Отзыв: Железнодорожный вокзал города Волгоград (Россия, Волгоград) - Красивый вокзал, но нет главного удобства для пассажиров!
Достоинства: Памятник архитектуры, красивый, уютный.
Недостатки: Нет кондиционера, тяжело добираться до поезда.
Сколько раз за свою жизнь я была на этом вокзале, но тогда я не писала отзывы и особо ничего не рассматривала. В этот раз уже постаралась не только рассмотреть, но и сфотографировать Железнодорожный вокзал города Волгограда.
Само здание вокзала с 1997 года считается архитектурным памятником, а построено оно в 1954 году, в здании волгоградского вокзала три этажа вместе с цокольным, на самом вверху вокзала находится башня со шпилем.
На фото часть вокзала, где находится центральный вход. Чтобы попасть во внутрь необходимо подняться по широким гранитным лестницам.
Очень красивое здание, пропитанное историей, связанной с городом. Слева от центрального входа барельеф, изображающий защитников Царицына во время гражданской войны (название города еще до Сталинграда), а справа защитников Сталинграда в ВОВ. Каждый барельеф высотой на взгляд, не менее пяти метров.
Чтобы попасть на вокзал необходимо пройти через контрольный пульт и весь свой багаж пропустить через специальное устройство. После трагических событий в 2013 году, когда на вокзале погибло 17 человек, меры предосторожности усиленны по максимуму.
При входе на вокзал сразу бросается в глаза архитектура этого здания, картины на самом потолке, все очень впечатляет. И эта огромная люстра, на нее можно залюбоваться просто.
Сам вокзал разделен на две зоны, эта самая центральная часть вокзала.
Справа от центрального входа находится зал ожидания, где мы прекрасно дождались своего поезда, правда было очень жарко, просто невыносимо, так как на улице в это время была температура воздуха под 40 градусов жары, а в зале нет кондиционера, это большой минус для вокзала.
Пока ждала поезд, времени было достаточно я любовалась потолком вокзала, а на нем было что рассматривать. Так как стоит дата внизу картины, 1918 год, то видимо здесь изображены картины жизни того времени.
В зале ожидания напротив кресел расположены торговые точки, где можно купить и поесть, и сувениры и необходимые для дорогие предметы и многое другое.
Если пройти еще дальше, в глубь зала ожидания, то можно при желании отдохнуть в благоустроенных комнатах отдых, здесь же есть комната матери и ребенка, а также Бизнес зал и медпункт.
Перед этим есть специально отведенное место для зарядки телефонов, здесь похоже постоянно бывает народ.
Слева от центрального входа зал с кассами для покупки билетов и здесь своя художественная роспись на потолке. Здесь на одном конце дата 1952, а на другом 1961 год.
За кассами находиться кафе "Ностальжи", где можно перекусить. Кафе выглядит как в советские времена, цены современные.
На вокзале невозможно заблудиться, так как везде все написано, где что находится, все выдержано в одном стиле и цвете.
Вот кстати, хочется сказать несколько слов о туалете на волгоградском вокзале. Здесь у меня случился не очень приятный момент, чтобы попасть в это заведение, я прихватила с собой только 20 рублей, почему-то решила, что больше не должна стоить эта услуга, но надо отдать должное, меня пропустили, хотя женщина, пропускающая за деньги в туалет, была страшно недовольной.
Туалет оказался очень даже чистым и с туалетной бумагой.
Здесь еще есть душевые кабины, если стоянка поезда позволяет, то можно и помыться, видимо поэтому все это и стоит 27 рублей.
Железнодорожный вокзал в Волгограде мне нравится, как архитектурное здание, но ведь вокзал предназначен для пассажиров на дальние расстояния и значит практические все пассажиры садятся в поезд нагруженные тяжелыми сумками, а в этом плане, меня вокзал совершенно не устраивает.
Подниматься по лестницам с багажом крайне неудобно и тяжело, чтобы добраться до последней платформы на посадку поезда, семь потом сойдет, пока дотащишься до поезда по многочисленным лестницам, сначала надо спуститься вниз, чтобы выйти к нужной платформе, а потом подняться вверх опять по лестницам.
И за это я снижаю оценку такому замечательному и перенесшему столько трагических событий за свою историю железнодорожному вокзалу города Волгограда.
Сам вокзал разделен на две зоны, эта самая центральная часть вокзала.
Туалет оказался очень даже чистым и с туалетной бумагой.
Время использования | Периодически, лет 25. |
Год посещения | 2017 |