Отзыв: Метротрам (Россия, Волгоград) - Единственный в России трамвай в метро))

Достоинства: Доступно, малолюдно, быстро. Самый удобный транспорт для осмотра достопримечательностей Волгограда.
Недостатки: Совсем нет.
Здравствуйте всем!
Этот отзыв о весьма необычном метро, подобным мне ещё не приходилось пользоваться. Вот вроде бы еще совсем недавно я восхищалась надземным метро «Небесный поезд» в Бангкоке, изучала особенности китайского метро в Пекине, ездила на монорельсе в Куала Лумпуре. Думала, что метрополитеном меня уже и не удивить))
Но оказывается в России тоже есть нечто уникальное - это метротрам в Волгограде! Что это такое? В принципе это то же самое метро, только для трамваев.

Честно, у меня глаза от неожиданности вылезли из орбит, я даже не читала нигде о подобном виде транспорта. Сумел-таки Волгоград выдать что-то такое, о чём я и не подозревала - привычный тихоход трамвай да в скоростном метро, вроде как несопоставимо даже))

Да только трамваи не совсем обычные, а скоростные, вот так то!

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

Мы останавливались в отеле «Южный», через квартал от него находится станция скоростного трамвая «Профсоюзная». Эта станция подземная (как и несколько последующих), а дальше трамвай бежит обычным наземным маршрутом.

Итак, спускаемся в обычный подземный переход, ничем не отличающийся от подобных во всех городах.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

С боку будут стеклянные двери в метрополитен, отмечаем для себя режим работы станции.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

Далее будет рамка металлоискателя, дежурные, охрана, касса... всё как в обычном метро. Только объявление на кассе необычное - билеты приобретаются в поездах, работает кондуктор. В привычном метро кондуктора не увидите))

Проходим дальше, спускаемся ещё чуть ниже. Есть эскалатор, но он стоит, не работает. Внизу скамеечки для ожидания, с обоих сторон рельсы, народа для метро совсем мало.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

А вот и поезд. Только это не электричка, это тот самый скоростной трамвай, с буквенным обозначением СТ и СТ-2. То есть существует два таких скоростных маршрута.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

К слову, в парке МУП "Метроэлектротранс" города Волгограда немало и обычных трамваев - 13 маршрутов, почти столько же маршрутов троллейбуса.
Но это всё привычно, а вот метро-трамвай в России только ОДИН! И он в Волгограде))

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

Волгоградцы и не замечают уникальности своего городского транспорта, для них это привычно. Для кого-то это просто ежедневный маршрут «работа-дом», для кого-то быстрый и удобный способ добраться до нужного места.
Удивило, что в городе-миллионнике в местном метро было совсем мало пассажиров. И это на Девятое мая, когда многие дороги перекрыты и люди предпочитали добираться до праздничных площадок именно подземкой. Да и на следующий рабочий день час-пик не наблюдался.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

А еще повеселил наш неоднократный маршрут, вернее название станций по маршруту. Выходили мы на Рабоче-Крестьянскую улицу, шли на станцию Профсоюзная, проезжали Пионерскую, а дальше выходили либо на Комсомольской, либо на пл. Ленина (читай -партия Ленина).
То есть символично проходишь все этапы Станы Советов, от пионерии до партии, вот только станции Октябрят не хватает:)

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

Ну как тут не вспомнишь старые песни: «... мы пионеры, дети рабочих», или «... слышишь голос заводов и сёл: Ленин, Партия, Комсомол!»

Но вернёмся к нашим трамваям. Именно «патриотичные» станции метротрама проходят под землёй.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

После площади Ленина трамвай выскакивает на поверхность и едет по обычным городским улицам.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

Прежде чем продолжить наш маршрут, хочу рассказать немного исторических фактов, а вернее - показать. В Волгограде есть памятник трамваю, находится он в городском детском парке, на Краснознаменской улице.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

Вагон серии Х восстановлен и установлен как монумент к столетнему юбилею волгоградского трамвая.
Кстати, первый электрический трамвай появился именно здесь, в 1913 году, тогда ещё в Царицине. Именно об этом факте нам поведает рядом расположенный информационный стенд. Первая трамвайная линия здесь насчитывала 22 остановки и связывала Царицин со Тихорецкой.
Так вот оно откуда: «на Тихорецкую состав отправится...»!!!

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай), история первого трамвая

А далее рассказ, как трамвай стал подземным, а так же представлена современная схема движения трамвайного парка.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай), история.

Интересный факт - по версии журнала Форбс, скоростной трамвай Волгограда поставлен на 4-е место среди двенадцати самых интересных трамвайных маршрутов мира.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

Осталось добавить, что подобные подземные трамваи можно встретить ещё в некоторых зарубежных городах - Брюсселе, Гааге, Вене и др., их совсем немного по миру, наверное не больше десятка наберётся.

