Отзыв: Вакцина для профилактики гриппа Гриппол Плюс - все таки малоэффективный.

Достоинства: Цена, доступность
Недостатки: Иногда вызывает большую температуру со всеми симптомами гриппа.
Меня наверное после этого отзыва уволят. я тоже мед. сестра и проработала в детском доме 15 лет. Нам первым дали этот препарат так сказать на испытание. Тогда еще не было поголовного вакцинирования в школах, а вот детские дома, интернаты, дома малютки вакцинировали принудительно.
Хочу сразу предупредить - это мое мнение чисто как потребителя, а не как профессионального работника.

Каждый год, когда начинаешь делать эту прививку, примерно 3-4 ребенка из 60 переносят очень тяжело, то есть у них протекает обычный грипп, со всеми симптомами.
Кроме того: препарат мне кажется мало эффективным. Хочу объяснить почему.
В природе существуют 4 вируса гриппа. Одним из них человек переболевает в раннем детстве и вырабатывает иммунитет на всю жизнь - прививки против него не делаются. Остальные 3 вида делятся на сотни подвидов: свиной, птичий, лошадиный, мышиный и другие. Практически на все эти подвиды создана вакцина. А дальше сидят ученые, собирают статистику за несколько лет по разным городам и странам: какой вирус был в этом году там-то, а какой 2 года назад там - то. Исходя из этой статистики они решают, какие 4 подвируса скорее всего могут прийти на территорию России в этом году? И потом создается вакцина с 4 наиболее вероятными подвирусами гриппа ( дело в том, что прививка дает иммунитет только на год). 100% гарантии, что в этом году нас посетит такой то вирус не может дать никто. Возможно нам сделают прививку от лошадиного гриппа, а мы заразимся мышиным.
А еще за 10 лет, пока я делаю эту прививку детям, я не заметила практически никакой разницы: дети болею с одинаковой частотой и силой, независимо от того сделали они гриппол плюс или нет. Есть часто болеющие дети, которые все равно раз 5 за сезон перенесут ОРВИ и грипп, независимо будут они делать прививку или нет, а есть те, кто не болеет простудными заболеваниями годами.
Зато заметила другую закономерность: как только в детском доме улучшилось питание, стало больше мяса, молока, рыбы, свежих овощей и фруктов - все заболевания снизились в разы, в том числе и грипп.
А в защиту грппола могу сказать, что за 10 лет не было ни одного тяжелого последствия после введения этой вакцины, кроме высокой температуры и проявлений симптомов гриппа у привитого.
Время использования 10 лет
Общее впечатление все таки малоэффективный.

винница
Никогда не прививаюсь от гриппа, хотя сама медработник. А то привьешься -переболеешь, а потом еще и зимой в эпидемию еще раз болеешь, ну на фик ((
ОРЗ - еще не грипп.
От ОРЗ не помирают.
Есть вакцины и получше. Прививаюсь чаще другой -
Вакцина Sanofi "Ваксигрип" для профилактики гриппа
Прививка дело нужное или не страшное? Что мне дали и вызвали две своевременных прививки.

Я тоже почти медик, прививаюсь бесплатно.
Думаю, медиков тоже должны бесплатно прививать
KaisaMorena
Про количество вирусов гриппа стоит почитать вики. Гриппол+ защищает исключительно от гриппа!!!! Не от ОРВИ, не от ОРЗ или еще чего, а от гриппа! Потому люди и грешат на нее, когда начинают путать симптомы. Гриппом не болеют, ОРВИ да, и все, типа вакцина не эффективная. Очень даже эффективная. Вирус к человек не подпускает на 100%. Я ставлю три года ее, уже четвёртый буду ставить, скоро универ закончу, и за это время ни разу гриппом не болела. И видимо мой иммунитет окреп, потому что ОРВИ у меня бывает, но проходит быстро и без тяжелых симптомов. А сам Гриппол+ классный, переносится супер, побочек нет, жалоб нет
Маринна
А я 2 раза прививалась. И обараза практически переболела гриппом, при чем с осложнениями, так как перенесла на ногах - больничный не брала. Больше не хочу такого и не прививаюсь.
