Экскурсия "Дома с чудинками" (Россия, Москва)
Рекомендуют 100%
Отзыв о Экскурсия "Дома с чудинками" (Россия, Москва)
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура

Отзыв: Экскурсия "Дома с чудинками" (Россия, Москва) - Сколько же интересного вокруг!

Достоинства:
Замечательный экскурсовод
Недостатки:
Не всегда хорошо слышно.
В один из летних дней запланировали прогулку по интересным местам Москвы. Предварительно ознакомились с различными предложениями и купили купоны на экскурсию "ДомА с чудинками" от культурного центра "Варяг".
Предлагались к просмотру дома интересной архитектурной конфигурации, находящиеся в пределах Садового кольца. Вернее, даже не в пределах, а по его контуру. Время автобусной экскурсии - 4 часа.
Встреча с экскурсоводом Еленой Алейниковой состоялась у Театра Сатиры на Маяковке.
Елена сразу расположила к себе, рассказывала она интересно и увлекательно, причём, не только об интересных, с архитектурной точки зрения домах, а и о домах, построенных московскими оригиналами и чудаками.

1. Дом "Пингвин". Пример конструкторских изысков по ограничению высотности застройки. Вываливающаяся «пузом» на улицу стена здания, напоминающая пингвина (вид сбоку), позволила расположить больше офисных помещений в разместившемся в нём бизнес-центре "Капитал Тауэр". В 2004 году "пингвин" (он же "айсберг", он же "парус") был признан лучшим зданием года. Расположен недалеко от Тверской.
Вид портят строительные работы. Поживём - увидим. На меня не произвёл особого впечатления.

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


2. Дом - "кирха". Дом архитектора Федора Осиповича Шехтеля. Он строил его в стиле готического средневекового крепостного замка. По собственным словам Шехтеля, "построил избушку непотребной архитектуры, которую извозчики принимают то ли за кирху, то ли за синагогу". Так что, дом №28/15 в Ермолаевском переулке 1896г. постройки — не сказочный дворец, а собственный дом Шехтеля. С 1950-х годов здесь размещается посольство Уругвая.
Нам не повезло. Солнце слепило в глаза. Ни рассмотреть, ни пофотографировать. Хотя, "не повезло, потому что солнце" - выражение более чем странное для Москвы.

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


3. Дом "Патриарх". Элитный жилой дом. Находится около Патриарших прудов в Ермолаевском перулке (строился в 1997-2002 гг.).
Опять строительные леса мешают рассмотреть массу колонн и пилястр, о которых рассказывает Елена.
Видны только огромные статуи, изображающие процесс строительства. Лица статуй - это лица реальных людей - создателей проекта - архитекторов и контструкторов.
Увидели замысловатую спираль и ротонду с «юбочкой», из-за которой этот дом ещё называют "Попадьёй". Тоже как-нибудь потом надо будет прийти посмотреть.

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


4. Дом "паровоз". Строился в 1933-1936 гг. для Наркомата путей сообщения (сейчас — РЖД). Используется по целевому назначению.
Размещается в доме №1 на Садовой-Черногрязской улице. Назван так из-за высокой башни с часами, полуколонн и колонн ниижнего этажа — действительно похож на движущийся локомотив. Увидели его во всей красе из лобового стекла автобуса, на ходу. Внушителен!

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


5. Дом "шахматная доска". Здание бизнес-центра «Пульман» (построено в 2007 году) на Мясницкой улице в доме 50. Расположено рядом с метро "Красные ворота". Элегантный фасад здания похож на шахматную доску из стекла и мрамора. Говорят, надо сравнить вид дневного и вечернего здания. Освещённые изнутри окна меняют картину восприятия. Пришлось фотографировать на ходу, качество фотки оставляет желать лучшего. Но смысл, думаю, ясен.

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


6. Дом - "флейта". Строился с 1929 по 1936 годы. Конструктивистский проект Ле Корбюзье занял первое место в 1928 году на международном конкурсе. Сочетание обширных остекленных поверхностей и маленьких окон, по замыслу, должно было способствовать охлаждению в летние дни и нагреву в зимнее время. Сделали "немного" не так. Как всегда, всё запороли. Сейчас здесь размещается Росстат - Федеральная служба госстатистики. Субъективно, жалко теперь офисный планктон, мучающийся без кондиционеров.
Возможно, количество открытых окон и форточек придаёт сходство с кнопками флейты? Я ничего такого не увидела.

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


Раньше по адресу Мясницкая, 39 находился Никола в Мясниках. Его снесли в 1928 г. в угоду этому "чуду советской архитектуры".

7. Дом - "китайская пагода". Чайный домик купца Перлова.
Любимейший мною магазин с заварками. Построен в 1890 году как "два в одном" - как жилой дом, и как чайный магазин. В этом восхитительном виде был оформлен в 1896 году к приезду какого-то китайского гостя.

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


Нравится рассматривать каждый фрагмент домика,

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


нравится находиться внутри и вдыхать изумительный кофейный аромат.
Там очень красиво! Разукрашенные потолки,

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


заставленные сотнями видов чая и кофе от пола до потолка витрины...

