Отзыв: Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) - Наконец-то удалось посетить Мамаев Курган! Но и других достопримечательностей в городе много!
Достоинства: Мамаев Курган, невероятные исторические здания
Недостатки: В темноте тяжеловато бродить по Мамаеву Кургану, не хватило света, чтобы увидеть некоторые объекты там.
Еще в первый авто-трип с Уфы до Сочи я очень надеялась, что удастся посетить проездом Волгоград и всем известный Мамаев Курган, однако только спустя пару лет удалось это сделать на совсем другом пути с Краснодара в Челябинск. Времени на осмотр города было очень мало - пару часов вечером с переходом в ночь и буквально час-полтора утром. Естественно, первым делом было решено ехать на Мамаев Курган, поскольку утром пришлось бы бежать галопом.
Найти его не составит труда, я установила Волгоград в Дубльгис и по нему перемещались. Машину мы оставили не там, где аллея тополей, а, так сказать, под памятником "Родина Мать". Там по адресу Маршала Рокоссовского 102 есть гостиничный комплекс "Сталинград". И прямо напротив этого комплекса бесплатная достаточно большая по размерам парковка. Вечером свободных мест было очень много.
Получается первое, что вам удобно будет увидеть - это Храм-часовня в честь Владимирской иконы Божьей матери и там же воинское мемориальное кладбище. Часовню со стороны мы видели, а вот кладбище нет, но в кромешной тьме было бы жутковато. Почему-то та часть практически не подсвечивается, а ходили мы уже в темноте.
Затем пройдя по тропкам мы сразу оказались у подножья памятника "Родина-мать зовет!". Он невероятно мощный! Я сотни раз видела его на фотках, картинках, сувенирах, но в живую от этого места просто нескончаемые мурашки топчутся по всему телу!
Очень жаль, что не удалось сюда попасть при свете дня, потеряли бы много времени, но в ночном освещении есть что-то таинственное. Вы только посмотрите, как детально проработан этот памятник, даже не побоюсь этого словосочетания, точнее будет это произведение искусства:
Действительно есть ощущение ветра в одежде, отлично передан момент движения, ну и, конечно же, эмоции на лице!
Можно достаточно близко подходить к подножью, но лучшие кадры все же получаются, если отойти чуть подальше. Параллельно этому памятнику расположено около 30 мемориальных плит. Все они установлены героям Советского Союза. Они упираются в небольшую площадку перед невероятным Вечным огнем. Я никогда до этого таких масштабных сооружений для вечного огня и не встречала.
На этой площади перед вечным огнем вы сможете увидеть 2 отдельно стоящие мемориальные плиты и невероятно тревожащую душу скульптуру "Скорбящая мать". Невероятно точно автору скульптуры удалось передать скорбь и одновременно смирение матери, которая потеряла своего сына-воина. Как вы видите, скульптура расположена в небольшом бассейне, который символично называется озером слез. По камушкам можно пройти и возложить цветы, но делать надо это очень аккуратно, поскольку камни небольшие и поверхность у них мокрая.
К вечному огню мы вернемся чуть попозже, а пока от площадки, на которой установлена скульптура пройдем ниже к другому бассейну. К нему путь будет через декоративную стену с рельефными эпизодами наступлением советских войск под Сталинградом, пленение фашистов и торжественной победой. Покажу лишь небольшую часть этой стены:
Если встать спиной к стене, то перед нами окажется прямоугольный водный бассейн, по левую руку будет 6 скульптур. Здесь на фото их 5, первая будет на одно фото ниже.
Вот самая первая скульптура, и называется она "Крах фашизма". Согласитесь, как точно передано в камне это название! Скульптура показывает нам уничтожение фашистского змея и разлом свастики вторым воином.
Вторая скульптура имеет длинное название " Солдат берет знамя из рук раненого воина-знаменосца и идет в бой". Даже не хочу ничего писать, мурашки топчутся еще сильнее.
Следующая скульптура, ее на фото выше, к сожалению, видно плохо - "Подвиг моряков".
Следеющая скульптура "Санитарка выносит раненного с поля боя".
И последняя -"Выстояв, мы победим!"
Вот такой вид открывается, если мы обернемся назад на "Родину-мать".
Напротив через бассейн от этих шести скульптур установлена памятная стена с надписью. Но она совершенно не подсвечивалась, и я со своим зрением не смогла разобрать, что там написано.