Doctor A
Не знаю, медик Вы или нет, но похоже не понимаете разницу между ОРВИ и гриппом. Вакцина от гриппа не защищает от ОРЗ. И, более того, не всегда защищает от гриппа, но делает его течение более легким. Что очень важно. И уберегает от осложнений гриппа. Осложнения на прививку всегда могут быть, на любую вакцину, особенно если не дали отвод по перенесенному недавно (или все еще в наличии) - ОРЗ. Это не отзыв на конкретную вакцину, то же самое можно сказать и про все остальные. Это дело выбора. Прививаюсь и прививаю всю семью более 10 лет импортной вакциной от гриппа. НЕ болели Ни разу, в отличие от окружающих.
Майка Полосатая
Как же устала я, врач педиатр, объяснять мамочкам то же самое. Вот упертые, отказываются и все. Я более 5 лет прививаюсь и всей семье делаю гриппол плюс и ни разу не болела и не было реакции даже. Все, в т. ч и дети отлично перенесли. Мои пациенты отказываются и все тут(((
Ekruban
Не прививалась ни разу и ни разу не болела)))) работая в коллективе 50 чел, где болели независимо от прививки. И сын мой что в садике, что в школе максимум насморк в эпидемию. Так что укрепляйте иммунитет хорошим питанием и спортом.
Наталья Проценко
Полностью согласна. Сама такая. Максимум что можем позволить себе для укрепления иммунитета, из медицинских средств,- курс Инфлюцида. И то только в период эпидемий. Сами забыли когда болели, в отличии от прививающихся знакомых.
HDoc
Вот из-за таких а-ля "сам себе доктор" и начинаются эпидемии кори и похожих заболеваний о которых лет 50 не было слышно, т.к. была обязательная вакцинация. Диванные слушатели различных ТП мамочек с форумов
Zinoxander
Среди умерших от гриппа в Киеве этой зимой привитых вроде не было, насчет точного наличия заболевших не знаю, но заболевшие гриппом среди привитых были в других странах
Doctor A
Заболевшие-то были - никто не спорит, вопрос, как быстро и легко у них все прошло ? Не хотите - не прививайтесь. Когда гром грянет - может быть уже поздно. Зимой 2015-16 люди экстренно пытались привиться в январе-феврале, в разгар эпидемии…
Zinoxander
Не вижу смысла в прививании всех подряд. В нашей семье я один прививаюсь как наиболее вероятный переносчик заразы из столичных гриппозных клиник.
Остальные в местах скопления больных бывают реже, а те кто бывает - контактируют меньше.

А ажиотаж с прививками в период эпидемии всегда будет, на радость производителям вакцин.
Арктур
Продукты питания покупают на радость их производителям, так вы что,
на этом основании и от еды отказаться желаете?
Zinoxander
Продукты питания, как и лекарства, разные есть полезные, бесполезные, вредные…
Арктур
Уходите от темы. Вы же фактически утверждали, что вакцинация - зло, если она "на радость производителям"? Кроме того, насчёт лекарств, один весьма известный врач утверждал, что любой препарат может быть и лекарством, и ядом, всё дело в дозе.
Zinoxander
" Вы же фактически утверждали, что вакцинация - зло, если она "на радость производителям"?"
Вы так пишете, а не я утверждаю. Будьте внимательней. Речь о разнице между вакцинацией по показаниям и "поголовной". Ссылка на мое мнение вверху во втором комментарии.

Для своего времени упомянутый врач был отчасти прав. Сегодня это утверждение устарело и не соответствует реальному положению вещей. Точней - еще вчера, т к доказательная медицина - этап, пройденный в ХХ веке
Арктур
Ну да, сегодня рулит медицина бездоказательная. Вы, часом, не из компании мадам Арбидол?
