Отзыв: Станица Должанская (Россия, Ейск) - Недорогой средненький отдых на Азовском море, а рядом уникальное место Должанская коса.

Достоинства: недорого, есть и море, и залив, тихо
Недостатки: плохая инфраструктура, жилье в основном "эконом", по сути отдых "в деревне".Большие расстояния, без машины тяжело
Готовь сани летом, а планы и брони на летний отпуск зимой. Особенно сейчас, когда большая часть недорогого зарубежного отдыха стала недоступной и за анапско-геленджикскими гостиницами очереди стоят.

Расскажу про еще один вариант провести отпуск у моря - поездка на Азовское море, в станицу Должанская (или Должанка).
Станица находится на косе Долгая. Это место уникально тем, что граница между Таганрогским заливом и Азовским морем проходит по узкой полосе песка, местами расстояние между этими природными объектами всего около 1 метра. Слева Азовское море, справа Таганрогский залив. Сама станица расположены на расширении этой косы. Преимущество такого расположения: пока море штормит, можно купаться в заливе, там гарантированно будет штиль и наоборот.

коса Долгая

===> КАК ДОБРАТЬСЯ<===

Должанская находится в 40 км от г. Ейск. Прямые поезда туда не ходят, самолеты не летают. Можно доехать на поезде или до Ейска (около 50 км до Должанки) или до ст. Староминская (около 100 км до Должанки), а оттуда на такси или маршрутке до станицы.

Мы ехали на поезде до Староминской. Поезд прибывал с 4.30 утра. Договорились с потенциальным хозяином нашего жилья о трансфере. А он нас "кинул" - не приехал встречать, комнату сдал другим. Староминская - маленький полустанок с платформой-обрубком. Поезд по сути останавливается в чистом поле на 2-3 минуты. Так что надо быть готовым быстро и четко сгрузить свои пожитки и топать на станцию. Гламурные чемоданы на колесиках здесь не пройдут. Сумки и рюкзаки - вот это нормально. Таксистов в столь ранний час тоже почти нет. Поэтому лучше бронировать трансфер заранее (и надеяться, что за вами приедут). От Староминской до Должанской еще около часа на авто. Расстояние небольшое, но таксисты дерут за эти 100 км берут 2-3 тыс руб.

Второй вариант, и он лучший (потом расскажу еще почему) - это на своем авто. От центральной части России часов 20 и вы у моря. Да и за бензин уйдет немного денег, почти как за трансфер со Староминской.

Некоторые туроператоры комплектуют автобусы желающими поехать в Должанку. Это еще один вариант, как туда добраться.

===> РАЗМЕЩЕНИЕ <===

Это станица. Если говорить понятнее - деревня. Местами более или менее цивильная, но все равно деревня. Поэтому варианта размещения здесь всего два: или тур базы или частный сектор.
Тур базы в основном эконом-класса. Большой их плюс, да и всякого размещения здесь - большая, просторная территория. Так вот турбазы - это фанерные эконом домики с удобствами в другой фанерном домике.
Есть кемпинги, есть турбазы дополненные опцией кемпинг.
Есть несколько турбаз комфорт-класса. Самая большая - Казачий берег. Находится она на берегу залива, прямо на пляже. Территория просто огромная. Есть домики, есть номера. Всё с удобствами. Есть несколько кафе, лобби-бар, свой пляж.
У меня есть только такая фотка Казачьего берега, мы туда иногда на пляж ходили:

должанка

Частный сектор очень разный. Можно снять комнату в сарае, переоборудованном под жилье за копейки, а можно в комфортабельном коттедже. Правда, даже в коттеджах удобства в основном на несколько комнат. Абсолютно везде есть кухни для самостоятельного приготовления еды, т. к. с общепитом здесь полная беда. В некоторых домах хозяйки готовят еду на заказ.

Вот примеры домов, где сдаются комнаты (все они были по соседству с нашим жильем, в самом центре станицы):
Домик на 2 малюсенькие комнаты, туалет во дворе и летний душ.

