Отзыв: Цифровой эфирный ресивер Globo GL60 mini - Удачный преемник удачного Globo GL30

Достоинства: адекватная цена, хороший приём, отличное меню, быстродействие, пульт, встроенный блок питания
Недостатки: критичных не обнаружил
Попросил меня как-то дядя купить цифровую приставку для знакомой бабушки в деревню. Причём не какую-нибудь, а Globo GL30. Почему именно эту модель - я ее неоднократно приобретал раньше, в том числе и для этого родственника по просьбе. По одной ему и его маме в район, ему на работу тоже в район, в город его дочке. Итого аж 4 приставки! ;) Модель хорошо себя зарекомендовала и по качеству приёма, и по эргономике. Да и по качеству вроде тоже - чтобы у кого-то сломалась, такого не было.

Задание принял, стал смотреть на сайте магазина электроники искомую модель. Нашёл, но, вот незадача - из 3-х магазинов города она осталась только в одном, и то в качестве витринного образца. ''Витринку'' я как-то не люблю, пусть даже покупаю не себе. Пыль, залапанность, а то и вовсе покоцанность и недокомплект - вот на что можно нарваться. Да и хочется, как говорится, ''быть первым'' ;) Что, думаю, делать? Неужели все-таки взять ''витринку"? Думал, пока не наткнулся на сайте на новый продукт под маркой Globo. Модель GL60 mini. Цена 1499 руб.

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

По внешнему виду почти в точности повторяет ''тридцадку''. А пульт вообще копия. У Globo он вообще замечательный - большой, ухватистый, с нормальными по размеру кнопками. Причём в наличии во всех магазинах и в достаточном количестве. Делаю вывод, что GL30 сняли с производства и запустили новый продукт.

По сути все то же самое, что и у предшественника, функционал в частности. Только на "лице" сделали декоративный элемент.

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

В комплекте тоже шнур RCA (тюльпан). Конечно же, в коробке пульт, батарейки и бумажки.

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Блок питания встроенный. Разъемы те же.

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Коробка почти в точности такая же.

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Вентиляция на днище, также есть сервисные наклейки на местах креплений:

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Подключаем к телевизору, включаем в сеть.

Приставка так же сама включается при этом сразу, без ждущего режима (горит зеленая лампочка):

В ждущем режиме красная:

Заставка при этом:

Далее предлагается выбрать язык:

Пропорции экрана (если есть сомнения, лучше оставить "Авто"):

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Включать или нет 5В на антенный вход (для тех антенн, которые это поддерживают):

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Все, погнали искать каналы.

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Поиск довольно шустрый - как и следовало ожидать, нашлись все 20 каналов DVB-T2, ну и радио на этих частотах в придачу. Кроме того, тюнер нашёл эфирные каналы, вещаемые «Ростелекомом» в стандарте DVB-T (без двойки). Итого 39 ТВ-каналов, 7 радио-каналов.

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Вообще они платные и поэтому кодированные, но иногда шифрование отключают. Видимо, попал как раз на выключенное кодирование. Смотреть их, конечно, невозможно - картинка ужасно ''сыпется'', но такое было на всех приставках без исключения.

Можно либо начать просмотр, либо пересканировать эфир:

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

К слову, проверял на 2-х антеннах Locus: дециметровой активной с усилителем и дециметровой активной с выключенным усилителем. Оба раза прием был стабилен, ничего не сыпалось и не пропадало, звук не щелкал. Условия, кстати, не самые благоприятные: расстояние до вещателя около 3 км, видимость непрямая, дом в низине, антенны расположены не на окне, а в глубине комнат. Ресивер BBK 122 иногда не справлялся в этих условиях.

Мне очень нравится меню этих моделей. Крупные значки, нейтральный невычурный дизайн, приятный и достаточной величины шрифт, быстрота переключения, большое количество настроек.

Общее меню:

Электронная программа:

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Очень подкупает возможность посмотреть сразу на одном экране, что сейчас идёт на 10 каналах (столько влезает по высоте на один экран) и сколько прошло/осталось до конца:

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Также на текущем канале показывает что идет сейчас и что будет сразу после (также со временем):

Сведения о канале:

Каналы переключаются быстро.