HDoc
В точку))) Дешевское плацебо за большие деньги - вот она радость производителей)
HDoc
По месту жительства бесплатно прививают, главное узнать у терапевта
Ekruban
Работала в коллективе 50 чел) прививались 50/50 и болели независимо привит или нет, я не прививалась и не болела ни разу)) то есть есть вероятность что у вас хороший иммунитет, как и у меня))
BelКо
так ежели нам извините государство впаривает то что нужно слить… Я прививалась один раз на активный иммунитет - болела весь год. А на пассивку поставили - вэлкам!!! ни одного раза не болела… А такую привику тока за денежки и то морщатся и кривятся врачи… перекашивает от досады
alexkuwatka
Есть тяжелые инфекционные болезни, от которых нет защиты, не разработаны вакцины. Грипп очень опасное, коварное заболевание. Но, к счастью, существуют замечательные эффективные вакцины, способные если не предупредить его, то значительно смягчить его течение и предупредить тяжелейшие, порой смертельные осложнения. Вакцин существует множество, импортные, отчечественного производства. Я врач -терапевт использую с в своей практике много лет вакцину Гриппол, Гриппол плюс. Прививаюсь сам, прививаю свою семью, своих пациентов. За много лет я не наблюдал ни одного серьезного поствакцинального осложнения, какой-то заметной неприятной реакции на введение этой вакцины. Единственное что иногда наблюдаешь- это незначительное покраснение кожи и легкая болезненность в месте инъекции, которые сохраняются 1-2 дня. Поскольку я врач, то во время эпидемии в течение всего дня контактирую с больными гриппом (которые не посчитали нужным привиться!!!) и уже много лет не болел тяжелым гриппом. Если заболеваю, то на 2-3 дня с незначительной температурой, легким недомоганием. То же самое отмечают и мои вакцинированные пациенты. Я не понимаю тех людей, которые пренебрегают этим самым эффективным профилактическим средством против гриппа. Никакой чеснок, лук и прочие народные средства не смогут предотвратить это коварное заболевание. Как же можно не использовать то, что действительно эффективно и надежно защищает человека от этого тяжелого, порой фатально протекающего заболевания. Я всегда объясняю это своим пациентам и зачастую мне удается их убедить сделать прививку. Мне очень приятно, когда пациенты после окончания эпидемии с радостью сообщают мне, что грипп их миновал.
Zinoxander
Лук и чеснок очень даже могут снизить риск. Нужно лишь съесть пару сырых луковиц и несколько зубков чеснока - и ни у одного гриппозного не возникнет желания подходить ближе чем на 3 метра:-)
Ekruban
Ахахаха) согласна! Вы не болеете как раз потому что регулярно контактируете с больными и выработали иммунитет. Я не делала ни разу и дети мои не делают и не болеем.
Арктур
Моя соседка рассуждала также. Пока прошлой зимой её ребёнок с температурой 40 не попал в больницу с гриппом, который плавно перетёк в воспаление лёгких. В этом году она замучила меня расспросами - где можно привиться чтобы наверняка.
HDoc
Ну да, процента на 2-3 может снизите)))
4mess
спасибо за рекламу. как на счет того, что писали выше?
Отлично сказано, спасибо!
asyabest
"Если заболеваю, то на 2-3 дня с незначительной температурой, легким недомоганием." - ни разу не прививалась, и о, вот сюрприз, болею также ровным счетом!))) более того, это случает настолько редко, что даже странно - как это так получается и без прививок то волшебных?? и ведь не могу сказать, что крепка здоровьем, увлекаюсь спортом или правильно питаюсь… обычный я человек) но вы как врач скажите - откуда у меня такая стойкость от гриппа? не потому ли, как раз, что я ни разу не отравляла свой организм вакциной? ну это уже мое имхо. а вот что хотела сказать - нельзя говорить об эффективности, основываясь на своем личном опыте. ну не встречались вам тяжелые осложнения, а кому-то встретились. да, есть риск без вакцины схлопотать грипп, так и с вакциной он тоже есть)) и более того, прибавлять к этому риску возможность получить осложнения в связи с вакцинацией - вот уж чего не пожелаю. и пишите вы: "действительно эффективно и надежно защищает человека от этого тяжелого, порой фатально протекающего заболевания", но как быть с фатальными осложнениями после прививки, а? почему молчим о них? ах да, не встречали в практике)))) а кто-то видел
Doctor A
Любимая присказка моих пациентов, - доктор, - я никогда ничем не болел! Все когда-нибудь случается. Мы не молодеем, добавляются болезни, ухудшается иммунитет. Возможно Вы не пользуетесь общественным транспортом, не работаете (работаете дома), живете за городом, не контактируете с большим количеством людей. Закаляетесь - замечательно. Но периодически вирус гриппа очень сильно мутирует - и тогда всем достается. Так было в начале ХХ века ("испанка" - примерно 1919 и около того), и в конце 50-х. Заболеваемость и смертность были страшны по всему миру. Но что Вам объяснять? - Не хотите - кто Вас заставит :). Тибетцы говорят, - невежество - одна из причин страданий…
Ekruban
Прививки несомненно спасли человечество от вымирания) достаточно 80% привитых именно для этой цели) но я и сын не болеем много лет и входим в 20% не привитых) только и всего. К слову о невежестве.
