Отзыв: Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) - Мамаев Курган - обязателен для посещения
Достоинства: Великое место
Нельзя быть в Волгограде и не посетить его главную достопримечательность - Мамаев Курган. Поднявшись по этой лестнице, мы оказываемся на Аллее пирамидальных тополей.
В конце аллеи расположена площадь "Стоять насмерть". А вдали уже виднеется "Родина-мать".
Но чтобы приблизиться к главному монументу Мамаева Кургана, нужно подняться по лестнице, состоящей из 200 ступеней. Именно столько страшных дней длилась Сталинградская битва.
По краям лестницы возведены говорящие стены-руины. Проходя мимо, можно услышать сводки информбюро и песни военных лет.
Далее мы видим Площадь героев. Слева можно прочитать следующие слова: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед. И снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"
Справа мы видим шесть скульптурных композиций, посвященных подвигам сталинградцев.
Так мы постепенно приближаемся к Родине-матери.
Далее на нашем пути Зал воинской славы. Однажды мы наблюдали ритуал смены почётного караула.
По периметру стены выгравированы имена 7200 воинов, павших в Сталинградской битве. Ком в горле...
И вот, наконец мы добрались до центрального монумента Мамаева Кургана "Родина-мать зовёт!", которая возвышается над холмом, где были захоронены останки 34500 защитников Сталинграда. Также вдоль серпантина можно увидеть надгробия 35 Героев Советского Союза, участвовавших в Сталинградской битве.
Мощь и величие Родины-матери просто потрясают. Впервые стоять возле нее было даже немного страшно. Дух захватывает каждый раз, когда, оказываешься в этом месте.
С этой высоты открывается чудесный вид на Волгоград и Волгу.
Помимо Родины-матери, мне всегда хочется сфотографировать на Мамаевом Кургане с разных ракурсов Храм Всех Святых.
А спустившись с холма, можно пройтись не по центральной аллее, а по этому живописному месту.
Напоследок покажу скульптуру, которая меня трогает за душу более всех остальных - скорбящая мать, держащая на руках погибшего сына, на Площади скорби.
В заключении скажу, что я была на Мамаевом Кургане трижды. Впервые 9 мая 2005 года. Затем в 2008 году в составе экскурсионной группы. И последний раз - год назад. В День Победы Мамаев Курган превращается в бесконечную людскую реку. Это, безусловно, производит огромное впечатление. Однако, чтобы внимательно все рассмотреть, нужно приезжать сюда в обычный день. Считаю, что услуги экскурсовода необязательны. Перед поездкой можно почитать информацию в интернете.
Такие места непременно нужно посещать с детьми, чтобы знали и помнили...
Так мы постепенно приближаемся к Родине-матери.
С этой высоты открывается чудесный вид на Волгоград и Волгу.
Такие места непременно нужно посещать с детьми, чтобы знали и помнили...
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Мамаев Курган - обязателен для посещения |