Отзыв: Дом Павлова (Россия, Волгоград) - Дом Павлова ты обязательно посети, здесь наши бойцы - решали судьбу войны!

Достоинства: Интересно, историческое место
Недостатки: Грустно
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам еще немного рассказать про прекрасный город-герой Волгоград, и сегодня мы поговорим о еще одной его достопримечательности - доме Павлова. Волгоград мы посетили 19 сентября 2017 года, в рамках нашего речного круиза Самара-Волгоград, и этот город мне очень понравился. Знаменитый дом Павлова - до наших времен не сохранился, он слишком сильно пострадал во время Сталинградской битвы. Но после окончания Великой Отечественной войны, его заново восстановили и он стал таким, каким мы его видим сейчас - это большой четырехэтажный дом, каким он и был до начала войны. А знаменит он тем, что во время знаменитой Сталинградской битвы в этом здании находилась группа бойцов, которая сначала отбила его от немцев, а потом держала в нем оборону. Рядом с домом Павлова, после войны установили памятную мемориальную стелу-стену, из красного кирпича (напоминающую развалины, в которые был превращен этот дом), на которой можно прочитать интересные и памятные надписи:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Советские бойцы - пошли на штурм дома Павлова, из расположенной напротив него мельницы Гергардта. Тем отрядом советских бойцов руководил - легендарный сержант Яков Павлов, и поэтому данный дом и получил такое название в честь сержанта Павлова. Находится это здание на площади Ленина, а так, само оригинальное здание дома Павлова -было построено довольно давно, в начале тридцатых годов ХХ века.

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Архитектор, который разработал проект этого здания, позже погиб во время битвы за город Сталинград.
Оборона этого дома во время Сталинградской битвы длилась 58 дней, но оборонявших его советских бойцов - погибло всего три человека. Вот тут справа мы тоже восстановленный после войны Дом Павлова:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Это - советская 100-мм пушка (БС-3), которая чаще использовалась в роли противотанкового орудия.
Вид на площадь Ленина, где за памятником "вождю мирового пролетариата" - расположена памятная колоннада, перед знаменитым "домом Павлова":

Другая часть колоннады, перед "домом Павлова":

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Братская могила защитников Сталинграда, которая находится перед колоннадой, к дому Павлова:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

А это - еще одна фотография дома Павлова, где мы видим надпись, на мемориальной стене - "Отстоим родной Сталинград". И на этой стене написано "В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой":

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Напротив Дома Павлова имеется выставка немецкой и советской военной техники времен Великой Отечественной войны. По поводу этой техники, мой молодой человек многое знает, так как он интересуется историей ВОВ, и хорошо знает технику тех времен. В общем, мне он сильно помог мне, с описанием военной техники времен ВОВ.
Советская полевая кухня:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Здесь можно увидеть советские артиллерийские орудия: пушки ЗИС-2 и ЗИС-3, и несколько гаубиц:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Это - советское 85-мм зенитное орудие 52-К. Именно с помощью этих орудий, советские девушки-зенитчицы - задержали в конце августа 1942 года, на окраинах Сталинграда, прорвавшийся немецкий 14-й танковых корпус, на целых 2 дня. В общем, не позволили немцам сходу занять Сталинград, в котором на тот момент - просто не было других войск...

Советская 152-мм гаубица (Д-1):

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

А здесь - можно увидеть, чуть более "старую" советскую 152-мм пушку-гаубицу (МЛ-20), которая также устанавливалась в самоходную установку ИСУ-152 "Зверобой":

Это - советская 210-мм пушка Бр-17:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Здесь мы видим - выпускавшийся с 1941 года, советский легкий танк Т-60, с 20 мм пушкой:

Советский легкий танк Т-26, с 45-мм пушкой:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Здесь мы видим - советский легкий бронеавтомобиль БА-20, который вооружен пулеметом:

Еще один советский легкий бронеавтомобиль БА-64:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Более подробнее про этот бронеавтомобиль, было описано в отзыве "Выставка военной техники в Нижегородском Кремле".
Снова вид на советскую бронетехнику:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

А здесь представлена легендарная боевая реактивная установка залпового огня "Катюша" (Б-13):

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Но есть тут некая путаница, которая часто возникает у людей. Рядом с домом Павлова, находится еще одно полуразрушенное здание - это мельница Гергардта. Вот оно:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Это здание не стали восстанавливать после окончания войны, и оно - так и стоит в таком полуразрушенном состоянии. Очень многие туристы думают, что вот эта здание и есть дом Павлова. Но это - совсем не так.

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

В этом здании раньше находилась паровая мельница, и она тоже очень сильно пострадала во время Сталинградской битвы. А сейчас мы видим то, что осталось от нее. Данная мельница была построена в конце XIX века купцами Гергардтами и они стали производить здесь муку и продавать ее, но потом разразился страшный пожар, который спалил все здание полностью, и купцам - пришлось построить новое здание мельницы.