mamasofi2016
У одноклассника моей дочери в начальной школе после прививки от гриппа пошло осложнение, точно процесс не знаю, его мама говорила, что вирус попал в спинной мозг, вроде. Но у него спустя несколько дней стали отниматься ноги. Очень долго его лечили в больнице. На всю жизнь у него теперь диагноз и запрет на все прививки. Насмотревшись воочию, как из подвижного ребенка он потом еле передвигался, перестали делать прививку. За 14 лет у меня и дочери был 1 раз грипп. Причем, врачи официально поставили нам диагноз грипп. Болели 14 дней. Высокая температура была у дочери 3 дня, у меня 2. 40-41. Голова сильно болела. Я езжу каждый день общественным транспортом, по рекомендации профессора, в период орви мажу нос вифероном и езжу в маске.
Арктур
Хорошую сказку вы сочинили! Для справки: современные вакцины от гриппа не содержат вирусов - ни живых, ни убитых. Так что в спинной мозг однокласснику вашей дочери попало что-то совсем другое.
Арктур
То, что вы описали, больше похоже на полиомиелит, от которого тоже делают прививки, но альтернативно-одарённые граждане и от этой вакцины бегают. А потом во всём обвиняют врачей.
Maxik77
На примере, муж сделал эту разрекламированную, не опасную, без живых и мертвых. На 5 день, высокая температура 39-40, головные боли, ломота всего тела, головокружения. И вот скажите мне, жене, как после 3 суток переживаний, не отходя от постели относится к этой прививке? И да, за эти 3 суток заболели 2 детей.
Муж кстати практически не болеет, иногда сопли.
Спросила его, зачем прививку сделал, ответил. На работе практически принудили.
Так что, я против этой прививки!
Не болели, а сейчас лечу троих.
Арктур
На моего соседа через несколько дней после прививки свалилась сосулька. Результат - сотрясение мозга. Думаете, есть связь? Ведь после прививки…

Кстати, Гриппол плюс содержит в 3 раза меньше антигенов, чем рекомендовано ВОЗ, да ещё и дополнительно национальную гордость мадам Арбидол и её теплой компании - препарат полиоксидоний (причём в модифицированной версии, не прошедшей клинических испытаний), не имеющий непосредственного отношения собственно к вакцине. То есть по сути - это комплексный препарат с неизвестной побочкой, а не вакцина. Прежде, чем прививаться этим коктейлем Молотова, неплохо было бы почитать, что пишут про него специалисты. И выбрать для вакцинации что-нибудь не столь оригинальное. А если уж обожглись на д*рьме, то незачем теперь дуть на молоко.
