Отзыв: Музей "Легенды СССР" (Россия, Каменск-Шахтинский) - Интересный привал по пути к Черноморскому побережью

Достоинства: Интересные экспонаты, большие залы, можно купить сувениры, расположение
Недостатки: С маленькими детьми посещать сложно-много стекла и блестящих хромированных деталей
Музей "Легенды СССР", а точнее сказать это комплекс, который включает в себя музей+отель+кафе, открыт весной 2016 года. Расположен он более чем удачно: прямо на федеральной трассе "М4-ДОН", при въезде в город Каменск-Шахтинский. Вот здание музея/отеля со всех сторон

Легенды СССР

Фото одного из номеров представлю ниже лишь для того, чтобы Вы почувствовали атмосферу этого места. К слову сказать, цена номера за ночь: от 2500 руб. с завтраком.

Легенды СССР

Итак, музей: при открытии был один выставочный зал, где представлены автомобили советской эпохи, предметы быта, игрушки, техника. Сейчас в музее два полноценных зала с несчетным количеством экспонатов. Вход в музей платный: взрослый билет 200 руб., дети до 14 лет 100 руб., до 7 лет - бесплатно. Постояльцам отеля скидок нет. При входе одеваешь бахилы и на осмотр.

Легенды СССР

На первом этаже первое, что бросается в глаза это, конечно же, автомобили. Любое авто в идеальном состоянии (не удивлюсь, если на ходу) блестят хромом, лаком и отполированными окнами.

Легенды СССР

Вся интересующая информация размещена на полу перед машинами.

Легенды СССР

Наверное, здесь представлены основные монстры советского автопрома: Волги, Победа, Москвичи, есть даже лимузин ЗИЛ 41045,

"Чайка",

модная "Эмка" и

... СЗА "Инвалидка".

Легенды СССР

Эх, еще бы разрешалось в салоне посидеть, но при входе сразу предупреждают, что фотографироваться можно сколько душе угодно, но трогать экспонаты, забираться внутрь авто или ложиться на них запрещается.

Легенды СССР

Контролеры, очень строгие тетеньки, за этим бдительно следят. Поэтому с маленькими детками тут будет прогуливаться очень неспокойно))) Для них есть разве что вот такая мимишная машинка с ТВ, по которым транслируют только старые мультики (никаких тебе Маш и Фиксиков).

Легенды СССР

Экспозиция первого зала завершается выставкой военной техники, а также предметами военного времени: каски, патроны, пистолеты, пулемет. На стендах истории реальных людей, на стеллажах - награды реальных героев. По телевизору идет хроника военных лет - такая страница в нашей истории, что редко в каком музее нет уголка, посвященного Великой Отечественной войне.

Легенды СССР

Налюбовавшись на машины, обращаешь внимание на стенды, расположенные вдоль стен.

Легенды СССР

Мама дорогая, это какой клич надо было кинуть, чтобы насобирать такого вот добра... Радиоприемники, фотоаппараты, кубки, знамена, часы.

Легенды СССР

Чего стоит вот такой телевизор:

Легенды СССР

в емкость перед экраном наливали воду, чтобы изображение было более большим и объемным. Я нашла кучу вещей, которые были в детстве в доме.

Легенды СССР

А магнитофоны?) Бабинники, кассетники...

Легенды СССР

Мой 7летний сын подозвал меня к очередной полке и говорит: "Смотри, тут даже какая-то пленка есть!" Да есть конечно, это же кассета! Объясняла, объясняла - да разве может понять телефонно-гаджетное поколение, как быстро перемотать кассету карандашом или выражение "пасик протереть")))

Богатая коллекция часов:

Легенды СССР

С ностальгическо-приподнятым настроением спускаемся на второй цокольный этаж. Так оформлен коридор:

Легенды СССР

Во втором зале также есть машины, а есть просто монстры)

Легенды СССР

добавлены мотоциклы и такая вот милота

Легенды СССР

Но здесь больше предметов из жизни: игрушки, самовары, на стенах коллекции марок и вымпелов и, конечно, хрусталь:

Легенды СССР

В таком медном тазу бабушка варенье варила)
Мне больше всего понравились экспозиции с воссозданной обстановкой кабинета,

Легенды СССР

библиотеки (обратите внимание на книгу на столе),

Легенды СССР

жилые комнаты очень трогательные (кстати, телевизор действительно работал).

