Отзыв: Сквер И.А.Крылова (Россия, Тверь) - Если все надоело и стало не ново - сходи ты в Твери в сквер Ивана Крылова!

Достоинства: красиво, интересно, можно вспомнить детство, проверка знаний (сможете ли вы вспомнить все басни)
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам рассказать про один небольшой, но очень интересный сквер, который мы посетили, когда были летом этого, 2017 года в старинном городе Тверь. Это сквер имени Ивана Андреевича Крылова, в котором можно увидеть как и памятник нашему знаменитому баснописцу, так и множество скульптур с изображением сценок из многих его басен. Данный сквер находится в Твери, в ее Центральном районе, совсем рядом с площадью Победы, и прямо напротив (на другой стороне улице) с другой достопримечательностью Твери, о которой мы уже летом написали свой отзыв - Острова Памяти.

Здесь мы можем увидеть начало сквера И. А. Крылова:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Это сквер был открыт в 1959 году в честь прославленного баснописца Ивана Андреевича Крылова, который долгое время жил в Твери (около 9 лет). Главным объектом этого сквера является, конечно же, памятник самому И. А. Крылову:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

В 1959 году торжественно отмечалось по всей нашей большой стране 190-то летие со дня рождения И. А. Крылова,

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

к чему и было приурочено открытие этого самого зеленого сквера.

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Иван Андреевич Крылов переехал вместе со своими родителями в губернский город Тверь, когда ему исполнилось пять лет, и он провел там все свои детские и отроческие годы. А потом, когда он немного подрос, то его родители вместе с будущим прославленным баснописцем перебрались в столицу Российской империи - в Санкт-Петербург, где он после завершения образования стал мелким чиновником. И. А. Крылов очень любил в детстве бродить по Твери, и он знал каждый ее уголок. Вот тут мы как раз видим начало мемориала на Острове Памяти, а наш сквер И. А. Крылова находится через дорогу от этого Острова Памяти:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

И каждом районе Твери, у И. А. Крылова - было много друзей. Итак, давайте же вспомним знакомые со школы басни И. А. Крылова. Это та свинья, которая раскапывает корни дерева, пытаясь достать желуди, а ворон, сидящий на ветке, говорит ей о том, что не надо этого делать, а то дерево может засохнуть. Но свинья - разумеется не слушается старого и мудрого ворона, и говорит, что ей все равно, лишь бы добраться бы ей сейчас до желудей. Эта басня называется "Свинья под дубом":

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

А это иллюстрация к знаменитой басне "Волк и ягненок", откуда пошла очень известная фраза ставшая впоследствии "крылатой" - "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

А это басня "Лев состарившийся". И к своему стыду, я ее раньше просто не читала, и прочла эту басню - только сейчас. Там смысл заключается в том, что лев состарился и утратил свои силы, а все остальные животные его начали обижать, лягали копытами и. т. д. Но тут подошел осел и стал тоже искать место, куда бы его побольнее лягнуть, и тогда лев стал просить у Бога о скорейшей своей кончине, чтоб только не терпеть обиду от презренного для льва прежде осла:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Ну, это известная басня Крылов про петуха и кукушку. Все, наверное, помнят, эту фразу: "За что же не тая греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку!"

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

А это басня "Лев и волк", в которой лев ел задранного им ягненка, а мелкая собачка - смогла урвать себе кусочек ягнятинки. Тогда и волк, видя все это дело, тоже решил ухватить и себе кусок ягненка, но лев ему этого не простил и вмиг растерзал его:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

А это общеизвестная басня "Квартет", где как говорится мартышка, медведь, осел и козел захотели создать музыкальную группу, но так у них ничего и не вышло ("кто в лес, а кто - по дрова"), потому что, как пишет нам И. А. Крылов, "Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье". И в левом верхнем углу здесь виден соловей, который вынес нашим музыкантам свой вердикт:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

А это всем известная басня "Лиса и журавль". Я читала ее еще в далеком детстве. И мораль этой басни такова - как ты относишься к людям, так они будут относиться и к тебе:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Ну, а это, конечно же, еще одна всем хорошо известная басня - "Ворона и лисица". Вороне где-то Бог послал кусочек сыра...

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Очень хорошая задумка с баснями. Жаль только, что мы не увидели здесь басню "Мартышка и очки".
В этом сквере много скамеечек, на которых можно спокойно посидеть и полюбоваться на сам сквер, а посередине сквера имеется несколько красивых клумб с цветочками:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

В сквере растут даже молодые елочки:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Сквер также очень зеленый - в нем растет много разнообразных деревьев:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Вот одна из скамеек. Когда мы там были в середине дня, в сквере еще почти никого не было.

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Может быть, потому что был жаркий день, и почти все люди были на дачах, или же они загорали на пляжах по берегам Волги.

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Но думаю, там отлично можно гулять всем - и мамочкам с детками, и влюбленным парочкам и пожилым людям.

А вот и памятник И. А. Крылову крупным планом, поближе:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Вот еще одна необычная и красивая клумба в центре сквера:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

И вот она же крупным планом - очень красиво смотрится сочетание красных, желтых и белых цветов:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

В сквере можно гулять и вечером, там много фонарей, и весь он хорошо освещается.

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

В сквере есть урны, что не может не радовать. Вообще, там все очень чисто и красиво.

Вид из сквера И. А. Крылова на Остров Памяти:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Нам повезло с погодой. День был солнечный и прогулка по скверу нас очень порадовала:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

А здесь видно из сквера И. А. Крылова - находящийся напротив него Остров Памяти, в частности храм князя Михаила Тверского:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Вот такие там скамейки, и у каждой скамейки рядом стоит урна:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Все утопает в зелени - как же хорошо путешествовать летом в хорошую погоду, когда тепло:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Вот еще одна красивая клумба - тут у нас уже сочетание белых и пурпурных цветов на зеленом фоне:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

За скамейки стоят большие зеленые деревья, так что в этом сквере можно подышать свежим воздухом:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Справа от сквера проходит проезжая часть, которая переходит в мост над речкой Тьмакой. Дойдя до конца сквера, можно увидеть эту небольшую речку.

