Отзыв: Земляника садовая Аэлита Рюген - Сложно, но можно!

Достоинства: Яркая упаковка, душистая и очень вкусная земляника, крупнее лесной.
Недостатки: Есть усы.
На участке у меня растет виктория, так мне привычнее называть, другие называют клубникой садовой, ягоды крупные и сладкие! Но захотелось мне самой вырастить, из семян. Прочитано много форумов, отзывов, долго не решалась взяться, так как многие пишут, что сложно. Семена крупных ягод, клубники, я не стала рассматривать, так как, судя по отзывам ее вырастить намного труднее, чем мелкую, а вот из семян мелкой садовой земляники я выбрала два, это Рюген и Зита и Гита, оба вида фирмы Аэлита.

Сегодня я напишу свой отзыв о Рюгене. Скажу сразу, для меня выращивание действительно было сложным, не знаю решусь ли еще когда- нибудь на такое...

Пачка яркая, красочная, с изображением землянички. Обещают высокоурожайный, безусый сорт. На обратной стороне указана необходимая информация, вес 0,04 г. это очень много, семена очень мелкие и напоминают мак. Также есть рекомендации к посадке, описание и в картинках. Семена внутри дополнительно упакованы в бумажный пакетик, что мне очень понравилось, т. к. я довольно часто вижу семена, рассыпанные по всей пачке.

Земляника садовая Аэлита Рюген фото

Итак, посадка. Сажала я в том году, в феврале. Грунт универсальный. Насыпала на грунт слой снега, смоченной зубочисткой выкладывала семена, закрывала полиэтиленовой пленкой и убрала на стратификацию в холодильник. Через неделю- две можно достать и положить тару на подоконник. Осталось ждать всходы. Так как семена очень мелкие, на поверхности лежат, обращаться с ними нужно очень осторожно, их легко повредить. Раз в день проветривала, затем, когда всходы подросли и окрепли, совсем сняла пленку. Опрыскивала их аккуратно, при появлении корешка зубочисткой присыпала. Когда рассада подрастет, осторожно пересадить в емкости побольше. Очень интересно наблюдать от начала до конца, появления первого настоящего, резного листочка, первый цветочки и первые ягодки...

Всхожесть. Сажала семена я в большом количестве, не все взошли, к сожалению, даже намного меньше половины взошло. Производителя я не виню, т. к. скорее всего виновата в чем то сама, все- таки первый раз выращивала. Из тех, что взошли, не все растюшки выжили, где я сломала, где залила, где заглубила... К моменту высадки в открытый грунт у меня осталось около 10 штук...

Производитель указал на пачке, что земляника безусая. На самом деле она с усами и еще какими! Усы начали появляться еще в стадии рассады, намного раньше цветочков! В грунт я высаживала усатые саженцы с цветочками. Прижилась земляника хорошо, болела около недели, но отошла, никто на этой стадии не погиб, ягодки первые я тоже дождалась, правда в малом количестве, ягодки действительно крупнее лесной земляники, но запах и вкус не передать словами! Намного ароматнее привычной садовой клубники( Виктории). Да и урожай она даёт раньше обычной и плодоносит до самой осени!

Читала на форумах, что земляника, выращенная из семян, дает наилучший результат на второй- третий год после посадки, в этом году и посмотрю на урожай. Земляника перезимовала хорошо, листики показались из- под земли раньше, чем у виктории. За счет усов она сильно разрослась. Не знаю, пересорт, не те семена в пачке, или производитель обманул, но усы есть, и также у Зиты и Гиты, тоже есть, а вот по описанию все сходится.

Данный сорт очень популярный, несмотря на сложности, выращивать мне понравилось. Теперь я и сама знаю, что самое трудное- это вырастить землянику из семян! После нее ничего не страшно. Рекомендую и вам!
Время использования второй год
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Сложно, но можно!

nikamama
Надо попробовать вырастить :)
Simka15
Попробуйте, мне понравилось, жду пока подрастет, обязательно дополню отзыв фотками.
nikamama
БУду ждать фото с ягодками :)
Experter
интересно!
222Kroshka
не рисковала садить семенами. исходя из вашего опыта хочется попробовать
Simka15
Семян очень много в пачке, сажайте и не бойтесь, что- нибудь да вырастет!
Собакина Долли
Вкусненоко как