Также балдею от их пульта. Приятно держать в руке и удобно управлять.

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Он у них типовой, не меняется уже несколько моделей, да и не нужно ничего менять.

Сведения о ''железе" и ПО:

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Медиа-плеер обычный для цифровых приставок.

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Обычный в том числе и тем, что не воспроизводит звук в дорожках формата 5.1. Звук будет только в видео с обычной 2-канальной дорожкой. Но расстраиваться тут не надо - они сейчас все такие ;) Я даже не буду записывать это в недостатки. Ролик с YouTube проиграет как надо:

Цифровой эфирный ресивер GLOBO GL60 mini фото

Подключал как HDMI-кабелем (в комплекте нет), так и комплектным RCA - все нормально, пропорции картинки правильные как на широкоформатном ЖК-телевизоре, так и на кинескопном ''квадратном". Конечно же, не стоит подключать к ЖК через тюльпан - заметна сильная потеря четкости и все становится каким-то нарисованным.

В процессе работы коробочка немного нагревается, не больше обычного.

В общем, мне понравился наследник GL30. Лучшее сохранили, немного доработали меню. Самое главное - не испортили! ;)

Обязательно спрошу, как он заработал у бабушки в деревне и отпишусь. По поводу долговечности также буду мониторить.

Надеюсь, порадовал бабушку этим приобретением. К слову, у них в деревне из аналоговых ловит только 2 канала. И то один из них стал плохо показывать, со слов дядьки. Цифровых вещается 10 (первый мультиплекс), второй пока не запустили. Частоты те же, что и в моём городе.

Как и обещал, отписываюсь насчёт бабушки. Все заработало, однако пользование показалось ей слишком сложным. Если я правильно помню, ей не меньше 80 лет. Со слов родственника, включала аппарат она очень редко, что и послужило причиной того, что его ''отжал'' у неё кажется племянник, живущий рядом. И он очень доволен ;)

Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Удачный преемник удачного Globo GL30

Миришка
Надеюсь, что бабушка будет довольна)
ortodox
Я тоже, ведь на мне большой груз ответственности ;)
нужен совет
Я приобрела такой же приемник и он очень сильно греется (+46 и выше), а Ваш? Пытаюсь понять может это дефект, поменяла на другой тоже самое.
ortodox
Честно говоря, не могу точно ответить на Ваш вопрос, т.к. приёмник приобретался не для себя и находится у одной бабушки далеко в деревне.
По аналогии, почти такой же GL 30 тоже греется довольно сильно, но на работе это вроде не отражается.
А у Вас он достаточно вентилируется? В том смысле, что установлен не впритык к чему-нибудь или на кинескопном телевизоре, который отдаёт тепло вверх. Есть какое-либо влияние нагрева на работу?
нужен совет
Да, приемник стоит на тумбочке в 15 см от самого телевизора ни с чем не соприкасается.
ortodox
Если на работу прибора нагрев не влияет (нет зависаний, глюков и т.п), то можно не обращать на него внимания.
copchuck
Приемник не поддерживает звук AC-3 он же Dolby Digital. За него надо платить лицензионные отчисления. Но это можно обойти. Если подключить приставку через цифровой вход современного телевизора и в настройках звука приставки выставить режим raw, то звук может появиться. Все зависит от конкретной модели приставки и тв. AC-3 звук поддерживается во многих приставках. Просто нужно добыть больше информации перед покупкой.
ortodox
Тоже натыкался на подобную информацию где-то. В принципе, в данном случае АС-3 и не нужен. Цель была обеспечить приём 1 мультиплекса, со слов родственника она достигнута. А флешка скорее всего и не попадёт в свой разъём в данном случае ;)
vlasovets
у меня вообще ни одного канала не ловит…может есть какой то секрет?
ortodox
Нужно больше конкретики: какая антенна, далеко ли до передатчика, где расположен дом, этаж, в какую сторону смотрят окна?
Может дело и в первоначальной настройке?
Ловит ли другой приёмник в данном конкретном месте?
vlasovets
Сдала его,купила новый другой фирмы,сразу заработал,глобо был сломаный
ortodox
Значит, действительно имел место брак. Бывает…