Отзыв: Чудо-сквер (Россия, Пермь) - Березовый уютный сквер со свое историей.

Достоинства: Приятное место для спокойного отдыха.
Всем привет! Этим летом пермяков погода не особо радует. Непрекращающиеся дожди буквально заставляли нас вести малоподвижный образ жизни, проводя большую часть свободного времени перед компьютером, телевизором или домашними делами. Но с приходом августа дожди прекратились и ласковое солнышко опять вернулось в город, а вместе с ним и хорошее настроение. Ну, а с приподнятым настроением снова хочется быть в движении, совершать куда-нибудь прогулки, да и вообще, заниматься чем-то полезным. В один из чудных теплых вечеров я со своей бессменной приятельницей, такой же любительницей, как и я всевозможных прогулок и мероприятий, решили разыскать у нас в городе "Чудо-сквер", который появился в Перми около года назад и думаю, неспроста. В 2023 году исполнится 300 лет. Видимо, город к этой дате начинает уже готовиться заранее. Начинают открываться новые арт-объекты, появляются новые парки и скверы. Вот мы, посмотрев по карте, двинулись на поиск нового "Чудо-сквера".

Сначала надо было добраться до Цирка, который находится в Мотовилихинском районе города. На площади перед цирком мы увидели замечательного розового слона:

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Пройдя дальше, за цирк, по улице, мы наткнулись на симпатичного мишку:

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

И вот выходим на перекресток, где с одной стороны расположена телебашня, а с другой - небольшой симпатичный садик, видимо принадлежащий городской службе, отвечающей за водоснабжение:

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Одна из сторон перекрестка как раз и упиралась в этот "Чудо-сквер", на поиски которого мы затратили не более 10 минут, если считать от Цирка:

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Этот малюсенький скверик (а по-другому не скажешь), весь в белых березах, вытянулся вдоль Камы. А появился он, как я выше уже упоминала, меньше года назад, причем, в подарок от одной компании, занимающейся дорожным строительством. Место для сквера выбрано неслучайно и оно является в своем роде уникальным.

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Когда-то, именно на этом месте была деревня Горки. Однажды местному крестьянину явился великомученик Евстафий. Поясню, кто такой это Евстафий (сама, признаюсь, об этом узнала недавно). По преданию Евстафий (до крещения Плакида) был военачальником при императоре Тите и Траяне. Однажды на охоте перед ним явился образ распятого Спасителя. После этого явления Евстафий и его семья (жена и двое его сыновей также почитаются в лике святых) решают тайно принять христианство. Во время празднования победы императора Адриана над варварами Евстафий отказался принести жертвы языческим богам, за что вместе со своими родными был брошен к диким зверям, но был ими не тронут. Тогда император бросил Евстафия с семьей живыми в раскаленное огромное туловище медногоо быка, где они и приняли мученическую смерть. Они погибли, (но, кстати, тела их остались не тронутыми) и позднее были погребены христианами. Эти сведения дошли до наших дней благодаря летописи местного священника Гавриила Сапожникова.

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Так вот, на месте этот чудесного явления когда-то был установлен деревянный столб с иконой святого. К этому столбу с иконой ежегодно в сентябре (в день памяти великомученика Евстафия Плакиды) жители с многих окрестных деревень шли крестным ходом.

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

В центре сквера находится кованное чудо-дерево, установленное, как знак напоминания всем того самого чудесного события, описанного в летописи. Друзья, представляете, это деревце было увешано "золотыми" яблочками. Буквально через месяц после открытия памятника негодяями-вандалами все металлические яблочки были обломаны и вырваны из дерева. Вот трудно понять, почему же так часто подобное у нас, да и не только у нас происходит. Может, из-за низкой культуры, а может, существуют люди среди нас, которым как патология свойственно разрушение, нежели созидание. Может, это люди, не способны самовыразиться, так хоть нагадить, осквернить, изуродовать что-то, намерено разрушить... Вот, не могу я этого понять... Компания, организовавшая и содержавшая до сих пор, вроде как обязалась восстановить эти яблочки. Но вот мы так и не увидели на дереве ни одного.

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Скверик оборудован стендами с информационными табличками:

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Забегая вперед, скажу, что мы специально прошли после сквера на смотровую площадку к планетарию, чтобы сфотографировать именно то самое место, где когда-то стоял Егошихинский медеплавильный завод, с которого и появился мой город. Кстати, чудесное явление крестьянину было еще за несколько лет до появления Егошихинских заводов (1724г.) Площадка находится в минутах 10 от чуда-сквера. О ней у меня есть отзыв"Смотровая площадка у планетария".

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Жители из деревень, (в том числе и деревни Горки) образовавшихся вокруг медеплавильного завода, работали на этом заводе. С чего начинался мой город, можно узнать из отзыва "Мемориальный комплекс Татищев В. Н."