И далее гостям Волгограда на заметку, какие станции СТ нужно знать, чтобы познакомиться с главными достопримечательностями.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

1. Конечно же Мамаев Курган! Станция так и называется, здесь она на поверхности, а уж Родину-мать видно сразу с остановки.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай), станция Мамаев Курган

2. Подземная станция Площадь Ленина.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

Двигайтесь по направлению к Волге, и прямиком выйдете к Музею-панораме Сталинградская битва.

Музей-панорама Сталинградская битва

3. Едем дальше - подземные станции Комсомольская и Пионерская.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

Между этими остановками находится Аллея Героев, а там и все остальные достопримечательности, а также набережная реки Волги.

Метротрам в Волгограде (скоростной трамвай)

Мы обычно ехали до станции Комсомольская, шли назад, знакомясь с новым близлежащим парком, а возвращались в отель со станции Пионерской.

Спасибо за внимание, надеюсь мой отзыв кому-то и поможет проще ориентироваться в Волгограде. Традиционно желаю удачи везде и во всём!
Время использования Неоднократно
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Волгоградская область
Район городской округ Волгоград
Город или поселок Волгоград
Общее впечатление Единственный в России трамвай в метро))

Liubov-2016
Даже ни слышала никогда о таком трамвае! Теперь буду знать, спасибо!
Ninettta
Всегда любопытно посетить метро в городах, тем более такое уникальное:)
kroyni
Вот это да! Необычно!
neu-antonina
Очень интересный отзыв. Давно обратила внимание, что в Волгограде стоит побывать, и не только проездом.
МашаМаруся
Однозначно стоит! Особенно впечатлил мемориал Мамаев Курган, его посещение вызывает самые светлые, самые патриотичные чувства. Иногда просто необходимо такие чувства через душу пропускать.
Василий14
Любопытный вид транспорта! Что то наподобие я видел в Дортмунде. Там у них одна линия классического метро, а по второй что то похожее курсирует, то под землей, то выходя наружу, только вагончики посовременннее,
МашаМаруся
Заграницей есть метротрамы, в России только один:)
TAKUV
Я и не знала о таком! Интересное транспортное решение в Волгограде!
Rucolca
я недавно передачу смотрела, забыла про какой город, там по путям в метро вообще автобусы ходят ) то есть сначала метро прошло, а за ним следом автобус )
МашаМаруся
Ого! Сколько необычного транспорта в мире:)
danbarada
Интересно придумали
San4es S
Отличный обзор! Я специально там прокатился, хоть и не было необходимости) действительно забавно это "метро" устроенл) но я и до поездки туда знал, в передаче смотрел.
МашаМаруся
А для нас такой скоростной трамвай оказался сюрпризом, и это здорово - этакое неожиданное открытие путешественника!:)
eva
Оригинальное транспортное решение)
Unnah
Класс! При случае покататься надо)
mbp21
необычно и непривычно
AGIV
это интересно) еще школьницей была в Волгограде, ездили на трамвае, но подземного участка еще не было))
МашаМаруся
Может вы просто на обычном трамвае ездили? Там их аж 13 маршрутов.
Или на скоростном трамвае просто не доезжали до подземных станций, они там только в определённом районе. А когда такой трамвай по верху едет, он ничем и не отличается от обычного.
StasArk
Вот это транспорт! Красиво и необычно.
Aruna
не каталась на таком
lexnadin
нестандартно и удивительно) Не ожидала, честно, что у нас есть что-то необычное)
МашаМаруся
Вот и я была искренне удивлена))
Nogtev
Не слышал о таком транспорте! Теперь познакомился, спасибо за отзыв!
luda373
Впечатляюще, даже очень)
kolibri3335
Очень интересно и необычно. Но так и не поняла: зачем вообще надо было делать подземные станции?
МашаМаруся
Скоростной транспорт - по прямой, без перекрестков, пробок и светофоров.
alisalas
Не знала, что в Волгограде именно такое метро, похоже очень на метро в Штутгарте.
Chakty
Видели такой в Волгограде, жаль времени прокатиться не было. Классная задумка!
ALEXDARNA
Для Волгограда это спасение, проезд по центру очень некомфортен. Проспект очень загружен.
МашаМаруся
Действительно удобный транспорт - оценили на 9 Мая, когда некоторые дороги были перекрыты. Хорошо что на Мамаев Курган не на машине поехали:)
coniors8
На похожем я в Китае каталась, трамвай-метро-лёгкий рельс:)
kleska
Помню тоже свое удивление по поводу трамвая-метро))
ons2014
тоже прокатилась на этом транспорте в Волгограде и не один раз))