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

В новом здании была уже не только мельница, но вообще большой пищевой комбинат, на котором пекли хлеб, коптили рыбу, делали масло и производили многие другие продукты. Работало это предприятие до сентября 1942 года, когда в здание комбината, попало несколько авиабомб, и оно - просто прекратило свою работу. В основном, во время обороны Сталинграда, именно мельница Гергардта - являлась центром обороны советских войск здесь, преграждая немцам путь к Волге. Вот, что от него осталось после войны и многочисленных его артобстрелов и бомбежек.

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Сейчас в это разрушенное здание никому заходить нельзя, но раньше - это было возможно посещать его, с обзорной экскурсией. Рядом с мельницей Гергардта и домом Павлова - находится высокая стела и имеется небольшая выставка боевой техники. А здесь мы видим несколько образцов трофейной немецкой техники:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Когда ходишь по таким местам, невольно становится грустно, и думаешь о том, какое же все-таки страшное дело война - сколько жизней она унесла, сколько страданий принесла людям, потерявшим своих близких, сколько крови и слез было пролито... Я уж не говорю о том, сколько деревень и городов было разрушено, и сколько же понадобилось средств на их восстановление после войны.

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Отойдем чуть подальше от здания мельницы:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Также рядом с Домом Павлова и бывшей мельницей находится такой вот интересный памятник, где дети водят хоровод вокруг крокодила. Также здесь стоит небольшой трофейный грузовик, вроде как это французский 1,5 тонник "Ситроен":

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

В Сталинграде на этом месте был фонтан, который назывался "Бармалей". А то, что мы видим сейчас это его копия. Фонтан олицетворяет собой крокодила, который проглотил злого Бармалея, и вот поэтому дети радуются и водят вокруг него хоровод, что вроде как он спас их от неминуемой смерти. Фонтан этот в общем-то ничем не примечателен, но он стал очень известным по всей России, потому что в разных печатных изданиях после Сталинградской битвы были опубликованы снимки полуразрушенного здания мельницы и этого фонтана, что создавало большой контраст. Вроде еще недавно все было хорошо - дети мирно резвились и играли, а теперь рядом с этим стоят разрушенные здания. Вот как это выглядит - очень грустная и печальная картина:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Вот тут рядом с этими зданиями мы видим еще некоторую советскую военную технику.
А вот это - уже трофейная немецкая военная техника:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Посмотрим на немецкую технику - поподробнее. Это довольно известный немецкий полугусеничный бронетранспортер "Ганомаг":

Немецкая 50-мм противотанковая пушка Pak-38:

Знаменитое немецкое 88-мм зенитное орудие Flak 18:

Еще одно немецкое зенитное орудие. Это 20-мм зенитный автомат Flak 30:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Здесь можно увидеть основную немецкую тяжелую гаубицу (она же - 150-мм тяжелая немецкая полевая гаубица sFH 18):

Она же поближе:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Немецкий штурмовой катер, с помощью которых штурмовые подразделения вермахта - успешно форсировали озера и крупные реки. Наверное на таких катерах, немцы - планировали переправиться через Волгу:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Вид на внутренности этого немецкого штурмового катера:

Дом Павлова (Россия, Волгоград) фото

Совсем рядом с этим знаковым для Волгограда местом - находится и красивая набережная Волгограда. В общем, прогулка около дома Павлова - о многом заставляет задуматься, и нам довольно понравилась. Ставим ей пять баллов, и всем советуем посетить Дом Павлова, как и его ближайшие окрестности.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Волгоградская область
Район городской округ Волгоград
Город или поселок Волгоград
Улица , ул Советская
Дом № 39
Общее впечатление Дом Павлова ты обязательно посети, здесь наши бойцы - решали судьбу войны!