Hactyca
Не знаю, что обещано врачам за рекламу прививки от гриппа, но пропаганда ведется очень активно. Я же имею свой горький пример вакцинации от гриппа. До определенного момента, пока не стала прививаться этой"чудо-вакциной" мне ниразу не был поставлен диагноз"грипп"(говорю о сознательном возрасте), хотя 21 год работаю в школе,т.е.вхожу в группу риска. С 2015 года у нас работникам образования принудительно делают вакцину от гриппа. И, как результат,все три года тяжело болею в первый месяц после прививки. В прошлом году было осложнение отитом(до этого знать не знала про ушную боль). После долго восстанавливалась,летом в санатории поправляла свое здоровье. И все бы хорошо,но в этом учебном году после очередной прививки от гриппа, три недели воюю с бронхитом. Это была моя история, а подобных очень много(и я их знаю). В классе моего сына в данный момент 2 ребенка на больничном - пневмония. Двое уже переболели(тот же диагноз).Все эти дети были привиты от гриппа.Это нормально? 8 класс, из 27 дете-14 на больничном! Скажу больше,у меня у двоих учеников родителели врачи- ни один не привил своего ребенка. Почему именно в России идет такая жесткая пропаганда вакцинации от гриппа? У меня родственники, друзья, проживающие в других странах, не подвергаются таким информационным атакам и принудительной вакцинации. Если, все вышенаписанное мной, только лишь совпадение, то пусть так оно и будет. Я не выдвигаю лозунг"за" или "против" прививки от гриппа. Мое мнение-все должно быть добровольно и без навязчивой агитации.
Арктур
Прививка от гриппа не защищает от пневмонии, это естественно. "Ушная боль" не является симптомом гриппа. Навязчивая агитация и в самом деле не нужна, но запрет посещать детские учреждения непривитым без медицинских показаний необходим. Просто потому, что контакт с ними опасен для жизни и здоровья тех, кто не может прививаться по медицинским показаниям.
Maxik77
Вам смотрю сказать более нечего, чем про сосульку)
И знаете что странно, доктора были очень удивлены, когда поставили диагноз грипп, а потом узнали о прививке.
Вы наверное тот самый доктор, что ставили прививку?)
Выше писали, побочки нет. Еще как есть и довольно хреновая побочка.
Так что, на этом беседу с вами продолжать смысла не вижу!
Бывайте, и да, не хворайте.
Арктур
Вам, смотрю, и крыть нечем: довод "после - значит вследствие" вы давно приняли за аксиому. Только не говорите, что диагноз "грипп" был поставлен на основании анализа, проведённого в Центре Молекулярной Диагностики, а не по распоряжению минздрава. Что касается продолжения дискуссии, то при отсутствии у вас вменяемых аргументов вам только и остается, что закончить диалог.
gerd
Арктур, я тут погляжу Вы работаете админом и удаляете не угодные Вам комментарии?
gerd
Арктур, про стабильную температуру это вам пришлось напомнить о чем разговор, а то вас понесло не в ту сторону, вы тут демонстрируете нам свои таланты с сайта [Вырезано модератором]?
Арктур, заметьте я вас в больницу им. Алексеева не посылала, СПИД вам не приписывала, трагически скончаться не желала. Все прилично. Или вы хотите получить ответку?
По-моему, вы бредите.
хорошая портная
На работе всегда практически принуждали . Всеми правдами/неправдами откручивалась . И гриппом не заражалась. Слабый у меня иммунитет , с рождения
Вышла на пенсию , третий год , иммунитет ,чувствую даже покрепчал
Но на днях , 18-го , вот прям черт дёрнул! У метро в передвижном пункте -сделала ! "Гриппол"ом
Думаю , я покрепче стала ,да и буду "продвинутой".
(Наверное , уже маразм старческий , а не черт дёрнул ).
Товарищи дорогие ! Валяюсь уже третий день!
Горло , сопли ,заложенность ,озноб , потливость ,ломота в теле,башка болит ,теперь и темп.37,5. И обострился мой хронический гайморит (кто знает что это такое ,меня поймет ,когда лоб забит кое чем густым…)
Пусть мне попробуют кто то возразить ,что это не прививка справоцировала !
Вот я дура-то !
Бегала от вакцинации ,так и нужно было продолжать.
Ivangelis
Лучший способ вылечиться от любого простудного заболевания - полный голод на одни сутки.Попробуйте - у вас получится.
Mashen-ka
А пить можно и сколько?
nadine77
Не прививалась лет 17, но тут муж настоял что бы привилась. В 2016 сильно переболела гриппом и решила что надо привиться попробовать. На 4 день после прививки Гриппол плюс проснулась больная и температурой 37,4. Но всё это происходило один день!!! Что это??? Реакция на прививку?
nadine77
Делала прививку второй раз в жизни, первый раз в 25 лет и вот сейчас в 41. За этот период без прививок болела гриппом один раз в 2016 году во время сильной эпидемии. После прививки на 4- й день почувствовала что проснулась больная, и с температурой 37,4 ( в течении дня поднялась до 38) выпила таблетку азитромицина, и сбила температуру растворимым порошком с парацетамолом. На следующее утро проснулась как не бывало! Что это было??? Это так прижилась во мне прививка?