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

А вот и речка под мостом, через речку Тьмаку:

И еще она же:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

А вот этот мост, по которому можно добраться до еще одной достопримечательности Твери - Путевого Дворца Екатерины II:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Это и есть Путевой Дворец Екатерины, ныне же это Тверская областная картинная галерея:

Снова он же:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Вот тут мы снова видим мост и речку Тьмаку под ним, все берега которой заросли кустарником и травой:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

А вот тут за травой речки уже даже не видно:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Но зато вот на этом фото, речка Тьмака во всей красе. Хотя красы там особо нет, грязная она какая-то:

Еще она же:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

А вот мы уже поднялись на мост, то есть вышли из сквера, и смотрим на речку с моста, вот тут она выглядит довольно красивой:

Еще ее вид с моста:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

И вот тут она на солнце прямо вся переливается:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

А вот тут уже видно здания на берегу этой реки:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

Это вход в сквер и также и выход из него:

Сквер И. А. Крылова (Россия, Тверь) фото

В общем, это сквер очень необычный и нам он очень понравился - помог вспомнить детство, когда родители читали нам басни Крылова. Так что я ставлю ему пятерку и всем советую его посетить, потому что это интересно и красиво. побольше бы таких скверов в честь известных писателей, чтобы люди, особенно молодежь, помнили их и их произведения. Всем советую посетить этот сквер, там очень здорово.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Район городской округ Тверь
Город или поселок Тверь
Общее впечатление Если все надоело и стало не ново - сходи ты в Твери в сквер Ивана Крылова!

rhesus
а комары есть?
Собакина Долли
Вечером там - наверняка они были)
drops
Родные места моей мамы… Арт-объекты или барельефы - не знаю как правильно назвать… удачная задумка, обучающая молодежь простым вещам на примере сюжетов басен Крылова.
Собакина Долли
Раньше, это вроде как называлось горельефом, т.к. отдельные фигуры - почти полностью отделены от основного фона. И все верно, насчет удачной задумки для обучения)))
Просто золото
Какие фотографии - чудо !
Собакина Долли
Спасибо за такую оценку))), но тут - другое мнение…
Просто золото
у меня мнение такое : яркие, сочные краски, много солнца.
Собакина Долли
Ясно. Да, нам тогда в Твери - очень повезло с погодой)))
pavlovaelya
Приятно пройтись по такому скверу
Собакина Долли
абсолютно с вами согласна, отн-но прогулки по такому скверу)))
AmFabio
Без пятерки никак. Место действительно культурное, создан для культурных людей.
Собакина Долли
Да, очень хорошо там прогуляться и вспомнить разные басни Крылова
Философ569
Просто обожаю Крылова! Басни его это такая концентрация мысли, по значимости поставил бы его выше Пушкина в один ряд с Толстым и Достоевским.
Собакина Долли
Да, согласна, басни очень мудрые, и в каждой басне есть мораль, каждая басня нас чему-то учит
Светулькин
Столько много о Крылове рассказала,а вот сам дом, где он жил жаль не показала.
Собакина Долли
Так мы до него похоже не дошли :(
Светулькин
Дом его в городе , в парке его дома нет, вы не нашли бы его там.
Lenkaя
Люблю скверы и парки, красота!
Собакина Долли
Да. мы тоже любим, и идея с баснями очень классная
Марина Гейдрих
Красивая природа!
Собакина Долли
Да, там очень хорошо и красиво
Egor-ka2
Красота!)
Ага, и очень интересно
EndoX
очень интересная и красивая задумка с басням Крылова
Собакина Долли
Точно, чтоб молодежь не забывала классиков
LenaRose
Отличное место, когда везде бывать успеваете!)
Собакина Долли
Каждые выходные стараемся куда-то выбираться
LenaRose
Это хорошо,что вы легки на подъем!, а моего мужа надо ещё «раскочегарить»
Собакина Долли
Да, мне повезло с моим мч, что он такой же, как я. Любит везде ездить. Мы нашли друг друга. А вы своего мотивируйте, что путешествовать это очень увлекательно и можно посмотреть новые города и страны и узнать много нового. Ведь не обязательно пешком ходить, можно и на машине путешествовать, и по-разному вообще
LenaRose
Так и делаю, куда ж без мотивации)
Собакина Долли
правильно, я тоже своего подталкиваю. Путешествовать он любит, а вот в магазин ходить, например, не любит :(
LenaRose
Испытания магазином- врядли кто-то из мужчин любит!)
Собакина Долли
Это точно, но надо их заставлять :)
Zametka
Отличный сквер, фотки тоже!
Собакина Долли
Спасибо. Да, сквер классный, вспомнили школу, как читали басни крылова
infekcia2008
Замечательно!
АГа, классный сквер
IRINAK-73
какая красота!
Собакина Долли
Верно, в этом сквере - очень красиво))
Тверичанка
Мне тоже нравится этот сквер.
Странно, почему я до сих пор про него отзыв не написала))
Собакина Долли
Да, напишите скорее отзыв, а мы с удовольствием прочтем. Прекрасный сквер и город у вас просто замечательный. Я его полюбила
Тверичанка
Приезжайте еще, и не на один день. Скоро сезон в драмтеатре начнется.
Спасибо. приедем обязательно
Lacrimosa7002
барельефы красивые
Собакина Долли
АГа, очень красивый и познавательный сквер