должанка

Когда-то здесь был кинотеатр. Сейчас помещение переоборудовано под номера для отдыхающих. Здесь тоже удобства во дворе.

должанка

В этом доме удобства и кухня в доме.

должанка

Мы снимали комнату в этом доме. Его только построили. Туалет был в доме. Душа не было вообще. Хозяйка каждый вечер натапливала нам баню.

должанка

С водой в станице, кстати не очень хорошо обстоят дела. Централизованной то ли нет, то ли не у всех. Зависит от хозяев, есть ли у них скважина, делают ли запасы. Для питья вода не пригодна вообще: желтая и адски не вкусная. Приходилось покупать бутилированную воду.

Цены на жилье в среднем низкие, доступные.

===> ПЛЯЖИ<===

Как я уже говорила, позагорать можно и на заливе, и у кромки моря. Пряжи песчаные и мелкая ракушка. Со стороны моря пляж муниципальный с минимальным стандартным оборудованием: кабинки для переодевания, скамеечки, урны и зонтики. Туалеты в лесу а-ля будка в дыркой в полу. Воды нет (имею ввиду умывальники или душ с пресной водой). Убирают не очень часто, но в целом пляж не грязный.
Обратите внимание, как много детских колясок, еще и наша за кадром )) Море мелкое и теплое, климат не агрессивный - хорошее детское место.

должанка

Со стороны залива мы ходили на пляж Казачьего берега. За определенную плату туда пускали всех желающих. Если бы я жила на этой турбазе, для меня это был бы огромный недостаток. Здесь огромный, хорошо оборудованный пляж с большим числом платных развлекух.

===>РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ИНФРАСТРУКТУРА<===

Здесь нет никакого местного муниципального транспорта. Но такси стоит копейки, около 100 руб. Мы записали пару номеров таксистов и регулярно пользовались их услугами. А вот и еще одна причина, по которой это место хорошо подойдет тем, кто едет в отпуск на личном авто. Куда захотели, туда и поехали.
Самое главное, в этом месте всегда есть выбор, где купаться: или со стороны моря, или со стороны залива всё время ясно и спокойно. Но ножками не набегаешься, особенно если отдыхаете с детьми.

Развлечений здесь тоже нет. В центре пару детских аттракционов и на пляже еще пара водных аттракционов - вот и все веселье. Есть что-то вроде краеведческого музея, стела. Если вы хотите "тусить", вам точно не сюда.

должанка

Есть рынок, в том числе продуктовый и много мелких магазинов. Есть несколько сетевых, например "Магнит". Так что с покупкой еду и товаров первой необходимости проблем нет. Аптека есть.

Кафе и столовые есть, несколько. Но там не очень вкусно, не очень чисто... Особого желания там питаться не возникло.

Есть в станице и одно яркое, экстремальное развлечение. Это серфинг. Если простые туристы ищут, где штиль, то для серфингистов здесь рай, т. к. всегда с какой-нибудь стороны море активно. Почти на конце косы даже есть специализированная тур база "Приют серфингиста". Здесь можно разместиться, а можно просто нанять инструктора и арендовать оборудование и попробовать себя в этом виде спорта.

должанка

Ну и еще рыбы здесь много. Сама видела, как фанаты рыбалки на палец леску мотали и... ловили рыбешку )) А уж если с удочкой сюда приехать, думаю, будет круто.

В целом место неплохо подойдет для тихого семейного отдыха. Или для остановки на пару дней в пути. Или если очень хочется на море, но возможности поехать туда-то еще нет.
Единственное, ехать лучше на машине. Своим ходом - очень неудобно и добираться, и пользоваться благами на месте.
Год посещения 2015
Общее впечатление Недорогой средненький отдых на Азовском море, а рядом уникальное место Должанская коса.

