Отзыв: Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F - Доступный компакт с ручными настройками

Достоинства: Богатый функционал / ручные настройки / хорошая матрица / оптическая стабилизация
Недостатки: Плохое качество фото на длинном фокусе / довольно крупный / темнотват объектив F3.2
В очередной раз бороздя сайт Avito в поисках интересных моделей компактных фотоаппаратов я наткнулся на данную модель "Samsung WB251F". Судя по "Отзовику" и по рекламе "Яндекса" фотоаппарат не очень популярный, но малоизвестный не значит плохой. Изучив основные характеристики фотоаппарата я решил его купить, тем более, что цена была очень привлекательна (3 000 рублей), для камеры с ручными настройками.
Вот, такой вот достаточно большой компакт. Как видно по фото, мне достался белый, хотя данный фотоаппарат выпускался еще и в черном, и в розовом исполнении.

фотоаппарат samsung wb251f

Вообще, я уже имел опыт владения фотоаппаратом данной фирмы, правда класс камеры был намного ниже и старше по возрасту. Если, интересно, то рекомендую ознакомится с моим подробным отзывом с множеством примеров фотографий "Цифровой фотоаппарат Samsung ST77".
Для сравнения размеров, прилагаю фото всех моих фотоаппаратов, которые находятся в моей собственности на данный момент.
От большего к меньшему: зеркальный фотоаппарат Nikon D3300, суперзум Nikon P530, Samsung WB251F и ультракомпакт Sony WX-7. Несмотря на то, что всеми ими я пользуюсь уже достаточно долго, подробный отзыв, имеется только о "Sony Cyber-shot DSC-WX7".

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

И еще одно фото камеры в руке. Не сказал бы, что на моей среднеразмерной ладони WB251F теряется. Несмотря на это, его по-прежнему можно положить, почти в любой карман, как другой компакт.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Комплектация мне досталась не самая полная, так как предыдущий хозяин не сохранил макулатуру.
Фотоаппарат, флеш-карта, microUSB-кабель, сетевое зарядное устройство, аккумулятор и шнурок.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

MicroUSB-кабель достаточно короткий, он необходим для зарядки и трансфера данных с/на ПК. Качество кабеля хорошее, так как он оригинальный и до сих пор не переломился. Акцентирую на этом внимание потому, что за последние 3 месяца у меня пришли в негодность два подобных кабеля.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Сетевое ЗУ также оригинальное, о чем свидетельствует гравировка "Samsung".

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

На его торце находится USB-вход для подключения кабеля, для последующей зарядки.
Зарядка имеет стандартное (для смартфонов на Android) напряжение в 5 вольт и ток заряда в 550 мА/ч, что означает, что его аккумулятор емкостью в 1030 мАч зарядится чуть быстрее, чем за два часа.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Аккумулятор "SLB-10A" выполнен на литий-ионной основе, напряжение которого составляет
3,7 вольта и ток разряда 3,81 ватт в час. Емкости в 1030 мАч хватает на 200-250 снимков, все конечно зависит от использовании вспышки и трансфокатора. Для такой оптики и большого дисплея 200 снимков - это очень даже неплохой результат.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Во время зарядки загорается красный светодиод, а при подключении включенной камеры к ПК, загорается зеленый.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Теперь познакомимся поближе и с самим фотоаппаратом.
На лицевое стороне камеры располагается лампа подсветки автофокуса (1), которая позволяет быстрее и правильнее фокусироваться и большой зум объектив (2).
Фокусные расстояния объектива 4-72 мм, что в пересчете в 35 мм эквивалент равняется
24 - 432 мм. 24 мм - это достаточно широкий угол, например фотоаппараты "Sony" часто используют 27-28 мм в качестве начального значения. Диафрагма начинается со значения F3.2, что говорит об относительно слабой светосиле в оптике. На длинном фокусе ее значение равняется F5.8, в этом плане фотоаппарат не выбивается среди подобных конкурентов.

