Отзыв: Твердотельный накопитель SSD 2.5' 120GB Goodram C40 SATA III - Надежный, быстрый и дешевый SDD в отзыве Тесты скорости.
Достоинства: Надежность / цена / скорость / энергопотребление / отсутствие шума
Недостатки: Цена за гигабайт / скорость записи в сравнении с другими SSD
Привет Друзья! Сегодня я поделюсь с вами опытом владения твердотельным накопителем польской фирмы "Goodram". Но сначала, я вам вкратце расскажу об устройстве SSD(Solid state drive - твердотельный накопитель). В отличие от обычных и привычных нам жестких дисках (HDD), где присутствует магнитные диски и пишущая головка, в SSD отсутствует напрочь механика и если упростить, то SDD - это большая флешка (USB Flash). Роль буфера в SSD выполняет DDR DRAM кеш-память ( встроенная оперативка), которая и осуществляет обмен данными между интерфейсом SATA и контроллером SSD. В виду этих особенностей SSD работает бесшумно, что можно отнести к плюсам.
Данный SSD я приобрел около трех лет назад и тогда это было не такой привычной покупкой, как покупка обычного жесткого диска. В 2014 году SSD еще не набрали должную популярность, но уже имели увеличенный срок службы, по сравнению с моделями первых годов выпуска.
Упаковку от диска я давно выкинул. При первичном осмотре SSD я удивился и даже подумал, что купил подделку, так как он был очень легким (65 грамм). Настолько легким, что я даже решил, что его корпус пустой. Форм фактор накопителя 2,5 дюйма, а это значит, что его можно использовать, как и в корпусе обычного настольного ПК, так и в корпусе ноутбука.
На лицевой стороне красуется логотип фирмы и модель устройства.
На обратной стороне перечислены основные спецификации устройства, но о них чуть позже. Также видна гарантийная пломба. Корпус SSD выполнен из не самого дорогого пластика.
Чтение 299,8 мегабайт в секунду и запись 71 мегабайт в секунду.
Да, эти цифры далеки от заводских, но они не настолько важны, так как на скорость работы влияют не только они, но и сам основной принцип работы SSD, который и отличает его от HDD.
Если говорит о фактической разнице в скорости работы системы и программ, то тут могу отметить следующие пункты:
1. Система Windows 7 x64 запускается за 30-40 секунд, причем большую часть времени съедает момент загрузки bios
2. Скайп проигрывает звук начала работы, до звкука приветствия Windows.
3. Программы для видеомонтажа Adobe premiere и PowerDirector работают заметно быстрее, чем на HDD.
4. Скорость загрузки некоторых игр в разы выше, чем на жестком диске.
5. Установка программ и перезагрузка системы занимает меньше времени.
Порой садясь за компьютеры клиентов я просто не понимаю, как система или программы могут так долго загружаться...
В общем и целом разница заметна сразу и во всем. На данный момент выпускают довольно живучие SSD накопители и поводов для беспокойств о их скорой кончины нет. Конкретно на эту модель официальная гарантия 3 года, плюс время наработки в 1 миллион часов. Но все мы знаем, что в SSD накопителях главным показателем влияющим на срок годности является количество записей на один блок - Каждый блок в накопителе имеет ограниченное число записей в себя информации и после истечения этого лимита, он становится доступен только для чтения, а для записи начинают использоваться оставшиеся рабочие блоки, причем все это происходит в автоматическом режиме. Чтобы доступных "чистых" блоков было больше я понизил объем накопителя до 100 гигабайт, а оставшейся место выделил, как резерв.
Так вот, на мой 120 гигабайтный накопитель можно записать 60 терабайт информации, после чего он станет доступен только для чтения. 60 ТБ - это на самом деле очень много, так как даже я, при интенсивном использовании SSD накопителя умудряюсь записывать в сутки 7-15 гигабайт информации (проводил тесты с помощью ПО) и чтобы использовать ресурс устройства мне понадобится более 7 лет.
По заверениям производителя в системе объем 120 гигабайтного SSD должен составлять 111 гигабайт. Учитывая 101 Гб, которые показывает система и 10 гигабайт, которые я оставил под резервные блоки, все верно.
SSD-накопители потребляют немного меньше электроэнергии, чем HDD - 2 Ватта в рабочем состоянии. Это позволит немного продлить жизнь вашего ноутбука, при работе от батареи. В процентном соотношении это ощутимо, а по факту 2 Ватта или 7 Ватт не так уж и много. Это мелочь, но приятно!
На данный момент общее время наработки диска составляет 430 дней - 10320 часов.
Никаких проблем за этот период с накопителем не было.
Это скриншот из программы "Defragler". Одним из плюсов SSD является то, что его не надо обслуживать - не нужно делать дефрагментацию, более того, она ему даже вредит.
А все это потому, что у обычных HHD информация находиться на магнитных дисках и головке нужно время, чтобы переместиться физически на нужное место, а у SSD, контроллер знает где находиться каждый конкретный файл и он почти мгновенно к нему обращается. Если проводить аналогию с вещами, то HHD - это женская сумка в которой хаотично разбросана косметика, ключи, кошелек и тд. И руке нужно время, чтобы найти в ней помаду. А SSD - это косметичка, в которой все аккуратно уложено на своих местах и открыв косметичку, мы сразу видим где лежит помада. Как-то так =)
На данном накопителе стоит заводская прошивка версии s9fm01.8 и я ее до сих пор не обновлял, так как проблем с SSD не было и смысла в новой версии я не видел.
Goodram C40 - это бюджетный вариант апгрейда вашей системы (пк или нотубук). Уже с первых минут работы на твердотельном накопителе вы заметите разницу в скорости работы. Современные брендовые SSD я могу рекомендовать к покупке, так как они имеют достаточно долгий срок службы сопоставимый с HDD. Из основных плюсов C40 можно отметить: низкое энергопотребление, высокую скорость отклика и работы в целом, надежность, отсутствие шума и доступную цену. Из минусов я бы выделил: Цена за гигабайт в сравнении с HDD, недостаточно высокая скорость записи/чтения в сравнении с другими SDD и все. На этом минусы закончились. Я реально не знаю, чего еще плохого можно сказать об этом SSD.
Его скорость работ и надежность меня порадовали и я могу с уверенностью сказать, что C40 отработал каждый потраченный на него рубль на 100%.
На лицевой стороне красуется логотип фирмы и модель устройства.
Чтение 299,8 мегабайт в секунду и запись 71 мегабайт в секунду.
2. Скайп проигрывает звук начала работы, до звкука приветствия Windows.
4. Скорость загрузки некоторых игр в разы выше, чем на жестком диске.
5. Установка программ и перезагрузка системы занимает меньше времени.
На данный момент общее время наработки диска составляет 430 дней - 10320 часов.
Никаких проблем за этот период с накопителем не было.
Время использования | 3 Года |
Год выпуска/покупки | 2014 |