Отзыв: Книга "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" - Мари Кондо - Как превратить свою квартиру в пространство для радости.

Достоинства: Новый взгляд на уборку. Интересные и полезные принципы, положенные в основу метода. Простота метода.
Недостатки: Разве что неэмоциональное чтение в аудио варианте книге.
Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Сегодня я расскажу вам об одной удивительной книге: о книге Мари Кондо "Магическая уборка".
В своей книге Мари рассказывает о принципах правильной уборки. Если задуматься, ведь действительно, такая тема как уборка считается априори чем-то само собой разумеющимся для каждого человека. Считается, что каждый умеет это делать и, соотсетственно, как умеет так и делает) и учиться тут нечему и говорить не очем)! Но на самом деле ведь приведение пространства, где мы живем, в порядок - это же очень важно! И даже удивительно, что до нее никто так глубоко не исследовал эту тему. Мы часто слышим, что в квартире должно быть чисто. Это хорошо из гигиенических соображений и из эстетических соображений. Но далее этих невнятных рекомендаций никто не заходит. А это совсем не мотивирует!

Мари Кондо досканально разобралась в вопросах уборки, изучила все ее нюансы и предлагает принципиально другой подход к уборке. Самое главное -оставить только то, что приносит РАДОСТЬ!!! Так хотите вы превратить свою собственную квартиру в пространство своей радости? Да? Тогда вперед!!!
Как становится понятно из книги, Мари изучала много лет вопросы уборки. Она занималась этим с раннего детства и перепробовала множество методов и способов, но ни один из них не давал нужного результата. В конце концов Мари осенило, что нужно перенести акцент с "выбросить ненужное" на "оставить только НУЖНОЕ". А нужное - это только то, что приносит радость. И у нее все получилось!
Мари выделила несколько этапов уборки и разработала несколько принципов. Первый этап - это визуализировать желанный образ своего пространства и образ жизни в своей квартире. Второй этап - оставить только нужные вещи - т. е. те, которые приносят радость, а остальные вещи отпустить. Третий этап - определить для каждой вещи свое место и правильно ее сложить.
Принципы. Не нарушать порядок этапов. Убирать квартиру не по территориальному принципу (сначала спальня, потом кухня и т. д.), а разобрать все вещи по категориям: одежда, посуда, книги и т. д. и последовательно заниматься каждой отдельной категорией. На полную уборку вашего дома вам потребуется около полугода ( по многолетнему опыту Мари). Но зато потом произойдут положительные перемены не только в вашей квартире, но и в жизни.
Я слушала эту книгу в аудио варианте. Я люблю аудиокниги, так как при прослушивании можно заниматься другими насущными делами и, одновременно просвещаться. Из минусов этой озвучки -несколько монотонное, не эмоциональное чтение. Тем не менее книга очень познавательная и я ее очень рекомендую к прочтению или к прослушиванию, кому как удобнее)!
И еще, в дополнение к книге очень рекомендую посмотреть художественный фильм
"Жизнь -волнующее волшебство уборки", который снят по мотивам этой книги. Фильм и книга хорошо дополняют друг друга!
Всем спасибо за внимание! И хорошой уборки)!
Время использования Несколько раз
Общее впечатление Как превратить свою квартиру в пространство для радости.

Traveller65
Заманчиво!
GosKatik
Логика конечно есть, особенно о тотальной уборке на пол года))
ElenaP55555
Мари обещает, что уборку нужно сделать только один раз и неоднократно подчеркивает, что ни один из ее клиентов не обращался к ней повторно.
GosKatik
её клиентов? это как - она им делала уборку что ли?
ElenaP55555
Нет, она их консультировала).
понятно))
vitasmol
Очень известная книга, стараюсь потихоньку)
И как успехи?
vitasmol
Ну когда не работаю сутками, то все получается)
yellow fox
Чудесная книга, жизнь меняется - это правда, могу подтвердить это по своему опыту
Здорово!!!
alenkina
Эх, вряд ли осилю этот метод, мне все нужно и все жалко, и конечно принцип - это нам пригодится срабатывает на все 100 процентов)))
ElenaP55555
Попробуйте просто почитать (или послушать ) книгу. Вы возьмете из нее ровно столько, сколько вам нужно)
Свежий ветер
много слышала об этой книге. надо бы уже прочитать.
ElenaP55555
Наверно надо, раз много слышали).
ТаняTatyana
Моя сестра полюбила ее)
ElenaP55555
Как у нее успехи? Произошли позитивные перемены в жизни?
ТаняTatyana
Она говорит, что да, ей эта книга помогла чувствовать себя гармонично. Но я думаю, что многое зависит от самого человека, если честно:)).
ElenaP55555
Здорово! Конечно от человека зависит очень многое! А крига - это как элемент обучения. Мы же меняемся, когда закончим школу или институт. Так же и с книгой: мы получили новые знания- применили их на практике - поменялись внутренне- получили внешний результат.