Отзыв: Книга "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" - Виктор Пелевин - Если есть авторское кино, то это "авторская литература".
Достоинства: Есть над чем подумать.
Недостатки: Мы живем в похожем мире.
Произведение - мечта "метателей навоза" всех мастей. Очень непросто читается, еще труднее "переваривается". С наскоку ничего толком не поймешь, но смысл, как всегда у Пелевина "многослойный", есть. Возможно каждый увидит в тексте книги что-то "свое" и этот "особый" смысл окажет влияние на понимание всей книги, мне видится явное переосмысление автором всей субкультуры "либерализма". Жесткое и очень "неполиткорректное" отображение некоторых сторон нашей действительности объясняет завуалированность и ссылку на параллельную вселенную, уж очень знакомы некоторые черты наших отечественных персоналий и до боли знакома эта беспомощность перед реальными процессами в мире, на которые не способны влиять наши "надуватели щек" и "руками водители".
Если осознавать, что для написания книги автор использовал некоторые реальные факты, то некоторые моменты нашей реальности выглядят просто комично, особенно многочисленные комментарии всевозможных специалистов, "объясняющие" нам, простым смертным, происходящие в мире процессы.
Общее впечатление | Если есть авторское кино, то это "авторская литература". |