Отзыв: Мариинский театр (Россия, Санкт-Петербург) - Мариинка
Достоинства: Ведущий музыкальный театр России. Классика оперы и балета. Историческое здание. Хороший сайт театра
Недостатки: Дорогой буфет
Мариинский театр - ведущий музыкальный театр России - обязателен к посещению. Здесь все дышит историей, этот театр - действительно, храм искусства.
Мариинский, в первую очередь - мекка для поклонников балета. На этой сцене блистали Анна Павлова, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников.
Само историческое здание на Театральной площади - памятник архитектуры.
В своем отзыве я расскажу о посещении театра как простой зритель, с практической точки зрения.
Итак, начнем.
Обычно в театр приходишь пораньше, чтобы успеть полюбоваться интерьером, посмотреть действующие выставки. Но здесь это можно сделать и в антракте: постановки в Мариинке классические - в 2-3 действиях.
В холле при входе находятся кассы театра.
Перед покупкой билета можно ознакомиться с макетом зала.
Сразу хочу посоветовать - не стоит покупать дорогущие билеты в партер (все равно самые лучшие места в царской ложе :)
Мне кажется, смотреть оперу и балет с первых рядов партера не особо комфортно. А в Мариинке еще - чем дальше ряд, тем хуже обзор. Вернее, обзор-то хороший, но придется вытягивать шею, так как кресла стоят буквально друг за другом, а уровень меняется незначительно.
Моё мнение - лучше брать билеты на первые ряды бенуара и выше, ближе к середине. Можете приглядеться, как там расставлены кресла.
На входе необходимо будет пройти через металлоискатели и досмотр.
Далее проходим к своим местам, "согласно купленным билетам". Почему сразу к своим местам?
Потому как в Мариинке отдельные гардеробы для левой и правой стороны на нескольких ярусах. Согласитесь, это очень удобно для зрителей.
Сдав вещи в гардероб, пройдемся по театру.
Интерьер Мариинки, в отличие от Александринки, выдержан в цветовой гамме от светло-зеленого до цвета морской волны.
Конечно с золотом.
Потолочная фреска.
В холле первого яруса проходила выставка, посвященная артисту балета Борису Брегвадзе.
Он был солистом балета Кировского театра. Так назывался Мариинский в советское время, историческое название возвращено театру в 1992 году.
Были представлены костюмы танцовщика, демонстрировался фильм об его творчестве.
Здесь же проходила итоговая выставка Академии юных театралов.
Наверняка, родителям и самим детям было очень приятно, что их работы выставлены в таком зале. Общему восприятию театрального пространства это как-то мешало, но рисунки были хорошие :)
Долго думала, какой балет вдохновил ребенка?
Но вот прозвенел второй звонок, поспешим в зал. Моё место №7 в 14-й ложе 1-го яруса.
Обратите внимание, в следующей ложе кресла расположены уже в 2 ряда.
Первым делом, посмотрим на сцену - обзор неплохой.
Роскошный, многослойный занавес - произведение искусства. Золотые часы над сценой. Это всё - символы Мариинки.
А вот общий вид зрительного зала.
Вид на царскую ложу.
Оркестровая яма - как на ладони: можно во время представления наблюдать за музыкантами.
Потолочная роспись и люстра.
Во время спектакля фото- и видеосъемка запрещена. Я сделала фотографию перед тем, как опустится занавес. Это заключительная сцена второго действия балета "Легенда о любви".
Согласитесь, обзор с этого места неплохой.
Во время антракта зритель может подкрепиться. Буфеты есть на разных уровнях.
Можно разместиться за столиками.
Цены по мне так уж очень высокие, довольствовалась водой :(
Можно приобрести театральные сувениры. Но тоже - цены кусаются.
Можно зайти в зал, сделать фото из партера. Или исследовать другие места.
Вот такой вид на сцену из бенуара.
Стоит сказать о транспортной схеме.
Пешком от метро к Мариинскому идти долго. Ближайшие станции - Садовая, Сенная площадь.
Так как в Питере я стараюсь остановиться в центре, то добираюсь в Мариинский с Невского проспекта на автобусе 22-го маршрута. Остановка на ул. Декабристов, через дорогу от театра.
Возвращаюсь в отель обычно пешком. До своего отеля Solo на Малой Морской я дошла спокойным шагом за полчаса.
Стараюсь бывать в Мариинке в каждый свой визит в Питер. Опера или балет - как получится, как совпадет с моей командировкой.
Билеты я приобретаю на cайте театра, ни разу не возникало проблем. Вообще сайт театра очень удобен, информативен, приятен для посещения.
Театральная афиша Мариинского насыщенная.
Как известно, у театра несколько сцен. Кроме исторической сцены, есть основная сцена и камерные залы Мариинского-2, а также концертный зал.
В последний свой приезд я побывала в Мариинском-2.
Само историческое здание на Театральной площади - памятник архитектуры.
Итак, начнем.
В холле при входе находятся кассы театра.
Перед покупкой билета можно ознакомиться с макетом зала.
На входе необходимо будет пройти через металлоискатели и досмотр.
Сдав вещи в гардероб, пройдемся по театру.
Конечно с золотом.
Потолочная фреска.
Были представлены костюмы танцовщика, демонстрировался фильм об его творчестве.
Здесь же проходила итоговая выставка Академии юных театралов.
Долго думала, какой балет вдохновил ребенка?
Обратите внимание, в следующей ложе кресла расположены уже в 2 ряда.
Первым делом, посмотрим на сцену - обзор неплохой.
А вот общий вид зрительного зала.
Вид на царскую ложу.
Потолочная роспись и люстра.
Согласитесь, обзор с этого места неплохой.
Во время антракта зритель может подкрепиться. Буфеты есть на разных уровнях.
Можно разместиться за столиками.
Цены по мне так уж очень высокие, довольствовалась водой :(
Можно приобрести театральные сувениры. Но тоже - цены кусаются.
Можно зайти в зал, сделать фото из партера. Или исследовать другие места.
Вот такой вид на сцену из бенуара.
Стоит сказать о транспортной схеме.
Театральная афиша Мариинского насыщенная.
В последний свой приезд я побывала в Мариинском-2.
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |