Отзыв: Материнская плата MSI B250 PC Mate - Стильная, но не самая функциональная
Достоинства: Дизайн / форм-фактор
Недостатки: Параллельные слоты PCIe / мало линий PCIe
В начале лета я решил собрать отдельный компьютер для видеокарт. Особо не разобравшись в вопросе я выбрал почти самую дешевую системную плату с теоретической поддержкой пяти видеокарт. Так как в спецификациях было заявлено пять PCIe слотов, но об этом позже.
Приобрел я данную плату в одном из местных магазинов по цене в 6189 рублей. Там же я купил RAM DDR4 2133, CPU Intel Cel G3930 и "Твердотельный накопитель SSD 2.5'' SATA 120Gb GoodRam CX300".
Поставляется плата в такой коробке.
На обратной стороне перечислены основные особенности данного продукта.
Под картонной подложкой находятся другие компонент поставки.
Комплект поставки включает в себя:
1. Материнская плата
2. Макулатура
3. Два SATA кабеля
4. Диск с программным обеспечением
5. Заглушка для корпуса
Материнская плата имеет форм фактор ATX (30.4 см x 24.3 см) - это я считаю плюсом, так как большой размер позволяет свободно разместить основные компоненты на плате, а также позволяет слегка снизить рабочую температуру некоторых элементов. Дизайн платы выглядит довольно стильно и напоминает видеокарты от MSI серии Armor.
** The PCI_E2/ PCI_E5 slot will be unavailable when an expansion card has been installed in the PCI_E3/ PCI1 slot. Тут же написано и о слоте M2, их вроде как два, но по факту один. Это также касается USB и SATA, все задействовать не получиться. Так что это тупой маркетинг. Плата имеет кучу современных интерфейсов, но не имеет возможности задействовать их на 100%.
Южный мост охлаждается с помощью небольшого радиатора. Выглядит довольно стильно, но на практике не известно, есть ли смысл в радиаторе именно такого размера.
Справа от северного моста находятся четыре слота под оперативную память стандарта DDR4. Официально данная плата поддерживает модули памяти объемом до 16 Гб на планку и частотой 2133-2400 мгц. Собственно, такую же частоту и поддерживают процессоры skylake и Kabylake в своих спецификациях на официальном сайте, но никто не запрещает разгонять...
Цепи питания построены по принципу 4+2 фазы. Питание процессора имеет 8-pin. Все это говорит о готовности платы работать с топовыми решениями от Intel (6700k/7700k) и о возможностях стабильного разгона. Вокруг цепей питания имеются два больших радиатора.
Процессорное гнездо Socket 1151 и оно поддерживает все десктопные процессоры 6 и 7 поколения от Cel до Core i7. Несмотря на то, что 8-е поколение CPU имеют тот же сокет (1151) материнские платы 200-ой серии их не поддерживают, так как новые процессоры немного по другому распаяны.
Обратная сторона платы под процессорным гнездом.
Первый слот PCIe 16x усилен, видимо для установки мощных и тяжелых видеокарты. По мне, так это маркетинг, так как отвала PCIe слота не встречал. Тут же видно M2 слот для твердотельных накопителей и intel optane.
Аудио компоненты собраны на базе кодека ALC887 - это средний по качеству из возможных интегрированных кодеков в линейке Realtec. Прекрасно подойдет для большинства пользователй.
Интерфейсы подключения материнской платы включают в себя все самое необходимое. Среди них: спаренный порт для мыши/клавиатуры, шесть USB ( четыре из которых 3,1 ),
7,1 канальный звук, несмотря на наличие трех аудио гнезд. Гигабит эзернет и три интерфейса для подключения монитора во встроенную графику процессора - HDMI, DVI и даже устаревший аналоговый D-sub.
А вот и система в сборе. На данном фото она работает видеокартой "Gigabyte Gaming OC Radeon RX560 4G". Также на фото виднеется твердотельный накопитель "SSD 2.5' 120GB Goodram C40 SATA III".
Как видно по фото, все компоненты довольно свободно расположились на плате и не стесняют друг друга.
Данная плата имеет небольшую белую подсветку в около PCIe-ешном пространстве.
Выделим плюсы и минусы данной платы.
Плюсы:
+ Стильный дизайн
+ Расположение интерфейсов на плате
+ Радиаторы?
+ Качественно проработанный Bios
+ Современные интерфейсы
+ Возможность разгона и установки топовых процессоров
Минусы:
- Мало линий PCIe, а соответственно и невозможность использовать все интерфейсы на 100%
- Цена
Вывод.
MSI B250 PC Mate - это отличная плата для геймеров в бюджетном сегменте. В ней есть все необходимое для установки мощных процессоров, разгона и подключения двух видеокарт в режиме SLI. Однако - это далеко не лучшее решение для создания рабочей станции и майнинг фермы, так как ограниченное число линий PCIe не позволяет подключить более трех видеокарт (хотя я подключил четыре, но с использованием специальных переходников). Также в ней нет одновременной возможности использовать все SATA и m2.
Выбор за Вами.
Поставляется плата в такой коробке.
На обратной стороне перечислены основные особенности данного продукта.
Под картонной подложкой находятся другие компонент поставки.
Комплект поставки включает в себя:
1. Материнская плата
2. Макулатура
3. Два SATA кабеля
4. Диск с программным обеспечением
5. Заглушка для корпуса
Обратная сторона платы под процессорным гнездом.
Данная плата имеет небольшую белую подсветку в около PCIe-ешном пространстве.
Выделим плюсы и минусы данной платы.
Плюсы:
+ Стильный дизайн
+ Расположение интерфейсов на плате
+ Радиаторы?
+ Качественно проработанный Bios
+ Современные интерфейсы
+ Возможность разгона и установки топовых процессоров
Минусы:
- Цена