Отзыв: Книга "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" - Виктор Пелевин - Сокровенные тайны масонских лож и современных финансовых рынков
Достоинства: оригинальность, необычная картина мира, ироничность
Недостатки: неоднородность повествования, некоторый переизбыток специальной информации
Очередная книга Виктора Пелевина - это, как обычно, не просто художественная проза, а еще и очередная версия тайного устройства мира. На этот раз в этом устройстве принимают живое участие тайные масонские ложи.
Книга состоит из четырех частей, в каждой из которых свой главный герой. В первой части - это Кримпай Можайский - вполне современный молодой человек, трейдер и биржевой аналитик. Сам я когда-то пробовал свои силы в биржевой торговле, а потому продолжительные рассуждения героя на эту тему меня нисколько не утомили и даже вызвали чувство легкой ностальгии. Однако допускаю, что человеку менее близкому к этой области чтение этой части книги доставит не так много удовольствия. Как меня, например, не слишком увлекла сюжетная линия связанная с нетрадиционными сексуальными увлечениями того же героя.
К счастью, герой второй части книги - прадедушка Кримпая - Маркиан Можайский оказался человеком вполне симпатичным и понятным. И даже слабости его и пороки - совершенно обычными. Неудивительно, что именно эта часть книги оставила наиболее приятное впечатление. К тому же, благодаря Маркиану, я ко всему прочему уяснил, как правильно вести себя на Страшном суде и что отвечать, чтобы не слишком разочаровать высшие силы.
Мафусаилу - потомку Маркиана и предку Кримпая - выпало жить в тяжелую эпоху сталинских репрессий. Возможно по этой причине сам он в книге не присутствует. В ней фигурируют только его дневники, написанные во время пребывания в особом "масонском" лагере НКВД. А также - его лампа, которая много позже, уже в середине 2000-х годов, сыграла, по версии автора книги, весьма роковую роль в отношениях российской элиты с западным миром.
Герой четвертой части книги - генерал ФСБ Капустин - возникает и в предыдущих частях, как персонаж второстепенный и только ближе к финалу выходит на первый план, совершая необычные путешествия в параллельные реальности. И все это исключительно в интересах и по заданию своего секретного ведомства.
Нетрудно представить, насколько эти части книги сильно отличаются друг от друга - и по сюжету, и по стилистике. Порой кажется, что читаешь разные произведения. Не уверен, что это большой плюс для литературного произведения. Тем не менее, "Лампа Мафусаила" читалась довольно легко, почти без усилий. Помимо уже перечисленных моментов, в книге оказалось много любопытных фактов о деятельности масонских лож, а также необычных размышлений об устройстве современных финансовых рынков. И, тем не менее, "Лампе Мафусаила", на мой взгляд, вряд ли суждено повторить успех таких книг Виктора Пелевина, как "Чапаев и пустота" или "Generation П".
Время использования | 2017 |
Общее впечатление | Сокровенные тайны масонских лож и современных финансовых рынков |