Тверичанка
А нам так в Ейске понравилось, что в Должанскую и не поехали)
MashaKhaustova
а нам наоборот в Ейске не понравилось. Слишком мелко, а когда отлив, ноги устанут, пока на глубину зайдешь))
ну и Ейск все-таки промышленный город, это чувствуется везде.
Поэтому в следующем году уже поехали в Должанку
infekcia2008
Да, Ейск - это что-то. Мои дети там по лужицам катались, замки из песка делали. А я рядом сидела, не знала, чем же заняться, где поплавать вообще!))
ko745
Какое море и песок чистейшее,я в Седово,Юрьевке и на Безыменном только была,сюда ни разу и не добиралась,буду знать,утащила)))
infekcia2008
Море там редко такое бывает. В основном оно темно-зеленое и непрозрачное, цветет.
Элизея
Вот он наш менталитет. Захотел и сдал комнату другим, захотел и не приехал встречать … И совесть не мучает…
MashaKhaustova
почитала другие отзывы про эту станицу, там вообще принято так себя вести: кого не встретили, кого на деньги развели…
По молодости без проблем это пережили. Сумку в камеру хранения, ребенка в коляску и пошли искать жилье. За день все проблемы решили и отдыхали. Сейчас для меня это был бы стресс
ЖенаХудожника
Фото с ребёнком - прелесть))
MissVikki
Красиво, на отдых захотелось
besta
хороший отдых
Daikiri
Красиво) Для семейного отдыха, наверное, хорошо. Но лично я не люблю на пляже валятся, мне нужна движуха))).
infekcia2008
Нет, для семейного отдыха не очень. До магазинов и до моря далеко идти. Пыльно очень. Море зеленого противного цвета.
Daikiri
Верю Вам на слово) Сама проверять не буду)).
lenusikk
В таком месте с ребёнком наверное хорошо отдыхать
infekcia2008
Если есть машина. Там и до моря, и до магазинов очень далеко идти вдоль пыльной дороги из ракушечника. Машина мимо едет- все в пыли, дышать нечем. А гоняют на машинах там молодые парни дай боже.
Flikka
наш друг туда ездит только для того, чтобы заниматься катанием на кайте!
Nastya259
У меня туда друзья с детьми ездят не первый год. Очень довольны
Ездили туда с детьми.
Вспоминаю с радостью только саму косу Долгую, нежный песок из ракушечника и красивый ровный загар.
А вот условия и магазины - это нечто! Очень неустроенный быт.
А еще море постоянно цветет и из-за этого противное, зеленое.
MashaKhaustova
согласна, быт там плохо налажен. С морем нам повезло - тепло и и чистое было. Спустя время воспоминания всё же позитивные, в отличии от Ейска.
Соседи по пляжу говорили, что они в автохолодильнике продукты с собой возят и горя не знают.
Второй раз я бы поехала, только уже на авто, с запасами провизии и т.д.
oksanas81
Вид на первом фото- шикарен!
OlgaOpera
Красиво!
root guru
летний отдых с семьей, самый лучший отпуск!
irinaart1508
Очень люблю Должанскую. Были там дважды. Приезжали и на поезде, и на машине. Без машины там, конечно, делать нечего. Если живете возле моря или залива, то до центра станицы, где находятся магазины, идти очень далеко. На машине можно в Ейск сьездить. Там развлечений много. Море в Должанской не мелкое и чистое. Дочка столько воды из моря и залива во время купания наглоталась, но никаких кишечных инфекций не было.
svetabolog
Спасибо за отзыв. Возьму на заметку.)
Шитуля
Не плохо, не хуже чем за границей.
MashaKhaustova
хуже, конечно. Если только с "2* special for Russian" сравнивать, то да )))
Mirta-mir
в детстве на Азове была, лет в 5--помню только, что море теплое-теплое, и берег где мы были весь ракушками усыпан)
GosKatik
очень красивое первое фото, так с рекламного буклета, даже захотелось, но посмотрела на пляж, людей, сараи и отсутствие условий, и как то взгруструла
Анибас
первое фото шикарное!
Susy-86
хорошее место
Тори5
Ездили на денек туда из Ейска, больше не захотелось, скукотища))В общем, Должанка на любителя)
Marina-Almaz
В Ейске были - ужас, а не море!
alex17068