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


Насмешили.
Подарочная металлическая коробка чая с изображением Елизаветы II (в этом году праздновали юбилей её правления) здесь стот 1200 руб. За 20 пакетиков! Вот я глупая! Думала, что в Лондоне она дорогая - 6,5 - 7 фунтов стоила (в переводе на наши 350 руб.) Вот это бизнес!

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


8. Театр Александра Калягина «Et Cetera». Совершенно фантасмагорический вид имеет это здание с невидимой обычному пешеходу обратной стороны.
На Мясницкую выходит ничем не примечательная ровная стена.
Здесь же, в переулке - просто чудо какое-то. По словам экскурсовода, Калягин постоянно вмешивался в ход работ и заставлял переделывть проект (архитектор, мо-моему был тот же, что и у "Патриарха"). Конструкции здания театра теперь воплощают все фантазии автора - и, типа, балкончик, и, типа, арка, и окна на разных уровнях для естественной подсветки винтовой лестницы.
А вот этот угол над главным входом - аварийный выход!? Страшно представить, что что-то случится...

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


9. Дом - "комод". Дом Апраксина-Трубецких на Покровке. Строился в 1766—1769 гг. Комод в нём могут увидеть, по-моему, только весьма впечатлительные натуры. Обычные же люди его называют "московским Зимним дворцом в миниатюре". Симпатичный дом. Он запоминается благодаря романтической истории любви Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. Сведения об архитекторе потерялись в архивах.

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


10. Апогеем экскурсии явился Дом - "яйцо". Вот уж разнузданная креативная фантазия авторов!
Дом строился в 1998-2000 гг. Он одноквартирный, квартира располагается на двух уровнях (красная скорлупа). Нижний этаж (белая скорлупа) - технический - кухня, кладовая, помещения для прислуги. Верхний - мансарда. Может использоваться как студия. Владелец до сих пор ищет покупателя. Всего 12 млн. евро - и он ваш!
Говорят, Никас Сафронов не потянул...

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


Проект изначально предназначался для Вифлеемского родильного дома. Поддержан не был. Реализовали в Москве в уменьшенном формате.

С удовольствием побывала на таких знакомых - незнакомых улицах.
Увидела то, на что не обращала внимания раньше.
И поняла, как приятно вернуться к традиционной Москве. Ни "сковородок" тебе, ни "скороварок", ни "осьминогов", ни "курьих ножек".
А как-то так. Величаво и просто.

Экскурсия Дома с чудинками (Россия, Москва) фото


Как минус организации экскурсии отметила то, что группа большая, 40 человек. Надо держаться исключительно около экскурсовода, иначе пропустишь множество интересных фактов. Вот бы сюда радионаушники, как в Европе!
Время использования: 4 часа
Стоимость: 490 р.
Год посещения: 2013
Общее впечатление: Сколько же интересного вокруг!
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (59)