Пример размера объектива.
1. Камера выключена.
2. Широкий угол 24 мм.
3. Максимальный зум 432 мм, в этом положении объектива камера выглядит значительно респектабельнее.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Справа, на торце фотоаппарата расположилась проушина для шнурка и microUSB вход, за наличие последнего огромное спасибо инженерам "Samsung", так как монополисты из "Sоny" и "Nikon" изрядно надоели со своими бестолковыми, уникальными и никому не нужными разъемами... я порой теряюсь в своих кабелях, так как для каждого устройства свой кабель. А у "Samsung'a" все просто, его можно заряжать с помощью любого кабеля microUSB, особенно актуально для владельцев смартфонов на андроиде.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Внизу, на торце находится пластиковое штативное гнездо 1/4 дюйма, микрофон для записи звука и шахта для аккумулятора и флешкарты формата SD. Камера поддерживает карты памяти формата SD, SDHC, SDXC объемом до 64 ГБ.

Батарейная шахта.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Надпись на наклейке говорит, что страна производитель Китай.
Возле болтиков наблюдаются трещины в пластике, вероятно фотоаппарат разбирали и при сборке перетянули их, но возможно и из-за времени.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Сверху, в правой части камеры находится кнопка спуска затвора совмещенная с рычажком управления трансфокатором, колесо режимов и кнопка подъема вспышки. Колесо режимов довольно удобное и вращается с небольшим усилием, что помогает избежать его случайного поворота. Кнопка спуска затвора достаточно мягкая и имеет два положения - полунажатая кнопка делает предварительный фокус и полностью нажатая производит кадр.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

На счет решения с подъемом вспышки не уверен, так как порой забываешь про нее и чтобы ее вытащить приходится тратить время, которого всегда не хватает при съемке интересных сюжетов.
Так, выглядит вспышка в рабочем состоянии.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

В левой части камеры находится глубоко утопленная кнопка включения, динамик и кнопка для быстрой связи по Wi-Fi.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Фотоаппарат оснащен большим 3-х дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 460 000 точек. Дисплей очень удобный, четкий, не сильно выгорает на солнце и имеет большие углы обзора, что говорит о качественной матрице (явно не TN). Осуществлять визирование по нему довольно удобно, так как четкости и размера более или менее хватает, чтобы оценить качество и четкость кадра.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Основные органы управления расположились справа от дисплея. Несмотря на наличие сенсорного экрана, управление полностью продублировано кнопками. Навипад обычный, крестообразный без колеса прокрутки. В верхней части имеется отдельная кнопка записи видео и небольшой ребристый участок, как раз в том месте, куда обычно упирается большой палец.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

В целом, эргономика у камеры достаточно хорошо продуманна, замечаний к этому пункту нет.
Программный интерфейс оформлен красиво и аскетично, но в тоже время у обычного пользователя, любящего снимать на автомате могу возникнуть трудности с его освоением, так как он сильно отличается от +/- похожих друг на друга и простых интерфейсов у камер сони и никон. Зато для любителей ручных настроек здесь есть где разгуляться. Настроить можно почти все, ISO, диафрагму, выдержку, экспозамер, четкость и даже ручная фокусировка имеется. Помимо ручных настроек и режимов (P, A, S, M) имеются и стандартные, такие как; интеллектуальный, портрет, панорама, миниатюры и тд. В камере имеется встроенный фоторедактор в котором можно слегка подкорректировать или обрезать фото на лету.
Пример программного интерфейса камеры.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Сенсор установлен со стандартным, для мыльниц, физическим размером 1/2.3" и технологией обратной засветки BSI CMOS (аналог Exmor R у Sony). Цифровое разрешения сенсора составляет 4320 x 3240 (14,2Мп), что позволяет производить достаточно неплохие снимки. Мощности процессора хватает на 7 кадров в секунду при серийной схемке и для записи видео в FULL HD 30 в секунду с прогрессивной разверткой. Качество видео на достаточно хорошем уровне для подобно устройства. Вы сможете оценить качество видео в ролике ниже.
Что касается качества оптики, то на широких углах и среднем зуме проблем нет, а вот при значениях близких к максимальным, картинка начинает сильно мылится и тут не ясно, то ли это всегда так было, то ли прошлый владелец ронял камеру и юстировка объектива немного сбилась. Несмотря на достаточно низкое, начальное значение светосилы, фотокамера делает неплохие снимки с рук в условиях искусственной и недостаточной освещенности. За что отдельное спасибо качественному сенсору с обратной засветкой и программной обработке снимков.

Далее идут примеры фото.
Фотоохота на кота Роджера.