Это точно ужас а не море. Кто хоть раз был на чистом море Ейск просто шокирует своей мутно-грязной водой На пляже каменка в море встречали змей Да и не море это а всего лишь мелко грязная лужа под названием залив.Разговаривая с местным населением все с семьями если и едут купаться то только на должанку
GALJA197934
Были в Должанке в 2013,собираемся опять.Скажу сразу это отдых для среднестатистической семьи имею ввиду бюджет.Это место действительно для отдыха, пляж заселен не густо, поэтому можно вдоволь позагорать,поплавать подальше от городской суеты.Только ты шум волн и солнце.Это отдых не для тех, кто привык у комфорту ,и ночным тусовкам.Мы отдыхали в кемпинге, была там впервые, но очень понравилось,засыпаешь и просыпаешся под шум волн (ночи прохладные),шикарное ощущение.Да без машины там не чего делать, но сама станица очень чистая ,на местном рынке каждый день маринованный шашлык(мангал и шампура есть у хозяев шемпинга, при чем без дополнительной платы),а местная выпечка чего стоит, я таким вкусных булочек ни где ни пробовала.Вообщем нам с детьми очень понравилось, ездили в Ейск на атракционы, увидели местный пляж, там ногой ступить было не куда, везде люди отдыхают, и решили что это не для нас.
Lyuolya2011
А как насчет беспредела? много воров?
ВНСД
Хочу оставить свой отзыв о Должанской станице.Отдыхали с семьей в августе 2017 г., приехали на своем автомобиле. Жили в частном секторе, до залива 10 мин. прогулочным шагом, до моря - на авто 7 мин., выбирали где купаться в зависимости от ветра, если штиль на море, значит на заливе волны и наоборот))Ну как и везде есть свои минусы и плюсы) Из Минусов - местные жители по отношению к отдыхающим ведут себя отвратительно, как - будто ты им чем-то обязан, но очень много приезжих, которые там обосновались на ПМЖ - с ними проще), а также в центре очень грязно, мусор раскидан везде и нет мусорных контейнеров, приехав с северного города, где у нас "вылизано", простите, все дорожки и дороги - были в легком шоке. Есть неподалеку от станицы военное летное училище, отнесу тоже к минусу, так как регулярные полеты над станицей реактивных истребителей и вертолетов напрягали. В плане питания - в основном, конечно, готовили сами, продукты всегда свежие можно приобрести на рынке: мясо, фарш, купаты, свежая и копченая рыба в рыбном отделе на том же рынке (всем советую местную рыбу - пеленгас, мясо белое и нежное),фрукты, овощи. Выпечку брали в магазине "Каравай" (всегда свежая и вкусная, сдобы пышные). Что касается алкогольных напитков, у частников вино не понравилось(( , брали в винных магазинах "Винная долина" и "Бахус" - вполне прилично! Общепит - всем отдыхающим рекомендую кафе "Шато", блюда приготовлены грамотно, вкусно, с изыском, порции ну очень большие, чисто, персонал приятный, внимательный, ненавязчивая музыка)), в среднем чек на человека - 1000 - 1500, кто любит вкусно поесть! правда, далеко от центра, другие не советую(.В плане развлечений - есть недалеко от рынка "точка", где можно приобрести туры в Абхазию, Сочи, на озеро Рица и др., а также приобрести билетики на морские прогулки в Ейск, только если без а/м - добираться придется на автобусе, ходит регулярно! Тематические вечеринки по графику для всех отдыхающих на "Казачьем берегу", экскурсии, где можно познакомиться с казачьим бытом, военной техникой - детям последнее очень интересно)), есть серфприют на косе - место для серфингистов и просто для тех кто любит экстрим. Море в штиль чистое, голубое, зелено-коричневое становится когда идет волна и поднимает ракушечник со дна, теплое, как уже написала выше- у нас был выбор-море или залив))Подведу итог - проехав 3000 км. мы не пожалели, в общем отдых понравился, за исключением мелких моментиков, но это как и везде. Рекомендую для семей с маленькими детьми и для тех, кто любит спокойно отдохнуть от шумных городов))