А это Петропавловская церковь, в которой одной из первых почитаемых святынь стала икона святого Евстафия Плакиды. Собор был первым каменным зданием в Перми, освещенный в 1764 году, который в настоящее время является ярким памятником храмового зодчества. Он и сейчас является крупнейшим духовным центром и местом молитвы, покаяния и богомыслия. Именно в этой церкви есть придел Евстафия Плакиды.

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

А это береза в сквере с огромным капом. Не удержалась, чтоб не сфотографировать ее:

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

В сквер приходят в основном отдохнуть люди из ближайшего микрорайона. Вот такую симпатичного пуделя с хозяйкой я увидела на скамеечке:

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

В центре скверика есть смотровая площадка. Видимо, с нее подразумевалось любование живописными видами на нашу прекрасную реку. Хоть, говорят, что в том году и кронировали деревья, но сейчас все заросло снова. И вот только, что удалось заснять:

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Эти снимки я сделала на закате перед уходом, небо менялось прямо на глазах.

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Тут же в сквере увидела необычное граффити. Вот здорово, что кого-то обычная стена какого-то сарая или гаража послужила поводом для вполне интересной стрит-арт работы.

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Все-таки, как здорово, что в нашей суматошной жизни появляются такие, пусть небольшие, но очень уютные зоны отдыха.

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

А теперь назад, к Цирку и к большому слону, который мне очень понравился. Скажу, что для меня розовый слон - это своего рода символ детства, может, символ каких-то несбыточных мечт. ( Еще и фраза пришла на ум: "Снимите розовые очки...").
И до сих пор помню строчки из к/ф "Боба и Слон":
"Добрый мой слоник, ты извини,
В жизни бывают серые дни!
Скоро подарит солнце рассвет,
Выкрасит кожу в розовый цвет!"

Чудо-сквер (Россия, Пермь) фото

Кстати, знаю, что в мире на самом деле существуют такие розовые слоны-альбиносы. Они очень ценятся в буддийских странах. В Таиланде, например, таких слонов не нагружают работой и за каждым животным ухаживает отдельный человек. Ведь розовый цвет - это цвет жизни, нежности и чувствительности. Так может, хоть иногда и полезно нам смотреть на мир через розовые очки. Вдруг, кому-нибудь поможет, пусть, даже от депрессии...

Я, конечно же, рекомендую пермякам прогуляться до симпатичного "Чудо-сквера". Не сомневаюсь, что во многих городах есть подобные уютные скверики, в которых желаю всем находить хоть немного времени для спокойного отдыха.
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пермский край
Район городской округ Пермь
Город или поселок Пермь
Улица Крупской
Дом № 2
Общее впечатление Березовый уютный сквер со свое историей.

Alla16
Приятно, когда в городе есть такие зеленые островки
Margocha58
Ага, еще бы в каждом микрорайоне. У нас вот нет, хорошо, хоть лес недалеко.
Raccoon80
Душевный сквер! А розовый слон размером с три этажа радовал нас в июне)
Margocha58
Ага, душевный! А слон, видимо разъезжает с цирком по России, и хорошо, что радует везде горожан!
Anaitt1
Красивый сквер! Очень понравились дорожки, которые вьются между деревьями и слон.:)
Margocha58
Ага, дорожки здорово придумали вьющиеся. А слон меня тоже покорил прямо!
Василий14
Какое чудесное и красивое место! Здорово обустроили!
Margocha58
Да-да, Василий, скверик получился чудесный!
gella79
Сколько много берёз ) закаты прям волшебные)
Margocha58
Меня тоже восхитили березки, люблю их. А красивый закат не могла удержаться, чтобы не сфотографировать.
Kamo27
Какие у Вас фотографии красочные и цвета сочные! Очень красиво и жизнерадостно)))
Margocha58
Спасибо! Рада, что Вам понравилось, т.к. люблю фотографировать.
BigSergey
Отличный парк…
Ага, так и есть.
DzyaN
Сквер хороший, а стрит-арт работа ннепонятнная.
Margocha58
Сюжет у работы стрит-арт таков, хотя мне не особо понравился: женщина снимает или просто задирает блузку, но качество исполнение неплохое.
DzyaN
А, вот теперь срослось в общую картину.
Раньше замечал только череп и руку справа.

