Отзыв: Экскурсия по г. Валлетта (Мальта) - Ожившее Средневековье
Достоинства: История, атмосфера, необычность, компактность, таинственность, город-музей
Что мы знаем о Мальте? Вроде бы это где-то в Европе, на каком-то острове. И там ещё, вроде, рыцари какие-то фигурировали, да? Вот и мои познания этим ограничивались, пока, как-то раз, я не посмотрел передачу о Мальте и был немало удивлён.
Оказывается, это самостоятельное островное государство на самых южных европейских рубежах (даже южнее Италии) со своим неповторимым обликом, богатой и интересной историей. Входит в Евросоюз, валюта - евро. А только вслушайтесь в название, я бы даже сказал - в имя мальтийской столицы: Валлетта. Вал-лет-та! Какое благозвучное слово, просто песня!)
Итак, после обычных туристических процедур, мы с женой оказались на Мальте. Отель выбрали поближе к центру жизни острова (им, на удивление, оказалась не столица, а район Слима/Сент-Джулианс), зато Валлетта оттуда видна как на ладони (их разделяет залив, Мальта маленькая, всё рядом). Вот классический вид на Валлетту из Слимы.
Для этого, конечно же, начать исследование надо с Валлетты.
Итак, Валлетта: одна из самых маленьких столиц Европы, когда-то город-крепость, а ныне - музей под открытым небом, построенный теми самыми мальтийскими рыцарями, о которых каждый что-нибудь, да слышал)
Валлетта - крупный (по меркам Мальты) транспортный узел, у входа на территорию города находится автовокзал, с которого можно добраться в любую точку острова. Непосредственно возле него фонтан с тремя мифическими тритонами - признанное место встречи и эдакий мальтийский фонтан "Трэви".
Кроме туристической и государственной жизни, город живёт и своей повседневной: люди покупают фрукты прямо с приезжающих фургончиков, заходят в аптеки, обсуждают с соседями последние новости.
Вообще, мальтийцы мне понравились. Казалось бы - рядом Италия, исторически оказавшая на Мальту большое влияние, значит и люди должны быть эмоциональны, шумны, горячи, но нет - мальтийцы, как правило, спокойны, степенны и культурны. Сказывается благородное рыцарское прошлое)
Вообще, определить конкретное происхождение народа, населяющего Мальту сегодня, довольно сложно. В их жилах течёт кровь древних финикийцев, семитских племён, а также едва ли не половины народов, населяющих Европу. Так уж сложилось исторически - Мальта издревле находилась на пересечении культур и цивилизаций.
Предлагаю посмотреть на улицы Валлетты.
Мальта - государство строго католическое. Это видно во всём, от архитектуры до жизненного уклада местных.
Главный собор города и всей страны: Собор святого Иоанна. Очень красивый изнутри и стОит отдельного отзыва .
Великими магистрами были и итальянцы, и испанцы, и англичане, и французы (именем одного из них - героически отстоявшего Мальту во время турецкой осады, и назван город - его звали Жан Паризо де Ла Валлетт), и даже... один, как бы, русский! Как думаете, кто? ;)
Посмотрите, какие красивые львы:
Это, в свою очередь, повлекло обострение отношений с антинаполеоновской коалицией (в которой принимала участие и Россия), закончившееся ожесточённой осадой занятой французами Мальты и переходом её в начале XIX века под британское управление, где она и пробыла вплоть до Второй мировой войны, и даже немного дольше.
Англичане не нравились мальтийцам, те постоянно поднимали восстания, но хищная империя, уже создавшая на тот момент самую могучую в мире систему по экономической экспансии и глобальному грабежу - Ост-Индскую кампанию, с лёгкостью подавляла все волнения.
В 1940-х годах Мальта вновь стала ареной ожесточённых и разрушительных сражений, на этот раз с использованием авиации и подводных лодок. Англичане использовали её как свою военную базу для переброски войск в Северную Африку, а также для создания препятствий к передвижению в регионе гитлеровских войск.
В 1942 году остров ежедневно, в течении полугода, подвергался фашистским бомбардировкам. Можно себе представить, что из себя тогда представляла истерзанная Валлетта...
К счастью, получив в 1964 году независимость, Мальта вновь воспряла духом. Гордый мальтийский народ начал по камешку восстанавливать свою любимую столицу и к 1980 году Валлетта вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вот они, Три города. На них из Валлетты угрожающе смотрят пушки. Кстати, действующие: подобно Петропавловской крепости в Питере, в Валлетте есть традиция в определённое время палить из этих пушек, давая своеобразный салют.
А это резиденция премьер-министра Мальты: Кастильское подворье.
Вы не поверите, но... в Рим! Орден пережил всех своих врагов и существует по сей день. Сегодня он является самым древним из официально признанных рыцарских орденов, очень влиятельным, а также весьма любопытным явлением как в политической, так и в юридической мировой практике.
Однако, это уже совсем другая история, о ней вы можете прочитать на бескрайних просторах интернета, а мы, тем временем, бросим прощальный взгляд на маленькую, но строгую красавицу-Валлетту.
Для этого, конечно же, начать исследование надо с Валлетты.
Предлагаю посмотреть на улицы Валлетты.
Посмотрите, какие красивые львы:
А это резиденция премьер-министра Мальты: Кастильское подворье.
Время использования | 2012 |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Ожившее Средневековье |
Но на Ваших фото он мне понравился
Отзыв красивый)))
Кстати, скоро напишу ещё один отзыв про Мальту) он уже почти готов. И ссылку добавлю именно в этот отзыв о Валлетте.
Да в принципе всё было замечательно, за всё время только дня 3 были пасмурными и ветреными, но при этом на улице находиться было комфортно, дождик только иногда чуть-чуть накрапывал.
Приехал бы теперь весной, в апреле-начале мая: говорят это самое зелёное время на Мальте.
На Италию и должно быть похоже - это ближайшая к Мальте страна с похожей культурой. Мне даже понравилась эта строгость и степенность мальтийских пейзажей, есть в этом что-то благородное, рыцарское :)
А вот насчёт языковых школ мне не совсем понятна причина. Как я отметил в отзыве - язык там не идеален, страна не самая дешёвая, зато тусовки в определённых районах вообще не прекращаются и спиртное для Европы довольно доступное по цене. И ладно молодняк - их как раз понять можно, но родители то зачем отпускают?