизоне: одежда и обувь, предметы для дома и быта из серии "1000 мелочей", текстиль, детские игрушки, некрупная бытовая техника (утюги, чайники), из мебели - стулья и табуреты. Одним словом, ширпотреб.
А искусственные цветы - прямо как настоящие!
А вот мужчин, скорее всего, заинтересует этот павильон для рыбаков.
Ну и для детишек - транспортные средства. Кстати, стоимость этого самоката - 1200 р.
Всего примерно 3 тысячи торговых точек, из которых на текущий момент процентов 15-20 закрыты.
Конечно же, разрекламированное качество товаров и их фирменное происхождение в подавляющем большинстве случаев вызывают смех, но если долго ходить и тщательно выбирать, то достойные вещи найти можно - надо запастись терпением и не поддаваться на провокации навязчивых торговцев. Часто их бывает гораздо больше, чем покупателей: особенно в будни с 10 до 14 они скучают, с большим энтузиазмом обрабатывая редких розничных гостей (время оптовиков - пораньше, часов с 6 утра). Кстати, иногда в качестве рекламной акции продавец может продать вам товар по оптовой цене. А розничные цены процентов на 25-50 выше, чем оптовые (всё зависит от хозяина точки).
Где-то в 3 часа дня некоторые павильоны начинают сворачиваться. К пяти вечера многие точки уже закрыты, поэтому для простого работающего человека дорога сюда - лишь в выходные дни.
Среди положительных моментов хочу отметить хорошую инфраструктуру. Немаленькая парковка, кафе, продуктовые магазинчики и главное для "безлошадных" покупателей - бесплатные маршрутные такси до "южных" станций московского метро: "Марьино", "Братиславская", "Алма-Атинская", "Выхино", "Царицыно", "Домодедовская" и "Красногвардейская", а также до рынков "Садовод" и "Москва".
Почти 2 года назад в нескольких шагах от торгового комплекса открыли международный автовокзал "Южные ворота", который неразрывно связан с торговым комплексом - как дитя с матерью. Это, возможно, будет интересно для моих друзей из южных российских городов и Украины, Беларуси и Молдовы.
Никогда не ездила с этого автовокзала, но специально для заинтересовавшихся сделала фото расписания автобусов и пунктов назначения. Актуальность расписания - на 14 апреля 2017 года.
У "Южных ворот" - рынка и автовокзала - есть свои сайты, думаю, их ещё предстоит доработать в плане информативности.
Из широкого ассортимента торгового комплекса за последние четыре месяца мы покупали мало, но, чтобы сориентировать вас в ценах, представлю фото покупок - кому-то интересно сравнить.
Многие скажут, что куда более выгодными бывают распродажи в брендовых магазинах и гипермаркетах. Спорить не буду, возможно, даже соглашусь.
Однако торговый комплекс "Южные ворота" порекомендую - он иногда бывает интересен не только оптовикам, но и розничным покупателям.
А искусственные цветы - прямо как настоящие!
А вот мужчин, скорее всего, заинтересует этот павильон для рыбаков.
Время использования | 6 лет |
Год посещения | 2016 |