Отзыв: Книга "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" - Виктор Пелевин - наконец-то он написал что-то стоящее, ура!
Достоинства: сюжет просто гениален
Недостатки: отсутствуют
Несмотря на то, что прошло уже более полугода с момента выхода книги, отзыв решил написать только сейчас. Настроение для отзыва созрело.
Первое впечатление - полный восторг. Наконец-то, наконец-то, после стольких лет всякой "мути" Виктор Олегович написал произведение уровня "Чапаев и Пустота", "Generation П", "Числа", "Священная книга оборотня".
Особенно на фоне последней и предпоследней книг, "Смотритель" и "Любовь к трем цукербринам", прочтение которых оставила крайне неоднозначные впечатления и мысли о бесполезно потраченном времени.
Сюжет пересказывать не буду, да и нет смысла, его в двух словах не перескажешь. Произведение разбито на несколько частей, каждая из которых написана в совершенно различном стиле. Настолько различном, что кажется, что каждую часть писали разные люди :).
Есть часть, написанная от лица гея, где все сравнительно бело-пушисто, не считая "трипов" главного героя, есть часть, где очень ярко вспоминается "Generation П" - такая же жесть по смыслу, обилие не нормативной лексики, совершенно дикий юмор, оскорбляющий сексуальные меньшинства и т. д. Да это и никакой не "юмор", конечно, а полный трэш, но и интересно и смешно.
Рекомендую всем, а в первую очередь тем, кто как и я, немного разочаровался в авторе за последние годы.
Поверьте, это именно тот Пелевин, которого вы когда-то полюбили.
Поверьте, это именно тот Пелевин, которого вы когда-то полюбили.
Время использования | 2016-2017 |
Общее впечатление | наконец-то он написал что-то стоящее, ура! |