Отзыв: Велосипедная цепь KMC Z Narrow - качество не для моего железного коня

Достоинства: дешевая цепь
Недостатки: очень низкое качество
Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта "Отзовик".
Купил велосипед, не дешевый, а комплектация оказалась самая дешевая. Наверное единственное что действительно стоит тех денег так это рама, и то под сомнением.
В общем уже через пару недель умеренной эксплуатации я начал слышать цепь, как обычно то ли скрип то ли скрежет. Велосипедисты в курсе как она звучит. Цепь достаточно распространенной фирмы KMC.

Велосипедная цепь KMC Z Narrow фото

Думаю может смазать надо. Поехал в магазин в котором покупал велосипед. ТО год бесплатное, думаю стоит воспользоваться. Мастер почистил цепь обычной щеткой по металлу и помазал обычным маслом. Меня очень удивило такое отношение к цепи, на сколько я знаю их вообще смазывать не желательно, так как к маслу прилипает пыль и смазка становится абразивной. Разве что силиконовой или специальной для велосипедных цепей. В общем звук пропал еще на пару недель потом снова появился. А я в день наматываю от десяти до двадцати км или больше, если с женой катаемся.
В общем я решил что проделать такую не хитрую процедуру смогу и самостоятельно. Учитывая что гарантийное обслуживание в этом магазине чисто формальность, ни о каком квалифицированном или каком то специальном обслуживании не может быть и речи.
Короче проделал по сути такую же операцию сам, почистил цепь и смазал силиконкой, звук пропал еще на пару недель. По крайней мере пыль на силиконку не так цепляется как на масло, после которого я еле отмыл цепь, грязи было капец. Такую процедуру я сделал еще раз. Помогло еще может на неделю.
В общем о главном. Велосипед прошел чуть меньше двух тысяч километров, это за один сезон лета. И после очередной чистки цепи я заметил что ролики уж слишком болтаются на пальцах. Я в этом деле не очень опытен но если подумать логически то так быть не должно. Люфт был прилично заметен. Решил посмотреть на велосипеде жены, у нее цепь SRAM которой уже почти четыре года, люфта нет. У коллеги на ашанбайке такая же разбитая, а у начальника тоже в отличном состоянии.
В общем помазал цепь снова, хватило на пару дней. Ну и было принято решение менять цепь, или хотя бы купить щуп для проверки износа цепи. Так как уже стало заметно тяжелее ездить, особенно под гору. Я думал давление в шинах, а оказалось убитая цепь. Смазка помогает на пару дней, потом опять то же самое.
Думаю на фото прекрасно видно какой разбег люфта на ролике.

Велосипедная цепь KMC Z Narrow фото

А на вид еще вроде ничего.

Велосипедная цепь KMC Z Narrow фото

Стало интересно и начал искать свою цепь в интернете. Оказалось что это одна из самых дешевых бюджетных цепей, она не предназначена к таким нагрузкам, ну и цена соответствующая, чуть больше ста гривен когда доллар 25.
По крайней мере теперь я знаю что буду покупать себе цепь не дешевле 300 грн. А такая безделушка подойдет разве что на детский велосипед с пробегом пару километров в неделю.
Время использования сезон
Общее впечатление качество не для моего железного коня

KatokF50
Если есть возможность покупать цепи по 300+ грн. это идеально. Любая цепь просто обязана скрипеть через 150-200 км после смазки. Наружная смазка - просто пылесос грязи. Нормально - шприцем каждый ролик по капле или варить в масле. КМС в бюджетном варианте вполне Нормальные.
Самый главный показатель - удлинение цепи. 3-4% бракуется.
Постоянно КМС пользуюсь, z72 модель. Нагрузка - рюкзаки и ребёнок в велокресле. Ходят до 3000км. Меняю по кругу каждые 500-600 км.
trensylar
посоветуйте как правильно ухаживать за цепью? или я все правильно делал?
KatokF50
Вообще говоря, на тему велоцепей много копий сломано и форумов исписано, я столько букофф Не осилю набросать.
Основная идея такая - ездить можно и на одной цепи, хоть до второго пришествия. Но, растяжение цепи тянет за собой такой же износ задней кассеты и передних звезд, а стоят они в 5-10 раз дороже.
Второй подход. Покупать новую цепь каждые 1500-2500 км, смотря как быстро наступит критическое удлинение 3-4%. Кассета и звезды продолжают жить.
Третий подход. Иметь 2-3 цепи, и менять их по кругу каждые 700-1000км. Самый щадящий износ кассеты и звезд.
По смазке. Мазать можно чем угодно и как угодно, главное чтобы смазка попала в пару ролик-ось и желательно было сухо снаружи. Ну и как бы понятно, что консистентую смазку внутрь никак не загнать. Бывают двухкомпонентные, но они дороже цепи. В общем тут уже личный полё т фантазии.
Чаще всего - шприцем в зазор роликов по капле или проварка в банке с маслом. Обязательно вытирать досуха…
trensylar
спасибо, как то так все и представлял, ну и приблизительно так и поступаю
KatokF50
Да на здоровье, велик - занятие полезное, хотя всё менее доступное становится. Впрочем как и всё остальное…
это точно
Polevaya
А моя предыдущая цепь отъездила более 10 лет (14-15). Объемы, конечно, не 2000 км за лето…
KatokF50
Конечно, можно и больше проездить. Только новая цепь уже не встанет на место.
Polevaya
Стала, поменяла только передние звезды.
Chepayev
Менял всю систему вместе шатуны/ цепь/ кассету. Касета alivio cs-hg 41, цепь shimeno cn - ig 51 тоже типа alivio. Цепь усерла после 800 км, смазывал ,чистил. Цена цепи 350гривен при курсе 26. Та же цепь kmc x8 ходит 3000-3500 км. Надо ьрать кмс х-серия. Знаю точку где цепи z31 продають по 230 грн. Люди покупают верят продавцу наслово чтот цепи очень хорошие.
Надо пробовать
Nubmaster1
Стояла с завода на GT Agressor 2.0. Покупался в 2014г. Эксплуатировался очень жестко для этого вела ( лесные дороги с прыжками, прыжки по бордюрам и полевые дороги). Ранее чистил цепь вручную тряпкой, зубной щеткой + керосин и смазка для цепей. Сейчас чищу с помощью машинки + звезды. Снимать цепь не очень хочется из-за распиновки. Вел жив и сегодня и катает бодро.
Очень странно, что вы катаете по столько км в день, но сами вел не обслуживаете
trensylar
Я чищу цепь сам, просто тогда велосипед был ещё на гарантии, и приходилось обращаться в сервис. Теперь совсем другое дело когда начал делать это лично.