Отзыв: Автомобиль Opel Insignia - Мой верный надежный друг
Достоинства: ●надежный в плане безопасности ●малый расход ●управляемость ●"холодный" двигатель в жару ●адаптивное освещение ●красивый
Недостатки: ○старая карта в навигаторе ○замок багажника и парктроники-слабые места ○расположение радиатора
Opel Insignia (в переводе с английского "знак отличия") у меня с 2011года, вот уже шесть лет. Отзыв будет чисто женский, так как в механике я не сильна, так что не судите строго.
Пересела на Opel Insignia с Honda Accord. Первые впечатления помню до сих пор: машина мне показалась огромной, габариты были очень непривычные (что естественно, конечно); очень плотной, если так можно выразиться, надежной в плане безопасности (у "аккорда" в сравнении двери были какие-то пустые, и весь он легкий, а у "инсигнии" чувствовалась масса; стойки кузова мощные, сначала даже закрывали обзор, быстро привыкла); авто забрали из салона почти ночью, с непривычки казалось, что так много ярких огоньков на панели, так всё празднично, мощно; при запуске двигателя игриво ходят стрелки на приборной панели. Сейчас ко всему давно привыкла, за столько-то лет, но мнение моё не изменилось: по-прежнему считаю эту модель и надежной, и красивой.
В то время, выбирая машину, пересмотрели много вариантов. Что зацепило меня именно в этой модели? Фары, а если быть точной, адаптивное освещение: автоматическое переключение с ближнего на дальний при отсутствии встречных и впереди идущих машин (и при отсутствии дорожного освещения, то есть фонарей вдоль дороги и прочего) и обратно; изменение яркости пучков света, в зависимости от скорости автомобиля и затемненности на улицах; поворот пучков света в сторону поворота руля. Разве это не чудо?)
Машина переднеприводная, хотя мы хотели взять полный привод, в журналах была представлена модель Opel Insignia ops, но, как оказалось, в автосалоны страны она еще не поступила, а ждать не хотелось. Управляемость отличная, в повороты авто входит как заправский спорткар, почти не кренясь.
Машина дизельная, 160л. с. Автоматическая коробка передач, адаптивная, если я не ошибаюсь: подстраивается под манеру езды водителя. Действительно, изредка машину берет муж, после него авто более резвое, быстрее набирает обороты. Дизельный автомобиль у нас впервые. Как-то побаивались брать, вдруг будут проблемы с топливом зимой или запах в салоне. Запаха нет абсолютно, но выхлопные газы пахнут по-другому. Шум двигателя тоже другой, теперь я знаю, отличаю. Проблема с топливом была однажды, уже не помню, в каком году, очень рано ударили морозы, заправки заблаговременно не переобулись, так скажем, утром машина не завелась. Утянули на буксире до ближайшего теплого бокса, оставили там, оттаяла. Больше такого не повторялось. Сейчас переехали жить на юг России, так что проблема больше и не грозит. И, как раз, теперь очень актуально, что двигатель "холодный", не перегревается никогда. Расход радует. Я ни разу его не обнуляла, получается средний расход за 155 000км. 7,7 литров на сотню (здесь всё, и долгие прогревы зимой по 40 минут, я и морозными ночами включала дистанционно по два раза, и пробки, и короткие нескончаемые поездки дом-школа-дом-тренировка-магазин..., и горный серпантин ежедневно вот уже второй год). Считаю, что прям очень скромный расход, довольна.
Что касается салона, он очень удобный. Кресла с памятью на двух водителей, регулируется всё, что можно, спинка удобная, с боковыми выступами-держателями, подлокотник (под крышкой большой бардачок с usb-входом и дополнительным прикуривателем, два подстаканника, на заднем диванчике тоже оаскладывается подлокотник с отсеком для мелочей и подстаканниками. Кресла кожанные, подогрев с тремя вариантами мощности.
Музыка. Как я уже писала, можно слушать с флешки, cd-проигрывателя, радио, звук чистый. Выведены кнопки управления и на рулевое колесо, надо отметить, что это удобно. Так же на руле и кнопки круиз-контроля, пользуюсь регулярно на длинных прямых участках дороги. Встроенный навигатор, но карта древняя. Можно, конечно, перепрошить или закачать новую, но смысл, если легче и дешевле повесить при необходимости съемный или воспользоваться телефоном.
Двузонный климатконтроль, прибавляется-убавляется по градусу (а то я видела и по полградуса, это перебор, по-моему); обогрев зеркал; разные режимы... С этим я как-то не заморачивалась... Система блютуз для телефона. Но пользовалась этим первые несколько месяцев, потом решила, что неудобно, когда редкие пассажиры слышат, что мне говорят с того конца провода, а собеседник слышит, что происходит в машине, весь шум, звуки и т. д. Так что, это лишнее, на мой взгляд... Из мелочей экстерьера: подочечник слева от водителя, зеркала для личного пользования есть и со стороны водителя, и со стороны пассажира, с подсветкой.
Дворники с мягким ходом и хорошей резиной. Выставляется чувствительность на ваш вкус, несколько положений. Стекло лобовое до сих пор родное (хочется сказать "тьфу-тьфу-тьфу"), хотя, естественно, за шесть лет попадали камешки и прочий опасный мусор, есть сколы, проклеенные, лучики не пустили. Думаю, это хорошо характеризует прочность стекла, потому что на "аккорде" стрелки от сколов быстро расходились. А замена стекла дело проблематичное. Родное оно и есть родное. Боковые зеркала складываются, легко регулируются, настраиваются на автоповорот вниз во время парковки задним ходом.
Багажник огромный!
Какие были поломки за шесть лет? Полетели парктроники. Мне их поменяли по гарантии, через несколько месяцев они опять сломались, больше я не обращалась. Так и езжу. Заклинило замок багажника. Причем, не так, чтоб сразу и навсегда. А сначала начал иногда не срабатывать, потом все чаще и чаще. Когда приехала в салон, он у них открылся, хоть и не с первой попытки, как водится, делать не стали. Потом окончательно сломался. Только после этого соизволили поменять. Как-то муж встретил знакомого, который ездит на такой же машине. Оказалось, у него были ровно такие же проблемы: парктроники и замок багажника. Еще была одна неприятная поломка, полетела помпа, неожиданно, на трассе, ничего не предвещало. Это была самая большая проблема за все время эксплуатации. И если уж разбирать все до мелочей, при открывании с пульта, центральный замок не редко открывает три двери из четырех, но это ерунда. На этом всё. За шесть с лишним лет, это немного, я считаю. Все остальное время только заправляем, заливаем, меняем масла, фильтры и что положено на плановых ТО. К неким неудобствам можно отнести расположение радиатора, до него не добраться, нужно прежде развинтить полмашины, а не плохо было бы промыть его...
Я довольна своей машиной. Слышала, что тогда немцы расстарались и вложились в создание этого автомобиля, во времена кризиса. Не знаю, насколько это правда, но спасибо им! Мы разговаривали как-то с одним немцем на эту тему, на отдыхе. Он тоже положительно отзывался об инсигнии, сказал, что у них полицию в них посадили, но вроде как тесновато со всей экипировкой. А мы без экипировки, нам не тесно, самое то. Кстати, сзади тоже довольно просторно и удобно.
Рекомендую!
Багажник огромный!