Легенды СССР

Есть стенды с товарами для продажи, начиная от магнитиков и матрешек

Легенды СССР

Проехать мимо очень сложно, так как и прилегающая территория оформлена очень интересно:

Легенды СССР

Этот монстр на стоянку приехал сам))) А эта зелененькая машинка весной и летом служит еще и клумбой ))

Легенды СССР

В общем, здорово! Двигаясь по трассе М4-Дон, запланируйте остановочку в этом месте - не пожалеете.

Время использования 2 раза
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Каменск-Шахтинский
Город или поселок Каменск-Шахтинский
Общее впечатление Интересный привал по пути к Черноморскому побережью

Багировна
Обалденный музей! Как у вас в Каменск-Шахтинске интересно то)
anna-nyura
Спасибо!) Да вот сама пишу и удивляюсь)))
Собакина Долли
Хочу туда, люблю очень все про СССР
anna-nyura
Уверена, Вам бы понравилось)
Irinochkabo
Прикольно!Столько знакомых вещиц!
anna-nyura
Да, один ковер с оленями чего стоит-в каждом доме был, наверное)))
San4es S
Неожиданно интересный музей.
anna-nyura
Да, с открытием второго зала стал еще интереснее
Nagorna
интересно,назад в детство
Это хорошее чувство)))
lina1207
Какой необычный интересный музей
Рада, если было интересно
Norma68
Что -то не видели такой по дороге,наверно ночью проезжали. Очень интересный и огромный!
anna-nyura
Жаль, что пропустили. Там стоянка очень большая, есть еще Байк-отель рядом и кафе Гараж…в следующий раз не проедите)))
Norma68
Теперь уж точно!
Elenakolk
очень интересное место
Там правда здорово)))
Vlg2014
Здорово - очень впечатляет! Нам бы таких энтузиастов да в каждый районный центр )))
anna-nyura
Да, владелец-человек очень увлекающийся, это не первый его объект, привлекающий внимание горожан и гостей города
Филипок
Да ! Шикарный музей, хотел бы я там побывать)
Рада, что понравилось)))
morlanda
Представленная Вятка один в один моя любимая Vespa
anna-nyura
Я о таких мотороллерах и не слышала)))
Anna Aks
Сколько светофоров и монет))
anna-nyura
Да, денег много насобирали)))) а светофоры эффектнее ночью смотрятся-горят все "глазки")
Novokras
Очень понравилось, забираю в закладки )
anna-nyura
Берите на здоровье))), рада, что понравилось это интересное место
Ягодка45
Отличные экспозиции.
anna-nyura
Да, и их очень много, гораздо больше, чем у меня на фото
elenaki
Музей ностальгический, экспозиция забавная. А вот об отеле у меня негативное впечатление - я у них бронировала номер,а за три дня до заезда они меня проинформировали, что с собакой не пустят, хотя я их заранее об этом предупредила. В итоге ночевали в Каменск-Шахтинске в какой-то дыре
anna-nyura
Да, такие неприятные моменты портят впечатление об отеле, конечно… Дыр, у нас, тоже, к сожалению, хватает ((( Хотя в последнее время открылись 2 или 3 совершенно новых отеля-к наплыву туристов в ЧМФ готовятся что-ли??? Хотя с животными комфортно остановиться у нас сложновато. Сожалею, что у Вас так получилось!
elenaki
да нам уже выбирать не приходилось, заселялись туда, куда брали с собакой
Да это понятно…
Avrora71
Какая классная коллекция ретро)!!!!
anna-nyura
И я так понимаю, она до сих пор пополняется.
Avrora71
замечательно, чтобы помнили и знали)
Точно!)
helens110584
Я в полном восторге после посещения!
Я очень рада, правда!)