Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120
Рекомендуют 97%
Отзыв о Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120
Удобство
Качество фото
Дисплей
Матрица
Цветопередача

Отзыв: Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120 - Не зеркалка. Уже не мыльница?

Достоинства:
Мощное оптическое увеличение, стандартные батареи, удобно держать
Недостатки:
Только автоматические режимы, достаточно большой вес и не слишком удобная для компактного хранения форма
Пять лет назад встал передо мной вопрос покупки фотоаппарата. Камеры смартфонов на тот момент были уже вполне себе ничего, но не более. Ряды "мыльниц" были достаточно плотны, зеркалки дороги, а класс системных камер еще зарождался.

На стыке жанров бурное развитие получил подвид мыльниц - "суперзумы". Камера со встроенным объективом, без зеркала, но с космическим оптическим увеличением (от 20х и больше). Так как в фототехнике на тот момент я понимал очень немного, тот самый зум меня и привлек.

Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120

Кроме того, опять-таки в силу неопытности, я решил, что заморачиваться с настройками - это не мое. Все эти выдержки, диафрагмы, чувствительность... Покажите, на какую кнопку жать! :) Итогом стало приобретение суперзума Nikon L120.

В коробке: сам фотоаппарат, инструкция, крышка для объектива и шнурочек при ней, интерфейсные кабели и ремешок на шею. Батарей и карты памяти в комплекте нет.

Встречают, по одежке: фотоаппарат выглядит серьезно для неискушенного пользователя. "Зеркалочные" формы, большая линза объектива (которую прикрывает штатная крышка со шнурком - чтобы не потерялась), удобная ручка для держания. Из объективных моментов эту самую ручку и отмечу: спереди она обрезинена, на тыльной стороне также имеется упор - в руке фотик как влитой.

Внутри ручки живут четыре батарейки или аккумулятора формата АА. Это, с одно стороны, весьма практично: выбор и цены элементов питания - на любой вкус. В экстренной ситуации можно обычные батарейки поставить (хватит их примерно на 300-400 снимков в зависимости от использования вспышки и выбора режима), но я себе купил два комплекта аккумуляторов IKEA Ladda, которые как-то раз удалось растянуть на рекордные 1020 фотографий. Обратная сторона - вес. Он высок как у фотоаппарата в целом, так и у запасного комплекта аккумуляторов - ровно 500 грамов весит фотик с элементами питания и ремешком. Размеры, кстати, тоже нельзя назвать сильной стороной. Да, L120 меньше любой зеркалки, но формы его объема близки к кубу, так что сунуть в карман рюкзака или какой-то плоский чехол не выйдет.

Рядом с батареями находится и слот для карты памяти. Она должна быть формата SD, либо microSD с переходником - чудес нет, одна сплошная унификация.

С формой, размерами и весом разобрались. Едем дальше. Объектив здесь несъемный, кому интересны циферки, то они вот такие: 4,5-94,5мм (эквивалент 35мм: 20-430мм) и диафрагма 3,1-5,8. Т. е. при максимальном, 21-кратном, приближении можно легко заглянуть в кастрюлю с борщом, что варится на кухне в доме напротив, а на "коротком" объективе легко мочить себяхи с рук. При заметном размере передней линзы, объектив не снабжен резьбой под светофильтры, а значит нужно соблюдать повышенную осторожность, чтобы не завалить стекло.

К сожалению, подобная универсальность нормально работает лишь при хорошем освещении. Чуть дело в помещении или наступают сумерки - выдержка растет, проц тормозит и встроенная стабилизация не справляется. Либо берем штатив, либо перестаем баловаться. Да, управление зумом либо рычажком под кнопкой спуска (классический для компактных камер вариант), либо слайдером с нефиксированными положениями на левой стороне объектива. Наверное, это дело привычки, но мне слайдер за годы пользования фотоаппаратом так и не стал привычным - бесполезный элемент управления.

Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120


Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120


Кстати, о нем. L-серия у Никона (кстати, как и B), посвящена автоматическим камерам. Выдает их отсутствие колесика-переключателя режимов на верхней стороне тушки. Т. е. из ручных настроек тут только выбор ISO, баланса белого и включение вспышки. Да и те - только в автоматическом режиме (т. е. все остальные параметры камера подбирает сама, а в программных режимах и это немногое отнимают). Для совсем домохозяек есть "улучшенный" авторежим - когда камера сама решает как снимать, а в остальных случаях нужно подбирать одну из 17 программ.

Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120

На первый взгляд это хорошо для начинающих. Но в ходе эксплуатации понимаешь, что запомнить нюансы, которыми отличается та или иная сцена (при том, что толком про них и не написано нигде) решительно невозможно. Поэтому, либо ставишь "Авто", либо судорожно пытаешься подобрать подходящую "сцену".

При этом экран ни разу не сенсорный, он лишь выступает в роли видоискателя, а все управление осуществляется крестовинкой с кнопкой Ок посередине. Помимо этого есть отдельные клавиши вызова меню, выбора сцены, галереи отснятых кадров и удаления. Да, и кнопка съемки видео.

Последнее снимается максимум в режиме HDready, т. е. 720p, чем никого нынче не удивишь. Плюс видосы какие-то мыльноватые получаются, короче, "не айс". Точнее, не видеокамера.

Ну и о главном, о съемке. Как я и сказал, в условиях слабого света или при съемке с сильным увеличением без штатива делать нечего. Стабилизация есть, но в указанных случаях она не особо помогает. Плюс в темноте просто адские шумы.

Зимний пейзаж


Ночная съемка со штатива


Кот в помещении со вспышкой


В музее


С рук на максимальном зуме для создания глубины резкости


А вот в солнечный день можно получить вполне нормальные снимки. Камера не хватает звезд за быстродействие, средненькая такая скорость включения (загрузиться и выдвинуть объектив), такая себе скорость зума и обыденная фокусировка. Последняя возможна либо по центру кадра. либо по лицам людей/мордам животных в соответствующих режимах.

Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120


Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120


Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120

На этом, пожалуй, закруглюсь с примерами (не знаю, насколько информативны будут ужатые фото в отзыве). В большинстве моих отзывов до этого есть фотографии с L120. Сам Nikon я снимал на Olympus OM-D E10, но про него в другой раз.

На фоне многих камер смартфонов фотик и сегодня смотрится недурно. Однако, если пристально смотреть на снимки, заметен и недостаток детализации, и промахи автофокуса... Рассматривать его как некий полупрофессиональный, скажем, инструмент конечно нельзя.

Что в итоге? Фотоаппарат, который умеет делать здоровские снимки на свету и здорово приближает птичек и белочек, не очень тащит в темноте, все решает сам да и весит многовато. Зато стоит не так дорого - около $200. При этом стоит понимать, что иные смартфоны умеют фоткать не хуже, хотя и не обладают оптическим приближением. С другой стороны, даже самые простые системные или зеркальные камеры с теле-объективами стоят в разы дороже.
Время использования: 5 лет
Стоимость: 10000 р.
Год выпуска/покупки: 2013
Общее впечатление: Не зеркалка. Уже не мыльница?
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДАГде выгоднее купить
Удобство
Качество фото
Дисплей
Матрица
Цветопередача
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (5)

Вот, я же говорю никон лучше олимпуса. Кроме вечерних кадров, у никона цветопередача лучше, цвета сочнее и ярче:)
Настанет лето - проверим как поживает цветопередача Олимпуса :) Зимой на Урале ровно два цвета: серый и белый. :(
Классно, можно будет написать отзыв: "Экскурсия по городу" :) В олимпусе попробуйте на ярком солнце вспышку включать, не будет проваленных теней.
Интересная мысль, спасибо ;)
Кстати, можно пойти в тот музей, где можно фотать, сделать отдельно про музей без вспышки. Тогда смотрите, чтоб зерна не было и резкость, а то цензура вырежет:)