anna-nyura
Да, места памятные и героические, бродили там тоже…
Собакина Долли
Ага, только немного грустно…
СКАЙПИК
Немецкие орудия стоят возле мельницы. Символично. Вся эта армада перемолота
Собакина Долли
Верно, это - очень символично!))
Марина Гейдрих
Отличная техника для своего времени.
Собакина Долли
Да, отличная техника, для тех времен!
Василий14
Странно, но хорошо помню, что еще в школьные годы бывал в Волгограде, и экскурсовод показывал именно на разрушенное здание мельницы, говоря что именно это здание и есть легендарный дом Павлова. То ли она сама была не в курсе, то ли специально нас вводили в заблуждение, не знаю.
Собакина Долли
Скорее всего, либо она - плохо знала свою "матчасть", или она решила ввести в заблуждение туристов - ведь все люди, намного больше впечатлятся, если им показать старинный разрушенный дом, и сказать при этом с патетикой, что это и есть - знаменитый дом … Чем показать, на самый обычный дом, не имеющий НИКАКИХ шрамов и отметин от ВОВ (и у которого, лишь в углу сделан, как-бы такой памятник, который показывает, как примерно выглядел этот дом, в годы ВОВ). Да и выглядит эта мельница - очень живописно, и глядя на нее, легко можно постараться представить себе, весь накал, и весь ужас прошедшей войны…
И где-то рядом с этой мельницей, и находился КП командарма 62-й армии В.И. Чуйкова.
kas100
Знакомые места.
На счет дома Павлова, точно, почти все туристы считают , что мельница и есть дом Павлова. Сами так вначале думали.
Собакина Долли
Да, все так и есть, с домом Павлова, который был полностью восстановлен после ВОВ, и сейчас большинство туристов, просто не обращают на него внимания…
pavlovaelya
Детей надо в такие места возить, чтоб не было " колей из уренгоя"
Собакина Долли
Ну "Коля с Уренгоя" - совсем не так прост (имеет папашу - главу департамента в Роснефти), и ему ехать на СВОИ бабки в Волгоград, просто не придет в голову - ибо, очень лживый и жадный! Ведь намного проще - скататься на немецкие бабки, т.е. на-халяву в Неметчину, и рассказать с большой ПАТЕТИКОЙ, о бедных несчастных немцах, которые так страдали, так страдали, что и не заметили, как истребили 27 миллионов унтерменшей…
SERVAK1111
Интересно, красиво и познавательно
Собакина Долли
Верно, там - очень интересные и познавательные места!))
sergey777777
Отличный отзыв, героическое место. Отзыв достоин главной страницы.
Собакина Долли
Спасибо за такую оценку)) Здесь к сожалению - так не посчитали…
Кот-Филечка
Вот где этот фонтан находится, всегда хотелось его увидеть. Очень интересный отзыв!
Собакина Долли
Да, этот фонтан находится - именно там. И спасибо за теплые слова))
Таисия Z
Люблю цитату В. Ланового: за 3 недели немецкие войска продвинулись в Сталинграде на квартал. А в Европе за 3 недели сдалась вся Франция
Точно, было такое…
IRINAK-73
Впечатляет
Собакина Долли
Да, очень интересно там, только грустно, что вес разрушено было и много людей погибло
IRINAK-73
я об этом сразу подумала
SvitlanaT
Германия. Учитель: ? Какой самый большой город в мире?
Ганс: ? Сталинград. Дед рассказывал, что они по одной улице шли 200 дней, так до конца и не дошли. …
Да уж :)
Rls18
Отличный урок для гансов
Просто золото
Мурашки по коже от фото разрушенного дома. По большому счёту, не важно какой именно дом защищал Павлов. Ведь видно, какие были разрушения ! Это скорее символ патриотизма. Ни пяди земли !
Собакина Долли
Да, вот вот. Может эту мельницу не стали восстанавливать именно потому, чтоб люди помнили об этой войне, сколько разрушений она принесла, и сколько жизней унесла.
Dashpuntik
Буду рядом - заеду!
Да, обязательно посетите его
Димок1973
Героическое место.
Собакина Долли
Все верно - очень героическое место!))
Диане
Волгоград в моем списке для поездок. Очень хочу попасть туда именно на 9 мая. Спасибо за рассказ!
Собакина Долли
Хороший город!)) Да, на 9 мая в Волгограде - очень красиво и интересно!)) И спасибо, за оценку отзыва))
rudicot
Очень интересный отзыв. Спасибо. В Волгограде был только на Мамаевом кургане, а вот до дома Павлова так и не добрался.
Собакина Долли
Спасибо за такую оценку))) А в Волгограде пожалуй, что дом Павлова - находится пожалуй, на 3-м месте главных достопримечательностей, после: Мамаева кургана и музея Сталинградской битвы. Ничего, в следующее посещение Волгограда, наверняка посетите и это место!))
rudicot
Бог даст - съезжу снова.
sindekroy
Будучи в Волгограде, это место будет обязательным к посещению! Отлично, что вы расписали про мельницу Гергардта, думал бы, что это и есть дом Павлова.
Собакина Долли
Да, многие так думают, путая мельницу с домом Павлова :) Ну, этого ничего - они ведь рядом. Да, если будете в Волгограде, сходите туда обязательно.
ТаняTatyana
Спасибо за интересный рассказ. Я конечно слышала о доме Павлова. Не помню, показывали ли нам фотографии. Но в любом случае, читала с интересом!
Собакина Долли
Спасибо большое, рада, что вам понравилось, С Рождеством Вас.
Marinaluchaja
я читала про этот фонтан! надо же…такое место, а всего три отзыва на сайте.
Собакина Долли
Это потому, что многие путают Дом Павлова с Мельницей Гергардта. И думают, что мельница - это есть и Дом Павлова. а Дом Павлова - это просто обычный дом, отстроенный заново после войны. А про мельницу отзывы не оплачиваются, вот поэтому видимо их всего три
Marinaluchaja
ясно!
SoulCatti
А вот белое здание,рядом с мельницей,это что?