Что за бежевое яйцо вообще понять не мог.
Margocha58
Хи-хи, признаюсь честно, что я-то тоже не сама это поняла, сына позвала, чтоб объяснил.
Лилия Лиловая
Классная у Вас прогулка. Сквер действительно чудесный.
Margocha58
Да-да, прогулялись очень душевно. Домой уже пришли поздно вечером, зато спала как убитая.
Ильина
Отличное место.
iragelik
очень красивые места для прогулок
Margocha58
Вот и думаю, что надо бы почаще гулять в таких местах.
Larsen77
Хороший подарок городу!
Margocha58
Тоже с благодарностью отношусь к таким организациям. Побольше бы их и город бы быстрее преображался.
Sweet22
Душевно написано! Зачиталась!)
Margocha58
Наташ, сам скверик и слон розовый прям так и располагает к душевности.
Поляков Роман
Классный слон)
Ага, классный!
3HTEP
Кому золотые яблоки понадобились? Любопытно даже.
Margocha58
Ой, думаю, гадов всяких хватает, чтоб испортить… Прям зло на них берет…
hatul27
Красиво и оригинально.
Ага, мне тоже понравилось
kat34
очень красиво
ValeriyaSm
Сколько зелени! Здорово!
Margocha58
Да, когда зелени много, глазу всегда приятней и дышится легче…
Tamrico
Чудесный у вас сквер. И набережная рядом. Мне очень нравится парк, который находится у нас рядом с рекой. Такие замечательные места для прогулок. А варвары есть и у нас. Недавно второй раз у нас в городе срезали со скамейки двух металлических голубей. И мы надеемся, что их второй раз восстановят, как и у вас яблоки.
Margocha58
Да, Тамара, очень приятный и уютный скверик!И жаль, что такие варвары, как зло есть повсюду.И поймать, по-моему, их не всегда удается.
Ayoub
Очень люблю такие чудесные местечки, а в извилистую дорожку просто влюбилась - как из сказки! ))
Margocha58
Да, Наташ, очень славный скверик с такой извилистой тропинкой. Жителям из ближайшего микрорайона очень повезло. Правда, от моего дома он находится далековато. Но хотя бы теперь знаю, где можно отдохнуть, когда даже по какой-нибудь необходимости буду в том районе.
sofochka11
Уютно)) А небо-то какое красивое!!!
Margocha58
Ага, Бывает у нас в Перми частенько необычное небо, и я, как вижу такое, всегда стараюсь его заснять.
Просто Влада
Какой слоник сказочный, вокруг него как будто все порозовело!
Margocha58
Ага, слоником я тоже так очаровалась…
neu-antonina
Виды на реку навевают самое лиричное настроение:)
Margocha58
да-да, там и все местечко располагает к этому, ну, очень приятное глазу.
Ako2012
мне очень нравится когда много берез
Margocha58
Да-да, березки всегда радуют глаз.
Эльвира Галкина
очень уютно!!!
Astronom
Здорово, можно прогуляться семьей.
Margocha58
Точно, для близлежащих домов это то, что нужно для отдыха.
volcko
Действительно, чудо
Margocha58
Да-да, жаль, что только от моего дома достаточно неблизко.
trav-olga
Уютный красивый сквер.
Margocha58
Мне тоже он показался очень уютным и приятным таким.
BellaSan
Уральский скверик.
Margocha58
Да-да, именно уральский такой, простенький без излишеств, без обилия цветов… но, все равно очень приятное местечко.
Епифания77
Слон супер-позитивный! отличное место для прогулки!
Margocha58
И у меня он тоже вызвал такой позитив, что не удержалась, выложила фото. А скверик, действительно чудесным оказался.
Eliza Dulitl
Рита, прекрасный сквер!!!Действительно ЧУДО!
Я бы тоже там прогулялась. Да и река рядом-супер.
А уж ты хорошА, наша Маргарита
Margocha58
Ах, спасибо, дорогая Олечка! А скверик действительно, чудесный!
Тина Л
Сквера такого я,разумеется,не видела в Перми…Спасибо за экскурсию.
Margocha58
И не удивительно, если Вы давно не были в Перми. Он совсем недавно появился.
Александр 2306
И правда, скверик чудо!:)
Margocha58
Да-да, он и впрямь чудесный
Жизнь новаЯ
Очень превосходно и спокойное место
Margocha58
Да-да, место просто душевное.
Курманов Виталий
Красота! Был в Перми весной, зелени ещё не было и холодно)
Margocha58
Я обожаю свой город, да и вообще Урал. И правда, что у нас весна поздняя, и лето бывает холодным, а зимой морозы, но вот, нигде, кроме Перми почему-то жить не хочется…
АНЖЕЛИКА1966
Хороший отзыв.От фотографий так и веет свежим воздухом.
Margocha58
Так и в самом деле есть! Кама рядом совсем, и действительно, там свежо!
Kseniia-M
Красивое место. Спокойное
Да, именно спокойное.
malcev61
кто-то еще успел увидеть яблочки на дереве, я видел только на фото
Margocha58
Ага, я тоже, к сожалению, не застала…
brserega100
Красивая природа
Да-да, красивая!
VlaD SibeR
Классно
E Falcon
А если летом гулять в такой зелени, то комаров много?
Margocha58
Если честно, то как-то и не помню, чтобы покусывали. Наверное, все-таки, нет. Ведь и от воды высоко, комары обычно не долетают.
Margocha58
Прочитала про Ваш парк! Признаюсь, что он у Вас даже и по круче, чем наш.
Громова Ольга
Если создавать вокруг себя красоту, то мир измениться. Спасибо за такой уютный отзыв.
Margocha58
Да-да, согласна с Вами на все 100%! Благодарю!