Макро.

Еще макро.

Макро.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Ничего особенного, просто снег в мае в Калининграде...

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Макро с зумом х8. SJ5000 пишет таймлапсы.

Закат. Силуэт.

Пейзаж.

Еще...

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Вечер. Выдержка 1 секунда, исо 100.

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Баловался с длинной выдержкой в Турции. Исо 100,16 секунд, F7.2.

Машинка...

Зум луны.

Озеро... Небо...

Цифровой фотоаппарат Samsung WB251F

Сильные и слабые стороны.
Плюсы:
+ Хорошее качество фото в общем
+ Множество ручных настроек
+ Удобная эргономика камеры
+ Сенсорный дисплей с большой диагональю
+ 18-ти кратный зум
+ Качественный сенсор позволяющий делать хорошие снимки при значениях ISO 800

+ Довольно объемный аккумулятор
+ Неплохое качество видео и записываемого звука
Минусы:

- Размеры камеры с трудом позволяют ее отнести к классу компактов, она явно не для женской сумочки
- Качество фото на максимальном зуме, картинка сильно мылится
Вывод.
Samsung WB251F - это неплохой и хорошо сбалансированный компакт среднего размера, который прекрасно подойдет для путешествий, любителей и новичков интересующихся фотографией. Богатые возможности фотоаппарата и ручных настроек позволят вам поэкспериментировать с фото. Объектив с 18-ти кратным зумом позволяет снять не сильно удаленные объекты, пускай и качество фото заметно теряется на длинном фокусе, но это лучше, чем цифровой зум. Общим качеством снимков я доволен, также как и эргономикой и программным интерфейсом. Для абсолютных новичков, которые не желают ковыряться в настройках, данный фотоаппарат не подходит, так наличие колеса режимов может сбить с толку, а меню хоть и приятное, но не интуитивно понятное, как у сони или никон.
В идеале, ему бы объектив чуть по светлее F3.0/F2.8, но тогда он бы сильно увеличился в размерах. И подтянуть качество фото длинном фокусе. По моему личному мнению он делает более качественные снимки, чем суперзум Nikon P530, отзыв о котором скоро будет...
В общем, камерой я доволен, но как всегда хочется лучше...
Ниже пример видеозаписи на данный фотоаппарат в разных условиях.
Время использования 6 месяцев
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Доступный компакт с ручными настройками

Василий12
хорошие фотки
elochca
Хороший и полезный отзыв о фотоаппарате, и кадры неплохие в такой ценовой категории, я пользуюсь профессиональным, но видимо здесь отзывы писать о нем неуместно.
Спасибо, что за аппарат?
Егле
Молодец. Всё рассказал, всё показал.
Классный отзыв. Чудесные фото и "кино".
Спасибо.
Благодарю!)
Vladsl
Неплохие возможности. Шнурок нужно отцепить от камеры, и замочить в отбеливателе.
sasha333dfc
Хорошая мыльница. Качество фоток достойное, а отзыв впечатляет.
Ира Ира
отличная техника, да в руках мастера - результат в виде прекрасных фото!
Благодарю!
Котэ замылил основательно…
Он и в жизни такой)))
Rust Flyer
У меня Panasonic dmc fz50, древний суперзум, тоже при портретной съёмке может на ветки сфокусироваться и кадр пропал…но на полном зуме в хорошую погоду и со штатива(или упора) хорошие кадры, четкие)
Rust Flyer
При зуме автофокус отключается автоматом
djtamplier
Это понятно, просто в тот момент стоял матричный фокус, а обычно использую точку в центре.
depp4you
Хороший отзыв) Фотик для неискушённого пользователя.
Благодарю!
helgisbox
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Фоток много, спасибо!
Marusya100
3000р? Маловато как-то
djtamplier
На то и мониторю авито, в поисках удачных цен и интересных моделей.
olenkaa1991
За такие деньги супер аппарат) особенно фотки макро мне понравились
LYUDMILOCHKA777
Красивые фотографии!!!
pretty1509
больше всего люблю вашу фотоохоту))…ах, да - макро тоже…да, чего уж там - пейзаж с сухим деревом вообще на выставку бы отправила
djtamplier
Спасибо, приятно, когда так высоко оценивают мой труд))
Kotenich
Крутой отзыв!