Отзыв: Комнатная орхидея - "Бабочки", живущие у вас на окне круглый год!
Достоинства: Многообразие видов, яркий окрас, долго цветут!
Недостатки: Некоторые сложности при выращивании...
Изысканность, загадка, страсть…
Любви волнующая власть…
Осколки радуги, мечты…
Цветок влеченья, красоты…
(Рената Юрьева)
Доброе время суток, уважаемые читатели!
Я уже писала, что моей маленькой слабостью являются цветы. Если на даче у меня фаворитами являются флоксы и розы, то дома у меня царство орхидей.
Их поклонницей я стала случайно. Мой муж почему-то решил, что мне нравятся орхидеи (видимо экстрасенс), хотя на тот момент я выращивала глоксинии. Как только возникает какой-нибудь повод, он дарит мне орхидеи вместо букета цветов.
Сейчас у меня дома живут 10 орхидей нескольких видов и разной расцветки, но я точно знаю, что скоро моя коллекция пополнится.
Когда пару лет назад у меня появилась первая орхидея, я растерялась, так как совершенно не знала как за ней ухаживать. И здесь на помощь пришёл интернет. Я перечитала и пересмотрела множество статей и видео. Теперь я неплохо разбираюсь в этом вопросе. Хотя, бывают и неудачи: две орхидеи все-таки погибли (по разным причинам).
Хочу поделиться своим опытом в уходе за орхидеями.
ГДЕ ЛУЧШЕ РАЗМЕСТИТЬ ЦВЕТОК
В принципе, орхидеям подойдёт окно как с северной, так и с южной стороны, но необходимо учесть, что находится у Вас перед окном. Не будет ли летом затенять солнечный свет разросшаяся крона деревьев? Или наоборот, Вы живёте на верхних этажах и света в квартире более чем достаточно.
При недостатке освещении у орхидеи бледные, узкие и вытянутые верхние листья, а также наклоненные к источнику света. Это сигнал для Вас, что цветку не хватает света. Необходимо, либо переставить его в более светлое место, либо использовать дополнительный свет (люминесцентную фитолампу, но не обычную лампу накаливания).
КАКИЕ ГОРШКИ ДЛЯ ОРХИДЕЙ ЛУЧШЕ
Существует множество вазонов для орхидей. Это и пластиковые горшки, и пластиковые и стеклянные кашпо для орхидей, и специальные керамические горшки, и даже вазоны своими руками (например, из корзины или кокосовой скорлупы).
Я предпочитаю прозрачные пластиковые горшки.
КАКОЙ ГРУНТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Для орхидей не подойдёт обычный грунт.
Данные растения растут в специальном субстрате, основными компонентами которых являются кора и мох. Есть и более дорогостоящие грунты с дополнительными наполнителями.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ
Существует множество способов полива орхидей: поливать при помощи лейки (самый простой), метод погружения, горячий душ, наливать воду в поддоны или кашпо. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Лично я наливаю воду в поддон.
В летние месяцы желательно опрыскивать орхидею водой.
ПЕРЕСАДКА
Пересаживать орхидеи (как и любое другое растение) необходимо только после того, как растение оцветет.
Цветок должен плотно прилегать к стенкам горшка (не должно быть пустот).
Обрезаем отмершие корни, если такие есть. Затем заполняем пустоты субстратом.
Орхидеи цветут практически весь год.
Сначала появляется стрелка, на которой позднее появляются бутоны, а затем и сам цветок распускается.
Для того, чтобы стрелка росла вертикально, необходимо ее закрепить.
Любви волнующая власть…
Осколки радуги, мечты…
Цветок влеченья, красоты…
(Рената Юрьева)
Доброе время суток, уважаемые читатели!
Хочу поделиться своим опытом в уходе за орхидеями.
ГДЕ ЛУЧШЕ РАЗМЕСТИТЬ ЦВЕТОК
КАКИЕ ГОРШКИ ДЛЯ ОРХИДЕЙ ЛУЧШЕ
Я предпочитаю прозрачные пластиковые горшки.
КАКОЙ ГРУНТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Для орхидей не подойдёт обычный грунт.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ
В летние месяцы желательно опрыскивать орхидею водой.
ПЕРЕСАДКА
Цветок должен плотно прилегать к стенкам горшка (не должно быть пустот).
Обрезаем отмершие корни, если такие есть. Затем заполняем пустоты субстратом.
Орхидеи цветут практически весь год.
Для того, чтобы стрелка росла вертикально, необходимо ее закрепить.
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | "Бабочки", живущие у вас на окне круглый год! |
«Вы можете отказаться от алкоголя, наркотиков, женщин, еды и автомобилей, но если вы «подсели» на орхидеи, вы – конченый человек! От орхидей отказаться невозможно. Никогда.» – Эрик Хансен, книга "Орхидейная лихорадка".
А я фиалками увлекаюсь, они вообще неприхотливые
Так доступно все рассказали и показали!)
Спасибо!)
С маленькими детьми не до цветов…
Перед НГ купила синюю, по незнанству, а оказалось, что она крашеная((
Ваши - потрясающие!!!
У мамы такая белая красавица.
я бы сама себе такие не купила,говорят, они капризные, но это подарок((