Далее нам нужно будет еще спуститься по ступенькам между стенами-руинами к небольшому круглому бассейну с водой, в центре которого также установлен памятник. надо отметить, что эти стены руины также с изображениями и также совершенно дополнительно не подсвечиваются. Лестница вообще без освещения, поэтому полностью разобрать, что там изображено очень тяжело. Но потом я уже прочитала, что правая стена символизирует призывы "За нашу Родину!" и "Только вперед", а левая - клятву Сталинградских защитников "Ни шагу назад". На фото ниже вы можете увидеть масштабы этих двух стен и то, какая темень там стоит.
Скульптура посреди круглого бассейна - это памятник советскому воину-богатырю "Стоять насмерть!" Благодаря архитекторам с легкостью можно представить, как воин решительно стоит перед лицом врага, а за ним стоит солдат, как символ всего народа. На самом деле получается очень символично, ведь этот воин как бы прикрывает Родину-мать, что стоит за ним, защищая и оберегая ее.
Далее идет Аллея пирамидальных тополей. Освещение тут уже появляется, в живую реально очень красиво и величественно.
Аллея длинная, если обернуться назад, то можно запечатлеть красивый вид на главный памятник Мамаева Кургана. Отмечу, что время было практически 10 вечера, а народа было достаточно много.
До самого низа мы не пошли, посмотрели сверху на Мемориальный парк и какое-то вроде строящееся круглое сооружение, напоминающее стадион.
Пошли в обратную сторону, прошли весь путь до Вечного огня и зашли туда. Помните, я упоминала вверху отзыва про стену с рельефными эпизодами, что напротив Вечного огня, так вот туда можно пройти, там есть Зал воинской славы.
Мы же прошли в сам Вечный огонь. Представляет собой он круглое здание нереально больших размеров. Здание будет говорить неправильно, скорее сооружение крытое, но только центральная часть над огнем открыта небу. Вот такой потолок в этом здании:
Сам же Вечный огонь представлен нам в виде руки, которая держит вечно горящий факел - символ вечной памяти обо всех людях, которые отдали свои жизни в борьбе за Сталинград. По всему периметру огонь освещает приспущенные траурные знамена. Конечно, на фото видно плохо, но на них написаны имена защитников города. Весь периметр в именах... А скольких еще не указали...
Вот так достаточно быстренько мы обошли весь Мамаев Курган. Здесь просто не может быть каких-то минусов и недостатков, но лично мне очень не хватило освещения. Местами в темноте ходить тяжело, местами совершенно не видно каких-то объектов. Да, Родина-мать подсвечивается отлично, иногда даже камера не справлялась с пересветом, но на половине Мамаева Кургана бродишь в потемках. А плиты под ногами мелкие, сколько раз чуть носом не прорыла землю, спотыкаясь о них, страшно вспомнить.
Вот так в темноте выглядит Зал воинской Славы с вечным огнем снаружи:
Место, конечно, с потрясающей энергетикой, вспоминаю и снова бегут мурашки. Друзья говорили, что в Зале Воинской славы еще музыка играла, но нам не посчастливилось на нее попасть.
На территории Мамаева Кургана до позднего вечера работают небольшие палатки с сувенирами. Наверняка, дороже, чем в городе, но выбор большой и цены все равно вполне приемлемые. Отмечу, что территория очень чистая и ухоженная, видно, что за ней очень хорошо следят. Еще бы света добавили, было бы вообще отлично.
Естественно, Мамаев Курган не единственная достопримечательность Волгограда. Утром мы галопом проскакали по чудесной набережной и парку Победы там же. Пока ехали сквозь город видно, что есть много парков, музеев, исторических зданий, памятников и скульптур. Отдельно отмечу исторические здания, на фото они невероятные! Очень жаль, что не удалось поездить и их посмотреть по-человечески!(
Естественно, очень рекомендую при возможности посетить достопримечательности Волгограда. Уверена, они никого не оставят равнодушным!
Следеющая скульптура "Санитарка выносит раненного с поля боя".
И последняя -"Выстояв, мы победим!"
Вот такой вид открывается, если мы обернемся назад на "Родину-мать".
Вот так в темноте выглядит Зал воинской Славы с вечным огнем снаружи:
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Наконец-то удалось посетить Мамаев Курган! Но и других достопримечательностей в городе много! |