Мне больше всего "яйцо" понравилось))) Необычный очень дом)))
Да уж, постарались выпендриться создатели. Только возле дома ВООБЩЕ нет места - ни лужайки, ни садика.
"Китайский" домик классный.
И вкусный! Как в рекламе: "А зАпах!!!"
Надо бы и мне сходить на такую экскурсию.
Не пожалеете, надеюсь. Только записывайтесь на ту дату, где экскурсоводом - Елена. Отзывы знакомых о другом гиде, Иване Бенгальском, нелестные.
Есть у Елены ещё экскурсия "Folly-2". Там ещё одна группа современных архитектурных чудачеств.
а записываться к Елене это как? есть телефон или надо её вылавливать. Просто мы посещаем город Москва ,но на 2-3 дня,потом домой.правда,когда планируем прогулки по Москве с посещением интересных мест,то задерживаемся на неделю. но это бывает не часто.
На сайте, при бронировании билетов, думаю, можно указать в комментариях, что интересна экскурсия в её сопровождении.
Вообще-то она контакты оставляла. Мы на "Вечер в Царицыно" с ней собирались.
Если найду, в личку брошу.
Она и сама экскурсии проводит, не только от центра. У неё лицензия есть.
спасибо большое
Интересная экскурсия, и здания со "своим лицом" - порадовали!
Архитекторам хочется остаться запечатлённым в истории. Желание понятно. И нам хорошо)))
Интересный рассказ, жаль что некоторые здания не в полный рост и "леса" картинку портят
В полный рост - издалека надо снимать. К сожалению, такой возможности не было.
В инете картинки есть наверняка.
Очень познавательно. Как будто сама на экскурсии побывала)) спасибо! Живешь - не замечаешь. За всеми этими рекламными щитами, захочешь - не разглядишь теперь ни чего.
Это точно. Без специального такого выхода сложно интересное что-то разглядеть.
Занятная экскурсия, жаль у нас такие не проводятся :(
В Москву! Смотреть интересности!
Или ходить по городу, рассматривать дома, находить интересные, называть их... Инициировать процесс.
Как интересно и познавательно! Мне кажется у нас в городе таких удивительных зданий нет (( мне понравился дом-яйцо и китайская пагода.
Они самые необычные, согласна. Театр Калягина тоже впечатляет, на фотке не очень хороший ракурс получился.
Отлично))) познавательно! Мне понравилось как сам побывал!
Рада поделиться впечатлениями ;)
очень красивое здание Дом Китайская погода
Уж постарался автор проекта! Хотел заезжему гостю пыль в глаза пустить.
было бы необычно прикольно :)))
Да, спасибо за рекомендацию. Я не разочарована. Интересная экскурсия. И старые времена так сказать охватывает, и новые, и новейшие))) дом-яйцо, по моему ужасен))) а пингвин напоминает джумейру в ОАЭ, мне кажется ...
Однако, дом-яйцо, по-моему, является визитной карточкой экскурсии. Наиболее запоминающийся из всех.
А подобных пингвину, сейчас, мне кажется, много. Однотипных витражных конструкций разных форм.
тоже ездили на эту экскурсию... если честно - пожалела, так как все эти дома сама видела, кроме "дома-яйца"... еще нас возили в районе Арбата - "дом-улей"...
в любом случае, цена экскурсии копеечная, но все равно не очень понравилось (возможно не очень нам повезло с гидом)
Думаю, так. Моя знакомая тоже попала с другим гидом - потерянное время.
Просто часто гуляя по Москве видела 70 % из этих домов, а другие - знаю где расположены и просто не знала что например на Китай-город дом называется комодом... Но в любом случае - теперь знаю )))
Бывает так часто. Ходишь мимо, кажется, дом - и дом. А оказывается, его уже как-то окрестили.
Так, около Дома музыки на Павелецкой, оказывается, дом скороваркой зовут.
Если бы не сказали - я бы не додумалась.
Китайский чайный домик люблю с детства, там такие ароматы!Хорошо, что его вновь открыли!
ПОЧТИ ВСЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЧУДО-ДОМОВ ЗНАЮ,а в некоторых даже и работала(Минсельхоз , к примеру), но вот шахматный дом не видела ни разу!
Это из новых.
Пока, быть может, не попадался на пути.
Какая Вы молодец! И как я Вам завидую! Столько интересного посмотрели, столько впечатлений! Спасибо за виртуальную экскурсию. Получила огромное удовольствие от отзыва.
Спасибо за тёплые слова.
Рада доставить удовольствие.
Вокруг столько интересного, что жизни, кажется не хватит всё посмотреть.
Иногда краем глаза увидишь что-нибудь - и мысль начинает работать в направлении, как бы это воочию посмотреть.
Сейчас мечтаю о Храме Тигров в Тайланде))))
Жаль, что порой мечты и реальность не совпадают. А я мечтаю всего лишь о Санкт Петербурге. Никогда не была.
Страшновато начать.
А путешествовать - не так и дорого.
Мне удалось посетить Питер с ребёнком в выходные за 5 тысяч, кажется.
Конечно, галопом. Но впечатление создалось.
Может быть я повторяюсь! Но вы умница! У нас поездка в Питер где-то 10 на человека. Одна, конечно, не поеду. Двое детей. Это , как минимум, 30+там на всякую всячину. Вообщем, учительская зарплата не позволяет.
Это дорого.
В Москве есть сайты со скидками - купонами.
Там можно "отловить" туры по дешёвке.
Я так съездила вдвоём с сыном
в Питер на 3 дня примерно за 5 тыс в 2010 году,
в Бенилюкс на неделю за 36 тыс в 2012 году,
на Кубу на неделю за 80 тыс в 2012 году,
в Италию на неделю за 30 тыс + 18 тыс на экскурсии в 2013 году.
Может, и до вас дойдёт?
Вы сами хороший экскурсовод!
Спасибо, засмущали, право! Просто хочется, чтобы отзывы были полезными. Вы ведь и сами так пишете))))
Люблю такие экскурсии!
Я тоже. Лодирь. Нравится, когда рассказывают...
Ну вот и в Москве побывала!!!
Милости проим!
Наслышана об этой экскурсии. Честно говоря, предпочту поискать эти здания сама, чем ходить с экскурсоводом. Некоторые знаю, как например дом-комод или дом-пагода на Мясницкой. А вот дом-яйцо пока не нашла, он самый интересный, пожалуй, из всех необычных московских домов!
Уж очень необычный, действительно. Легко искать, зная адрес))
Отличная задумка у организаторов экскурсии. Я влюбилась в китайский домик.
Там внутри вкусняшки.
Как раз собираюсь сходить пополнить коллекцию заварки.
Отличная экскурсия! )
Спасибо! Гак говорится, будете проезжать мимо...
забавно
После этой экскурсии стала обращать внимание на дома необычной формы в разных городах))
Надо же, даже Никас не потянул домишко-яичко))
Думается мне, основное в этом доме - внешний антураж. Возможно, внутри он не так уж и удобен. Хотя… Кто знает, в чем истинная причина…
В чайном доме как в сказке.
А запах!!! волшебный))
Где б найти 12 млн. евро…ХОЧУ ДОМ-ЯЙЦО!
Сейчас уже наверняка больше надо!