Nem493
Что бы не болеть особо, нужно соблюдать буквально хотя бы два правила, это снизит шанс заболеть в разы, всё по сути просто и не нужны не какие прививки.

1) Питаться нормально, это самый сложный пункт, так как требует силы воли. Нужно просто понять, что питание это не просто энергия для организма а намного больше.
- Нужно стараться больше есть овощей.
- Стараться не добавлять во все продукты что вы едите соль или сахар, многие продукты уже содержат соль и сахар, не следует перебарщивать с подсаливание и подслаживанием.
Например если едите много сахара, а сахар это по сути кислотный продукт, то у вас слюна становится кислая и кислота постепенно разрушает ваши зубы, также грибки различные чувствуют себя хорошо в кислой среде, так что излишнего употребления сахара нужно соблюдать.
- Снизить употребление продуктов из белой муки, она мало витаминная.
- В вашем рационе питания должны быть продукты против паразитов: чеснок, лук, редиска, имбирный корень.
- Обязательно нужно употреблять продукты с витамином "С" - лимон, апельсины, мандарины и так далее… витамин С как то связан с выработкой антител вроде.
- Про "PH" баланс желательно всё же не забывать, и стараться есть больше щелочных продуктов, ну хотя бы из редко, есть авокадо, у него PH по щелочной шкале 7 как и у человека.
2) Одеваться тепло, чтобы не ветер не продувал и было комфортно.
Не будете переохлаждаться и простужаться, а значит будите меньше болеть. Проверено.

Если соблюдать простые правила, шанс заболеть можно свести к минимуму, и не нужны не какие прививки. Заболевают люди с ослабленным иммунитетом. Поддерживайте свой организм в нормальном состоянии и правильно питайтесь, тепло одевайтесь и особо болеть не будите.
OksanaJr
Гриппол+ вряд ли может дать температуру. Это возможно, когда привитый человек болеет ОРВИ. Симптомы сходны, а вакцина защищает только от гриппа. Потом очень странно от медработнка звучит версия про какие-то 4 типа вируса. Вики хотя бы читайте(. Гриппол+ да будет известно трехвалентная вакцина, которая защищает от 3 штаммов гриппа – двух А и одного В. Вообще вакцина прекрасно очищена, переносится намного лучше аналогов, даже без местных реакций, не говоря о других побочках и дает потрясающую защиту от вируса. И производитель каждый год по ВОЗ корректирует состав. Я доверяю Гриппол+, так как 4 года кряду эта вакцина меня спасает.
KareliaBlue
Всем здрасти! Мы с супругом Грипполом+ вакцинируемся 3 год. В нашей ситуации вакцинация стала просто спасением. То он на работе с заказчиком заболевшим пообщается и домой заразу притащит, то я также заражу всю семью. Да, долго мы ходили по кругу, измучались, а денег сколько на лекарства, а здоровья сколько ушло. Когда, наконец, оба пролечились, я решила сходить на консультацию к врачу-иммунологу. Вот он-то нам и подсказал, что дешевле и не менее эффективно привиться отечественным препаратом. Тогда многие, кстати Грипполом+ прививались. Врач о нем хорошо отзывался. Решились и ни сколько не жалеем, про болячки забыли.
IIisionNight
Гриппол + мне показался очень эффективным и не только. Дело в том, что этот препарат очень безопасный, не вызывает вообще каких-то серьезных осложнений после укола. Обычно сразу после введения вакцины не возникает боли, негативная симптоматика отсутствует. Понравилось что помимо защиты от гриппа, также ОРВИ, легче протекают. Иммунитет работает как надо и болячки не приближаются. Не знаю как другим, а мне нравится, что там консервантов и антибиотиков нет, никого вреда. Но направление возьмите у участкового врача, так как вакцина имеет противопоказания – аллергия на куриный белок и период обострения инфекций.